Геворг Мирзаян
Судя по всему, судьба парламента решится в ближайшие дни. Или в течение недели будет найдено решение именно здесь, в парламенте, политическими силами и предложена модель выхода из этой ситуации, или правительство должно быть полностью перезагружено, а если необходимо – и этот парламент.
ПРЕМИУМ
18 февраля 2016 | 18:52

Парламентский кризис на Украине и необходимость "перезагрузки" правительства

Депутаты расстроены

17 февраля заседание Рады было сорвано. В зале присутствовало лишь около 100 депутатов, которые только и смогли что обсудить стоящие в повестке дня законопроекты. Кворума не было, поскольку остальные либо отмечали итоги представления «отставка Яценюка», либо отказались присутствовать на заседании в качестве протеста против кульминации  этого представления.

Основные же события разворачивались вокруг Рады - депутаты активно комментировали события прошлого дня и будущее спасшегося кабинета министров.

«Арсений Яценюк стал фактически соломенным премьер-министром. Он вроде бы должность имеет, а ни уважения, ни чести, ни достоинства не сохранил. И, если Яценюк сейчас немедленно не пойдет в отставку, это будет означать, что он еще большее непотребство, нежели про него думали, - заявил депутат Олег Барна, который некоторое время назад пытался унести Яценюка с трибуны Рады. - Если кролик не захотел готовиться к тому, чтобы добровольно поскакать в поле, пусть готовится, что с него будут снимать шкурку. Это будет жестко и очень быстро».

Правда, непонятно, каким образом эту шкурку будут снимать. Да, некоторые депутаты  требуют провести переголосование - кто-то, как Наталья Королевская, якобы ошибся кнопкой, голоса других (Игорь Луценко из Батькивщины и Константин Усов из БПП) электронная система подсчета «Рада» вообще, по их словам, не учла. Шансы на проведение повторного голосования минимальны - по крайней мере, до следующей сессии Рады, то есть до осени. Сам Яценюк, естественно, уходить не собирается и в сказки про то, что его снесет вышедшая на Майдан общественность, не верит. Однако у его противников есть еще одна возможность избавиться от премьера - отправить его в отставку по итогам досрочных парламентских выборов.

Развал коалиции

Президент эти выборы назначать отказывается, поэтому его, по сути, пытаются сейчас к этому принудить через развал коалиции. Так, Юлия Тимошенко уже заявила о выходе из нее своей “Батькивщины”.

«Мы должны констатировать, что коалиции демократических сил, проевропейской коалиции в этом парламенте никогда не существовало. Всегда существовала кулуарная, теневая коалиция», - заявила она.

Кроме того, Батькивщина отозвала своего человека из правительства - главу министерства спорта и молодежи Игоря Жданова (который, естественно, хлебный пост покидать отказался) и призвала остальных депутатов из коалиции последовать ее примеру.

«Если вовремя не перезагрузить политический процесс, то ситуация в обществе может выйти из-под контроля. Если возникнут неконтролированные восстания в стране, ведь у многих сейчас оружие на руках, то мы потеряем государство», - предупреждает Юлия Тимошенко, которая, судя по социологическим опросам, после выборов увеличит число своих представителей в Верховной Раде.

Судя по всему, коалиция действительно потеряет не только Батькивщину и некоторых отдельных депутатов, вышедших из нее по собственному желанию, но и еще одну фракцию в полном составе - «Самопомощь». Партия Андрея Садового объявила о проведении в полдень 18 февраля экстренного заседания, по итогам которого будет брифинг для прессы. Учитывая заявление фракции о том, что «в Украине состоялся циничный правительственный переворот с участием президента, премьера, клептократической части коалиции и олигархического блока», ее выход из коалиции вполне вероятен, и он произойдет, если Петр Порошенко не предложит «Самопомощи»  каких-либо серьезных бонусов, логичным решением был бы ее выход из коалиции.

Что делать?

В случае выхода этой фракции из коалиции, она формально перестанет существовать. Оставшиеся две партии - «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» - в совокупности имеют меньше 220 голосов при 226 необходимых для наличия парламентского большинства. Да, теоретически Порошенко еще может спасти ситуацию - ему достаточно лишь скупить «тушек» (так, с подачи Юлии Тимошенко, на Украине называют народных избранников, за деньги перебегающих от одной партии к другой) из числа внефракционных депутатов, коих в этой Раде насчитывается около полусотни. Однако здесь есть две проблемы. Во-первых, депутатов придется покупать много - учитывая крайне низкую дисциплину во фракциях и значительное количество прогульщиков, для эффективной работы парламента нужно купить хотя бы пару десятков «тушек». Во-вторых - и это серьезнее - покупка «тушек» политически некорректна. Не потому, что скупать депутатов демократическому прозападному президенту неприлично - к этому на Украине давно привыкли. А потому, что скупать «регионалов» демократическому президенту неприлично. Внефракционные депутаты - это, в основном, осколки «Партии Регионов», и если Порошенко за счет них восстановит коалицию, то фактически подтвердит все заявления об «олигархическом контрперевороте».

Даже представители его партии говорят о сделке между президентом и бывшими сторонниками Виктора Януковича.

«Провал голосования за отставку правительства - это результат сговора олигархов - Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина - с одной стороны. И Петра Порошенко и Арсения Яценюка - с другой стороны, - возмущается бывший журналист и нынешний депутат от “Блока Петра Порошенко” Мустафа Найем. - Тридцать голосов наших коллег испарились в самый ответственный момент. Кто эти люди вы можете посмотреть на сайте парламента, это не последние люди во фракции. Поверить, что это произошло случайно, без согласования с Администрацией президента и руководством фракции наивно и глупо».

Судя по всему, судьба парламента решится в ближайшие дни.

«Или в течение недели будет найдено решение именно здесь, в парламенте, политическими силами и предложена модель выхода из этой ситуации, или правительство должно быть полностью перезагружено, а если необходимо – и этот парламент», - заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман

 

Впервые опубликовано на сайте журнала "Эксперт"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

16 марта 2015 | 23:00

«Турецкий поток» и его альтернативы: логика конкуренции за рынок ЕС

Сохранив за собой место второго, после Германии, покупателя российского природного газа, Турция в прошлом году обеспечила им почти 60% внутреннего потребления. Две трети импорта голубого топлива из России приходится на государственную компанию «Боташ», которая имеет право раз в несколько лет поднимать вопрос о пересмотре закупочной цены. Своим правом руководство турецкой компании и воспользовалось в начале 2015 года, но на сей раз на переговоры оно пришло не с пустыми руками.

27 августа 2014 | 17:42

Симптомы подготовки миротворческой операции на Украине

В ходе маневров в Кыргызстане и Казахстане в 2014 году войска ОДКБ учились оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению, условно пострадавшему в результате вооруженного конфликта.

20 августа 2014 | 15:50

Украинские олигархи и судьба избирательной реформы Украины

Все олигархи, кроме Порошенко, заинтересованы в снижении проходного барьера, чтобы повысить шансы своих малорейтинговых проектов на формирование парламентских фракций. Чем больше фракций будет в Верховной Раде – тем больше будет цена поддержки олигархами важных для власти законопроектов.

17 августа 2014 | 00:14

Образ России в арабских СМИ в связи с кризисами на Украине и в Сирии

Среди простых арабов распространены недоверие к пан-арабским и, тем более, западным СМИ, а видение России как противовеса Западу сохраняется со времен «холодной войны». Однако положительное отношение к Москве сменяется нейтральным благодаря усилиям анти-российски настроенных пан-арабских СМИ Саудовской Аравии и Катара.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова