Гор Алексанян
Президент Серж Саргсян отправил в отставку премьер-министра Тиграна Саркисяна. Отставка не была неожиданной - бывший глава кабинета был самым непопулярным политиком в стране. Тем самым Саргсян, возможно, сумел предотвратить объединение армянской оппозиции. 
ПРЕМИУМ
9 апреля 2014 | 15:06

Мотивы отставки премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна

Президент Серж Саргсян отправил в отставку премьер-министра Тиграна Саркисяна. Тем самым он, возможно, сумел предотвратить объединение армянской оппозиции. 

Сама по себе отставка не была неожиданной. Бывший глава кабинета, возглавлявший его с 2008 года, был самым непопулярным политиком в стране. Гражданам не нравилось, что Тигран Саркисян не раз радикально менял свои политические взгляды. До того, как стать премьером, он занимал должность главы Центрального банка и был известен своими прозападными настроениями. Саркисян связывал будущее Армении с евроинтеграцией и обосновывал бесперспективность присоединения Армении к Таможенному Союзу отсутствием общей границы Армении со странами-членами ТС. Однако на фоне изменения геополитической ситуации  премьер-министр впоследствии пересмотрел свои взгляды и стал сторонником противоположной точки зрения, публично высказываясь за необходимость присоединения Армении к ТС. Тем самым он разочаровал своих прежних сторонников.

Наибольшее недовольство вызывала его экономическая политика. Тигран Саркисян обещал, что мировой экономический кризис 2008-го года обойдет Армению. В итоге, Армения заняла второе после Украины место среди постсоветских стран по объему падения экономики. Кроме того, за 6 лет работы правительства Саркисяна не было осуществлено никаких экономических реформ. При этом, из года в год неуклонно росли темпы оттока населения из страны, а также уровень бедности и безработицы. Внешний долг Армении  удвоился. При этом сам премьер периодически фигурировал в финансовых скандалах, один из которых — «оффшорный скандал» — нанес непоправимый ущерб его репутации. 

Время отставки было выбрано не случайно. Сам Тигран Саркисян на своей странице в Фейсбуке пояснил, что он еще месяц назад обратился к президенту Сержу Саргсяну с просьбой об отставке, которая, однако, не была принята из-за ряда предстоящих важных государственных мероприятий. В свою очередь, президент заявил, что отставка премьер-министра действительно добровольная и не является следствием принуждения. Однако в этом случае информация такая просочилась бы в СМИ от источников, близких к правительству. Скорее всего решение об отставке было ситуативным, и исходило именно от президента Саргсяна. Президент рассчитывал таким образом не допустить объединения оппозиции. 

4 оппозиционные партии — "Процветающая Армения", "Армянский Национальный Конгресс", АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие" - активно консультировались на предмет совместной борьбы против правящей коалиции. К этим консультациям наблюдатели относились скептически -  на протяжении многих лет лидерам оппозиции не удавалось достигнуть компромисса во имя достижения общей цели. Однако в 2014 года оппозиция смогла объединиться вокруг требования отставки премьера. На 28 апреля планировалось заседание парламента, на котором предстояло обсуждение вопроса о вотуме недоверия правительству. Оппозиция предупреждала, что если не удастся добиться отставки правительства в стенах парламента, то борьба перейдет в фазу перманентных митингов с аналогичным требованием. В этом случае, отставка правительства стала бы неизбежной, поскольку объединенная оппозиция была готова стимулировать уличные протесты, которые могли собрать десятки тысяч митингующих. Расшатав позиции правящей коалиции и добившись отставки правительства, оппозиция стала бы требовать отставки президента Саргсяна. 

Серж Саргсян опередил оппозицию, отправив в отставку премьер-министра Саркисяна, у которого не было общественной поддержки. И теперь давление на самого президента кажется необоснованным. Из оппозиционной «четверки» две партии («Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения») не хотят идти на открытый конфликт с Саргсяном, а оставшимся двум партиям не под силу мобилизовать недовольство граждан и начать борьбу. Более того, если президент решит сделать премьер-министром спикера парламента Овика Абраамяна, состоящего в близком родстве с лидером самой крупной оппозиционной партии «Процветающая Армения», то последняя, по всей вероятности, пересмотрит свои политические планы относительно участия в оппозиционных коалициях. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

6 сентября 2016 | 17:25

Перспектива заключения мирного договора между Россией и Японией

Прошедшие 2-3 сентября во Владивостоке переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ в рамках ВЭФ отличались открытой и доверительной атмосферой. Риторика российского и японского лидеров позволяют утверждать, что работа по подготовке мирного договора идёт в Москве и Токио полным ходом. Обе стороны не хотят упускать благоприятный момент, чтобы решить вопрос, тормозящий развитие отношений между странами многие десятилетия.

15 июня 2018 | 13:35

Дайджест внешней политики США (8-14 июня)

Стремительное развитие событий во время саммита «Группы семи», прошедшего 8-9 июня в каналском Шарлевуа, превратили обычно формальное мероприятие в довольно захватывающее зрелище. Неожиданно для всех американская делегация предложила принцип «нулевых тарифов» для установления «подлинной свободной торговли». Затем, уже находясь на борту самолета Дональд Трамп отозвал свою подпись под коммюнике, под предлогом «ложных» заявлений премьер-министра Канады.

12 июля 2017 | 16:08

Итоги саммита «Группы двадцати» для А. Меркель

Встреча глав государств двадцати крупнейших экономик мира стала серьезным вызовом для Германии. Ангеле Меркель предстояло организовать конструктивное общение с мировыми лидерами, между которыми сохранялись существенные разногласия. Однако формат G20, во многом благодаря дипломатическим усилиям германского лидера, показал свои возможности как диалоговой площадки даже в условиях сохранения крупных противоречий между странами-участниками.

12 мая 2014 | 21:39

Украинский кризис и логика внешней политики Индии

Ключом к пониманию политики Дели является провозглашенный во внешней политике страны курс на поддержание «стратегической автономности». Ключевой задачей Индии стало создание условий, в которых ни одно государство не сможет оказывать на нее нежелательное влияние или вынуждать ее действовать вопреки собственным интересам.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова