Павел Дятленко
Существующая модель экономики, сильно зависящая от реэкспорта китайских товаров и сферы сервиса, не имеет перспектив и нуждается в постепенной трансформации в аграрно-промышленную. В рамках ЕАЭС Кыргызстан может развивать ряд перспективных отраслей, способных конкурировать с другими странами Евразийского союза.
ПРЕМИУМ
3 ноября 2015 | 22:00

Экономические возможности для Кыргызстана в ЕАЭС: взгляд из Бишкека

Бишкек, Кыргызстан. - Кыргызстан находится в начале включения в экономическое пространство ЕАЭС. Интеграция в состав организации дает хороший шанс на развитие нескольких отраслей промышленности и сельского хозяйства Кыргызстана через открытие рынков других стран ЕАЭС (в первую очередь, России и Казахстана), упрощает трудовую миграцию и создание различных совместных бизнес-проектов, может помочь республике в улучшении логистики, инфраструктуры и государственного управления. Все это может привести к экономической и социальной стабилизации и модернизации в Кыргызской Республике. Это отвечает интересам и других стран ЕАЭС.

Необходимо понимать, что существующая модель экономики Кыргызстана кардинально отличается от модели, которая была в Киргизской ССР на момент распада Союза. Полностью или частично были утрачены многие отрасли производства.

Существующая модель экономики, сильно зависящая от реэкспорта китайских товаров и сферы сервиса, не имеет перспектив и нуждается в постепенной трансформации в аграрно-промышленную.

В рамках ЕАЭС Кыргызстан может развивать ряд перспективных отраслей, способных конкурировать с другими странами Евразийского союза. В первую очередь, это сельское хозяйство, пищевая и легкая промышленность. Кыргызская Республика может постепенно наладить поставки экологически чистых и недорогих продуктов сельского хозяйства (молоко, мясо, овощи, фрукты, орехи, лечебные травы, мед и продукты пчеловодства) и их же в переработанном виде, а также недорогих и качественных изделий швейной индустрии. Отдельно надо назвать различные виды туризма – он имеет хороший потенциал для развития и при благоприятных условиях может стать одной из ведущих отраслей экономики республики. Например, сейчас на берегу озера Иссык-Куль функционирует около 160 пансионатов разного уровня комфортабельности, есть еще горные базы и курорты. При создании благоприятных условий для инвесторов возможно развитие горнорудного сектора, так как республика обладает запасами драгоценных и редкоземельных металлов и других полезных ископаемых.

Для более быстрой и успешной интеграции экономики республики в общее пространство стратегическое значение имеют хорошие отношения с Казахстаном, через территорию которого Кыргызстан ведет торговлю с Россией и Беларусью.

Кроме того, для большего выигрыша от интеграции Кыргызстану необходимо улучшать отношения с Узбекистаном и Таджикистаном. Сложные отношения с Узбекистаном негативно влияют на экономическую ситуацию в трех южных областях Кыргызской Республики (Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская), из-за них уже давно не осуществляются железнодорожные перевозки через узбекистанскую территорию в города Ош и Джалал-Абад. Развитие отношений с Таджикистаном с учетом его вероятного присоединения к ЕАЭС может увеличить объем транзита через территорию Кыргызстана.

Китай заранее просчитал последствия вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Китайские предприниматели активно вкладывают ресурсы в создание перерабатывающих и сборочных производств, что может привести к конкуренции их продукции с производителями из других стран ЕАЭС в рамках общего рынка. В Чуйской области Кыргызстана, граничащей с Казахстаном, построены 2 китайских нефтеперерабатывающих завода (возле городов Кара-Балта и Токмака), их работа будет зависеть от поставок сырья из Казахстана и России. В городе Бишкек работает компания, в которой осуществляют сборку из китайских деталей кыргызско-китайских тракторов «Топоз», продают навесное китайское оборудование для мини тракторов (до 40 л.с.) и навесное японское оборудование для тракторов (свыше 40 л.с.). В городе Ош работает небольшая фабрика, в которой собирают стиральные машины и телевизоры (значительная часть продукции поставляется на рынок соседнего Узбекистана). Также Китай участвует в финансировании и реализации горнодобывающих, транспортных и энергетических проектов на территории республики.

Банки в Кыргызстане в основном выдают краткосрочные кредиты под высокие проценты, что отсекает от их получения местных аграриев и промышленников. Названную проблему может решить Кыргызско-Российский фонд развития, который недавно начал работу на территории республики. Ускорить процесс развития банковской системы и расширения доступности кредитов для сельского хозяйства и производства может появление филиалов крупных российских и казахстанских банков. Кстати, на территории республики уже работают 2 российских банка (банк, принадлежащий на 90% российскому инвестору, и совместный российско-кыргызстанский банк) и местные филиалы 4 казахстанских банков или банков с участием казахстанского капитала.

Правительство республики сможет провести адаптацию экономики и бизнеса к условиям рынка ЕАЭС, если сумеет грамотно и эффективно распорядиться предоставленными Кыргызстану при вступлении в ЕАЭС тарифными льготами по 166 наименованиям, срок действия большинства которых закончится в 2020 году.

Существуют серьезные проблемы, которые необходимо разрешить. Это  плохой инвестиционный климат, защита границ от потоков контрабанды (границы с Китаем и Таджикистаном достаточно прозрачны), возможный всплеск трудовой миграции сразу после вступления республики в ЕАЭС (из-за высокой безработицы и низкого уровня зарплат в Кыргызстане по сравнению с Россией и Казахстаном), серьезное экономическое и технологическое отставание Кыргызской Республики от других стран ЕАЭС, нерешенные приграничные вопросы (границы Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном теперь становятся внешними границами ЕАЭС), слабые и малоэффективные государственные институты и плохо исполняемые законы, высокий уровень преступности и коррупции, низкий уровень квалификации рабочей силы, утрата многих ранее существовавших промышленных, инженерных и научных технологий и навыков, проблемы с санитарно-эпидемиологическим контролем и логистикой, деградация инфраструктуры, нехватка электроэнергии.

На скорость включения Кыргызстана может негативно повлиять текущая сложная экономическая ситуация в России и Казахстане, которая ограничивает количество возможных инвестиций, столь необходимых республике.   

К существующим в настоящее время конкурентным преимуществам Кыргызстана  можно отнести быстро растущее и молодое население, более низкую по сравнению с другими членами ЕАЭС стоимость электроэнергии для коммерческих потребителей, значительный объем разнообразных природных ресурсов, благоприятные климатические условия для развития ряда отраслей сельского хозяйства и разных видов туризма.

В силу маленького объема экономики республика при стечении благоприятных обстоятельств может достаточно быстро адаптироваться к общему экономическому пространству ЕАЭС. С течением времени Кыргызстан может стать аграрно-промышленной экономикой и будет для ЕАЭС поставщиком переработанной и сырой сельскохозяйственной продукции, швейной продукции и полезных ископаемых, транзитным коридором в направлении Китая и Таджикистана, а также горным курортом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

28 июня 2016 | 15:04

Возвращение к неудобному статус-кво в Нагорном Карабахе

Российские чиновники призывали всех не ожидать каких-то прорывов. По их словам, Москва просто хочет «застраховаться» от возобновления боевых действий и повторения апрельской ситуации. Москва оказалась под прессингом с обеих сторон: азербайджанцы обвиняли Россию в потакании статус-кво, а армяне критиковали за то, что РФ публично не отреагировала должным образом на азербайджанскую провокацию. И Кремль был заинтересован в том, чтобы этих провокаций больше не было.

12 января 2015 | 17:57

Украинское досье: ключевые темы для мониторинга в 2015 году

Вне всякого сомнения, конфликт на Украине негативно влияет на соседние страны. Под давлением Запада постсоветские государства вынуждены определяться с «виновным» в гражданской войне на Украине. Глобальная и региональная динамика конфронтации подпитывают электоральные циклы в некоторых странах.

11 августа 2015 | 19:26

Почему приграничные конфликты в Средней Азии отразятся на России

В минувшие выходные власти Киргизии и Таджикистана сумели остановить бытовой конфликт, переросший в локальные беспорядки, в приграничных районах обеих республик. Еще в самом начале августа жители киргизского села Кок-Таш обиделись на соседей из таджикского села Майское за то, что те заблокировали им дорогу на местное кладбище, и в отместку перекрыли канал, по которому вода поступает в таджикское село Чорсу. Там этим возмутились, набрали камней и пошли разбираться. Итог этой разборки между двумя сотнями (а по неофициальным данным, пятью сотнями) разгневанных сельчан — пятеро раненых киргизов, шестеро раненых таджиков, а также семь поврежденных домов и одна сожженная машина.

7 июня 2016 | 20:00

Россия против турецкого сценария "двух коалиций" на Кавказе

Апрельское столкновение в Карабахе показало, что российско-турецкое взаимопонимание на протяжении многих лет было публично недооценённым, но важным фактором баланса в армяно-азербайджанском конфликте. Сейчас, уже постфактум, можно проследить, как карабахский конфликт размораживался, по мере того как расходились внешнеполитические подходы Москвы и Анкары.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова