Геворг Мирзаян
Возможно, адекватность Запада связана и с тем, что между ЕС, США и Россией есть крайне шаткий, но компромисс. Все хотят чтобы Россия помогла ликвидировать военную структуру ИГ. Все понимают, что начать полномасштабную войну против ИГ невозможно до тех пор, пока в тылу сирийской армии действуют отряды оппозиции, часть из которой не хочет следовать совету американских друзей и подписывать компромиссное соглашение с Асадом.
ПРЕМИУМ
7 октября 2015 | 22:00

Москва зачищает тылы: чего можно добиться, если вести войну с боевиками по-настоящему

Действия российской авиации за последние несколько дней показали, чего можно добиться в случае, если вести войну с боевиками по-настоящему, а не по-американски. Согласно данным Пентагона на субботу (по американскому времени) их коалиция нанесла 10 ударов по позициям боевиков в Сирии, уничтожив несколько транспортных средств, пункт управления, огневую позицию. Российская же авиация, по данным начальника главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил РФ генерал-полковника Андрея Картаполова, за три дня совершила около 60 вылетов и уничтожила около 50 объектов инфраструктуры боевиков: пункты управления, склады с боеприпасами и взрывчаткой, узлы связи, мини-заводы по производству оружия террористов-смертников и лагеря подготовки бойцов. В результате, по словам , генерала, «удалось подорвать материально-техническую базу террористов и существенно снизить их боевой потенциал... В их рядах началась паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу». При этом российские военные отрицают факты массовой гибели мирного населения от российских бомбардировок. По их словам, это технически невозможно, поскольку для ударов по объектам инфраструктуры применяются так называемые «умные бомбы» с точностью попадания плюс/минус два метра.

При этом российские власти уверяют, что сирийская операция в нынешнем ее виде не повисла неподъемной ношей на российском бюджете, как и накачка техникой сирийской армии.

«Да, мы поставляем туда оружие, но это тоже не фантастические суммы, это может быть сотни миллионов долларов», - отметил Дмитрий Медведев.

Что же касается дипломатических затрат, то тут все не так однозначно. Друзья и спонсоры боевиков из так называемой светской оппозиции продолжают выступать с критикой действий России. Однако эта критика достаточно мягкая.

«Абсолютно ясно, что Россия не делает различия между ИГИЛ и легитимными сирийскими оппозиционными группами. Как результат, она фактически поддерживают жестокости  Асада и помогают ему, делая ситуацию хуже», - заявил британский премьер Дэвид Кэмерон.

С аналогичными заявлениями выступал и французский президент, и даже американский. Столь невразумительная позиция связана прежде всего с тем, что западные лидеры не могут внятно объяснить почему нельзя бомбить так называемую светскую оппозицию. На встрече Нормандской четверки «поднималась тема со стороны наших партнеров о том, что, дескать, по их мнению, удары наносятся не по ИГ, а удары, дескать, наносятся по умеренной, так называемой умеренной оппозиции, - рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.  - Путин достаточно живо интересовался и спрашивал, чем умеренная оппозиция отличается от неумеренной оппозиции». Ответа, по словам Пескова, Владимир Путин не получил.

Да, теоретически Запад может говорить мягко, но действовать жестко. Представители так называемой светской оппозиции уже запросили у Вашингтона ПЗРК для защиты от российских самолетов. По официальной информации, Пентагон «рассматривает» просьбу своих подопечных. По неофициальной же - им было отказано.

Причин отказа как минимум две. Во-первых, поставки ПЗРК могут привести к серьезному конфликту с Россией и как минимум пересмотру Москвой компромисса, который был достигнут относительно политического будущего Сирии. Белый Дом открестился от такого варианта.

«Мы не собираемся превращать Сирию в "войну через представителей" между Россией и США. Это было бы плохой стратегией с нашей стороны», - пояснил Барак Обама.

Во-вторых - и это куда важнее - за боевиками светской оппозиции давно закрепилась репутация надежнейших поставщиков оружия и персонала для исламистских группировок - Джебхат-ан-Нусры и ИГ. А боевики, безусловно, захотят получить американские ПЗРК, но не для того, чтобы сбивать российские самолеты в Сирии, а для того, чтобы, например, ликвидировать американские летательные аппараты в Ираке. Или гражданские авиалайнеры в других точках мира. Любой такой теракт с использованием американского оружия станет настоящей имиджевой катастрофой для нынешней администрации.

Возможно, адекватность Запада связана и с тем, что между ЕС, США и Россией есть крайне шаткий, но компромисс. Все хотят чтобы Россия помогла ликвидировать военную структуру ИГ.

Все понимают, что начать полномасштабную войну против ИГ невозможно до тех пор, пока в тылу сирийской армии действуют отряды оппозиции, часть из которой не хочет следовать совету американских друзей и подписывать компромиссное соглашение с Асадом.

Поэтому весьма вероятно, что эта критика спадет после того, как российские самолеты и сирийская армия решат вопрос с северным и южным анклавом оппозиции. Их либо уничтожат, либо принудят сложить оружие на приемлемых условиях. По некоторым данным, процесс уже идет - только за последние несколько дней в провинции Дераа властям сдалось около 700 боевиков с оружием.

Однако такой вариант не устраивает основных спонсоров радикальной части боевиков и исламистов - Саудовскую Аравию и Турцию. Самые серьезные проблемы возникнут у турок, поскольку при исчезновении ширмы «защита демократической оппозиции» им будет куда сложнее продвигать защиту интересов исламистских группировок.

«Я обязательно встречусь с Путиным, чтобы обсудить с ним ситуацию в Сирии и выразить свою озабоченность по этому вопросу. Раз наши страны друзья, я попрошу его провести переоценку действий России в Сирии. - говорит турецкий президент Реджеп Эрдоган. - Путин сказал мне, что если Асад уйдет, то на его место придет ИГ. Я ответил ему, что мы при поддержке сирийского народа вместе справимся с этим злом».

То, каким образом турецкие власти собираются «справляться» с этим злом, ни Москву, ни, по идее, Европу не устраивает, поэтому Турция в этом вопросе (как и в вопросе обуздания курдских ополчений Сирии) останется в гордом одиночестве против России и Ирана.

 

Впервые опубликовано на сайте журнала "Эксперт"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

24 апреля 2018 | 22:25

Дайджест внешней политики Германии 18-24 апреля

Протокольная встреча глав внешнеполитических ведомств государств - членов клуба G7 отметилась резкими антироссийскими высказываниями министра иностранных дел Германии Хайко Мааса. В Берлине Ангела Меркель и Эммануэль Макрон не смогли форсировать подготовку реформы ЕС, в основном оставшись на своих позициях по ряду спорных аспектов планируемых преобразований. Ясность в реформировании Евросоюза должна появиться не ранее июня.

5 февраля 2018 | 22:27

Дайджест внешней политики Германии 30 января – 5 февраля

На прошедшей неделе первые лица ФРГ практически одновременно находились с официальными визитами в ближневосточном регионе. Вслед за президентом Штаймайером, завершавшим свой визит в Ливан, краткую поездку в Израиль и Палестину совершил Зигмар Габриэль. Несмотря на холодный прием со стороны Нетаньяху, глава МИД ФРГ подчеркнул особый характер отношений между Германией и Израилем, стараясь не останавливаться на проблемных вопросах.

26 мая 2015 | 18:00

Клиническая смерть: «Восточное партнерство» не выдержало проверки временем

Нынешний саммит «Восточного партнерства» серьезно отличался от всех предыдущих. Если те просто заканчивались ничем, то встреча в Риге шла на фоне скандалов и завершилась серьезным публичным дипломатическим фиаско. Организаторам еле-еле удалось выработать проект заявления, который согласились подписать все страны-участницы. Ряд политологов и даже политиков уже заявили, что рижский саммит похоронит «Восточное партнерство» в нынешнем виде и европейцам нужно искать иную форму выстраивания отношений с постсоветской периферией.

8 января 2018 | 22:27

Дайджест внешней политики Германии 2-8 января

Новый год начался для немецкой дипломатии с обращения к проблемным сюжетам: украинскому кризису и сложным отношениям с Турцией. В Киеве Зигмар Габриэль стремился дать новые импульсы Минскому процессу. А в родном для себя Госларе он принимал турецкого коллегу Мевлюта Чавошоглу. Непростая неделя закончилась для Габриэля стартом коалиционных переговоров с ХДС-ХСС, от результатов которых зависит будущее крупнейших политических фигур ФРГ.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова