Татьяна Тюкаева
Ключевым вопросом остается кандидатура на пост премьер-министра. Аль-Малики, поддерживаемый Вашингтоном и Тегераном, не намерен уходить. Между тем, основные политические и духовные лица Ирака призывают его к отставке, обвиняя в связях с Ираном и неспособности справится с военно-политическим кризисом.
ПРЕМИУМ
29 июля 2014 | 19:04

Новый президент Ирака и кризис власти в стране

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Военно-политическая ситуация в Ираке остается напряженной. Исламское государство, провозглашенное в конце июня 2014 года исламистской группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), занялось установлением своей власти на подчиненных территориях. Активно вводятся законы шариата, основными жертвами которого становятся христианские меньшинства. 

Исламисты опираются на поддержку некоторых шейхов суннитских племен. 

Южные иракские провинции и Курдская автономия остаются вне влияния ИГИЛ. Между тем, в Багдаде стали заметны определенные успехи в разрешении кризиса власти в Ираке.

Избранный в апреле парламент сумел определиться с кандидатурой на пост спикера Совета представителей (парламент Ирака) только 15 июля. Им стал суннит Салим аль-Джируби. 24 июля парламент утвердил курда Фуада Масума на пост президента Ирака. Последний должен в ближайшее время назначить премьер-министра, первое лицо государства в иракской парламентской республике. До сих пор эти обязанности исполняет шиит Нури аль-Малики, находящийся под напором критики со стороны суннитских, курдских политиков и даже некоторых шиитских политических деятелей и духовных лиц. Согласно «джентельменскому соглашению» между тремя основными этно-конфессиональными группами Ирака – суннитами, шиитами и курдами, пост главы правительства занимает представитель шиитской общины, спикером парламента является суннит, а президентом – курд.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

17 марта 2017 | 10:31

Дайджест внешней политики США (10 - 16 марта)

Визит саудовской делегации в Вашингтон продемонстрировал готовность Трампа восстановить двусторонние отношения с Эр-Риядом. Рекс Тиллеросн поддержал сокращение бюджета своего министерства. Одобряя потенциальное назначение Джона Хантсмана на должность посла в Москве, американские эксперты указали на отсутствие у него глубоких знаний региона.

9 декабря 2014 | 08:00

Катехизис атлантиста

В совокупности представленные аргументы не выдерживают критики информированного читателя. Задача этого «катехизиса» — дать указания самим членам НАТО относительно генеральной линии в полемике с Россией.

11 января 2016 | 01:00

Не только Украина: Какой будет внешняя политика России в 2016 году

Ушедший 2015-й Россия закончила в плюсе. Умело разыграв имеющиеся козыри — профессионализм дипломатов и наличие боеспособных вооруженных сил, — Москва добилась того, что об ее изоляции к концу года уже никто не заикался. Стало очевидно, что без участия России решить главные мировые проблемы вряд ли получится. В 2016-м ей предстоит, говоря языком финансистов, зафиксировать прибыль.

25 апреля 2015 | 12:00

«Мы живем в период стратегической неопределенности»

Мы живем в период стратегической неопределенности. Созданная после Второй мировой войны система, в которой США были и экономическим мотором, и международным арбитром, постепенно отходит в небытие.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.