Окончание года для российской дипломатии было непростым. В декабре в полной мере проявилась тенденция общего роста напряженности и готовность России жестко реагировать на растущие вызовы международной политики. Вместе с тем не осталось проблем, по которым заведомо отсутствуют шансы достичь согласия. Москва шлет сигналы партнерам о готовности к переговорному процессу по всему спектру международных проблем.
10. Вопрос о российской авиабазе в Белоруссии по-прежнему открыт
Визит белорусского президента Александра Лукашенко, запланированный первоначально на конец ноября, состоялся с запозданием 14-15 декабря. Лукашенко нуждается как минимум в двух миллиардах долларов для поддержания белорусской экономики, но получить их в Кремле он не смог. Хотя определённые основания для надежды у него были. По словам российского посла в Минске, «есть понимание того, что обе стороны в тяжёлое время готовы подставить друг другу плечо, в том числе и финансовое». Со своей стороны, Владимир Путин не получил согласия белорусского лидера о размещении в белорусском Бобруйске российской базы военно-космических сил. Этот вопрос обсуждался с 2013 года и не так давно казался уже решённым.
9. Торговые привилегии для Украины закончились
С 1 января между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли, а из зоны свободной торговли СНГ, созданной всего три года назад, она будет исключена. Совместить пребывание в двух зонах свободной торговли прежде не удавалось никому, не получилось и в этот раз. Кроме того, Россия анонсировала ответное эмбарго против Украины на ввоз продовольствия, аналогичный тому, что действует в отношении стран ЕС.
Согласно украинским данным, в 2016 году Украине грозят убытки в 600 млн. долларов от потери российского рынка. Это заведомо заниженная цифра. Торговля между Россией и Украиной упала на 70% сравнительно с 2011 годом и в перспективе падение объёмов продолжится в силу продолжающегося спада в украинской экономике. Путем оправдания катастрофической экономической политики Киев пытается обосновать необходимость предоставления новых кредитов со стороны ЕС, США и МВФ.
8. Визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Москву
23 декабря в сопровождении большой делегации индийских политиков, экспертов и представителей бизнеса в Москву прибыл индийский премьер-министр Нарендра Моди. На встрече с Владимиром Путиным Моди обсудил вопросы сотрудничества в военно-технической сфере, атомной энергетике и расширении поставок в Индию российской нефти.
Индия готовится к проведению масштабной программы перевооружения, на которую планируется потратить около 150 миллиардов долларов. Наибольший интерес Дели проявляет к российскому военному кораблестроению, российским комплексам ПВО С-400 «Триумф» и к сотрудничеству в производстве истребителя пятого поколения ПАК ФА (Т-50).
Продолжить чтение на сайте Russia Direct
ИГИЛ является порождением не столько «Арабской весны», сколько ситуации, возникшей в результате недальновидной политики США и ряда региональных игроков в Сирии. Эта организация действует независимо и последствия ее действий в Сирии и Ираке коснутся всего региона.
29 апреля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Почему возможна война между великими державами».
14-15 сентября главы дипломатических ведомств Франции и ФРГ Жан-Марк Эйро и Франк Вальтер Штайнмайер нанесли официальный визит на Украину с целью ускорить реализацию Минских соглашений со стороны Киева. Дипломаты представили свою дорожную карту по их выполнению, которая вызвала шквал критики со стороны украинских политиков. Киев ожидает завершения выборов в США и прихода новой американской администрации, которая добавит в конфликт на Донбассе новые антироссийский импульсы.
Американо-иранские договоренности по ядерной программе могут стать началом серьезнейших изменений ближневосточного политического ландшафта. Выход Ирана из-под санкций, безусловно, обострит его конфликт с Саудовской Аравией — этот конфликт, в отличие от американо-иранского, экзистенциальный, и договориться Эр-Рияд и Тегеран не смогут. А значит, между ними будет идти холодная война, которая, безусловно, будет проходить и в форме классических «конфликтов на периферии».