Иван Лошкарёв
Напряженность между партнерами по коалиции вызвана не только эмоциональной неприязнью между лидерами партий и неутихающим дележом министерских портфелей, но и разным видением политических приоритетов. Один из таких приоритетов – состав коалиции и расклад сил в правительстве. Часть партий в коалиции выступает за присоединение к проевропейскому большинству коммунистов. Таким образом, в молдавской политической системе может совсем исчезнуть идеологический баланс.
ПРЕМИУМ
20 января 2015 | 09:30

Сценарии формирования проевропейской коалиции в Молдавии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

После парламентских выборов в Молдове 28 ноября 2014 года формирование правительственной коалиции затянулось. В прошлый раз, в 2010 году, проевропейское большинство договаривалось почти месяц, но теперь переговоры тянутся уже восьмую неделю. Напряженность между партнерами по коалиции вызвана не только эмоциональной неприязнью между лидерами партий и неутихающим дележом министерских портфелей, но и разным видением политических приоритетов. Один из таких приоритетов – состав коалиции и расклад сил в правительстве. Часть партий в коалиции выступает за присоединение к проевропейскому большинству коммунистов.

Таким образом, в молдавской политической системе может совсем исчезнуть идеологический баланс.

Партии проевропейской коалиции предыдущего созыва парламента совокупно получили 55 депутатских мандантов, а ранее располагали 59. Очевидно, сохранять коалицию в неизменном виде будет крайне сложно. С активной критикой партнеров по проевропейскому большинству выступила правоцентристская Либеральная партия Михая Гимпу. Либералы сочетают популистскую антикоррупционную риторику (например, идея о сокращении количества ведомств и государственных служащих) с требованием гарантировать для своего лидера пост главы государства в марте 2016 году, когда истекут полномочия действующего президента Николая Тимофти. Кроме того, Либеральная партия требует включить в свою квоту одно силовое ведомство и министерство транспорта. С учетом того, что фракция либералов в парламенте самая немногочисленная (13 человек), такие запросы не находят понимания у Демократической и Либерально-Демократической партий. В обоснование своих требований Гимпу выдвинул принцип равного распределения должностей, а не пропорционального. Таким образом, Либеральная партия открыто шантажирует партнеров по коалиции, ведь без участия либералов проевропейская коалиция может вообще не состояться или включит в свой состав Партию коммунистов. Оба варианта развития событий негативно скажутся, прежде всего, на либерал-демократах.

Либерально-демократическая и Демократическая партии продолжают переговоры с либералами, но не скрывают контактов с коммунистами. 13 января прошли консультации трех партий, договорившихся поддерживать контакты. Коммунисты во главе с Владимиром Ворониным на фоне резкого падения популярности пытаются показать себя конструктивной силой, стремятся примирить сторонников европейской и евразийской интеграции. После отказа Воронина весной 2014 года сотрудничать с российским руководством дальнейшее падение рейтингов коммунистов неизбежно. Поэтому Воронин пытается найти новую политическую нишу (вместо «главной пророссийской силы») и одновременно не допустить роспуска парламента. При этом, две партии коалиции по-разному видят итоги консультаций с ПРКМ: демократы склонны к созданию широкой коалиции, а либерал-демократы видят в консультациях лишь способ склонить Гимпу к уступкам. Более того, лидер либерал-демократов Владимир Филат выдвинул идею создания правительства без коалиции, что сохраняет возможность компромисса с либералами:

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

4 ноября 2015 | 19:45

Рейтинг главных событий внешней политики России в октябре 2015 года

Встреча Нормандской четверки в Париже, начало российской военно-воздушной операции в Сирии, речь Путина на Ваодайском форуме, визит Асада в Москву, переговоры Лаврова и Керри в Вене и другие важнейшие события внешней политики России в октябре, ранжированные по значимости.

18 апреля 2014 | 18:42

Галицийский национализм и "европейский выбор"

Радикализм мешает националистам создать многогранную идеологию и стать органической частью общественных и государственных институтов. Главные тенденции эволюции украинского национализма начала XXI века -  нарастающий евроконформизм и появление на Украине русскоязычного украинского национализма. 

10 мая 2016 | 17:11

Внешняя политика Саудовской Аравии в эпоху "после иранской ядерной сделки"

В апреле состоялось пять знаковых для Эр-Рияда событий: пятидневный визит короля Сальмана бин Абдельазиза в Египет, затем его визит в Турцию – для встречи с президентом Реджепом Эрдоганом и участия в саммите ОИС, а также визит Барака Обамы в Королевство для проведения переговоров с саудовским монархом и участия в саммите ССАГПЗ-США. Их все объединяет саудовское устремление переосмыслить и по-новому закрепить роль Королевства в регионе и исламском мире в эру «после ядерной сделки».

10 сентября 2015 | 01:00

Суданская головоломка: Каковы интересы России, США и Китая в регионе двух Суданов

Новое обострение между Суданом и его южным соседом произошло в 2012 году, после того как Южный Судан оккупировал несколько ключевых нефтеносных районов Судана, повстанческие группировки организовывали нападения на правительственные силы, — перспектива новой полномасштабной войны в регионе была реальной. В связи с этим запрос на российское дипломатическое участие, политическую поддержку и экономическое сотрудничество со стороны суданского руководства возрастал.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.