Геворг Мирзаян
Артем Соколов
16 сентября в Бишкеке состоялся юбилейный саммит Содружества Независимых Государств. Несмотря на заявления критиков о неэффективности организации, СНГ продолжает играть значимую роль на постсоветском пространстве, выступая в качестве дискуссионной и культурной площадки. Документы прошедшего саммита подтверждают стремление стран-участников Содружества закрепить его коммуникационную функцию.
ПРЕМИУМ
23 сентября 2016 | 18:22

Что делает СНГ по-прежнему востребованным

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

16 сентября в Бишкеке состоялся юбилейный саммит Содружества Независимых Государств. В его работе приняли участие президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, России и Таджикистана. Молдавия была представлена на уровне премьер-министра, Туркмения — вице-премьера, Узбекистан представляет глава МИДа, а Украину — посол в Киргизии. На повестке дня стояло 15 вопросов по развитию сотрудничеств стран-участниц в экономике, социальной сфере, безопасности и культуры.

Одним из центральных вопросов саммита стал сам факт существования СНГ. За прошедшие 25 лет с момента учреждения организации для многих экспертов она представляется нежизнеспособным образованием. С момента распада СССР интересы и геополитические пути бывших союзных республик сильно разошлись. Такие страны, как Грузия или Украина, не выражают желания участвовать в совместных интеграционных проектах с Россией, в то время как сама Москва давно оставила попытки стянуть вокруг себя постсоветское пространство в формате СНГ и сосредоточилась на проекте Евразийского союза. Ряд экспертов уже успели сравнить СНГ с зомби – мертвым организмом, изредка проявляющим невразумительную активность.

Однако, рассуждая о текущей политической роли Содружества Независимых Государств, стоит помнить, что основной целью его создания были, в первую очередь, нормализация дезинтеграции Советского союза и создание площадки для разрешения возможных противоречий при разделе единого экономического и геополитического пространства. После того как эта задачи были в целом решены, стало очевидно, что использовать СНГ для обратного процесса – создания новой интеграционной модели – оказалось малоэффективно.

Означает ли это, что СНГ выполнило свою историческую роль, и организацию следует растить за ненадобностью?

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

21 августа 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (14 - 21 августа)

В преддверии президентской гонки 2016 года в стане Демократов на фоне снижения рейтинга считающейся основным вероятным кандидатом от партии Хиллари Клинтон начали появляться сообщения о возможности участия в выборах нынешнего вице-президента Джо Байдена. Валютные манипуляции Китая вновь стали поводом для обсуждения в Конгрессе необходимости принятия в США соответствующего законодательства, что считается крайне неудобным для Администрации Обамы накануне визита Си Цзиньпина в Вашингтон для переговоров о ТТП. Между тем, в американских экспертных кругах, размышляющих о долгосрочных перспективах отношениий Вашингтона и Москвы, задумались о будущем России после Путина.

14 июля 2014 | 20:17

Не путать причину и следствие: американские оценки военной стратегии России

Москва не ставит под угрозу жизненные интересы США и сотрудничает по большинству ситуаций, где у Вашингтона есть интерес. Однако США наперед просчитывают ситуации, в которых Москва может напрямую столкнуться с ними по важному вопросу.

16 декабря 2014 | 09:46

Американский политический контекст «Акта в поддержку Украины»

Республиканцы, даже будучи меньшинством в Сенате, лоббировали принятие ряда жестких резолюций в отношении России. Сегодня, «слоны» контролируют повестку дня в обеих платах, и с этим фактом Обаме придется считаться – у главы Белого Дома нет более возможностей быть мягким.

25 декабря 2017 | 16:30

Перспективы партии «Республиканцы» под управлением Лорана Вокье

10 декабря во Франции состоялись выборы нового председателя  «Республиканцев». Уверенную победу уже в первом туре одержал «саркозист» Л. Вокье. Набрав 74,64% голосов, он с большим отрывом опередил бывшего пресс-секретаря Ф. Фийона Ф. Портелли (16,11%) и правоцентриста М. Де Калана (9,25%). Теперь перед новым лидером стоит более амбициозная цель – вывести партию из кризиса, в котором она оказалась в 2017 году.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.