Андрей Сушенцов
В ходе маневров в Кыргызстане и Казахстане в 2014 году войска ОДКБ учились оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению, условно пострадавшему в результате вооруженного конфликта.
ПРЕМИУМ
27 августа 2014 | 17:42

Симптомы подготовки миротворческой операции на Украине

25-го августа «Независимая газета» опубликовала передовицу, в которой говорилось о подготовке вооруженных сил России к масштабной гуманитарной операции:

«Уже в ближайшее время миротворческие войска России могут быть задействованы в крупнейшей операции по принуждению к миру за пределами страны». 

Летом 2014 года вооруженные силы России действительно проводили беспрецедентное количество учений – на границе Украины, но чаще в Центральной Азии: «Нерушимое братство – 2014» в Киргизии и «Взаимодействие-2014» в Казахстане. Показательно, что в ходе маневров войска учились со своими союзниками по ОДКБ оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению, условно пострадавшему в результате вооруженного конфликта.

«Общим для этих учений явилось то, что миротворческие войска перебрасывались воздушным и железнодорожным путем на большие расстояния со своим штатным вооружением. Это вооружение позволяло одновременно вести крупномасштабные боевые действия, связанные с принуждением к миру, и решать чисто гуманитарные задачи по поддержке населения». 

В зависимости от стоящей задачи, Россия в кратчайшие сроки может одновременно сконцентрировать до трех соединений голубых касок, способных решать не только гуманитарные, но и боевые задачи. Сегодня Россия располагает крупнейшей в мире группировкой голубых касок. 

Инспектируя 15-ю миротворческую бригаду министр обороны Сергей Шойгу заявил 6 августа: 

«Что касается задач стратегических, как говорится, то российские миротворческие силы должны находиться в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению. Мир поменялся, поменялся кардинально. Как мы знаем по прошлым примерам, в том числе, и связанным с этой бригадой, миротворческие подразделения могут быть востребованы неожиданно».

Однако рутинные маневры и готовность к развертыванию в любой географической точке, включая восточную Украину, не означает, что это будет осуществлено. Вооруженные силы России в последние годы прошли впечатляющую модернизацию и реорганизацию, что сделало их эффективным инструментом принуждения. Однако решение об их применении остается за политическим руководством России. Пока нет симптомов того, что Москва близка к принятию решения о проведении миротворческой операции на Украине. 

Выступая перед парламентариями в Крыму 14 августа президент России Владимир Путин косвенно указал на отсутствие планов по принуждению Украины к миру:

«Какой бы ни была внешняя политическая и экономическая конъюнктура, для нас сейчас главное, собственно, как всегда, – это наши внутренние с вами дела, наши цели, заботы, задачи, которые ставит перед нами народ России, граждане России. Мы должны сконцентрироваться на решении своих национальных проблем и задач». 

В ходе дискуссии на встрече с парламентариями, Владимир Путин отдельно высказался по поводу перспективы военного вмешательства России на Украине: 

«По поводу принципов нашей внешней политики. Она всё-таки должна быть миролюбивой. Владимир Вольфович сказал, что царь [Николай II] не гуманитарную помощь сербам направил, а армию послал, и тут же оговорился: «правда, это была ошибка». Вы знаете. Мы давайте будем учиться не на своих ошибках, а на чужих. Мы и так с вами наделали много ошибок и ещё наделаем, поэтому очевидных ошибок давайте не будем себе позволять делать».

Вместе с тем, остается открытым вопрос о назначении присутствия военнослужащих России на территории восточной Украины, часть из которых была задержана украинскими силовиками 25 августа. Из объяснений задержанных военных следует, что они подверглись обстрелу как со стороны украинских сил, так и ополчения ДНР/ЛНР. Общественность ждет от министерства обороны России исчерпывающие объяснения на этот счет. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

1 мая 2015 | 12:27

Дайджест внешней политики США за неделю (24-30 апреля)

Одной из главных черт американской внешней политики остается критика Москвы, в частности, в связи с событиями на Украине. Помимо этого, прошедшая неделя для Вашингтона ознаменовалась немаловажными договоренностями американо-японского сотрудничества в сфере безопасности, достигнутыми в первые дни начавшегося визита японского премьер-министра в США, а также появление новой редакции стратегии в сфере кибербезопасности.

15 февраля 2016 | 21:00

Курс ЕС на восстановление отношений с Минском и российско-белорусские отношения

Батька человек неглупый, и история Муаммара Каддафи, Хосни Мубарака и Виктора Януковича его многому научила. Лукашенко прекрасно понимает, кто является надежным союзником, готовым ради защиты своего партнера даже пойти на войны, а кто готов слить этого партнера при первой удачной возможности. Поэтому он не раз говорил, что может с российскими властями ругаться и спорить, но в нужный момент всегда встанет с ними спина к спине.

9 апреля 2014 | 16:36

Предварительные итоги выборов в Афганистане

Лидерами предвыборной гонки остаются Ашраф Гани Ахмадзай, Залмай Расул и Абдулла Абдулла. Вероятнее всего противоборство между этими кандидатами не сможет завершиться в первом туре, и потребуется проведение второго этапа избирательной кампании.

15 января 2018 | 22:28

Дайджест внешней политики Германии 9-15 января

Политическая жизнь Германии на несколько дней практически полностью сосредоточилась в Доме Вилли Брандта в Берлине, где представители политической элиты Германии, в том числе и канцлер Ангела Меркель, пытались договориться о формировании нового правительства. Итогом стал 28-ми страничный документ, отражающий хрупкий компромисс между ХДС-ХСС и СДПГ. Успех переговорщиков омрачен нарастающей оппозицией по отношению к руководству среди социал-демократов.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова