Александра Шаповалова
Возможности для внутреннего урегулирования вследствие новой, несоразмеримой вспышки насилия в Одессе и на Востоке Украины сократились до минимума. Временное правительство в Киеве своей воинственной риторикой и опрометчивой кадровой политикой на местах лишило себя шансов инициировать общенациональный диалог. 
ПРЕМИУМ
9 мая 2014 | 11:59

Украинский кризис и условия компромисса

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

КИЕВ, УКРАИНА. - В начале мая украинский кризис перешёл в открытую боевую фазу. Это ставит перед всеми его участниками новые вызовы, и существенно влияет на пути преодоления кризиса.

Нужно признать, что возможности для внутреннего урегулирования вследствие новой, несоразмеримой вспышки насилия в Одессе и на Востоке Украины сократились до минимума. Временное правительство в Киеве своей воинственной риторикой и опрометчивой кадровой политикой на местах лишило себя даже теоретических шансов инициировать общенациональный диалог. При этом полагаться на остатки государственного силового аппарата для воплощения в жизнь этой риторики киевское правительство не может ввиду  его нелояльности и плохой материальной обеспеченности. В этих условиях основную нагрузку по силовому подавлению мятежных регионов несут парамилитарные радикальные группировки, имеющие не лучшую боевую подготовку, но значительный уровень мотивации.

Тем самым самостоятельная политическая роль радикальных группировок серьёзно повышается. Они, фактически, вбирают в себя функции государственной власти, дискредитируя само государство в глазах тех, кто не уверен в легитимности киевского правительства или не одобряет его действий. Поэтому даже если допустить, что в обществе каким-то чудом возобладают примирительные настроения и основа для общенационального диалога всё-таки появится, реального силового потенциала для его претворения в жизнь у Киева недостаточно. Это значит, что любая модель мирного урегулирования становится невозможной без опоры на внешние силы.

В условиях критической эскалации конфликта возможности для манёвра у внешних игроков также сужаются по мере возрастания политических и репутационных рисков. Как это часто бывает в гражданских конфликтах, чем больше насилия, тем сильнее привязываются внешние игроки к своим  внутренним «клиентам», полностью контролировать которых они не в состоянии. Подопечные - вроде “Правого сектора” - выходят из-под контроля и делают собственные ходы, нарушая первоначальные стратегии игроков и правила игры. Сделать свою партию они неспособны, но испортить её своим патронам могут вполне.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

20 марта 2014 | 17:02

Российско-турецкое сближение и его международные последствия

С начала 2000-х годов российско-турецкие отношения развиваются стремительно. Основой двустороннего сотрудничества является экономика. Российско-турецкое сближение усиливается и это начинает влиять на региональную ситуацию на Кавказе и в бассейне Черного моря.

2 марта 2015 | 09:00

И не друг, и не враг: Война и мир в российско-британских отношениях

Приближающиеся выборы сказываются и на политике Кэмерона в отношении России. В такой ситуации он не может не учитывать мнение британцев, 56 процентов которых, отвечая на вопрос «К какой стране вы относитесь крайне негативно?», называют Россию. В результате министр обороны Майкл Фэллон поставил Россию в один ряд с «Исламским государством» (ИГ), сообщив, что президент Владимир Путин «является не меньшей угрозой для Европы, чем ИГ».

30 сентября 2014 | 08:36

Результативность санкций против России в оценках западных политиков и экспертов

Ответы на каждый из трех поставленных вопросов – возможно ли реализовывать традиционные европейские ценности демократии и прав человека путем давления, каковы экономические последствия санкционной политики против России непосредственно для ее авторов и приведет ли такая политика к разрешению украинского кризиса – позволяют реально оценить результативность санкций Запада против россиян.

6 марта 2015 | 22:58

Документ дня: Доклад директора национальной разведки США Джеймса Клаппера

Американцы продолжают рассматривать дела на постсоветском пространстве через призму игры с нулевой суммой. Все, что хорошо для России, плохо для коллективного Запада. И наоборот. Подобный подход, конечно, не только сомнителен, но и крайне неконструктивен.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.