Андрей Сушенцов
В ходе маневров в Кыргызстане и Казахстане в 2014 году войска ОДКБ учились оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению, условно пострадавшему в результате вооруженного конфликта.
ПРЕМИУМ
27 августа 2014 | 17:42

Симптомы подготовки миротворческой операции на Украине

25-го августа «Независимая газета» опубликовала передовицу, в которой говорилось о подготовке вооруженных сил России к масштабной гуманитарной операции:

«Уже в ближайшее время миротворческие войска России могут быть задействованы в крупнейшей операции по принуждению к миру за пределами страны». 

Летом 2014 года вооруженные силы России действительно проводили беспрецедентное количество учений – на границе Украины, но чаще в Центральной Азии: «Нерушимое братство – 2014» в Киргизии и «Взаимодействие-2014» в Казахстане. Показательно, что в ходе маневров войска учились со своими союзниками по ОДКБ оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению, условно пострадавшему в результате вооруженного конфликта.

«Общим для этих учений явилось то, что миротворческие войска перебрасывались воздушным и железнодорожным путем на большие расстояния со своим штатным вооружением. Это вооружение позволяло одновременно вести крупномасштабные боевые действия, связанные с принуждением к миру, и решать чисто гуманитарные задачи по поддержке населения». 

В зависимости от стоящей задачи, Россия в кратчайшие сроки может одновременно сконцентрировать до трех соединений голубых касок, способных решать не только гуманитарные, но и боевые задачи. Сегодня Россия располагает крупнейшей в мире группировкой голубых касок. 

Инспектируя 15-ю миротворческую бригаду министр обороны Сергей Шойгу заявил 6 августа: 

«Что касается задач стратегических, как говорится, то российские миротворческие силы должны находиться в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению. Мир поменялся, поменялся кардинально. Как мы знаем по прошлым примерам, в том числе, и связанным с этой бригадой, миротворческие подразделения могут быть востребованы неожиданно».

Однако рутинные маневры и готовность к развертыванию в любой географической точке, включая восточную Украину, не означает, что это будет осуществлено. Вооруженные силы России в последние годы прошли впечатляющую модернизацию и реорганизацию, что сделало их эффективным инструментом принуждения. Однако решение об их применении остается за политическим руководством России. Пока нет симптомов того, что Москва близка к принятию решения о проведении миротворческой операции на Украине. 

Выступая перед парламентариями в Крыму 14 августа президент России Владимир Путин косвенно указал на отсутствие планов по принуждению Украины к миру:

«Какой бы ни была внешняя политическая и экономическая конъюнктура, для нас сейчас главное, собственно, как всегда, – это наши внутренние с вами дела, наши цели, заботы, задачи, которые ставит перед нами народ России, граждане России. Мы должны сконцентрироваться на решении своих национальных проблем и задач». 

В ходе дискуссии на встрече с парламентариями, Владимир Путин отдельно высказался по поводу перспективы военного вмешательства России на Украине: 

«По поводу принципов нашей внешней политики. Она всё-таки должна быть миролюбивой. Владимир Вольфович сказал, что царь [Николай II] не гуманитарную помощь сербам направил, а армию послал, и тут же оговорился: «правда, это была ошибка». Вы знаете. Мы давайте будем учиться не на своих ошибках, а на чужих. Мы и так с вами наделали много ошибок и ещё наделаем, поэтому очевидных ошибок давайте не будем себе позволять делать».

Вместе с тем, остается открытым вопрос о назначении присутствия военнослужащих России на территории восточной Украины, часть из которых была задержана украинскими силовиками 25 августа. Из объяснений задержанных военных следует, что они подверглись обстрелу как со стороны украинских сил, так и ополчения ДНР/ЛНР. Общественность ждет от министерства обороны России исчерпывающие объяснения на этот счет. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

27 февраля 2015 | 14:00

Уроки украинского: В чем мы были неправы на Украине

Из Москвы украинская политика казалась идентичной российской — сильная центральная власть, эффективная консолидация и распределение ресурсов центром, развитый административный аппарат и главное — консенсус элит и общества по вопросу о национальных интересах. На Украине когда-то имелись предпосылки к тому, чтобы сложилась сильная центральная власть — наподобие российской, белорусской или казахстанской. Однако в отличие от России, Белоруссии или Казахстана на Украине эти предпосылки не дали такого же результата.

4 сентября 2015 | 18:33

Дайджест внешней политики США за неделю (28 августа - 3 сентября)

Проблемы безопасности в Арктике трактуются политическими и экспертными кругами США по-разному: пока представители первых рассуждают о том, как противостоять агрессивным действиям России в этом регионе, вторые призывают не совершать ошибки неверной трактовки росийской политики. Параллельно с этим, Обаме удалось обеспечить достаточное количество голосов для поддержки своего вето по принятию ядерной сделки с Ираном на случай, если Конгресс на следующей неделе проголосует против. Тем временем, в США растет число государственных чиновников, отказывающихся подчиниться недавно принятому в стране закону об однополых браках, что вызывает бурные споры.

28 марта 2015 | 09:00

Международные итоги недели: Напряженность повсюду

В конце марта международное напряжение заметно усилилось. Вызовы следуют со всех сторон: американский Конгресс требует поставок летальных вооружений Украине, на Ближнем Востоке разгорелся новый конфликт, а на противоположном конце континента соседи Китая готовятся противостоять его возвышению. Девизом минувшей недели должна стать фраза: никто не боится демонстрировать неприязнь.

12 октября 2017 | 09:13

Стеклянный потолок российско-саудовских отношений

Завершился рабочий визит короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдельазиза аль-Сауда в Москву. Приезд саудовского монарха стал первым в истории отношений России и королевства, что сделало его поистине историческим, несмотря на весьма скромные в практическом плане результаты проведенных встреч и переговоров. Вместе с тем нельзя отрицать, что отношения между Москвой и Эр-Риядом действительно вышли на новый уровень.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова