Дмитрий Офицеров-Бельский
Энергетический рынок Прибалтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии - явно политизирован. В регионе дефицит энергоресурсов и генерирующих мощностей, но сотрудничество с Россией, несмотря на выгоду, воспринимается как зависимость. Стремление устранить “российскую угрозу” ставит вопрос о цене, которую страны Прибалтики готовы заплатить.
ПРЕМИУМ
26 марта 2014 | 11:22

Энергетика Балтийских государств и влияние России

Ситуация на энергетическом рынке Прибалтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии - имеет явный политический оттенок. В регионе дефицит энергоресурсов и генерирующих мощностей. Это вынуждает балтийские столицы закупать электроэнергию на внешних рынках, а газ - в России. Сотрудничество с российскими кампаниями, несмотря на выгоду, воспринимается в регионе как односторонняя зависимость. Стремление устранить “российскую угрозу” ставит вопрос о цене, которую страны Прибалтики готовы за это заплатить. 

ЕС как препятствие
Чтобы покрыть энергодефицит Балтийские государства вынуждены импортировать электроэнергию, газ, нефть и нефтепродукты. Одновременно они вынуждены подчиняться директивам ЕС по ограничению выбросов парниковых газов, а также либерализации рынков электроэнергии и газа. Фактически Брюссель ограничивает возможности Прибалтики по самостоятельной выработке электроэнергии.  

Усугубляет ситуацию то, что Литва стала энергетически более зависимой от России после вступления в ЕС. Согласно выдвинутым европейской стороной условиям, в 2009 году Вильнюсу пришлось закрыть Игналинскую АЭС. В 2013 году Литва импортировала 70 % электроэнергии. Латвия, хотя и является импортером электроэнергии, имеет несколько гидроэлектростанций и возможность в перспективе расширить использование гидроэнергетики. В лучшем положении находится Эстония - единственная из Прибалтийских стран располагающая значимыми источниками энергоресурсов - горючими сланцами. Несмотря на установленные в ЕС квоты на выброс углекислого газа, эстонская энергетика поставляет часть энергии на экспорт. 

В отличие от Эстонии и Латвии, Литва лишена возможностей компенсировать дефицит энергии. Тепловая станция в Электренае может работать только на газе, который пока импортируется из России. Повышение цен на газ сделало собственное производство электроэнергии в Литве нерентабельным. Диверсификация импорта газа планируется, однако правительство следует пожеланиям ЕС и снижает производственную квоту крупнейшей в Литве ТЭС "Литовская электростанция". В 2014 году Литва сократит импорт природного газа. Но ситуация с выработкой электроэнергии не улучшится.

Перспективы рынка электроэнергии 
В электроэнергетике Прибалтийских стран наблюдаются две ключевые тенденции. Во-первых, это растущая конкуренция внутренних и внешних игроков. Во-вторых - консолидация отрасли, выражающаяся в поиске общих путей решения энергетических проблем. Импорт электроэнергии в регионе растет до 30% в год, а издержки производства выше стоимости импорта из Скандинавии или России.

С 2013 года в Литве, Латвии и Эстонии начал работу общий рынок электроэнергии. К 2015 году после завершения прокладки соединений NordBalt (Литва – Швеция) и Estlink 2 (Эстония – Финляндия) Прибалтика будет участвовать в рынке электроэнергии стран Северной Европы. Цену электричества формирует колебание спроса и предложения на энергетической бирже Nord Pool Spot. Судя по графику среднемесячных продаж, стоимость электроэнергии в Литве заметно выше, чем в других странах Балтии. Это вызвано несовершенной соединительной инфраструктурой на границе Эстонии и Латвии. В результате в Литву не может попасть достаточное количество энергии из Скандинавии.

Однако либерализация прибалтийского энергетического рынка - пока лозунг. Между странами действует договор, согласно которому они обязаны при наличии свободных мощностей покупать электроэнергию друг у друга. Следствием этого стал скандал, разгоревшийся в сентябре 2013 года, когда Литве пришлось покупать электроэнергию из Латвии и Эстонии, втрое дороже российской. Вновь встал вопрос о цене энергетической независимости. 

Прибалтика и энергетические проекты стран-соседей
Если Скандинавские страны предлагают вариант транспортировки дешевой электроэнергии от уже существующих генерирующих мощностей, то Россия, Польша, Белоруссия и Литва только собираются их создать. По существу между странами началась гонка на скорость, поскольку от этого зависит будущая логика формирования сетей и условий взаимодействия продавцов и покупателей. На завершающей стадии находится строительство Балтийской АЭС в Калининградской области, начатое в 2010 году. Ориентацию проекта на экспорт в Европу подчеркивает то, что это единственная в России АЭС, в которой возможно участие частного зарубежного капитала. Участие потребителя в капитале генерирующей компании является распространенной практикой уменьшения коммерческих рисков. Однако европейские представители, несмотря на очевидную целесообразность создания новых генерирующих мощностей в регионе подчеркивают свою незаинтересованность в проекте. 

В 2017 году, на год позже Балтийской АЭС, должна начать работу Белорусская АЭС, располагающаяся на границе с Литвой. Проект литовской Висагинской АЭС, в строительстве которой должны были участвовать также Польша, Латвия и Эстония провалился из-за противоречий сторон. В конце января 2014 года правительство Польши одобрило собственную программу развития атомной энергетики, предполагающую строительство двух новых АЭС. Это делает дальнейшее увеличение генерирующих мощностей в регионе лишенным целесообразности. Применительно к Прибалтийским государствам это значит, что в перспективе ближайших десятилетий они не станут обладателями новых собственных источников электроэнергии.  

Перспективы борьбы с “российским влиянием”
Существенно большую зависимость страны Прибалтики испытывают от поставок российского газа. Монополией владеют российские компании “Газпром” и “Итера”. Стремясь нейтрализовать “российскую угрозу” страны региона пытаются диверсифицировать импорт газа. По оптимистичным прогнозам в декабре 2014 года должен заработать терминал сжиженного природного газа в литовском порту Клайпеда. Строительство терминала с ревностью воспринимается в Латвии. В 2013 году Рига интересовалась возможностями приобретения у Клайпедского ТСПГ до полумиллиарда кубометров газа. Однако теперь Латвия всячески демонстрирует свою незаинтересованность в проекте. 

Проект газового терминала и трубопровода Balticconector между Финляндией и Эстонией также насыщен противоречиями. Этот проект созрел в недрах Еврокомиссии и предполагает европейское финансирование. Однако между Хельсинки и Таллином идут споры о месте расположения проектируемого терминала. Одновременно повышается цена на сжиженный газ, которая делает проект малорентабельным. Вместе с тем, перенос сроков реализации Balticconector не влияет на общую тенденцию - негативную для интересов России. 

Исходя из норм Третьей газовой директивы ЕС, российские компании больше не смогут в одном лице совмещать добычу, транспортировку и распределение газа. Вертикально-интегрированные компании Прибалтийских стран, в каждой из которых “Газпром” является крупным акционером, в скором времени будут разделены в соответствии со специализацией. В случае латвийского АО Latvijas gaze (LG) его акционер “Газпром” готов судиться из-за несоблюдения договора приватизации. LG обладает эксклюзивным правом на передачу, хранение, распределение и продажу природного газа и до 2017 года предприятие должно работать как единая компания. 

Борьба за либерализацию энергетического рынка Прибалтики имеет смешанную политико-экономическую природу. В перспективе ее результатом может стать укрепление переговорных возможностей Балтийских стран и понижение цен на российский газ. В этом процессе российские энергетические гиганты не смогут уклониться от исполнения общеевропейских законов. То же относится и к сфере электроэнергетики. Тем не менее, Россия в состоянии, используя противоречия Прибалтийских стран друг с другом и соседними странами, затормозить процессы создания необходимой для интеграции в европейский рынок инфраструктуры.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

22 января 2015 | 18:51

Документ дня: Анализ текста обращения Барака Обамы "О положении в стране 2015"

Для Обамы, безусловно, лучше войти в историю великим мечтателем, чем великим неудачником. Учитывая, что дистанция между этими двумя ипостасями не очень велика, всё его поведение сводится к попытке выработать наиболее удачную модель самооправдания.

22 октября 2015 | 08:00

«Остаться в России подольше»: Зачем Башар Асад прилетал в Москву в условиях секретности

20 октября в Москву приезжал сирийский президент Башар Асад. Визит проходил в условиях строжайшей секретности. Сирийский лидер, по слухам, прибыл в Москву самолетом российских ВВС, а Кремль объявил о визите только 21 октября, когда Башар Асад вернулся в свою столицу. По мнению других экспертов, вопросы были не только у Асада к Путину, но и у Путина к Асаду.

25 апреля 2016 | 22:59

Украинский фронт: рецензия на книгу Ричарда Саквы

Представление украинского кризиса в информационном пространстве Запада опирается на «демонизацию» руководителей России, заявления о том, что президент России существует «в другой реальности», хотя, по мнению Р.Саквы, настоящая проблема в том, что в ходе кризиса западные страны и Россия «действовали в параллельных мирах, при этом ни одна из сторон не могла понять логику второй». 

24 октября 2014 | 02:27

Реакция Грузии на российско-абхазский договор о союзничестве

Опубликованный проект документа уже вызвал достаточно большие дискуссии в Абхазии, где даже высказывались опасения того, что подобное соглашение может нанести ущерб суверенитету страны, так как предполагает преобразование национальной правовой базы по внешнему образцу. Естественно, острая реакция на обсуждение проекта соглашения последовала из Тбилиси, где интеграционные планы России и Абхазии были оценены как «подготовка к аннексии».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова