Иван Лошкарёв
Находящаяся у власти «миноритарная» коалиция либерал-демократов и демократов пытается сохранить власть, несмотря на свою управленческую несостоятельность. На этом фоне помимо условно пророссийской оппозиции сформировались проевропейские политические проекты с антиправительственной риторикой. В ближайшие недели правящей коалиции предстоит представить в парламент кандидатуру нового главы правительства, а значит предстоит большая закулисная дискуссия.
ПРЕМИУМ
23 июня 2015 | 09:49

Сценарии разрешения правительственного кризиса в Молдавии в 2015 году

В Молдавии на фоне отставки правительства и двойственных результатов местных выборов происходит перераспределение влияния политических сил. Находящаяся у власти «миноритарная» коалиция либерал-демократов и демократов пытается сохранить власть, несмотря на свою управленческую несостоятельность. На этом фоне помимо условно пророссийской оппозиции сформировались проевропейские политические проекты с антиправительственной риторикой. В ближайшие недели правящей коалиции предстоит представить в парламент кандидатуру нового главы правительства, а значит предстоит большая закулисная дискуссия и обмен публичными колкостями. Если участники «миноритарной» коалиции не договорятся, то возможны различные сценарии развития событий.

Отставка премьер-министра Кирилла Габурича формально была вызвана скандалом вокруг его сфальсифицированного диплома о среднем образовании, но фактически была инициирована фракциями «миноритарной» коалиции. Перед местными выборами (в том числе, в таких важных городах как Кишинев, Бельцы, Комрат) роспуск правительства позволил всем политическим силам разыгрывать роль «третьей» силы и выступать с критикой власти. Кроме того, отставка Габурича позволила либерал-демократам и демократам отложить политический торг с коммунистами по поводу министерских назначений: Владимир Воронин неоднократно высказывал претензии к руководителям ведомств обороны, финансов, образования. Вдобавок, из Брюсселя изредка напоминали, что восстановление полноценной проевропейской коалиции с участием либералов остается предпочтительным вариантом развития событий.    

14 июня в Молдавии прошли местные выборы. Хотя на уровне районов и населенных пунктов избиратели чаще голосуют за конкретных управленцев и представителей партий власти, граждане страны примерно в половине случаев предпочли поддержать оппозицию. На выборах городских и сельских советников «миноритарные» партии получили 55,12% голосов, на выборах в районные советы – 46,07%. Несмотря на значительное число нарушений на выборах, представительство основных парламентских партий снизилось: коммунистов – приблизительно в 3 раза, либералов – на четверть, либерал-демократов и демократов – на 3-4%. По сравнению с местными выборами 2011 года прорыв совершили три политические силы – Партия социалистов (16,6% - в районных и муниципальных советах, 12,3% - в городских и сельских), «Наша партия» бизнесмена Ренато Усатого (11,1% и 8,2% соответственно) и платформа бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ (7,6% и 5,9% соответственно). Результаты голосования отчетливо демонстрируют, что значительная часть общества недовольна нынешней властью и конституционным устройством, которое позволяет не самым популярным партиям формировать правительство. Но в то же время это недовольство населения недостаточно четко оформилось, ведь ДПМ и ЛДПМ получили первое и второе места в неформальном партийном зачете, как и на местных выборах 2011 года.

Можно предположить несколько сценариев развития событий. Первый вариант – восстановление «миноритарной» коалиции и негласной поддержки нового состава правительства со стороны коммунистов. Лидер коммунистов Владимир Воронин открыто выдвинул несколько политических требований, среди которых законодательное закрепление нейтралитета страны. Кроме того, у Воронина есть несколько кадровых «нет»: никакого участия в правительстве лидеров демократов Мариана Лупу и Владимира Плахотнюка, никакого взаимодействия с Либеральной партией. Неясно, насколько ДПМ и ЛДПМ будут готовы прислушиваться к мнению коммунистов, ведь разрыв с либералами был во многом вызван именно нежеланием либерал-демократов и демократов делать уступки партнерам по коалиции.

Второй вариант развития событий – восстановление полноценной проевропейской коалиции. Предположения о реализации этого сценария в предвыборный период  неоднократно делал лидер социалистов Игорь Додон. По его мнению, основным требованием либералов будет пост премьера или вице-премьера для Дорина Киртоакэ. Этот политик, скорее всего, не сумеет выиграть во втором туре выборов мэра Кишинева, а, значит, будет нуждаться в новом рабочем месте. Помимо кадровых запросов, Либеральная партия потребует свернуть в парламенте инициативы по законодательному закреплению нейтралитета страны, которые создают барьеры для интеграции Молдавии и НАТО.

Подобные метания «миноритарной» коалиции от либералов к коммунистам и обратно могут свидетельствовать о новой политической практике парламентского балансирования, когда для снижения запросов некрупных фракций периодически меняется состав правительственной коалиции.

Вероятно, приглашение либералов в коалицию не будет означать разрешения политического кризиса в стране. Более того, через некоторый период (возможно, несколько месяцев или год) не исключен распад коалиции трех проевропейских партий и переход к «миноритарной» коалиции с негласным участием коммунистов.

Наконец, третий вариант развития событий – широкая коалиция с формальным или неформальным участием коммунистов и либералов –  представляется вероятным только при внешнем вмешательстве. Рейтинг коммунистов будет падать и далее, так что угроза роспуска парламента, которая может возникнуть, если либералы не договорятся по всем позициям с «миноритарной» коалицией, - это заведомо неприемлемый исход для Владимира Воронина. Соответственно, связка ЛДПМ и ДПМ может использовать ослабление коммунистов, чтобы снизить их запросы. Однако без целенаправленного давления Брюсселя либералы Михая Гимпу в одну коалицию с коммунистами не войдут. Безусловно, широкая коалиция обеспечит устойчивость правительства, поскольку коммунисты и либералы будут уравновешивать не только друг друга, но и фракции нынешней «миноритарной» коалиции. Таким образом, устойчивость парламентской коалиции в Молдавии возможна при оперативном вмешательстве Брюсселя.

Главная задача либерал-демократов и демократов – не допустить внеочередных парламентских выборов. Электоральный рейтинг этих политических сил падает, хотя и умеренными темпами.

В целом, проевропейская повестка дня теряет популярность среди населения страны.

Даже по данным ангажированного «Барометра общественного мнения», за присоединение к ЕС сейчас проголосовало бы 32,1% опрошенных, к Евразийскому экономическому Союзу – 50%. В ноябре 2014 года соотношений симпатий к ЕС и ТС составляло 39% к 43%. А поскольку на проевропейском электоральном поле появился политический проект Юрия Лянкэ, шансы «миноритарной» коалиции на сохранение нынешних позиций в гипотетической избирательной кампании сокращаются ещё сильнее. Поэтому для связки ДПМ и ЛДПМ важно создать коалицию, желательно на благоприятных условиях. Но при значительной неуступчивости либералов и коммунистов либерал-демократы и демократы вынуждены будут пойти на компромисс. Соответственно, наиболее вероятны первые два сценария, в которых у «миноритарной» коалиции сохранится возможность выбирать партнера и шантажировать этой возможностью будущего участника нового проправительственного альянса.  

В целом, запланированная предвыборная политическая дестабилизация – это плохой признак, свидетельствующий о глубоком кризисе нынешней элиты Молдавии.

Вероятно, эта дестабилизация отчасти сработала на результат ее инициаторов, ведь демократы и либерал-демократы фактически смогли привлечь на свою стороны неопределившихся избирателей.  Однако краткосрочный эффект от таких действий не перекрывает долгосрочных проблем, в том числе в отношениях между основными политическими силами. Вероятно, даже при самом оптимистическом сценарии развития событий не удастся преодолеть серьезное отчуждение между политической элитой и основной массой населения Молдавии.   

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

14 мая 2014 | 23:01

Отставка Лахдара Брахими и новый этап сирийского кризиса

Среди возможных преемников Брахими называют бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда, британского дипломата Майкла Вильямса и бывшего генсека НАТО Хавьера Солану – фигуры авторитетные, однако далекие от ближневосточных проблем и не имеющие достаточного веса в регионе.

3 декабря 2014 | 08:17

Новое коалиционное правительство Афганистана будет крайне слабым

Выступая по национальному телевидению Афганистана 30 ноября, новоизбранный президент страны Ашраф Гани объявил о том, что отныне функции почти всех министров будут исполнять их заместители. Даже президент и премьер-министр Абдулла Абдулла в скором времени смогут прийти к консенсусу, новое правительство будет крайне слабым.

1 апреля 2014 | 16:09

Санкции против России, которые Запад может позволить себе

При сохранении статус кво в украинском кризисе мы ожидаем затухание вопроса о применении санкций. На данном этапе маловероятно, что политические аспекты будут доминировать над экономическими в логике взаимоотношений Запада и России.

7 августа 2015 | 00:40

Дайджест внешней политики США за неделю (31 июля - 7 августа)

Статья в газете «Нью-Йорк Таймз» под заголовком «США решили нанести ответный удар китайским хакерам» вызвала на этой неделе широкую дискуссию в американских экспертных кругах. Чашу терпения американского руководства переполнил скандал со взломом базы данных Управления кадрами, в результате которого хакеры получили доступ к личной информации 20 миллионов американских госслужащих. Несмотря на отсутствие официальных заявлений Белого Дома о виновниках атаки, руководство страны так или иначе дало понять, что за атакой стоит Китай. До сих пор наиболее известным (хотя и не подтвержденным официально) обменом кибер-ударами был инцидент с Северной Кореей, когда после атаки на компанию «Сони» американское правительство пообещало нанести ответный удар, после чего на несколько дней Северная Корея осталась без интернета.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова