Александра Шаповалова
Возможности для внутреннего урегулирования вследствие новой, несоразмеримой вспышки насилия в Одессе и на Востоке Украины сократились до минимума. Временное правительство в Киеве своей воинственной риторикой и опрометчивой кадровой политикой на местах лишило себя шансов инициировать общенациональный диалог. 
ПРЕМИУМ
9 мая 2014 | 11:59

Украинский кризис и условия компромисса

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

КИЕВ, УКРАИНА. - В начале мая украинский кризис перешёл в открытую боевую фазу. Это ставит перед всеми его участниками новые вызовы, и существенно влияет на пути преодоления кризиса.

Нужно признать, что возможности для внутреннего урегулирования вследствие новой, несоразмеримой вспышки насилия в Одессе и на Востоке Украины сократились до минимума. Временное правительство в Киеве своей воинственной риторикой и опрометчивой кадровой политикой на местах лишило себя даже теоретических шансов инициировать общенациональный диалог. При этом полагаться на остатки государственного силового аппарата для воплощения в жизнь этой риторики киевское правительство не может ввиду  его нелояльности и плохой материальной обеспеченности. В этих условиях основную нагрузку по силовому подавлению мятежных регионов несут парамилитарные радикальные группировки, имеющие не лучшую боевую подготовку, но значительный уровень мотивации.

Тем самым самостоятельная политическая роль радикальных группировок серьёзно повышается. Они, фактически, вбирают в себя функции государственной власти, дискредитируя само государство в глазах тех, кто не уверен в легитимности киевского правительства или не одобряет его действий. Поэтому даже если допустить, что в обществе каким-то чудом возобладают примирительные настроения и основа для общенационального диалога всё-таки появится, реального силового потенциала для его претворения в жизнь у Киева недостаточно. Это значит, что любая модель мирного урегулирования становится невозможной без опоры на внешние силы.

В условиях критической эскалации конфликта возможности для манёвра у внешних игроков также сужаются по мере возрастания политических и репутационных рисков. Как это часто бывает в гражданских конфликтах, чем больше насилия, тем сильнее привязываются внешние игроки к своим  внутренним «клиентам», полностью контролировать которых они не в состоянии. Подопечные - вроде “Правого сектора” - выходят из-под контроля и делают собственные ходы, нарушая первоначальные стратегии игроков и правила игры. Сделать свою партию они неспособны, но испортить её своим патронам могут вполне.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

12 ноября 2014 | 10:32

Антироссийские санкции ЕС и США наносят ущерб Украине

С учетом неустойчивой ситуации на валютном рынке Украины, любые трудности крупных российских компаний могут привести к падению курса гривны, снижению реального дохода граждан. Но главное – сократится количество рабочих мест и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

13 сентября 2014 | 23:55

Ближневосточный фронт контртеррористической коалиции США

Среди ближневосточных участников контртеррористической коалиции США: монархии Залива не располагают военной мощью; обладающие таковой Ирак и Египет больше нацелены не на региональное, а на внутреннее противостояние исламистам. Для Турции ИГ в настоящий момент скорее потенциальная, чем насущная угроза. При этом Иран и Сирия, также имеющие военную силу и заинтересованность в этой борьбе, исключены Вашингтоном из числа партнеров.

13 января 2016 | 07:17

Решительные действия Путина повышают вес России на мировой арене, но есть и риски

Нельзя не принимать в расчет риск распространения войны или того, что Россия окажется в очень затруднительном положении, из которого сложно выбраться. Если наступательная операция России будет недостаточно решительной, Израиль, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты не упустят шанса обеспечить сдерживание России, подорвать позиции Москвы и шиитской коалиции, при этом, возможно, усилив поддержку воюющих с Асадом повстанцев или путем прямых военных действий.

12 октября 2014 | 23:00

Сирийская оппозиция готовится к выборам президента переходного правительства

Вместо того, чтобы пытаться установить контакты с имеющимися оппозиционными формированиями или решить проблему единства хотя бы в своих рядах, претендующая на координирующую роль оппозиционных сил Коалиция занята далекими от сирийских реалий разговорами о демократическом будущем Сирии и кадровыми перестановками в Правительстве, фактически не имеющем никакого отношения к своей стране.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.