Иван Константинов
Махмуд Аббас утвердился в роли представителя палестинского народа и был признан международным сообществом. Любой заинтересованной стороне придется договариваться непосредственно с ним.
ПРЕМИУМ
7 июня 2014 | 02:00

Коалиционное правительство Палестины и перспективы Ближневосточного урегулирования

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В начале июня 2014 года завершился длившийся без малого семь лет процесс объединения двух крупнейших палестинских политических движений. Правительство национального единства, о формировании которого Фатх и Хамас договорились в апреле, было приведено к присяге главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.

Фактически формирование единого правительства открыло возможность для скорого проведения президентских и парламентских выборов. Аббас уже заявил, что выборы должны состояться не позднее, чем через полтора года. При этом основным итогом формирования правительства можно считать окончательную победу ПНА и ее лидера над политическими оппонентами из Хамас.

Популярность Хамас среди палестинцев начала падать три года назад. Больнее всего по Халеду Машаалю и его сторонникам ударили проблемы двух крупнейших спонсоров движения. Гражданская война в Сирии и сложное положение режима Асада заставили самого Машааля переехать в Доху в феврале 2012 года. С тех пор главным спонсором Хамас стал Катар. Руководство эмирата поддерживало идею палестинского единства, однако делало ставку именно на Хамас. Машааль в Дохе жил в роскоши, был желанным и едва ли не важнейшим гостем на основных государственных и региональных мероприятиях, проводившихся в Катаре. Другой лидер Движения сопротивления – Исмаил Хания также с большим радушием принимался эмиром Хамадом и его окружением; Хании была оказана честь прочитать пятничную проповедь в крупнейшей мечети Дохи. При этом М. Аббасу давали понять, что его время подходит к концу и его роль сводится к передаче всей полноты власти и ответственности за палестинский народ представителям движения Хамас. 

За два года Хамас попала в серьезную зависимость не только от катарских денег, но и политической поддержки Катара. Внутриполитические и внешнеполитические проблемы Дохт в 2013-2014 годах привели к снижению региональной активности эмирата и поставили Хамас в затруднительное положение. На фоне ухудшения экономической ситуации в Газе это привело к резкому падению популярности Хамас. Этим поспешил воспользоваться Махмуд Аббас.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

15 декабря 2014 | 19:27

Кредо реалиста: сначала порядок, потом свободы

Реализм представляет собой способ мышления, а не катехизис о том, что и как следует делать. Он не помогает избежать ошибок. Поэтому реализм – это больше искусство, чем точная наука.

13 сентября 2014 | 23:55

Ближневосточный фронт контртеррористической коалиции США

Среди ближневосточных участников контртеррористической коалиции США: монархии Залива не располагают военной мощью; обладающие таковой Ирак и Египет больше нацелены не на региональное, а на внутреннее противостояние исламистам. Для Турции ИГ в настоящий момент скорее потенциальная, чем насущная угроза. При этом Иран и Сирия, также имеющие военную силу и заинтересованность в этой борьбе, исключены Вашингтоном из числа партнеров.

28 марта 2014 | 11:26

Афганистан: президентские амбиции Залмая Расула

Для нового президента важна поддержка большей части избирателей и полная легитимность, так как оппозиция вероятнее всего не признает итоги выборов. Именно поэтому у победителя, кем бы он ни был, каждый голос будет на счету.

5 августа 2016 | 15:29

Политический раскол в США перестал быть партийным

Гипертрофированное внимание к России в контексте выборов – следствие редкой для США неуверенности в себе. Связано оно не с реальным или мнимым вмешательством Москвы во внутреннюю политику США. Оно вызвано непониманием американским политическим истеблишментом причин популярности протестных настроений и готовности людей голосовать за Трампа. США переживают самый глубокий раскол общества за последние десятилетия.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.