Андрей Сушенцов
На Украине создают Национальную гвардию - на базе внутренних войск и добровольцев, которыми, очевидно, станут боевики Майдана. В России экспертное сообщество и медиа нередко оценивают это как создание кулака действующей киевской власти. Эти оценки, по всей видимости, оправданы. 
ПРЕМИУМ
18 марта 2014 | 16:05

Украина: авторизация насилия

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

На Украине создают Национальную гвардию - на базе внутренних войск и добровольцев, которыми, очевидно, станут боевики Майдана. В России экспертное сообщество и медиа нередко оценивают это как создание кулака действующей киевской власти. Эти оценки, по всей видимости, оправданы. Однако действительно ли у этого решения будут такие апокалиптические последствия, как об этом часто говорят?

Новые власти Украины очевидно испытывают дефицит силовых инструментов. «Беркут», аналог российского ОМОНа, разогнали по всей стране, кроме Крыма. Внутренние войска, как показал опыт противостояния в Киеве, практически недееспособны. Вооруженные силы в основном небоеспособны, а главное, они не рассчитаны на применение внутри страны для подавления беспорядков или обеспечения полицейского порядка. С этой точки зрения решение де факто украинских властей объяснимо. Правда, нужно оговориться, что полноценные полицейские силы не могут быть созданы быстро. И это заставляет видеть в решении киевских властей и другие стороны.

Сейчас Украина рискует погрузиться в стихию неуправляемого насилия. В ней действует множество вооруженных группировок, и каждая по-своему вершит революционную законность. Похоже, знаменитый Сашко Билый, прославившийся видероликом, где он выступает на заседании Ровенского облсовета с автоматом в руках, это лишь вершина айсберга. Каждый день становится известно о новых актах политического насилия или обычного бандитизма, совершаемых либо очередной группой «самообороны Майдана», либо какими-то вовсе случайными людьми – собственно это и неважно. Перед фактическим руководством Украины стоит насущная задача – разоружить Майдан. Поскольку ни одно государство не может терпеть подрыв его монополии на насилие, и государство украинское – не исключение.

Стихийные вооруженные формирования и стихийное насилие самым пагубным образом сказываются на репутации новых властей Украины за рубежом. Ультраправые политические взгляды лидеров этих вооруженных формирований создают огромные трудности для пришедшей к власти команды евроинтеграторов и демократов. И чем дольше «сотни самообороны» не уходят с улиц, тем труднее будет Турчинову и компании предъявлять себя миру в качестве лидеров победившего коррупцию и авторитаризм народа.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 мая 2014 | 11:15

Американские оценки российско-китайской сделки

Российско-китайское соглашение о поставках газа уже окрестили сделкой века. По своему стратегическому значению оно сравнивается с соглашением «газ-трубы» 1970 года между СССР и ФРГ, которое положило начало европейской зависимости от российских энергоресурсов.

14 июля 2014 | 20:17

Не путать причину и следствие: американские оценки военной стратегии России

Москва не ставит под угрозу жизненные интересы США и сотрудничает по большинству ситуаций, где у Вашингтона есть интерес. Однако США наперед просчитывают ситуации, в которых Москва может напрямую столкнуться с ними по важному вопросу.

8 июля 2016 | 17:10

Дайджест внешней политики США (16 июня – 7 июля)

После решения британцев покинуть ЕС Вашингтон постарался сделать все возможное, чтобы успокоить начавшуюся панику и избежать назревающего раскола между Лондоном и Брюсселем. После событий в Орландо в Конгрессе разгорелись баталии по поводу ограничений на продажу огнестрельного оружия, а кандидаты в президенты были вынуждены отбиваться от нападок своих же однопартийцев. В американо-российских отношениях забрезжила возможность сотрудничества по Сирии, вероятность реализации которой, тем не менее, Москва и Вашингтон оценивают по-разному.

20 марта 2014 | 17:20

Консервативный поворот в России и его причины

Ключевым пунктом новой платформы является представление о России как о государстве-цивилизации. Как многонациональная страна Россия не может делать ставку на этническую или религиозную идентичность большинства, которое составляют православные русские.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.