Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Прошлая неделя прошла в обсуждении итогов саммита G8 в Анталье, скорби по погибшим в терактах во Франции и России, а также поиске путей совместной борьбы международного сообщества с терроризмом. Несмотря на очевидность общих проблем и возможность их совместного решения, каждая из великих держав продолжает играть в свою игру.
ПРЕМИУМ
23 ноября 2015 | 23:44

Дайджест внешней политики России за неделю (16-23 ноября)

Прошлая неделя прошла в обсуждении итогов саммита G8 в Анталье, скорби по погибшим в терактах во Франции и России, а также поиске путей совместной борьбы международного сообщества с терроризмом. Несмотря на очевидность общих проблем и возможность их совместного решения, каждая из великих держав продолжает играть в свою игру.

Победим только вместе

15-16 ноября турецкая провинция Анталья превратилась в центр мировой политики - там проходил саммит G20. Да, изначально «двадцатка» должна была заниматься экономикой, а политику отдать на откуп «восьмерке».

Однако после того, как глобальная организация G8 превратилась в клуб западных стран G7, она потеряла возможности принимать легитимные в глобальном плане политические решения. И это бремя было возложено на двадцатку.

Естественно, основной темой форума в Анталье была борьба с международным терроризмом - теракты в Каире, Бейруте, Париже и взрыв на борту российского лайнера сделал эту тему наиболее актуальной. И в свете этого все внимание было приковано к президенту России - европейской страны, которая наиболее эффективно борется с международным терроризмом. Американский The Wall Street Journal, которого сложно обвинить в симпатиях к хозяину Кремля, признал, что российский лидер «оказался на передовых и центральных позициях всего саммита в Турции». Пользуясь своим привилегированным предложением, Владимир Путин пытался повторить свои призывы, сделанные в сентябре на Генассамблее ООН и ставшие ещё более актуальными теперь, вместе бороться с терроризмом как с абсолютным злом.

«Теракты в Париже, делают абсолютно императивным для всех отставить в сторону любые предлоги, отговорки, любые предварительные условия и сконцентрироваться на создании подлинно универсального антитеррористического фронта», - пояснил позицию Кремля глава российского МИД Сергей Лавров.

Однако призыв Москвы не был услышан - Брюссель пока не готов ни доверять Москве, ни отказаться от деления террористов на хороших и плохих.

России нужен Гнев Божий

В минувший вторник глава ФСБ Александр Бортников официально заявил о том, что причиной падения российского Airbus 321 была заложенная на борту бомба. Владимир Путин тут же пообещал, что все причастные к взрыву будут найдены и уничтожены.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

11 сентября 2015 | 13:58

Дайджест внешней политики США за неделю (4 - 10 сентября)

На прошедшей неделе основными темами обсуждения на внешнеполитическом направлении США стали проблемы роста числа беженцев в Европе из стран Ближнего Востока и наращивание участия в сирийском кризисе России. Политические и экспертные круги вовлечены в обсуждение о том, насколько США должны быть вовлечены в процесс помощи беженцам, и что стоит за активизацией Москвы на сирийском направлении. Параллельно с этим, в очередной раз возникла опасность приостановки деятельности правительственных учреждений в связи с неспособностью конгрессменов согласовать проект бюджета.

25 ноября 2016 | 13:08

Дайджест внешней политики США (18 – 24 ноября)

На саммите АТЭС в Перу Барак Обама безуспешно пытался доказать, что предвыборная риторика Дональда Трампа не будет реализована в полном объеме и проект ТТП еще рано списывать со счетов. Сам Трамп огласил список инициатив на первые сто дней своего президентства. Уже сейчас становится ясно, что его стремление наладить отношения с Россией встретит жесткое противодействие в Конгрессе.

6 января 2015 | 11:17

Складываются предпосылки новой фазы гражданской войны в Южном Судане

С конца 2013 года в Южном Судане продолжается гражданская война, ставшая отражением противоречий – как внутри страны, так и между крупными державами. По мере приближения срока проведения всеобщих выборов, которые, согласно переходной конституции, должны состояться не позднее 9 июня, стороны конфликта будут стремиться укрепить свои позиции. Гарантированный путь для этого – эскалация напряженности, в том числе активные боевые действия.

13 сентября 2016 | 23:23

Политические мотивы военного экспорта ФРГ

В конце августа 2016 года Литва подписала самый крупный в своей истории военный контракт на покупку 88-ми немецких бронетранспортеров «Boxer». Очередной успех немецких оружейников, потеснивших конкурентов из США, закрепил лидерство ФРГ в обеспечении перевооружения литовской армии. Усиление восточных рубежей НАТО открывает германской военной промышленности новые перспективы для наращивания экспорта.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова