Арег Галстян
В действительности столь скорое возвращение не входило в планы Саркози. Он собирался  исполнять роль почтенного государственного деятеля еще два года, а в 2017 заставить себя вернуться только по зову долга. Но когда разгорающийся финансовый скандал спровоцировал борьбу за лидерство в неспокойной и почти обанкротившейся партии, Саркози не смог остаться в стороне.
ПРЕМИУМ
31 октября 2014 | 04:00

Мотивы возвращения Николя Саркози в большую политику Франции

Французская общественность ожидает возвращения в большую политику Николя Саркози. Авторитетный исследовательский центр «Опинион Вэй» в ходе социологического опроса вывил, что недовольство властью Франсуа Олланда достигло такого масштаба, что порядка 85% из 1012 французских избирателей, принявших участие в опросе, не желают, чтобы Олланд выставлял свою кандидатуру на следующих президентских выборах. В докладе отмечается:

«Смена премьер-министра после поражения правящей Соцпартии на муниципальных выборах весной и последовавшие в конце лета новые перестановки в правительстве не дали ожидаемого результата. Деятельность Олланда на международной сцене также не привела к улучшению его имиджа».

В этом политическом контексте экс-президент Франции Николя Саркози выступил с яркой речью в городе Велизи-Виллакублэ. Когда речь дошла до критики Франсуа Олланда, участники митинга не сдерживали эмоций. Комментируя вопрос о серии коррупционных скандалов на пути к власти, Саркози отметил: «Кто теперь восстановит мое доброе имя?". На что собравшиеся воскликнули: "Мы это сделаем!». Ряд французских изданий поспешили назвать выступление в Велизи-Виллакублэ первым открытым вызовом Саркози - действующему главе государства. Таким образом, 59-летний Саркози начал кампанию по возвращению, о которой было объявлено еще 19 сентября 2014 года. Саркози выдвинул свою кандидатуру на выборы лидера консервативной партии «Союз за народное движение» (СНД), которые состоятся 29 ноября текущего года. Победа на этих выборах Саркози практически гарантирована.

Во-первых, СНД остро нуждается в сильном и  харизматичном лидере. Во-вторых, Саркози получит поддержку в лице авторитетных членов партии – Роже Каручи и Патрика Деведжяна. Несмотря на кризис в отношения между Саркози и Деведжяном, экс-президент может рассчитывать на финансовую и электоральную поддержку со стороны влиятельной армянской диаспоры.  Сторонники партии СНД всегда были благосклонны к Саркози, который возглавлял движение с 2004-го по 2007-й год, пока не перебрался в Елисейский дворец. Согласно исследованию президента центра «LH2» Эрвана Лестрохана, даже когда национальный рейтинг Саркози упал на 30%, 85% сторонников СНД поддерживали его. Французский социолог также отмечает, что основной частью избирателей Саркози неизменно был классический «правый» электорат: пенсионеры, пожилые избиратели и самые богатые домохозяйства.

За громкими заявлениями Саркози последовали два нашумевших интервью и дальнейшие выступления в различных частях страны, прерванные на неделю для поездки в Сеул на Всемирный форум знаний. Определенно, за всем этим стоят планы на борьбу за Елисейский дворец в  2017 году. С тех пор как Саркози оставил свой пост, тема его возвращения поддерживалась во французских СМИ. Сам Саркози симулировал нежелание вернуться, при этом постоянно подкидывая прессе намеки, которые Брис Ортефе назвал "открытками Саркози". Еще в прошлом году экс-президент дал понять, что когда-нибудь у него уже не останется иного выхода, как вернуться, но не по желанию, а по долгу перед Францией.

Есть ли у Саркози шансы побороться за кресло президента в 2017 году? Саркози, в отличие от Олланда, первоклассный политик-конъюнктурщик, способный извлекать максимум из любой ситуации. Более того, важнейший элемент в образе Саркози, который и объясняет, его популярность - это властность. Он создает впечатление человека, который действует, это и выделяет его в сознании большинства французов. Французский социолог Лестрохан в этой связи подчеркивает:

«Это – культ предводителя, который есть и у правых избирателей. Саркози для них – бессменный глава, и никто не может представлять для него конкуренции».

Некоторые даже усматривают божественный промысел в возвращении бывшего президента. Так, экс-министр финансов Франции Валери Пекресс, сравнила Николя Саркози с Иисусом Христом.

«Есть одна книга, мировой бестселлер, который называется Библия, и в Библии говорилось о возможности воскресения».

Действительно, многие французы смотрят на Саркози как на нового мессию. Возможно, именно этим и объясняется парадокс его популярности на фоне многочисленных скандалов. При этом Саркози далеко не первый подобный пример.  Провалы на выборах, уголовные статьи ведут к тому, что французы называют «пересечение пустыни» («traversée du désert») – с целью отстраниться, искупить грехи и переждать политический шторм.  Под этот феномен попадает и Ален Жюппе, который считается главным соперником Николя Саркози на партийных праймериз в 2016 году.

Около 20 лет назад, будучи непопулярным премьер-министром при президенте Жаке Шираке, Жюппе в 2004 был обвинен в коррупции и приговорен к 14 месяцам условно, получив запрет занимать посты на государственной службе в течение двенадцати месяцев. Это время Ален провел в качестве преподавателя в Канадском университете. Несмотря на весьма мрачное политическое прошлое, сегодня 69-летний Жюппе, согласно социологическим опросам, представляет собой образ мудрого старца. Именно ему принадлежит цитата: «В политике никто не пропадает. Взгляните на меня!».

Но то, что собирается сделать Саркози, уникально. Казалось, уйдя в изгнание, он лишь слегка отстранился. Одно из французских еженедельных изданий сравнило «traversée du désert» Саркози с пересечением песочницы. Французский историк Кристиан Делпорт предупреждает: «Чтобы добиться успеха по возвращении, нужно сначала уйти». Преданные сторонники Саркози могут радоваться его возвращению, но он все еще является весьма противоречивой фигурой. Так, исследовательский центр «IFOP» провел опрос, который выявил, что 68% сторонников СНД видят в Саркози лидера партии. Это достаточно высокий показатель, но все же на 7% ниже, чем было завялено непосредственно после заявления о намерениях возглавить партию. Более того, согласно данным опроса «LH2», 66% населения страны считают, что возвращение бывшего президента - «плохая идея».

В действительности столь скорое возвращение не входило в планы Саркози. Он собирался  исполнять роль почтенного государственного деятеля еще два года, а в 2017 заставить себя вернуться только «по зову долга». Но когда разгорающийся финансовый скандал спровоцировал борьбу за лидерство в неспокойной и почти обанкротившейся партии, Саркози не смог остаться в стороне. Сейчас же Саркози необходимо убедить 268 000 зарегистрированных членов СНД избрать нового лидера в ноябре 2014 года. Так как он сталкивается с двумя низкопрофильными кандидатами, любое проявление слабости недопустимо. Но реальная цель Саркози гораздо шире. И его союзники переживают, как бы его авторитет не пострадал из-за участия в политике партии.

Тем временем Жюппе, который не выдвигался на борьбу за лидерство в партии, уже заявил об участии в праймериз на президентский пост в 2017 году. Он уверенно разрушает внушительную статистику одобрения Саркози, опережая его даже среди сторонников СНД.

Жюппе понимает текущий расклад сил, а Саркози хочет вернуться в стиле Шарля Де Голля с великой миссией - «спасти Францию». Но, Саркози также знает о своих «скелетах в шкафу». Наиболее серьезное обвинение, грозящее Саркози, – коррупция, которое влечет 10-летний срок заключения под стражу. В период сентября–октября 2014 года еще шести чиновникам были предъявлены обвинения в деле, связанном с финансированием президентской кампании 2012 года. Постоянные разговоры о коррупции отрицательно отражаются на рейтинге экс-президента. По результатам опроса центра «Одокса» от 11 октября, 63 % французских избирателей считают, что Саркози не получит поддержку СНД в 2017 году.

Именно поэтому в своем выступлении в Велизи-Виллакублэ Саркози много шутил на тему коррупции. «Если я единственный преступник, то можете не волноваться за своих детей. Если завтра в Велизи на кого-нибудь нападут, господин мэр, я был в городе, но я тут не при чем». В конце своего выступления Саркози заявил, что его никто не остановит, после чего собравшиеся начали громко скандировать «Николя! Николя! Николя!- Мы с тобой!».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

12 марта 2015 | 08:03

Не в службу, а в дружбу: Отношения Лондона и Вашингтона перестают быть особыми

Было бы наивно ожидать, что однажды передовицы газет займет новость об отказе Великобритании и США от особых отношений. Скорее всего, это будет медленный развод с постепенным сокращением уровня сотрудничества. Достаточно обратиться к истории распада Британской империи, чтобы понять: Лондон умеет делать это изящно, чтобы ни у одной из сторон не осталось горького осадка.

23 октября 2015 | 22:26

Дайджест внешней политики США за неделю (16-22 октября)

Прошедшие в Канаде парламентские выборы и победа на них Либеральной партии означает предстоящие изменения в американо-канадских отношениях: от решения одних проблем до возникновения противоречий - по другим. Бывший Госсекретарь США Киссинджер выразил свою точку зрения в отношении конфликта в Сирии и оптимальной, по его мнению, политики Вашингтона в отношении него: эксперт выдвигает непопулярное решение дилеммы о том, кого считать "меньшим злом" - Асада или ИГИЛ. Происходящие во внутриполитической жизни США события все более ощутимо чувствуют на себе влияние набирающей ход предвыборной гонки.

7 июня 2015 | 13:00

Стеклянный потолок: Будут ли нормализованы отношения России с Грузией

Назначение бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили главой областной администрации Одессы вновь заставило Россию обратить внимание на своего южного соседа — Грузию. Может показаться странным, что грузинские власти комментировали это решение Петра Порошенко с плохо скрываемым раздражением. А все потому, что сложный, но крайне важный процесс нормализации российско-грузинских отношений идет вот уже несколько лет.

12 декабря 2016 | 20:45

Теракты в Египте направлены на дестабилизацию авторитета военных

На прошлой неделе в Египте произошла серия терактов, фактически перечеркнувших заявления властей об успехах в борьбе с террористами. Смысл действий боевиков не в разовых акциях устрашения, а в спланированной серии атак на силы и авторитет действующего  правительства. Военные, как и ранее свергнутые ими "Братья-мусульмане", оказываются неспособны противостоять террористам.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова