Иван Лошкарёв
Наличие профессиональных военных и командиров добровольческих батальонов в составе будущего созыва Верховной Рады для многих партий заменяет продуманную программу и формулировку четкого видения будущего страны.
ПРЕМИУМ
19 сентября 2014 | 13:53

Милитаризация парламентской гонки на Украине

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Ранее мы высказывали опасение, что добровольческие батальоны на Украине могут превратиться в самостоятельную политическую силу. Однако украинская политическая система оказалась настолько гибкой, что сумела вовлечь изначально чуждые ей элементы. Изначально добровольческие батальоны создавались как альтернатива законным правоохранительным органам и подразделениям Вооруженных Сил. Но вхождение представителей батальонов в проходную часть списков партий на выборах в Верховную Раду опровергает имевшиеся опасения. Более того, часть политических сил отреагировала на подобную озабоченность и включила в свои ряды профессиональных военных. 

В первой пятерке списка пропрезидентского Блока Петра Порошенко – полковник Юлий Мамчур. Имя командира Севастопольской бригады тактической авиации активно звучало в прессе в связи с сопротивлением некоторых украинских подразделений в процессе воссоединения Крыма и России. Вместе с включением в список Блока Порошенко лидеров крымско-татарского меджлиса полковник Мамчур символизирует для избирателей не только «героизм» украинских военных, но и внимание руководства страны к крымской проблематике.

В первой десятке Радикальной партии, чей уровень электоральной поддержки превышает 20%, командиры батальонов «Айдар» и «Луганск-1». Эти подразделения проводят наиболее жесткую линию в отношении населения Донбасса и ополченцев, широко известны из-за практики неправомерных задержаний. В современном украинском дискурсе такие задержания рассматриваются как оправданная борьба с «террористами».

В первой десятке созданного премьером Арсением Яценюком Народного Фронта находятся два командира батальонов – «Днепр-1» и «Миротворец». Эти подразделения были на слуху у избирателя, поскольку понесли ощутимые потери в ходе сражения под Иловайском. Таким образом, политическая сила Яценюка не только эксплуатирует тему «героизма» добровольческих батальонов, но и напоминает избирателю об очевидных просчетах украинского военного и политического руководства – в первую очередь президента Петра Порошенко. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

4 августа 2014 | 16:08

Большие планы политических партий Украины

Следующему созыву парламента придется трудиться в условиях социально-экономического кризиса в стране. Наилучшей стратегией в такой ситуации был бы поиск точек соприкосновения со странами Таможенного Союза при постепенной имплементации норм Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако партии с наибольшим рейтингом не воспользуются такой стратегией.

8 декабря 2014 | 13:34

Российско-турецкий саммит: сближение невзирая на разногласия

По многим международным вопросам у Турции, как и у России, имеется собственное видение. При этом Москва и Анкара, как правило, стараются совместно найти путь решения возникающих проблем. В период Холодной войны страны находились в противоположных лагерях, и совершенно ясно, что сближение между ними не могло произойти за такой короткий период времени.

17 сентября 2014 | 10:34

Закон о статусе Донбасса не содержит компромиссов

Порошенко лишний раз продемонстрировал непризнание субъектности ЛНР и ДНР, а также свою неготовность к настоящим компромиссам. Вместо компромиссного решения о статусе отдельных районов Донбасса, о формировании экономических и политических условий примирения сторон, в Киеве приняли закон, частично повторяющий уже имеющиеся нормы и частично содержащий в себе дискриминационные по отношению к другой стороне конфликта механизмы.

30 октября 2015 | 23:28

Дайджест внешней политики США за неделю (23–29 октября)

На прошедшей неделе Конгресс США наконец смог согласовать бюджет на предстоящие два года. Однако, отражая интересы республиканцев и демократов парламентариев и Белого дома, документ все же оставил недовольными тех, кто возмущен закрытым характером переговоров, и считает, что принятый бюджет не решает актуальных проблем страны. Также Госдепартамент и Пентагон рассказали о политике и тактике Вашингтона в отношении ситуации в Сирии, вызвав множество дополнительных вопросов и несогласия - как .внутри США, так и на Ближнем Востоке. Параллельно с этим, фондом "Наследие" был представлен доклад "Индекс военного потенциала США", в котором был сделан вывод о продолжающемся сокращении военной мощи страны на фоне увеличивающихся международных угроз.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.