Геворг Мирзаян
Решения Верховной Рады о моратории на возвращение кредитов достаточно для того, чтобы потребовать досрочного взыскания этих долгов. Москва имела право потребовать выплаты долга уже тогда, когда отношение украинского госдолга к ВВП превысило 60%. Украинский уже госдолг перевалил отметку в 1,5 триллиона гривен и таким образом превысил 100% ВВП страны.
ПРЕМИУМ
27 мая 2015 | 23:00

Россия ужесточает позицию по украинскому долгу

Украинские провокации не остались без российского ответа. В Кремле намекают на готовность пересмотреть свое отношение к делу финансово-экономического спасения Украины.

Как и предполагалось, последние украинские провокации (ситуация с задержанными «спецназовцами», а также блокирование снабжения российской группировки в Приднестровье) повлияли на настроения в Москве. В итоге Россия заняла принципиальную позицию по вопросу выплаты Украиной российского долга.  

«Мы уже сказали, что мы ничего реструктурировать не собираемся. Почему, видимо, и появились эти решения, эти какие-то судорожные действия, непонятные, которые приняла Рада и которые потом должно принимать правительство Украины (речь о принятом в украинском парламенте законе, который дает право премьеру наложить мораторий на выплату внешнего долга)»,  - пояснил российский премьер Дмитрий Медведев. - Мы, действительно, вели себя, если хотите, благородно, стараясь не вставлять палки в колеса и так несущейся под откос украинской экономике. Но, в то же время, свое мы обязаны получать».

По его словам, «это касалось и газа: мы в какой-то момент сказали им, все, хватит, ребята, вот вы получите столько газа, за сколько заплатили... И теперь они нам платят в час по чайной ложке, присылают там по 20-30 миллионов долларов. Значит, этого хватает для того, чтобы заплатить за три-пять-семь дней поставок», - говорит премьер.

В свою очередь, Киев дает понять, что российские деньги он может действительно не вернуть, причем как раз на основании принятого в Раде закона.

«Правительство может воспользоваться этим законом в отношениях с РФ, которая за 3 млрд купила Януковича ценой свободы Украины и теперь требует их отдать без всякой пролонгации. Мало того - они скупают наши ценные бумаги и готовят крупный иск. Правительство теперь имеет возможность сказать очень просто: пока российские танки на территории Украины - черная редька вам, а не возврат денег», - говорит глава фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко.

Ирония ситуации в том, что отказывающийся оплачивать долги и выставивший многомиллиардный иск Газпрому Киев параллельно обратился к Москве с просьбой продлить действие скидки на российский газ (составляющей порядка 100 долларов за 1000 кубометров). По словам министра энергетики России Александра Новака, Украина хочет скидку до конца текущего календарного года. При этом чиновник не стал говорить о том, пойдет ли Москва навстречу украинским просьбам. Он лишь дал понять, что на решение по этому вопросу будет влиять поведение Украины в других областях, в частности по обслуживанию выданного Москвой кредита. А также, возможно, и поведение Украины по Донбассу.

И судя по всему, если Украина продолжит вести себя провокационно, то Москва может действительно рассмотреть возможность устроить Украине дефолт.

По словам Дмитрия Медведева, решения Верховной Рады о моратории на возвращение кредитов "достаточно для того, чтобы потребовать досрочного взыскания этих долгов". Строго говоря, не надо было даже ждать решения Рады - Москва имела право потребовать выплаты долга уже тогда, когда отношение украинского госдолга к ВВП превысило 60%. Сейчас же украинский госдолг перевалил отметку в 1,5 триллиона гривен и таким образом превысил 100% номинального ВВП страны в гривнах.

Из Киева же идут весьма противоречивые сигналы. Так, Юрий Луценко заявил о возможности проведения на Украине референдума вместе с местными выборами (намеченными на 25 октября).

«Мы можем предложить людям базовые вопросы - по государственному устройству и международной политике, - отметил Луценко. - Один из возможных вопросов референдума - это отношение людей к приданию временно оккупированным территориям особого статуса».

По его мнению, люди должны принять решение «или заплатить десятки тысяч жизней наших солдат за освобождение, например, Донбасса, или заблокировать раковую опухоль и лечить ее экономическими методами».

Предложение, безусловно, интересное, однако здесь есть несколько тонких моментов. Во-первых, власти страны могут выставить на референдум лишь вопрос об особом статусе Донбасса. Это, конечно, лучше чем война, однако явно не то, что хотелось бы Москве и, как выясняется, части европейской элиты - федерализация Украины и особый статус для всех ее регионов. Во-вторых, Киев может фактически запрограммировать выгодный для себя результат референдума. И не потому, что «важно не то, как голосуют, а то, как считают», а потому, что украинские власти полностью контролируют национальные СМИ, а национальные СМИ, пользуясь напряженной ситуацией вокруг страны, управляют сознанием украинцев.

И если журналисты продолжат отождествлять любую федерализацию с развалом страны, а особый статус Донбассу - со сдачей региона «москалям», то значительная часть украинцев проголосует за унитарный характер государства и против преференций для Донецка и Луганска.

К тому же проведение референдума аж через 5 месяцев будет означать окончательный крест на исполнении Минских соглашений. Напомним, что до конца года украинские власти должны уже принять изменения в Конституции, устраивающие представителей ДНР и ЛНР, с которыми еще даже не начат конструктивный диалог. И непонятно, когда он начнется.

 

Впервые опубликовано на сайте журнала "Эксперт"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

15 февраля 2017 | 20:30

Принцип формирования команды Дональда Трампа

Утечки разговоров Дональда Трампа с мировыми лидерами заставили многих говорить о неблагонадежности ближайшего круга американского президента. Несмотря на то, что источник утечки, вероятно, находится на уровне низовой бюрократии, остается много вопросов вокруг высшего эшелона новой администрации президента США и принципов его формирования.

23 апреля 2015 | 23:00

Китай усиливает свое присутствие в Пакистане

«Китайско-пакистанский экономический коридор» предполагает строительство 3000 километров автомобильных и железных дорог, а также трубопроводов от пакистанского порта Гвадар до города Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая. По расчетам Китая, ближневосточная нефть будет идти в порт Гвадар, а оттуда по транспортному коридору через Пакистан в Китай.

11 сентября 2014 | 12:45

Проблема в России, а не в Путине

Территориальные амбиции России исторически ограничивались ее традиционной зоной геополитического влияния

31 декабря 2014 | 06:00

Главные события и тенденции 2014 года: аналитический обзор

2014 год показал, что грань между конфронтацией и сотрудничеством исчезающе мала. Пример отношений России и Украины это подтверждает, так же как и продолжающееся взаимодействие между Россией и США по ближневосточному вопросу, ядерной проблеме Ирана и Северной Корее.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова