Иван Константинов
Махмуд Аббас утвердился в роли представителя палестинского народа и был признан международным сообществом. Любой заинтересованной стороне придется договариваться непосредственно с ним.
ПРЕМИУМ
7 июня 2014 | 02:00

Коалиционное правительство Палестины и перспективы Ближневосточного урегулирования

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В начале июня 2014 года завершился длившийся без малого семь лет процесс объединения двух крупнейших палестинских политических движений. Правительство национального единства, о формировании которого Фатх и Хамас договорились в апреле, было приведено к присяге главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.

Фактически формирование единого правительства открыло возможность для скорого проведения президентских и парламентских выборов. Аббас уже заявил, что выборы должны состояться не позднее, чем через полтора года. При этом основным итогом формирования правительства можно считать окончательную победу ПНА и ее лидера над политическими оппонентами из Хамас.

Популярность Хамас среди палестинцев начала падать три года назад. Больнее всего по Халеду Машаалю и его сторонникам ударили проблемы двух крупнейших спонсоров движения. Гражданская война в Сирии и сложное положение режима Асада заставили самого Машааля переехать в Доху в феврале 2012 года. С тех пор главным спонсором Хамас стал Катар. Руководство эмирата поддерживало идею палестинского единства, однако делало ставку именно на Хамас. Машааль в Дохе жил в роскоши, был желанным и едва ли не важнейшим гостем на основных государственных и региональных мероприятиях, проводившихся в Катаре. Другой лидер Движения сопротивления – Исмаил Хания также с большим радушием принимался эмиром Хамадом и его окружением; Хании была оказана честь прочитать пятничную проповедь в крупнейшей мечети Дохи. При этом М. Аббасу давали понять, что его время подходит к концу и его роль сводится к передаче всей полноты власти и ответственности за палестинский народ представителям движения Хамас. 

За два года Хамас попала в серьезную зависимость не только от катарских денег, но и политической поддержки Катара. Внутриполитические и внешнеполитические проблемы Дохт в 2013-2014 годах привели к снижению региональной активности эмирата и поставили Хамас в затруднительное положение. На фоне ухудшения экономической ситуации в Газе это привело к резкому падению популярности Хамас. Этим поспешил воспользоваться Махмуд Аббас.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

27 октября 2014 | 08:31

Политическое значение паники вокруг лихорадки Эбола в США

Барак Обама сосредоточился на сдерживании панических настроений в стране, которые, среди прочего, распространились и на американские фондовые рынки. Кроме заявлений, в которых он повторял слова о том, что несколько случаев заражения еще не являются эпидемией, был принят и ряд других мер, основной целью которых стало доказать населению, что правительство держит ситуацию под контролем.

19 ноября 2014 | 14:00

Документ дня: Соглашение о деволюции Британии и Уэльса

Суть деволюции состоит в том, что парламент Великобритании делегирует некоторые полномочия Законодательным собраниям Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии и Лондона. Но формально британские депутаты вправе отменить или внести изменения в любой акт, принятый деволюционными органами управления.

24 августа 2015 | 16:53

Круглый стол: перспективы мирного урегулирования на Украине

26 августа в РСМД состоится  круглый стол с участием ведущих российских экспертов-международников о судьбе Минских договоренностей по вопросу урегулирования украинского кризиса и презентация доклада Андрея Сушенцова о российско-украинских отношениях.

9 сентября 2014 | 15:30

Американские аналитики о результатах саммита НАТО в Уэльсе

На этом этапе члены Альянса сплотились, только чтобы подать угрожающий сигнал. Когда же речь заходит о принятии конкретных шагов – каждый предпочитает действовать в одиночку с учетом собственных интересов. Это не означает, однако, что арсенал действий НАТО исчерпывается политическими демаршами. Развитие украинского кризиса может побудить организацию к более решительным действиям.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.