Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Окончание года для российской дипломатии было непростым. В декабре в полной мере проявилась тенденция общего роста напряженности и готовность России жестко реагировать на растущие вызовы международной политики. Вместе с тем не осталось проблем, по которым заведомо отсутствуют шансы достичь согласия. Москва шлет сигналы партнерам о готовности к переговорному процессу по всему спектру международных проблем.
ПРЕМИУМ
4 января 2016 | 20:58

Рейтинг главных событий внешней политики России в декабре 2015 года

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Окончание года для российской дипломатии было непростым. В декабре в полной мере проявилась тенденция общего роста напряженности и готовность России жестко реагировать на растущие вызовы международной политики. Вместе с тем не осталось проблем, по которым заведомо отсутствуют шансы достичь согласия. Москва шлет сигналы партнерам о готовности к переговорному процессу по всему спектру международных проблем.

10. Вопрос о российской авиабазе в Белоруссии по-прежнему открыт

Визит белорусского президента Александра Лукашенко, запланированный первоначально на конец ноября, состоялся с запозданием 14-15 декабря. Лукашенко нуждается как минимум в двух миллиардах долларов для поддержания белорусской экономики, но получить их в Кремле он не смог. Хотя определённые основания для надежды у него были. По словам российского посла в Минске, «есть понимание того, что обе стороны в тяжёлое время готовы подставить друг другу плечо, в том числе и финансовое». Со своей стороны, Владимир Путин не получил согласия белорусского лидера о размещении в белорусском Бобруйске российской базы военно-космических сил. Этот вопрос обсуждался с 2013 года и не так давно казался уже решённым.

9. Торговые привилегии для Украины закончились

С 1 января между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли, а из зоны свободной торговли СНГ, созданной всего три года назад, она будет исключена. Совместить пребывание в двух зонах свободной торговли прежде не удавалось никому, не получилось и в этот раз. Кроме того, Россия анонсировала ответное эмбарго против Украины на ввоз продовольствия, аналогичный тому, что действует в отношении стран ЕС.

Согласно украинским данным, в 2016 году Украине грозят убытки в 600 млн. долларов от потери российского рынка. Это заведомо заниженная цифра. Торговля между Россией и Украиной упала на 70% сравнительно с 2011 годом и в перспективе падение объёмов продолжится в силу продолжающегося спада в украинской экономике. Путем оправдания катастрофической экономической политики Киев пытается обосновать необходимость предоставления новых кредитов со стороны ЕС, США и МВФ.

8. Визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Москву

23 декабря в сопровождении большой делегации индийских политиков, экспертов и представителей бизнеса в Москву прибыл индийский премьер-министр Нарендра Моди. На встрече с Владимиром Путиным Моди обсудил вопросы сотрудничества в военно-технической сфере, атомной энергетике и расширении поставок в Индию российской нефти.

Индия готовится к проведению масштабной программы перевооружения, на которую планируется потратить около 150 миллиардов долларов. Наибольший интерес Дели проявляет к российскому военному кораблестроению, российским комплексам ПВО С-400 «Триумф» и к сотрудничеству в производстве истребителя пятого поколения ПАК ФА (Т-50).

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 октября 2014 | 00:42

Алжирский прагматизм на фоне региональной борьбы с исламистским экстремизмом

Главным качеством, характеризующим внешнюю политику Алжира, является прагматизм, проявляющийся во всех сферах – от экономики до безопасности, от газового экспорта до отношений с исламистами – и преследующий цель обеспечения стабильности и самостоятельности государства и ограничения внешнего вмешательства. Это качество сегодня позволяет алжирскому руководству ограничить влияние охвативших весь регион разрушительных последствий «арабской весны» в лице активизации разнородных исламистов.

14 августа 2015 | 14:29

Дайджест внешней политики США за неделю (7 - 14 августа)

Одной из наиболее актуальных внешнеполитических тем, обсуждавшихся на прошедшей неделе в Вашингтоне, стал вопрос о законодательной основе применения США силы в Ираке и Сирии в борьбе с ИГ. По прошествии года с начала беспорядков в городе Фергюсон американские власти по-прежнему пытаются выявить глубинные причины этого явления, а также найти решение проблемы поведения правоохранительных органов в отношении афроамериканских общин - между тем, беспорядки возобновились. Американские СМИ на этой неделе подчеркивали склонность Госдепартамента к смягчению напряженности в отношениях с Россией, между тем, Пентагон и экспертное сообщество настойчиво повторяют тезис о Москве как главной угрозе безопасности США и Европы.

25 апреля 2015 | 12:00

«Мы живем в период стратегической неопределенности»

Мы живем в период стратегической неопределенности. Созданная после Второй мировой войны система, в которой США были и экономическим мотором, и международным арбитром, постепенно отходит в небытие.

12 августа 2015 | 13:55

Обзор итогов первых дебатов республиканских кандидатов на пост президента США

Республиканцы фактически признали Хиллари Клинтон своим главным и единственным оппонентом еще до того, как демократы официально выдвинули ее в качестве своего номинанта. Более того, первые дебаты в стане демократов пройдут только в начале октября, а столь ранние и массовые атаки на экс-сенатора штата Нью-Йорк истощают их «ресурс критики», предоставляя Клинтон достаточно времени, чтобы подготовить адекватный ответ.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.