Сергей Маркедонов
Артем Соколов
На президентских выборах 11 декабря в Приднестровье победу одержал Спикер парламента Вадим Красносельский, набрав 62% голосов избирателей. Победа оппозиционного кандидата свидетельствует о недовольстве населения ПМР текущей политической динамикой. От нового президента ожидают перемен вокруг решения самой приднестровской проблемы и улучшения социально-экономической ситуации в стране.
ПРЕМИУМ
13 декабря 2016 | 19:58

Значение победы оппозиции на выборах президента Приднестровья

На президентских выборах 11 декабря в Приднестровье победу одержал Спикер парламента Вадим Красносельский, набрав 62% голосов избирателей. Ранее господин Красносельский на протяжении 5 лет возглавлял МВД республики, начав службу в милиции ПМР в 1993 г. Его основной соперник – действующий президент Евгений Шевчук набрал 28% голосов.

Относительно высокая явка и большой процент голосов у победившего кандидата, представлявшего оппозиционные силы, свидетельствуют о недовольстве населения Приднестровья текущей политической динамикой. Об этом говорит и победа на парламентских выборах оппозиционной партии «Обновление», которая получила 34 из 43 мест в Верховном совете. Приднестровцы оказались явно разочарованы деятельностью Евгения Шевчука, с которым связывали надежды на коренные изменения в республике. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Сергея Маркедонова:

«…за пять лет Евгений Шевчук, обещавший приднестровцам динамизм и перемены, так и не смог выработать качественной стратегии решения проблем республики, которая была бы ориентирована не только на выживание в сложных условиях, но и на развитие».

Сейчас от избранного президента также ожидают перемен, в первую очередь, вокруг решения самой приднестровской проблемы и улучшения социально-экономической ситуации в стране. До сих пор у Приднестровья отсутствует международное признание, даже со стороны России. При этом Тирасполь остается полноценной договаривающейся стороной в рамках формата 5+2 со всеми соответствующими атрибутами, о чем нельзя сказать даже применительно к Абхазии и Южной Осетии. Экономика республики испытывает известные трудности вследствие как внешних, так и внутренних факторов, и успешность политики нового президента будет напрямую зависеть от его способности решить накопившийся комплекс проблем и дать Приднестровью новые импульсы развития. По словам Сергея Маркедонова:

«Такой капитал, как критика предшествующей власти, также не будет вечно приносить дивиденды. Приднестровский же избиратель весьма требователен, если в течение пяти лет проголосовал и против одного из отцов-основателей непризнанной республики, и против его преемника, не оправдавшего доверия».

Победа на президентских выборах в Молдавии Игоря Додона, ориентированного на выстраивание прагматических отношений с Россией и диалог с Тирасполем, позволяет надеяться на появление новой динамики в переговорном процессе вокруг Приднестровья. И Додон, и Красносельский обладают значительным политическим опытом и способны действовать энергично, опираясь на поддержку своих избирателей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

1 ноября 2014 | 16:31

Технологическое сотрудничество России со странами Запада в условиях санкций

Выходом из санкционной логики может стать дробление общей государственной линии России на модернизацию нестратегических отраслей на относительно небольшие проекты, которые нельзя оперативно классифицировать как отдельную и системную программу по обходу санкций.

25 июля 2015 | 20:14

Новая роль Казахстана в Евразии

Политическая роль Казахстана в мире и даже регионе не дотягивает до роли экономического лидера. Именно поэтому казахстанские власти активно пиарят страну на внешней арене. Безусловно, одной из важнейших витрин страны является столица Астана. Выстроенный в степи город поражает пространством, высотными зданиями и, самое главное, чистотой (что редкость на постсоветском пространстве). Однако для того, чтобы иностранцы увидели Астану, их нужно туда заманить. 

1 октября 2015 | 18:24

Внешнеполитические аспекты избирательной кампании в Беларуси

Внешнеполитическая проблематика стала важной частью избирательной кампании, хотя социальные и экономические проблемы для населения Беларуси приоритетнее. В ходе предвыборной гонки в обществе формируется консенсус по поводу постепенного сближения с ЕС и, в меньшей степени, с США. То есть внутриполитические ресурсы обеспечивают Беларуси шанс для внешнеполитического маневрирования, извлечения выгод из разногласий центров силы.

4 декабря 2015 | 13:58

Дайджест внешней политики США за неделю (27 ноября-3 декабря)

Когда всеобщая паника в США, вызванная событиями в Париже, сменилась более конструктивной озабоченностью по поводу уязвимости страны, Вашингтон огласил дальнейшие планы по борьбе с ИГ и укреплению национальной безопасности. Белый дом откликнулся на критику постоянно недовольных республиканцев и потребовал от них принять ряд законопроектов, направленных на укрепление национальной безопасности. После публикации резонансного доклада, подготовленного межпартийной группой в Палате представителей, внимание обратили и на безопасность первых лиц государства и их высокопоставленных гостей.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова