Ростислав Ленчук
Нейтралитет Пакистана уже нанес серьезный урон двусторонним связям и разочаровал руководство Саудовской Аравии, которое полагало, что из чувства благодарности и преданности королевскому дому Аль-Сауд, Пакистан поддержит Эр-Рияд в час нужды. Однако пакистанское руководство не желает быть втянутым в разгорающееся противостояние между Ираном и Саудовской Аравией, тем самым четко определяя границы «большой дружбы» с КСА.
ПРЕМИУМ
29 июня 2015 | 16:54

Отношения Пакистана и Саудовской Аравии ухудшаются из-за конфликта в Йемене

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

До недавнего времени неформальный альянс между Исламабадом и Эр-Риядом оставался незыблемым. На протяжении всей истории двухсторонних контактов отношения между Пакистаном и Саудовской Аравией оставались тесными и дружескими в отличие, например, от подверженных конъюнктуре связей США и Пакистана. Однако идущая в Йемене гражданская война стала испытанием для отношений между Пакистаном и Саудовской Аравией.

Интерес обеих суннитских стран друг к другу понятен. На фоне углубляющихся противоречий между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке, обладающая значительным политическим влиянием и финансовыми возможностями Саудовская Аравия заинтересована в использовании армии Пакистана - единственной страны мусульманского мира обладающей ядерным оружием и значительным опытом ведения вооруженных действий.

Главные интересы Королевства в отношении Пакистана состоят в блокировании развития отношений между Пакистаном и Ираном, вовлечении Исламабада в антииранский блок под эгидой Эр-Рияда, включая вероятное использование ядерного оружия в интересах Саудовской Аравии, а также использование пакистанских инструкторов для тренировки армии КСА.

Главным же интересом Пакистана, который в значительной степени выступает в качестве объекта, а не субъекта большой политики на Ближнем Востоке, всегда оставались финансовые дотации от богатого партнера. В обмен на это Исламабад закрывал глаза на спекуляции Эр-Рияда насчет ядерного оружия. Слабая вовлеченность Пакистана в дела соседнего региона связаны с тем, что большинство его ресурсов уходит на попытки не отстать от Индии в военном плане, вмешательство в дела соседнего Афганистана и национальную антитеррористическую операцию «Зарб-э-Азб».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

25 марта 2016 | 19:35

Дайджест внешней политики США за неделю (18-24 марта)

На прошедшей неделе одним из центральных событий внешней политики США стал визит Президента США на Кубу, который символизировал историческую нормализацию американо-кубинских отношений, однако не снял целый ряд  традиционных спорных вопросов между Вашингтоном и Гаваной. Теракты в Брюсселе вновь стимулировали дебаты касательно мер безопасности во избежание подобных событий в США, но прийти к консенсусу касательно политики в отношении американских мусульман по-прежнему не удается. Подписанное соглашение об усилении сотрудничества в сфере обороны между США и Филиппинами вызвало ожидаемо острую реакцию со стороны Китая.

11 марта 2015 | 21:00

Почему Москва заговорила о признании ДНР и ЛНР

6 марта стал днем дипломатической активности вокруг Украины. Эта тема обсуждалась в Берлине на заседании представителей МИД стран-членов «нормандской четверки».В столице Германии за закрытыми дверями стороны обсуждали ход реализации минских соглашений. Судя по тому, что встреча длилась несколько часов, обсуждение шло крайне непросто.

7 февраля 2015 | 10:28

Почему Вашингтон хочет отправить на Украину оружие?

Оживление дискуссии по данному вопросу свидетельствует об усилении позиций сторонников более конфронтационной политики в отношении России как среди внешних критиков Белого дома, так и в самом правительстве. Среди причин - январское обострение ситуации на юго-востоке Украины, по мнению критиков, демонстрирующее неэффективность политики Обамы, а также внутриполитическая игра накануне начала предвыборной президентской гонки.

16 апреля 2016 | 18:15

Лекции и выступления Андрея Сушенцова в Лондоне

11–15 апреля 2016 года руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов находился в Лондоне по приглашению Королевского института международных отношений Чатэм Хаус.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.