Иван Лошкарёв
Наличие профессиональных военных и командиров добровольческих батальонов в составе будущего созыва Верховной Рады для многих партий заменяет продуманную программу и формулировку четкого видения будущего страны.
ПРЕМИУМ
19 сентября 2014 | 13:53

Милитаризация парламентской гонки на Украине

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Ранее мы высказывали опасение, что добровольческие батальоны на Украине могут превратиться в самостоятельную политическую силу. Однако украинская политическая система оказалась настолько гибкой, что сумела вовлечь изначально чуждые ей элементы. Изначально добровольческие батальоны создавались как альтернатива законным правоохранительным органам и подразделениям Вооруженных Сил. Но вхождение представителей батальонов в проходную часть списков партий на выборах в Верховную Раду опровергает имевшиеся опасения. Более того, часть политических сил отреагировала на подобную озабоченность и включила в свои ряды профессиональных военных. 

В первой пятерке списка пропрезидентского Блока Петра Порошенко – полковник Юлий Мамчур. Имя командира Севастопольской бригады тактической авиации активно звучало в прессе в связи с сопротивлением некоторых украинских подразделений в процессе воссоединения Крыма и России. Вместе с включением в список Блока Порошенко лидеров крымско-татарского меджлиса полковник Мамчур символизирует для избирателей не только «героизм» украинских военных, но и внимание руководства страны к крымской проблематике.

В первой десятке Радикальной партии, чей уровень электоральной поддержки превышает 20%, командиры батальонов «Айдар» и «Луганск-1». Эти подразделения проводят наиболее жесткую линию в отношении населения Донбасса и ополченцев, широко известны из-за практики неправомерных задержаний. В современном украинском дискурсе такие задержания рассматриваются как оправданная борьба с «террористами».

В первой десятке созданного премьером Арсением Яценюком Народного Фронта находятся два командира батальонов – «Днепр-1» и «Миротворец». Эти подразделения были на слуху у избирателя, поскольку понесли ощутимые потери в ходе сражения под Иловайском. Таким образом, политическая сила Яценюка не только эксплуатирует тему «героизма» добровольческих батальонов, но и напоминает избирателю об очевидных просчетах украинского военного и политического руководства – в первую очередь президента Петра Порошенко. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

21 ноября 2016 | 22:17

Голосование по крымской резолюции в Генассамблее ООН разделило Закавказье

15 ноября Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию по Крыму, предложенную Украиной. Голосование по документу трех закавказских республик - Грузии, Армении и Азербайджана - продемонстрировало разницу во внешнеполитической повестке этих стран. При этом сама динамика голосования по крымскому вопросу обнаруживает позитивную для России тенденцию.

26 мая 2014 | 22:24

Контуры стратегического сотрудничества между Россией и Бразилией

Москва ощущает растущую поддержку со стороны Бразилии в международных делах и в ответ поддерживает претензии партнера на региональное лидерство. Сотрудничество в стратегических областях в перспективе выведет двусторонние отношения в разряд приоритетных.

17 сентября 2014 | 10:34

Закон о статусе Донбасса не содержит компромиссов

Порошенко лишний раз продемонстрировал непризнание субъектности ЛНР и ДНР, а также свою неготовность к настоящим компромиссам. Вместо компромиссного решения о статусе отдельных районов Донбасса, о формировании экономических и политических условий примирения сторон, в Киеве приняли закон, частично повторяющий уже имеющиеся нормы и частично содержащий в себе дискриминационные по отношению к другой стороне конфликта механизмы.

10 ноября 2014 | 03:24

Посол ИРИ в России Мехди Санаи: Москва и Тегеран имеют общие интересы и угрозы

В условиях напряженности в отношениях России с западными странами восточный вектор российской внешней политики становится приоритетным. Примечательно, что диалог Москвы и Тегерана активизировался еще до украинского кризиса. В декабре в Москву приехал первый русскоговорящий посол ИРИ, который и до своего назначения считался одним из ведущих специалистов по России.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.