Иван Лошкарёв
Наличие профессиональных военных и командиров добровольческих батальонов в составе будущего созыва Верховной Рады для многих партий заменяет продуманную программу и формулировку четкого видения будущего страны.
ПРЕМИУМ
19 сентября 2014 | 13:53

Милитаризация парламентской гонки на Украине

Ранее мы высказывали опасение, что добровольческие батальоны на Украине могут превратиться в самостоятельную политическую силу. Однако украинская политическая система оказалась настолько гибкой, что сумела вовлечь изначально чуждые ей элементы. Изначально добровольческие батальоны создавались как альтернатива законным правоохранительным органам и подразделениям Вооруженных Сил. Но вхождение представителей батальонов в проходную часть списков партий на выборах в Верховную Раду опровергает имевшиеся опасения. Более того, часть политических сил отреагировала на подобную озабоченность и включила в свои ряды профессиональных военных. 

В первой пятерке списка пропрезидентского Блока Петра Порошенко – полковник Юлий Мамчур. Имя командира Севастопольской бригады тактической авиации активно звучало в прессе в связи с сопротивлением некоторых украинских подразделений в процессе воссоединения Крыма и России. Вместе с включением в список Блока Порошенко лидеров крымско-татарского меджлиса полковник Мамчур символизирует для избирателей не только «героизм» украинских военных, но и внимание руководства страны к крымской проблематике.

В первой десятке Радикальной партии, чей уровень электоральной поддержки превышает 20%, командиры батальонов «Айдар» и «Луганск-1». Эти подразделения проводят наиболее жесткую линию в отношении населения Донбасса и ополченцев, широко известны из-за практики неправомерных задержаний. В современном украинском дискурсе такие задержания рассматриваются как оправданная борьба с «террористами».

В первой десятке созданного премьером Арсением Яценюком Народного Фронта находятся два командира батальонов – «Днепр-1» и «Миротворец». Эти подразделения были на слуху у избирателя, поскольку понесли ощутимые потери в ходе сражения под Иловайском. Таким образом, политическая сила Яценюка не только эксплуатирует тему «героизма» добровольческих батальонов, но и напоминает избирателю об очевидных просчетах украинского военного и политического руководства – в первую очередь президента Петра Порошенко. 

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко (настоящее имя – Константин Гришин), которому до недавних пор прочили пост министра обороны, получил второй номер в списке Объединения «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового. Семенченко – кинорежиссер по образованию и сумел максимально распиарить себя и свой батальон, даже несмотря на то, что «Донбасс» в сражении под Иловайском был разгромлен, потерял погибшими и ранеными свыше половины бойцов. 

Наиболее оригинально к военно-патриотическому пиару подошла Юлия Тимошенко. В списке ее партии на первом месте – арестованная в России летчица Надежда Савченко. У Савченко большие шансы стать первым украинским депутатом, который находится в заключении в другой стране. Таким образом, ВО «Батькивщина» обыгрывает не только тему «российского вторжения», но и формирует образ жертвенности во имя интересов государства. Этот образ активно эксплуатировался Тимошенко в период президентской кампании 2010 года.  

Наличие профессиональных военных и командиров добровольческих батальонов в составе будущего созыва Верховной Рады для многих партий заменяет продуманную программу и формулировку четкого видения будущего страны.

Подобный подход может позитивно сказаться на рейтингах, но существенно снизит качество парламентской работы. Кроме того, бывшие военные в роли депутатов не смогут адекватно оценить грядущие компромиссы по проблематике Донбасса, поскольку для них демонизация руководства России – не пиар-ход, а реальное ощущение. Вовлечение военных и командиров добровольческих подразделений усугубит радикальный курс Киева, а не смягчит его.     

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

3 октября 2017 | 17:36

Транзитные перспективы Закавказья

Несколько факторов региональной и глобальной политической конъюнктуры могут в ближайшие годы поменять ход международной дискуссии о путях развития транспортной инфраструктуры в Закавказье. Снятие санкций с Ирана, инициатива «Экономического пояса шелкового пути», снижение цен на углеводороды и продолжающееся переустройство региональной транспортной системы создают условия для пересмотра транспортной политики региона.

23 мая 2015 | 23:00

Результаты саммита «Восточного партнерства»-2015 в Латвии

Саммит в Риге показал, что страны ЕС и их восточные партнеры уже не могут дать консолидированный ответ на целый ряд вопросов. Это касается не только туманных перспектив европейской интеграции шести стран-участников «Восточного партнерства», но и украинского кризиса. Различное видение путей преодоления проблем подчеркивает как противоречия между сторонами, так и их сомнения в целесообразности политики «Восточного партнерства» в принципе. 

24 июня 2014 | 22:47

Внешняя политика правительства Нарендры Моди в Индии и отношения с Россией

В России традиционно принято говорить о неизменном характере российско-индийских отношений вне зависимости от того, кто находится у власти в «крупнейшей демократии мира». Однако Москве выгоден приход к власти именно правительства «Индийской народной партии».

18 ноября 2015 | 11:52

Дайджест внешней политики России за неделю (8-16 ноября)

На прошедшей неделе лидеры стран большой двадцатки и дипломаты готовились к саммиту G20,  на повестке которого много вопросов - от проблем экономики и миграции до борьбы с терроризмом и решением сирийского кризиса. Помимо этого получила развитие тема крушения российского самолета над Египтом, состоялись визиты кувейтского эмира - в Москву и российского министра иностранных дел - в Ереван. Также прошла очередная международная встреча в Вене по вопросу сирийского урегудирования.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова