Геворг Мирзаян
Решения Верховной Рады о моратории на возвращение кредитов достаточно для того, чтобы потребовать досрочного взыскания этих долгов. Москва имела право потребовать выплаты долга уже тогда, когда отношение украинского госдолга к ВВП превысило 60%. Украинский уже госдолг перевалил отметку в 1,5 триллиона гривен и таким образом превысил 100% ВВП страны.
ПРЕМИУМ
27 мая 2015 | 23:00

Россия ужесточает позицию по украинскому долгу

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Украинские провокации не остались без российского ответа. В Кремле намекают на готовность пересмотреть свое отношение к делу финансово-экономического спасения Украины.

Как и предполагалось, последние украинские провокации (ситуация с задержанными «спецназовцами», а также блокирование снабжения российской группировки в Приднестровье) повлияли на настроения в Москве. В итоге Россия заняла принципиальную позицию по вопросу выплаты Украиной российского долга.  

«Мы уже сказали, что мы ничего реструктурировать не собираемся. Почему, видимо, и появились эти решения, эти какие-то судорожные действия, непонятные, которые приняла Рада и которые потом должно принимать правительство Украины (речь о принятом в украинском парламенте законе, который дает право премьеру наложить мораторий на выплату внешнего долга)»,  - пояснил российский премьер Дмитрий Медведев. - Мы, действительно, вели себя, если хотите, благородно, стараясь не вставлять палки в колеса и так несущейся под откос украинской экономике. Но, в то же время, свое мы обязаны получать».

По его словам, «это касалось и газа: мы в какой-то момент сказали им, все, хватит, ребята, вот вы получите столько газа, за сколько заплатили... И теперь они нам платят в час по чайной ложке, присылают там по 20-30 миллионов долларов. Значит, этого хватает для того, чтобы заплатить за три-пять-семь дней поставок», - говорит премьер.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

6 апреля 2014 | 02:40

Закавказье: прогноз развития на 2014 год

Остывание региона как одного из узлов противоречий между Россией, США и ЕС связано с последствиями глобального финансового кризиса и изменениями в структуре интересов крупнейших мировых игроков.

8 января 2016 | 09:14

Саудовская Аравия стремится помешать изменению баланса сил на Ближнем Востоке

Обострение между КСА и Ираном означает, что прокси-войны двух стран могут стать все менее опосредованными. В условиях внутренней слабости и недостаточно твердых позиций в арабском мире обострение может обернуться для Саудовской Аравии неблагоприятным образом.

23 апреля 2015 | 23:00

Китай усиливает свое присутствие в Пакистане

«Китайско-пакистанский экономический коридор» предполагает строительство 3000 километров автомобильных и железных дорог, а также трубопроводов от пакистанского порта Гвадар до города Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая. По расчетам Китая, ближневосточная нефть будет идти в порт Гвадар, а оттуда по транспортному коридору через Пакистан в Китай.

14 января 2015 | 17:50

Прибалтийский синдром: региональные итоги года 2014

Прошедший год мог придать импульс нормализации связей России с Прибалтикой, но стал поистине периодом упущенных возможностей. Литва, Латвия и Эстония не заинтересованы в разморозке отношений с Москвой, поскольку паразитирование на конфликте между Россией и Западом приносит им гораздо большую выгоду сегодня и сейчас.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.