Сергей Маркедонов
Артем Соколов
На президентских выборах 11 декабря в Приднестровье победу одержал Спикер парламента Вадим Красносельский, набрав 62% голосов избирателей. Победа оппозиционного кандидата свидетельствует о недовольстве населения ПМР текущей политической динамикой. От нового президента ожидают перемен вокруг решения самой приднестровской проблемы и улучшения социально-экономической ситуации в стране.
ПРЕМИУМ
13 декабря 2016 | 19:58

Значение победы оппозиции на выборах президента Приднестровья

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

На президентских выборах 11 декабря в Приднестровье победу одержал Спикер парламента Вадим Красносельский, набрав 62% голосов избирателей. Ранее господин Красносельский на протяжении 5 лет возглавлял МВД республики, начав службу в милиции ПМР в 1993 г. Его основной соперник – действующий президент Евгений Шевчук набрал 28% голосов.

Относительно высокая явка и большой процент голосов у победившего кандидата, представлявшего оппозиционные силы, свидетельствуют о недовольстве населения Приднестровья текущей политической динамикой. Об этом говорит и победа на парламентских выборах оппозиционной партии «Обновление», которая получила 34 из 43 мест в Верховном совете. Приднестровцы оказались явно разочарованы деятельностью Евгения Шевчука, с которым связывали надежды на коренные изменения в республике. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Сергея Маркедонова:

«…за пять лет Евгений Шевчук, обещавший приднестровцам динамизм и перемены, так и не смог выработать качественной стратегии решения проблем республики, которая была бы ориентирована не только на выживание в сложных условиях, но и на развитие».

Сейчас от избранного президента также ожидают перемен, в первую очередь, вокруг решения самой приднестровской проблемы и улучшения социально-экономической ситуации в стране. До сих пор у Приднестровья отсутствует международное признание, даже со стороны России. При этом Тирасполь остается полноценной договаривающейся стороной в рамках формата 5+2 со всеми соответствующими атрибутами, о чем нельзя сказать даже применительно к Абхазии и Южной Осетии. Экономика республики испытывает известные трудности вследствие как внешних, так и внутренних факторов, и успешность политики нового президента будет напрямую зависеть от его способности решить накопившийся комплекс проблем и дать Приднестровью новые импульсы развития. По словам Сергея Маркедонова:

«Такой капитал, как критика предшествующей власти, также не будет вечно приносить дивиденды. Приднестровский же избиратель весьма требователен, если в течение пяти лет проголосовал и против одного из отцов-основателей непризнанной республики, и против его преемника, не оправдавшего доверия».

Победа на президентских выборах в Молдавии Игоря Додона, ориентированного на выстраивание прагматических отношений с Россией и диалог с Тирасполем, позволяет надеяться на появление новой динамики в переговорном процессе вокруг Приднестровья. И Додон, и Красносельский обладают значительным политическим опытом и способны действовать энергично, опираясь на поддержку своих избирателей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

9 мая 2014 | 11:59

Украинский кризис и условия компромисса

Возможности для внутреннего урегулирования вследствие новой, несоразмеримой вспышки насилия в Одессе и на Востоке Украины сократились до минимума. Временное правительство в Киеве своей воинственной риторикой и опрометчивой кадровой политикой на местах лишило себя шансов инициировать общенациональный диалог. 

24 мая 2016 | 22:00

Кризис на Кавказе как вызов, но не препятствие региональной евразийской интеграции

Различия в позициях не должны становиться тормозом для сотрудничества на других направлениях. Постсоветские конфликты – один из наиболее серьезных вызовов региональной интеграции и построению общего пространства безопасности, но говорить о том, что это лакмусовая бумажка эффективности этих институтов на данном этапе, представляется преждевременным.

5 декабря 2016 | 21:05

Центральная Азия в российско-американских отношениях: интервью Андрея Сушенцова

29 ноября руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал интервью интернет-изданию Central Asia Analytical Report (CAAR). В ходе беседы обсуждались вопросы взаимодействия России со странами Центральной Азии, особенности внешнеполитической стратегии США и КНР по отношению к среднеазиатским государствам, проблемы сотрудничества и конфронтации Москвы и Вашингтона в регионе.

17 сентября 2014 | 10:34

Закон о статусе Донбасса не содержит компромиссов

Порошенко лишний раз продемонстрировал непризнание субъектности ЛНР и ДНР, а также свою неготовность к настоящим компромиссам. Вместо компромиссного решения о статусе отдельных районов Донбасса, о формировании экономических и политических условий примирения сторон, в Киеве приняли закон, частично повторяющий уже имеющиеся нормы и частично содержащий в себе дискриминационные по отношению к другой стороне конфликта механизмы.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.