Иван Лошкарёв
Находящаяся у власти «миноритарная» коалиция либерал-демократов и демократов пытается сохранить власть, несмотря на свою управленческую несостоятельность. На этом фоне помимо условно пророссийской оппозиции сформировались проевропейские политические проекты с антиправительственной риторикой. В ближайшие недели правящей коалиции предстоит представить в парламент кандидатуру нового главы правительства, а значит предстоит большая закулисная дискуссия.
ПРЕМИУМ
23 июня 2015 | 09:49

Сценарии разрешения правительственного кризиса в Молдавии в 2015 году

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В Молдавии на фоне отставки правительства и двойственных результатов местных выборов происходит перераспределение влияния политических сил. Находящаяся у власти «миноритарная» коалиция либерал-демократов и демократов пытается сохранить власть, несмотря на свою управленческую несостоятельность. На этом фоне помимо условно пророссийской оппозиции сформировались проевропейские политические проекты с антиправительственной риторикой. В ближайшие недели правящей коалиции предстоит представить в парламент кандидатуру нового главы правительства, а значит предстоит большая закулисная дискуссия и обмен публичными колкостями. Если участники «миноритарной» коалиции не договорятся, то возможны различные сценарии развития событий.

Отставка премьер-министра Кирилла Габурича формально была вызвана скандалом вокруг его сфальсифицированного диплома о среднем образовании, но фактически была инициирована фракциями «миноритарной» коалиции. Перед местными выборами (в том числе, в таких важных городах как Кишинев, Бельцы, Комрат) роспуск правительства позволил всем политическим силам разыгрывать роль «третьей» силы и выступать с критикой власти. Кроме того, отставка Габурича позволила либерал-демократам и демократам отложить политический торг с коммунистами по поводу министерских назначений: Владимир Воронин неоднократно высказывал претензии к руководителям ведомств обороны, финансов, образования. Вдобавок, из Брюсселя изредка напоминали, что восстановление полноценной проевропейской коалиции с участием либералов остается предпочтительным вариантом развития событий.    

14 июня в Молдавии прошли местные выборы. Хотя на уровне районов и населенных пунктов избиратели чаще голосуют за конкретных управленцев и представителей партий власти, граждане страны примерно в половине случаев предпочли поддержать оппозицию. На выборах городских и сельских советников «миноритарные» партии получили 55,12% голосов, на выборах в районные советы – 46,07%. Несмотря на значительное число нарушений на выборах, представительство основных парламентских партий снизилось: коммунистов – приблизительно в 3 раза, либералов – на четверть, либерал-демократов и демократов – на 3-4%. По сравнению с местными выборами 2011 года прорыв совершили три политические силы – Партия социалистов (16,6% - в районных и муниципальных советах, 12,3% - в городских и сельских), «Наша партия» бизнесмена Ренато Усатого (11,1% и 8,2% соответственно) и платформа бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ (7,6% и 5,9% соответственно). Результаты голосования отчетливо демонстрируют, что значительная часть общества недовольна нынешней властью и конституционным устройством, которое позволяет не самым популярным партиям формировать правительство. Но в то же время это недовольство населения недостаточно четко оформилось, ведь ДПМ и ЛДПМ получили первое и второе места в неформальном партийном зачете, как и на местных выборах 2011 года.

Можно предположить несколько сценариев развития событий. Первый вариант – восстановление «миноритарной» коалиции и негласной поддержки нового состава правительства со стороны коммунистов. Лидер коммунистов Владимир Воронин открыто выдвинул несколько политических требований, среди которых законодательное закрепление нейтралитета страны. Кроме того, у Воронина есть несколько кадровых «нет»: никакого участия в правительстве лидеров демократов Мариана Лупу и Владимира Плахотнюка, никакого взаимодействия с Либеральной партией. Неясно, насколько ДПМ и ЛДПМ будут готовы прислушиваться к мнению коммунистов, ведь разрыв с либералами был во многом вызван именно нежеланием либерал-демократов и демократов делать уступки партнерам по коалиции.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

27 марта 2014 | 11:58

Правый сектор украинской политики

Группировка “Правый Сектор” возникла в конце 2013 года как конгломерат нескольких националистических организаций. У организации сложилась вертикальная структура управления, основой ее идеологии стал радикальный украинский национализм. "Правый сектор" зарекомендовал себя как наиболее радикальная и организованная оппозиционная сила в украинских протестах.

25 августа 2017 | 09:36

Дайджест внешней политики США (18 - 24 августа)

Новая стратегия США в Афганистане предполагает незначительное увеличение численности американского контингента. Уход Бэннона из администрации символизирует размежевание сросшихся за последний год понятий «Дональд Трамп» и «национальный популизм». Сокращение и замораживание помощи Египту Вашингтон объяснил нетипичной для новой администрации обеспокоенностью положением дел в области защиты прав человека.

3 апреля 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (27 марта - 2 апреля)

Основными событиями прошедшей недели, имеющими принципиальное значение для внешней политики США, стали конференция по задачам американской политики в регионе Центральной Азии в Брукингском институте, подписание президентом нового указа в сфере борьбы с киберпреступностью, а также достижение базовых договоренностей и подписание предварительного соглашения по иранской ядерной программе.

29 сентября 2017 | 12:30

Дайджест внешней политики США (22 - 28 сентября)

Визит Мэттиса в Индию был направлен на обсуждение практической реализации новой стратегии США в Афганистане, отводящей Нью-Дели роль «столпа безопасности» в регионе. После того как попытки США заставить иракских курдов отказаться от проведения референдума провалились, Вашингтон занялся осторожным балансированием. Продолжавшееся последний месяц затишье во внутриполитической жизни было компенсировано противорчеиями прошедшей неделе.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.