Геворг Мирзаян
Революция и гражданская война ввергли Украину в глубочайший системный кризис за все время ее существования. Выходом из него стали бы мирные переговоры с ополчением Донбасса, федерализация страны и стабилизация отношений с Россией через нейтральный статус во внешней политике. Однако пока ни активная часть украинского общества, ни украинские политики не готовы к такому исходу.
ПРЕМИУМ
24 августа 2014 | 07:00

Осторожный пессимизм в связи с будущим Украины

Ситуация на Украине близка к критической. Революция на Майдане не только свергла режим Януковича - она ликвидировала или дискредитировала ряд институтов власти. В результате власть атомизирована, в стране возникло несколько различных центров силы, которые стали брать на себя некоторые функции государства. Неудивительно, что как новые власти немного окрепли, они начали избавляться от этих центров. Именно этим отчасти и объясняется разгон киевским градоначальником остатков Майдана, обитатели которого требовали, чтобы высшие чиновники страны раз в неделю приходили к ним и отчитывались за свои действия. 

Однако одно дело разогнать несколько сотен деклассированных элементов в центре Киева, а другое - обуздать вооруженные группировки,  часть из которых вошла в т.н. «территориальные батальоны» Нацгвардии и стала частными армиями отдельных олигархов (батальоны «Днепр» финансируются хозяином Днепропетровской и Одесской областей Игорем Коломойским), а также группировку «Правый сектор». 

Последняя уже пытается выставлять ультиматумы власти - лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош в середине августа потребовал отставок ряда руководителей МВД, угрожая в ином случае «снять подразделения с фронта и отправиться на Киев». Сам ультиматум выполнен не был - после выполнения части выдвинутых требований Ярош его дезавуировал - однако реакция общества показала, что часть электората как минимум с пониманием отнеслась к демаршу «Правого сектора». Не исключено, что аналогичные ультиматумы станут выставлять и территориальные батальоны Нацгвардии - особенно в случае дальнейших неудач на фронте или же интенсификации конфликта между их фактическими хозяевами и официальным Киевом (например, между президентом Петром Порошенко и олигархом Игорем Коломойским).

В финансовом отношении Украина - банкрот. Майдан, введение российских санкций, закрывших для ряда украинских продуктов доступ на ключевой для них рынок, а также война на Донбассе вызвали падение промышленного производства в стране на 12%. В первом полугодии 2014 года на Украине почти в пять раз по сравнению с первым полугодием 2013 года сократилось производство грузовых вагонов и вагонов-платформ, более чем в два раза упал объем производства оборудования для переработки мяса и птицы, а также выпуск автобусов. Производство грузовых автомобилей сократилось на 76%.

Если падение промышленного производства является средне- и долгосрочной угрозой для экономики Украины (именно промышленность приносит в страну основной приток валюты), то, газовый вопрос может вызвать кризис власти и новый Майдан уже этой зимой. Попытки найти альтернативные России поставки «голубого топлива» предсказуемо провалились (как по политическим, так и по экономическим причинам - у европейцев нет гарантий того, что Украина будет за этот газ платить) а вести переговоры с Москвой о возобновлении поставок Киев не хочет, поскольку не планирует возвращать 5 миллиардов долларов Газпрому за уже поставленный российский газ. Поэтому украинские власти фактически предупреждают население о том, что отопление зимой будет не полным, и призывают экономить тепло. В стране развернута пропагандистская кампания, в рамках которой население, например, просят обертывать зимой батареи фольгой. 

Если у Украины нет денег на газ, то очевидно, что у нее нет средств и на восстановление разрушенных украинской армией объектов на Донбассе. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, стоимость восстановления может достигнуть 8 миллиардов долларов - и это лишь предварительные подсчеты. 

Украинские власти, пытаясь быстрее закончить АТО, бомбят города Донбасса - и это уже вынуждены признавать даже западные правозащитные организации (в частности, Human Rights Watch) и ООН. Посыл о возникновении из-за АТО гуманитарной катастрофы успешно продвигается Россией, что превращает Петра Порошенко из жертвы российской агрессии в агрессора, а жителей Донбасса из террористов в повстанцев, страдающих от артиллерийских обстрелов украинской армии. Имиджевая ситуация может усугубиться, если комиссия по расследованию обстоятельств гибели малазийского «Боинга» и США не смогут опровергнуть тот факт, что самолет был сбит украинской стороной. В этом случае Украине не только придется выплачивать миллиардные компенсации, она может лишиться значительной доли поддержки со стороны ЕС, уже откровенно уставшей от украинской авантюры.  

Ударом по имиджу Украины может стать и усиление авторитаризма. В частности, принятый в конце июля закон, позволяющий спикеру Рады распустить депутатскую фракцию или группу, если ее количественный состав стал меньше чем минимальное количество народных депутатов, которые были в самой маленькой фракции, сформированной в течение первой сессии парламента. Принимался он для того, чтобы разогнать постоянно критикующую власть фракцию Компартии (она была самой маленькой в Раде с 33 мандатами, и на момент принятия закона ее уже покинуло 10 депутатов), однако в будущем этот закон может быть использован и для борьбы с иной оппозицией. Учитывая, что новый проект конституции страны фактически легализует процедуру «тушкования» (когда депутаты покидают фракцию партии, от которой были избраны, и переходят в состав другой фракции) власть получает возможность ликвидировать любую малую или среднюю партию. Так, жертвами закона в будущем парламенте могут оказаться осколки Партии регионов, «Радикальная партия» Олега Ляшко, националисты из «Свободы» или даже «Удар». Все это усиливает нестабильность и снижает дееспособность Рады в нынешнее крайне непростое время для страны.

Майдан и начавшаяся гражданская война ввергли Украину в глубочайший системный кризис за все время ее существования. Выходом из него стали бы мирные переговоры с ополчением Донбасса, федерализация страны и стабилизация отношений с Россией через нейтральный статус во внешней политике. Однако пока ни активная часть украинского общества, ни украинские политики не готовы к такому исходу - первые слишком дезинформированы пропагандой в СМИ, а вторые в преддверии выборов в Верховную Раду боятся говорить или делать то, что не понравится электорату. Поэтому все они говорят о проведении операции на Донбассе до «полной победы» и отрицают саму идею федерализации. 

При этом очевидно, что даже победа в АТО (с каждым днем кажущаяся все менее вероятной) в лучшую сторону ситуацию не изменит. Она не решит ни экономические проблемы, ни социальные, ни политические - скорее наоборот, ликвидация общего врага в лице ДНР и ЛНР вызовет усиление центробежных тенденций внутри революционного лагеря и обострение борьбы между олигархами с применением подконтрольных им батальонов Нацгвардии. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 августа 2016 | 19:00

Исторические истоки поведения России

Современная внешняя политика России является закономерным продолжением её традиционных геополитических устремлений. Начиная с XVI века российские правители следовали определенному набору правил и установок, благодаря которым их государство заняло свое место в системе международных отношений. О том, как формировались эти установки, рассуждает американский эксперт Том Грэм.

4 ноября 2014 | 19:12

Политика в экономических интересах «Лукойла» в Азербайджане

На фоне ухудшения отношений между Азербайджаном и Западом у российских нефтяных корпораций появляются благоприятные условия для наращивания сотрудничества и вывода партнерских отношений на качественно новый уровень. 

23 октября 2015 | 22:26

Дайджест внешней политики США за неделю (16-22 октября)

Прошедшие в Канаде парламентские выборы и победа на них Либеральной партии означает предстоящие изменения в американо-канадских отношениях: от решения одних проблем до возникновения противоречий - по другим. Бывший Госсекретарь США Киссинджер выразил свою точку зрения в отношении конфликта в Сирии и оптимальной, по его мнению, политики Вашингтона в отношении него: эксперт выдвигает непопулярное решение дилеммы о том, кого считать "меньшим злом" - Асада или ИГИЛ. Происходящие во внутриполитической жизни США события все более ощутимо чувствуют на себе влияние набирающей ход предвыборной гонки.

11 августа 2014 | 18:07

Россияне и украинцы в руководстве ЛНР и ДНР

Лидеры Донецкой и Луганской «народных республик» до недавнего времени не были известны не только широкой публике, но и экспертному сообществу. Большая их часть – местные жители. Их род занятий до начала «русской весны» не был никак связан с политикой и, тем более, военной стратегией.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова