Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Прошлая неделя прошла в обсуждении итогов саммита G8 в Анталье, скорби по погибшим в терактах во Франции и России, а также поиске путей совместной борьбы международного сообщества с терроризмом. Несмотря на очевидность общих проблем и возможность их совместного решения, каждая из великих держав продолжает играть в свою игру.
ПРЕМИУМ
23 ноября 2015 | 23:44

Дайджест внешней политики России за неделю (16-23 ноября)

Прошлая неделя прошла в обсуждении итогов саммита G8 в Анталье, скорби по погибшим в терактах во Франции и России, а также поиске путей совместной борьбы международного сообщества с терроризмом. Несмотря на очевидность общих проблем и возможность их совместного решения, каждая из великих держав продолжает играть в свою игру.

Победим только вместе

15-16 ноября турецкая провинция Анталья превратилась в центр мировой политики - там проходил саммит G20. Да, изначально «двадцатка» должна была заниматься экономикой, а политику отдать на откуп «восьмерке».

Однако после того, как глобальная организация G8 превратилась в клуб западных стран G7, она потеряла возможности принимать легитимные в глобальном плане политические решения. И это бремя было возложено на двадцатку.

Естественно, основной темой форума в Анталье была борьба с международным терроризмом - теракты в Каире, Бейруте, Париже и взрыв на борту российского лайнера сделал эту тему наиболее актуальной. И в свете этого все внимание было приковано к президенту России - европейской страны, которая наиболее эффективно борется с международным терроризмом. Американский The Wall Street Journal, которого сложно обвинить в симпатиях к хозяину Кремля, признал, что российский лидер «оказался на передовых и центральных позициях всего саммита в Турции». Пользуясь своим привилегированным предложением, Владимир Путин пытался повторить свои призывы, сделанные в сентябре на Генассамблее ООН и ставшие ещё более актуальными теперь, вместе бороться с терроризмом как с абсолютным злом.

«Теракты в Париже, делают абсолютно императивным для всех отставить в сторону любые предлоги, отговорки, любые предварительные условия и сконцентрироваться на создании подлинно универсального антитеррористического фронта», - пояснил позицию Кремля глава российского МИД Сергей Лавров.

Однако призыв Москвы не был услышан - Брюссель пока не готов ни доверять Москве, ни отказаться от деления террористов на хороших и плохих.

России нужен Гнев Божий

В минувший вторник глава ФСБ Александр Бортников официально заявил о том, что причиной падения российского Airbus 321 была заложенная на борту бомба. Владимир Путин тут же пообещал, что все причастные к взрыву будут найдены и уничтожены.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

24 ноября 2014 | 08:02

Почему не исполняются Минские соглашения между Украиной и Донбассом

Неизбежные уступки участников переговорного процесса должны быть соразмерными понесенным в конфликте потерям, а также отражать степень выполнения уже достигнутых договоренностей. То есть доверие между задействованными сторонами должно возникнуть на основе достижений Минского процесса, на совпадении деклараций и действий. Напротив, нежелание участников урегулирования  разрешить конфликт можно проследить по тому, сколько пунктов Минских соглашений не выполнено.

30 апреля 2016 | 12:10

Презентация доклада «Почему возможна война между великими державами»

29 апреля 2016 года на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Почему возможна война между великими державами».

6 марта 2015 | 22:58

Документ дня: Доклад директора национальной разведки США Джеймса Клаппера

Американцы продолжают рассматривать дела на постсоветском пространстве через призму игры с нулевой суммой. Все, что хорошо для России, плохо для коллективного Запада. И наоборот. Подобный подход, конечно, не только сомнителен, но и крайне неконструктивен.

8 января 2015 | 09:00

Документ дня: Имперское перенапряжение сил США

В начале 2000-х в Вашингтоне существовал принципиальный настрой на проведение силовой демонстрации где-либо в мире, но не было понимания, когда именно, где и против кого такую демонстрацию следует осуществить. Осенью 2001 года в Белом доме решение об объекте первой силовой акции в рамках «войны с террором» (выбор между Афганистаном и Ираком) принималось членами Совета по национальной безопасности в течение всего четырех дней.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова