Ростислав Ленчук
Нейтралитет Пакистана уже нанес серьезный урон двусторонним связям и разочаровал руководство Саудовской Аравии, которое полагало, что из чувства благодарности и преданности королевскому дому Аль-Сауд, Пакистан поддержит Эр-Рияд в час нужды. Однако пакистанское руководство не желает быть втянутым в разгорающееся противостояние между Ираном и Саудовской Аравией, тем самым четко определяя границы «большой дружбы» с КСА.
ПРЕМИУМ
29 июня 2015 | 16:54

Отношения Пакистана и Саудовской Аравии ухудшаются из-за конфликта в Йемене

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

До недавнего времени неформальный альянс между Исламабадом и Эр-Риядом оставался незыблемым. На протяжении всей истории двухсторонних контактов отношения между Пакистаном и Саудовской Аравией оставались тесными и дружескими в отличие, например, от подверженных конъюнктуре связей США и Пакистана. Однако идущая в Йемене гражданская война стала испытанием для отношений между Пакистаном и Саудовской Аравией.

Интерес обеих суннитских стран друг к другу понятен. На фоне углубляющихся противоречий между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке, обладающая значительным политическим влиянием и финансовыми возможностями Саудовская Аравия заинтересована в использовании армии Пакистана - единственной страны мусульманского мира обладающей ядерным оружием и значительным опытом ведения вооруженных действий.

Главные интересы Королевства в отношении Пакистана состоят в блокировании развития отношений между Пакистаном и Ираном, вовлечении Исламабада в антииранский блок под эгидой Эр-Рияда, включая вероятное использование ядерного оружия в интересах Саудовской Аравии, а также использование пакистанских инструкторов для тренировки армии КСА.

Главным же интересом Пакистана, который в значительной степени выступает в качестве объекта, а не субъекта большой политики на Ближнем Востоке, всегда оставались финансовые дотации от богатого партнера. В обмен на это Исламабад закрывал глаза на спекуляции Эр-Рияда насчет ядерного оружия. Слабая вовлеченность Пакистана в дела соседнего региона связаны с тем, что большинство его ресурсов уходит на попытки не отстать от Индии в военном плане, вмешательство в дела соседнего Афганистана и национальную антитеррористическую операцию «Зарб-э-Азб».

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

19 октября 2016 | 19:37

Штурм Мосула возглавляемой США коалицией осложнит действия сирийской армии в Алеппо

16 октября США и иракские власти объявили о начале операции по освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ. Отступившие из города террористы и толпы беженцев могут направиться в Сирию осложнить положение армии Асада и действия российских ВКС. В случае быстрого взятия "иракской столицы" боевиков Вашингтон вернет себе славу главного борца с ИГ.

2 апреля 2015 | 14:01

Allies on alert: NATO’s reaction to the threat of a Russian ‘hybrid war’

The key question for Russia is whether the Operation Atlantic Resolve will become the start of permanent stationing of American and NATO forces in the countries of former Warsaw Pact and the post-Soviet space. Moscow insists that its security needs be taken into account, whereas the American leadership believes that the motives of Russia stem from “misinterpretations and outdated thinking”.

14 октября 2015 | 21:35

Как запустить сирийский диалог: интрига дипломатического фронта войны в Сирии

Российские руководители не раз просили Запад подсобить в определении рукопожатной оппозиции и принуждении ее сесть за стол переговоров с Башаром Асадом, однако западные страны по разным причинам не спешат помогать Москве исполнением своей части сделки. Россию такой подход в общем-то пока устраивает - главное, чтобы не мешали.

6 января 2015 | 11:17

Складываются предпосылки новой фазы гражданской войны в Южном Судане

С конца 2013 года в Южном Судане продолжается гражданская война, ставшая отражением противоречий – как внутри страны, так и между крупными державами. По мере приближения срока проведения всеобщих выборов, которые, согласно переходной конституции, должны состояться не позднее 9 июня, стороны конфликта будут стремиться укрепить свои позиции. Гарантированный путь для этого – эскалация напряженности, в том числе активные боевые действия.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.