Нина Штански
Отменой акта о провозглашении МССР и ликвидации МАССР на левобережье Днестра Молдова объявила собственную государственность порождением иноземного оккупационного режима.
ПРЕМИУМ
31 мая 2014 | 16:23

Украинский кризис и международное признание Приднестровья

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В 2007 году Международным судом ООН в Гааге была подтверждена правомерность провозглашения независимости Косово. На основе референдума была определена судьба Сербии и Черногории. Референдарный принцип был положен в основу урегулирования конфликтов в Судане, на Гибралтаре, Фолклендских, Коморских островах. В Европе развиваются центробежные тенденции в Шотландии, Каталонии, Стране басков, Бельгии. Особый дискурс формируется и в связи с принятым 26 августа 2008 года решением Российской Федерации о признании суверенитета и независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Выделение Россией Приднестровья из одного ряда с этими ранее непризнанными республиками поставило дополнительные вопросы. «Приднестровский вопрос» сегодня является наиболее актуальным в дискуссии о праве народов на самоопределение. 

Политические препятствия для переговорного процесса
За годы процесса по приднестровскому урегулированию было рассмотрено немало планов по нормализации приднестровско-молдавских отношений. По замыслу авторов они призваны были обеспечить всеобъемлющее урегулирование конфликта. В 2012 году переговорный процесс был «перезапущен» после длительной шестилетней паузы. Однако, несмотря на кажущуюся стабильную динамику встреч, их результативность невысока. 

Немаловажными факторами в этом контексте стали изменение внутриполитической ситуации в Молдове в связи с победой на выборах 2009 года прорумынских сил и усиление экспансионистской риторики со стороны Румынии. В 2011-2013 годах Молдова столкнулась с серьезным внутриполитическим кризисом, что также сказалось на процессе урегулирования.    В 2012 году Приднестровье официально провозгласило в качестве главного внешнеполитического вектора и национальной идеи республики евразийскую интеграцию, а парламент страны работает над конституционной реформой, итогом которой должно стать применение российского законодательства на территории Приднестровья. 

Молдова, напротив, продолжила курс на европейскую интеграцию, закрепив его в 2013 году парафированием Соглашения об ассоциации с ЕС и Соглашения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Последнее было осуществлено не только без учета неурегулированности целого комплекса проблемных вопросов взаимодействия Молдовы и Приднестровья во внешнеэкономической сфере, но и наличия принципиально разных и не связанных между собой экономических систем сторон конфликта, включая налоговую, денежно-кредитную, банковскую и др. Последствия такого шага уже прогнозируются экспертами как способные навредить столь хрупкой по сей день переговорной конструкции.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

22 сентября 2015 | 12:43

Обзор итогов вторых дебатов Республиканских кандидатов на пост Президента США

В свою вторую встречу, Республиканским кандидатам вновь не удалось выйти на содержательное обсуждение значимых тем. В итоге, дискуссия получилась утомительной, малопродуктивной по существу, но, вместе с тем, важной психологически – кандидаты еще больше присмотрелись друг к другу, стали более открытыми, перешли от обороны к «разведке боем».

4 июля 2015 | 23:00

Война, диалог и примирение: Россия и мир в 2020 году

Russia Direct встретилась с профессорами политологии Андреем Сушенцовым и Андреем Безруковым из Московского государственного института международных отношений (Университет МГИМО), чтобы обсудить текущие и будущие конфликты, с которыми России предстоит столкнуться, а также о том, как Россия и мир могут решить глобальные проблемы вместе.

27 июня 2014 | 23:17

Российская политика Ирана: недоверие и надежды

В Тегеране рассчитывают, что приход российских энергетических компаний на иранский рынок позволит двум странам качественно улучшить отношения. 

31 декабря 2014 | 06:00

Главные события и тенденции 2014 года: аналитический обзор

2014 год показал, что грань между конфронтацией и сотрудничеством исчезающе мала. Пример отношений России и Украины это подтверждает, так же как и продолжающееся взаимодействие между Россией и США по ближневосточному вопросу, ядерной проблеме Ирана и Северной Корее.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
20 ноября 2014 | 08:23
29 октября 2014 | 16:00
27 октября 2014 | 13:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.