Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
На этой неделе основное внимание было приковано к Давосскому экономическому форуму, делегация России на котором оказалась на удивление не представительной. В своей внешней политике Москва все чаще демонстрирует большую готовность к развитию двустороннего формата взаимоотношений с партнёрами, нежели к участию в многосторонних политических процессах. Это продемонстрировала и недавняя встреча двух лидеров российской и американской дипломатии в Цюрихе, а также визит эмира Катара Тамима аль-Тани в Москву.
ПРЕМИУМ
27 января 2016 | 19:05

Обзор внешней политики России за неделю (18-25 января)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

На этой неделе основное внимание было приковано к Давосскому экономическому форуму, делегация России на котором оказалась на удивление не представительной. В своей внешней политике Москва все чаще демонстрирует большую готовность к развитию двустороннего формата взаимоотношений с партнёрами, нежели к участию в многосторонних политических процессах. Это продемонстрировала и недавняя встреча двух лидеров российской и американской дипломатии в Цюрихе, а также визит эмира Катара Тамима аль-Тани в Москву.

Встреча Лаврова и Керри в Цюрихе

Переговоры Джона Керри и Сергея Лаврова в Цюрихе стали их первой встречей в этом году. В повестке дня обсуждения стояли Сирия, Украина и ядерная программа Северной Кореи. По украинскому вопросу стороны сошлись на том, что Минские соглашения должны не переписываться, а исполняться.

США, по словам Сергея Лаврова, выдвинули несколько предложений по координации действий в Сирии. Однако вопрос о том, какие силы в сирийском конфликте следует признать террористическими, а какие могут быть допущены к переговорам, остался нерешенным. Американский список «оппозиции» существенно шире российского и не в последнюю очередь потому, что в Вашингтоне до сих пор не смогли определиться с кем и в каком формате и на основании каких критериев они сами готовы поддерживать контакты.

Прежний опыт американской политики показал, что реального влияния на сирийскую оппозицию, которое было бы можно использовать для мирного процесса, у США нет.

Гораздо более тесные связи противники Башара Асада поддерживают с региональными игроками, такими как Катар и Саудовская Аравия. Поэтому Вашингтону, во имя сохранения лояльности стран Залива, приходится сохранять терпимость к ряду сильных экстремистских групп.

Катар хочет исправиться?

В Москве с визитом побывал эмир Катара Тамим аль-Тани. Они с Владимиром Путиным обсудили целый ряд важных вопросов: цены на «голубое топливо», ситуацию в Секторе Газы. Однако основной темой разговора была Сирия, а точнее начавшиеся там мирные переговоры между Башаром Асадом и оппозицией.

Эмир Тамим отметил важность этих переговоров, отметил роль в них России и добавил, что сам Катар «с первого дня поддерживал политическое урегулирование в Сирии». На первый взгляд весьма странное заявление, учитывая репортажи катарского телеканала Аль-Джазира о десятках женщин и детей, пострадавших от российских бомб, о том, что Россия воюет не против террористов, а на стороне «кровавого диктатора», которому не место за столом переговоров. Однако в Катаре понимают, что их ставка в Сирии на ИГ не срабатывает. И если начало операции российских Воздушно-космических сил гарантировало сохранение режима Башара Асада хотя бы на части сирийской территории, то договоренности между Москвой и Вашингтоном о восстановлении территориальной целостности Сирии, а также вывод Ирана из-под санкций делает победу Асада не только неизбежной, но и сравнительно скорой.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

16 мая 2014 | 22:59

Нереализованный потенциал сотрудничества Армении и Ирана

Перспективы экономического благополучия Армении зависят от реализации двух масштабных инфраструктурных проектов – возобновления железнодорожного сообщения по маршруту Россия-Абхазия-Грузия-Армения с выходом в Иран и начало транзитных поставок иранских энергоресурсов в Россию через территорию Армении.

30 сентября 2014 | 08:36

Результативность санкций против России в оценках западных политиков и экспертов

Ответы на каждый из трех поставленных вопросов – возможно ли реализовывать традиционные европейские ценности демократии и прав человека путем давления, каковы экономические последствия санкционной политики против России непосредственно для ее авторов и приведет ли такая политика к разрешению украинского кризиса – позволяют реально оценить результативность санкций Запада против россиян.

21 октября 2015 | 17:00

«Будить призраков прошлого никто не собирается»

В Варшаве понимают, что требование возврата Восточной Польши вызовет обсуждение вопроса о западных территориях. О возможности реституции польские власти никогда всерьез не задумывались, а сейчас уже вполне определенно можно сказать, что «поезд ушел». Если это и можно было сделать, то в начале 90-х годов, когда аналогичный процесс состоялся в Чехии и Прибалтике.

15 сентября 2015 | 17:31

Чрезвычайные разногласия участников международных форматов по украинскому кризису

По политико-экономическим пунктам, которые уже давно пора было начать исполнять, согласия между сторонами нет, поэтому они и вынуждены обсуждать технические моменты наподобие отвода вооружений. При этом абсолютно отдавая себе отчет в том, что на деле никакого отвода не будет. Однако это не означает, что нужно прекращать Минский формат и расходиться по домам - формальный провал переговорного процесса резко повышает вероятность начала полномасштабных боевых действий, которые на сегодняшний день не нужны ни России, ни Европе.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.