Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Прошлая неделя прошла в обсуждении итогов саммита G8 в Анталье, скорби по погибшим в терактах во Франции и России, а также поиске путей совместной борьбы международного сообщества с терроризмом. Несмотря на очевидность общих проблем и возможность их совместного решения, каждая из великих держав продолжает играть в свою игру.
ПРЕМИУМ
23 ноября 2015 | 23:44

Дайджест внешней политики России за неделю (16-23 ноября)

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Прошлая неделя прошла в обсуждении итогов саммита G8 в Анталье, скорби по погибшим в терактах во Франции и России, а также поиске путей совместной борьбы международного сообщества с терроризмом. Несмотря на очевидность общих проблем и возможность их совместного решения, каждая из великих держав продолжает играть в свою игру.

Победим только вместе

15-16 ноября турецкая провинция Анталья превратилась в центр мировой политики - там проходил саммит G20. Да, изначально «двадцатка» должна была заниматься экономикой, а политику отдать на откуп «восьмерке».

Однако после того, как глобальная организация G8 превратилась в клуб западных стран G7, она потеряла возможности принимать легитимные в глобальном плане политические решения. И это бремя было возложено на двадцатку.

Естественно, основной темой форума в Анталье была борьба с международным терроризмом - теракты в Каире, Бейруте, Париже и взрыв на борту российского лайнера сделал эту тему наиболее актуальной. И в свете этого все внимание было приковано к президенту России - европейской страны, которая наиболее эффективно борется с международным терроризмом. Американский The Wall Street Journal, которого сложно обвинить в симпатиях к хозяину Кремля, признал, что российский лидер «оказался на передовых и центральных позициях всего саммита в Турции». Пользуясь своим привилегированным предложением, Владимир Путин пытался повторить свои призывы, сделанные в сентябре на Генассамблее ООН и ставшие ещё более актуальными теперь, вместе бороться с терроризмом как с абсолютным злом.

«Теракты в Париже, делают абсолютно императивным для всех отставить в сторону любые предлоги, отговорки, любые предварительные условия и сконцентрироваться на создании подлинно универсального антитеррористического фронта», - пояснил позицию Кремля глава российского МИД Сергей Лавров.

Однако призыв Москвы не был услышан - Брюссель пока не готов ни доверять Москве, ни отказаться от деления террористов на хороших и плохих.

России нужен Гнев Божий

В минувший вторник глава ФСБ Александр Бортников официально заявил о том, что причиной падения российского Airbus 321 была заложенная на борту бомба. Владимир Путин тут же пообещал, что все причастные к взрыву будут найдены и уничтожены.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

28 мая 2015 | 12:43

Международные гуманитарные организации критикуют оппозицию в Сирии

Правительство Сирии обвиняется Западом и странами Персидского залива в угнетении собственного народа, спонсировании терроризма и препятствии работе международных гуманитарных организаций. Однако по свидетельству западных специалистов, непосредственных очевидцев событий на местах, большую угрозу для сирийцев представляют отряды оппозиции и ИГИЛ, которые до недавнего времени пользовались поддержкой стран Запада.

19 мая 2016 | 00:59

Новый виток кризиса в Афганистане и интересы России

Российские эксперты солидарны в том, что ситуация в Афганистане ухудшается. Однако между ними нет согласия относительно того, как на это ухудшение должна реагировать Россия. Одни утверждают, что безопасность России и ее союзников вынуждает Москву вмешаться в конфликт и оказать значительную помощь правительству в Кабуле. Другие эксперты придерживаются мнения, что афганская угроза для России неоправданно преувеличивается. Компромиссной платформой российской политики могло бы стать включенное наблюдение за развитием ситуации в Афганистане и участие в смягчении гуманитарной напряженности.

25 августа 2016 | 23:19

Турецкая операция в Сирии нацелена против курдов и боевиков ИГИЛ

24 августа турецкие танки при поддержке американской авиации перешли границу с Сирией в районе населенного пункта Джараблус, начав операцию «Щит Евфрата». Анкара стремится утвердиться в статусе регионального лидера, одновременно ударив по боевикам ИГИЛ и курдам. В сирийский конфликт вступил еще один амбициозный игрок.

16 июня 2015 | 15:11

Приоритеты Евросоюза в Украинском кризисе

Коррупция и неэффективность государственного аппарата воспринимаются Брюсселем как угрозы, которые потенциально являются более опасными для Украинского государства, чем тлеющий конфликт на Донбассе.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.