Денис Мосюков
В Брюсселе и Вашингтоне пока убеждены: Россия – это серьезный вызов, но не прямая угроза странам НАТО, хотя действия Москвы в отношении Украины названы агрессией и «ведут к ухудшению ситуации на востоке страны». 
ПРЕМИУМ
14 сентября 2014 | 19:00

Безопасность Прибалтики после саммита НАТО в Уэльсе

2 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

ТАЛЛИН, ЭСТОНИЯ – Страны Прибалтики шли на саммит НАТО в Уэльсе с твердым намерением добиться от альянса более внятного, в идеале – опережающего ответа на «российскую угрозу». Тему активно продвигали в медийном пространстве, справедливо полагая, что для прямого давления на Брюссель у балтийских правительств не хватит ресурсов. Тактика в целом оправдала себя. Нельзя сказать, что голос прибалтийских лидеров был в Уэльсе определяющим, однако игнорировать обеспокоенность восточного сектора альянса в НАТО не могли.

В преддверии саммита страны Балтии и Польша выставили обширный перечень ожиданий: создание в регионе постоянных военных баз, включение России в число потенциальных противников ЕвроПРО, разрыв соглашения о сотрудничестве НАТО с Москвой, членство в НАТО для Македонии, Грузии, Черногории и т.д. Правда, союзники определили интересы Литвы, Латвии и Эстонии иначе и даже точнее: главным для прибалтов было получить гарантии, что в случае военной угрозы альянс исполнит обязательства по коллективной обороне.

Итоговая Декларация саммита в Уэльсе не несет революционных положений. Ключевой принцип – гибко реагировать на новые вызовы, в том числе по восточному контуру НАТО, но строго в рамках существующей архитектуры безопасности в Европе. По этой причине остались в силе базовое соглашение между Россией и альянсом и обязательства по ЕвроПРО. В итоговой Декларации сказано:

«Противоракетная оборона НАТО не направлена против России и не подорвет российские средства стратегического сдерживания. Она предназначена для обороны от потенциальных угроз за пределами евроатлантического региона». 

Эту позицию в преддверии встречи методично «продавливал» Берлин.

В Брюсселе и Вашингтоне пока убеждены: Россия – это серьезный вызов, но не прямая угроза странам НАТО, хотя действия Москвы в отношении Украины названы агрессией и «ведут к ухудшению ситуации на востоке страны». В итоге выбор решения проблемы «дефицита безопасности» на восточном пограничье НАТО пошло не по ожидаемому прибалтами сценарию. 

Постоянного размещения значительных сил и создания баз альянса в регионе не планируется. Принятый План действий НАТО по обеспечению готовности предусматривает дальнейшее присутствие военно-воздушных, сухопутных и военно-морских сил в восточных странах НАТО на привычной ротационной основе. Этот контингент будет задействован в патрулировании и регулярных учениях по боевому слаживанию национальных контингентов.

Кроме того, достигнута договоренность о создании новых сил быстрого реагирования, которые

«будут способны провести развертывание в течение нескольких дней в ответ на вызовы, которые появляются, в частности, на периферии территории НАТО». 

Их задача – планирование и отработка сценариев коллективной обороны, реагирование на комплексные военно-гражданские сценарии и угрозы гибридной войны. Упор делается именно на способность «реагировать в случае необходимости» – войска не будут дислоцированы в регионе. Численность такой группировки составит несколько тысяч человек, а сформирована она будет не ранее 2018 года. Реализация пока находится на стадии письма о намерениях, которое подписали Великобритания, Дания, Нидерланды, Норвегия и страны Прибалтики.

По замыслу перечисленные меры «обеспечат фундаментальное требование по заверению и сдерживанию и дают гибкий и масштабируемый ответ на меняющиеся условия безопасности». Они же призваны успокоить восточных союзников по альянсу. Прочие решения, например, о создании в Латвии Центра передового опыта по стратегическим коммуникациям или достижению всеми странами НАТО рекомендуемого уровня расходов на оборону в 2% ВВП к 2020 году, для стран Прибалтики, в сущности, были вторичными.

Пакет договоренностей, с которым прибалты вернулись из Уэльса, позволил временно понизить градус полемики между западным и восточным сегментами НАТО.

Период действия очередной «гарантийной таблетки» предсказать сложно – у прибалтов постепенно вырабатывается иммунитет к обещаниям. Само нахождение на передовой альянса в условиях усиливающейся политической конфронтации с Россией будет продолжать беспокоить Прибалтику, толкая ее к нагнетанию антироссийской риторики. Руководство трех республик продолжит активно выступать за усиление санкций и скорейшее предоставление членства в НАТО Грузии, Македонии, Черногории и Украине, действуя по формуле «ослабить и отдалить Россию». Правда, упоминаний возможного членства Украины в НАТО итоговая декларация саммита не содержит. 

Исходя из реакции прибалтийских лидеров, в Брюсселе не ошиблись с определением интересов «младших» союзников. По заявлению премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса, завершившийся саммит альянса был самым успешным для его страны за последние десять лет. С ним согласилась даже президент Литвы Даля Грибаускайте

«Утвержденные в Уэльсе меры означают не только укрепление обороноспособности альянса, но и очень четкое обязательство защищать Литву и остальные страны Балтии перед лицом угрозы». 

Но самую точную оценку итогов саммита для прибалтов непроизвольно дал Андерс Фог Расмуссен, заявив, что «присутствие НАТО станет более заметным». Вряд ли в Прибалтике согласятся с такой оценкой. В перспективе столицы Балтийских стран вновь будут поднимать перед Брюсселем вопрос о гарантиях своей безопасности. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
9 декабря 2014 | 08:00
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.