Иван Константинов
Махмуд Аббас утвердился в роли представителя палестинского народа и был признан международным сообществом. Любой заинтересованной стороне придется договариваться непосредственно с ним.
ПРЕМИУМ
7 июня 2014 | 02:00

Коалиционное правительство Палестины и перспективы Ближневосточного урегулирования

В начале июня 2014 года завершился длившийся без малого семь лет процесс объединения двух крупнейших палестинских политических движений. Правительство национального единства, о формировании которого Фатх и Хамас договорились в апреле, было приведено к присяге главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.

Фактически формирование единого правительства открыло возможность для скорого проведения президентских и парламентских выборов. Аббас уже заявил, что выборы должны состояться не позднее, чем через полтора года. При этом основным итогом формирования правительства можно считать окончательную победу ПНА и ее лидера над политическими оппонентами из Хамас.

Популярность Хамас среди палестинцев начала падать три года назад. Больнее всего по Халеду Машаалю и его сторонникам ударили проблемы двух крупнейших спонсоров движения. Гражданская война в Сирии и сложное положение режима Асада заставили самого Машааля переехать в Доху в феврале 2012 года. С тех пор главным спонсором Хамас стал Катар. Руководство эмирата поддерживало идею палестинского единства, однако делало ставку именно на Хамас. Машааль в Дохе жил в роскоши, был желанным и едва ли не важнейшим гостем на основных государственных и региональных мероприятиях, проводившихся в Катаре. Другой лидер Движения сопротивления – Исмаил Хания также с большим радушием принимался эмиром Хамадом и его окружением; Хании была оказана честь прочитать пятничную проповедь в крупнейшей мечети Дохи. При этом М. Аббасу давали понять, что его время подходит к концу и его роль сводится к передаче всей полноты власти и ответственности за палестинский народ представителям движения Хамас. 

За два года Хамас попала в серьезную зависимость не только от катарских денег, но и политической поддержки Катара. Внутриполитические и внешнеполитические проблемы Дохт в 2013-2014 годах привели к снижению региональной активности эмирата и поставили Хамас в затруднительное положение. На фоне ухудшения экономической ситуации в Газе это привело к резкому падению популярности Хамас. Этим поспешил воспользоваться Махмуд Аббас.

Активное содействие формированию правительства единства в сочетании с ооновскими инициативами лидера ПНА, его тесными контактами с госсекретарем США Джоном Керри и представителями ЕС помогли Аббасу вернуть утраченную популярность и поспособствовали его укреплению в роли главного и едва ли не единственного представителя палестинского народа.

В коалиционное правительство вошли всего три представителя Хамас. При этом очевидно, что кабинет будет работать в связке с руководством ПНА и лично Аббасом. Таким образом, у лидера ПНА есть время, чтобы подготовиться к следующим президентским выборам. Причем Аббас может выставить как свою кандидатуру, так и выбрать себе преемника. Основной задачей для него на данном этапе является получение политической легитимности себе, ведь его президентский срок давно истек, а на последних парламентских выборах в 2006 г. победили представители Хамас.

На Западе неоднозначно оценивают события, происходящие в палестинском лагере. В Евросоюзе, где ведущую роль продолжают играть силы, ориентирующиеся на иммигрантский электорат и его антисемитские настроения, традиционно поддерживает начинания Махмуда Аббаса. Так, в итоговом документе от 12 мая 2014 г. участники заседания Совета по международным делам отметили, что формирование правительства единства станет позитивным шагом для мирного процесса и что ЕС будет работать в тесном контакте с новым правительством. При этом было подчеркнуто, что Махмуд Аббас как глава ПНА полностью отвечает за переговорный процесс БВУ и имеет право выступать от лица всего палестинского народа.

Несмотря на естественное в этой ситуации давление Израиля и израильского лобби, осудивших формирование правительства с участием Хамас, официальный Вашингтон поспешил заявить, что американцы готовы к сотрудничеству с новым правительством. При этом Джон Керри в разговоре с Аббасом все же отметил обеспокоенность ролью Хамас в новом правительстве.

В ближайшей перспективе правительство национального единства не сможет повлиять на перспективы мирного процесса. Израиль объявил о том, что не признает правительство, где ряд министров представляет Хамас, и не признает выборы, в которых Хамас примет участие. Важно то, что палестинская сторона теперь может выступать единым фронтом и при продуманной позиции может рассчитывать на поддержку ЕС и США. 

В результате, действительно важным итогом формирования нового правительства является укрепление влияния Махмуда Аббаса. Лидер ПНА утвердился в роли представителя палестинского народа и был признан международным сообществом, несмотря на трудности, с которыми он сталкивался в последние годы. В ближайшее время при сохранении нынешнего статус-кво любой заинтересованной стороне придется договариваться непосредственно с Аббасом, которому удалось одолеть политических оппонентов и создать для себя и своих сторонников благоприятные условия подготовки к грядущим президентским и парламентским выборам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

24 марта 2017 | 12:09

Дайджест внешней политики США (17 - 23 марта)

Встреча Меркель и Трампа не привела к значительным прорывам в американо-немецких отношениях. Во время визита госсекретаря в АТР основное внимание было уделено политике в отношении КНДР. Министерская встреча коалиции по борьбе с ИГ лишь очертила контуры новой стратегии борьбы с террористами.

2 июня 2017 | 11:21

Дайджест внешней политики США (26 мая – 1 июня)

Заключительное коммюнике саммита G7 стало компромиссом между новым руководством США и ведущими экономиками мира. Дебаты между группами влияния относительно Парижского соглашения увенчались победой Стива Бэннона, автора идеи «Америка первая». Визит вьетнамского премьер-министра в Вашингтон продемонстрировал намерение текущего руководства США продолжать курс на укрепление отношений через развитие двустороннего диалога.

5 февраля 2016 | 10:31

Дайджест внешней политики США за неделю (29 января-4 февраля)

Изложенный на прошедшей неделе министром обороны США проект военного бюджета на 2017 год вызвал неоднозначную реакцию, как в Конгрессе, так и в структуре самого Пентагона. Главными темами обсуждения на заседании сенатского комитета по международным делам стала проблема единства "западного лагеря" и "российской угрозы". С проблемами начавшийся международный переговорный процесс по Сирии на фоне разногласий всех непосредственных участников диалога и его спонсоров не сулит успехов в обозримой перспективе.

14 мая 2014 | 23:01

Отставка Лахдара Брахими и новый этап сирийского кризиса

Среди возможных преемников Брахими называют бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда, британского дипломата Майкла Вильямса и бывшего генсека НАТО Хавьера Солану – фигуры авторитетные, однако далекие от ближневосточных проблем и не имеющие достаточного веса в регионе.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова