Геворг Мирзаян
Революция и гражданская война ввергли Украину в глубочайший системный кризис за все время ее существования. Выходом из него стали бы мирные переговоры с ополчением Донбасса, федерализация страны и стабилизация отношений с Россией через нейтральный статус во внешней политике. Однако пока ни активная часть украинского общества, ни украинские политики не готовы к такому исходу.
ПРЕМИУМ
24 августа 2014 | 07:00

Осторожный пессимизм в связи с будущим Украины

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Ситуация на Украине близка к критической. Революция на Майдане не только свергла режим Януковича - она ликвидировала или дискредитировала ряд институтов власти. В результате власть атомизирована, в стране возникло несколько различных центров силы, которые стали брать на себя некоторые функции государства. Неудивительно, что как новые власти немного окрепли, они начали избавляться от этих центров. Именно этим отчасти и объясняется разгон киевским градоначальником остатков Майдана, обитатели которого требовали, чтобы высшие чиновники страны раз в неделю приходили к ним и отчитывались за свои действия. 

Однако одно дело разогнать несколько сотен деклассированных элементов в центре Киева, а другое - обуздать вооруженные группировки,  часть из которых вошла в т.н. «территориальные батальоны» Нацгвардии и стала частными армиями отдельных олигархов (батальоны «Днепр» финансируются хозяином Днепропетровской и Одесской областей Игорем Коломойским), а также группировку «Правый сектор». 

Последняя уже пытается выставлять ультиматумы власти - лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош в середине августа потребовал отставок ряда руководителей МВД, угрожая в ином случае «снять подразделения с фронта и отправиться на Киев». Сам ультиматум выполнен не был - после выполнения части выдвинутых требований Ярош его дезавуировал - однако реакция общества показала, что часть электората как минимум с пониманием отнеслась к демаршу «Правого сектора». Не исключено, что аналогичные ультиматумы станут выставлять и территориальные батальоны Нацгвардии - особенно в случае дальнейших неудач на фронте или же интенсификации конфликта между их фактическими хозяевами и официальным Киевом (например, между президентом Петром Порошенко и олигархом Игорем Коломойским).

В финансовом отношении Украина - банкрот. Майдан, введение российских санкций, закрывших для ряда украинских продуктов доступ на ключевой для них рынок, а также война на Донбассе вызвали падение промышленного производства в стране на 12%. В первом полугодии 2014 года на Украине почти в пять раз по сравнению с первым полугодием 2013 года сократилось производство грузовых вагонов и вагонов-платформ, более чем в два раза упал объем производства оборудования для переработки мяса и птицы, а также выпуск автобусов. Производство грузовых автомобилей сократилось на 76%.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

27 июля 2014 | 02:00

Логика правительственного кризиса на Украине

Арсений Яценюк может снять с себя ответственность и нацелиться на досрочные выборы в качестве оппозиции президенту или согласиться на уговоры остаться, с тем пониманием, что именно нынешнее правительство будет нести ответственность за возможный провал военной операции.

16 апреля 2016 | 18:15

Лекции и выступления Андрея Сушенцова в Лондоне

11–15 апреля 2016 года руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов находился в Лондоне по приглашению Королевского института международных отношений Чатэм Хаус.

19 мая 2017 | 10:27

Дайджест внешней политики США (12-18 мая)

Основные усилия внешнеполитических ведомств США были направлены на подготовку первого зарубежного визита президента. Наступление противников президента, начавшееся после отставки Коми, продолжилось на нескольких направлениях и заставило администрацию временно отступить. Нежелание руководства демократической партии учесть требования сторонников Берни Сандерса после выборов привело к отколу значительной части демократического электората.

10 августа 2015 | 20:54

Атомная бомбардировка 1945 года и причины капитуляции Японии

Долгие годы нанесение ядерных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки оправдывалось стремлением скорее покончить с войной. Широко распространено мнение, что именно они заставили Японию вскоре объявить о готовности капитулировать. Особые гуманисты в этой связи даже говорят о том, что продолжение противостояния традиционными методами не имело бы присущего применению ядерного оружия шокового эффекта и, таким образом, жертв «обычной» войны могло бы быть намного больше. Если это так, то аналогичным образом можно оправдать и новые ядерные удары.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.