Геворг Мирзаян
Во вторник, 28 июля, глава Луганской республики Игорь Плотницкий выступил с неожиданным заявлением о переговорах по одному щепетильному вопросу — праве получения российских паспортов гражданами самоопределившихся частей Донбасса. Эта новость, несмотря на свою принципиальность, не вызвала сколько-нибудь значимой реакции со стороны официальных лиц Москвы, Киева и Брюсселя, что само по себе можно считать очень важным сигналом.
ПРЕМИУМ
29 июля 2015 | 19:06

Каковы перспективы выдачи российских документов жителям Донбасса

1 У вас остался просмотр
Увеличить количество просмотров

Текст подготовлен в сотрудничестве с Lenta.ru

Во вторник, 28 июля, глава Луганской республики Игорь Плотницкий выступил с неожиданным заявлением о переговорах по одному щепетильному вопросу — праве получения российских паспортов гражданами самоопределившихся частей Донбасса. Эта новость, несмотря на свою принципиальность, не вызвала сколько-нибудь значимой реакции со стороны официальных лиц Москвы, Киева и Брюсселя, что само по себе можно считать очень важным сигналом.

Доступ в мир

Руководители Луганской и Донецкой республик регулярно обращаются к Москве с просьбой выдать российские документы жителям новых государственных образований Донбасса. И дело тут не только в символической переориентации Донбасса с Украины на Россию.

Превращение граждан этой территории в «дорогих россиян» дает республикам целый ряд бонусов.

В первую очередь это касается социальной политики. Понятно, что украинские документы (от паспортов до свидетельств о смерти) в самопровозглашенных республиках выдавать крайне затруднительно. Да, руководство ЛДНР может ввести собственные документы, удостоверяющие личность (что, кстати, и пытается делать Донецкая республика), однако их признает разве что сосед по проекту самоопределения Донбасса. А российское гражданство даст необходимую республикам широту для маневра — позволит гражданам непризнанных республик жить в легальном пространстве, выезжать за пределы территории конфликта, отправлять детей учиться в российские вузы.

Помимо этого, паспортизация населения поможет обойти введенную Киевом экономическую блокаду, что в условиях фактической войны крайне важно для руководства республик. Принявшие российское гражданство люди получат право на выплату пособий и пенсий из российского бюджета, а также без проблем смогут трудоустроиться в России. Кроме того, посредством этого нехитрого механизма для граждан ЛДНР решается проблема получения виз (которые, по понятным причинам, жители Донбасса вряд ли смогут получить в посольствах и консульствах на Украине).

Немало дают российские паспорта руководству республик и в вопросах безопасности. Конституция возлагает на Москву обязанность защищать своих граждан, а о том, как это умеет делать Россия, можно поинтересоваться у нынешнего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, пережившего немало неприятных минут в августе 2008 года.

Все вышесказанное совсем не означает, что тотальная паспортизация региона — для России безусловное благо.

Пока понятно только одно — это в большей степени политическая инициатива. Если же рассматривать данный вопрос в практической плоскости, возникает ряд вопросов, на которые ответа пока нет. Например, мало кто может сказать, как отразится тотальная паспортизация самоопределившейся части Донбасса на экономике приграничных российских регионов. Да и на федеральном уровне — приток такого большого количества (порядка 3,5 миллионов) новых граждан неизбежно отразится на бюджетных показателях. Но даже если предположить, что власти к этому готовы и абстрагироваться от нынешних финансово-экономических проблем российской экономики, остается немало исключительно прикладных вопросов.

Не совсем, в частности, понятно, каким образом будет осуществляться контроль. Кто способен ответить, при помощи каких механизмов можно будет проверить информацию о новых гражданах. Особенно в условиях конфронтации с Киевом, который инициативу воспримет в штыки, хотя Украина очевидным образом пытается вернуть в орбиту своего влияния именно утерянную в результате самоопределения территорию, но не людей. Кроме того, вооруженные стычки внутри Донецкой и Луганской республик указывают на невероятное количество очевидно криминальных элементов, проникших даже в руководство ЛДНР. Что поделать — становление государственности с оружием в руках во все времена привлекало авантюристов всех мастей и откровенных уголовников. И если все они получат российские паспорта, перед властями встанет во весь рост проблема безопасности.

Аннексии не будет

На Украине информация о возможной паспортизации была встречена с тревогой. Первые лица предпочитают отмалчиваться, а депутаты вовсю говорят о «ползучей российской аннексии».

«Это было бы с одной стороны признаком аннексии Россией Донбасса, а с другой — свидетельством того, что Минские соглашения, подписанные в феврале, не больше, чем бумага», — отметил депутат Верховной Рады Юрий Шухевич.

Первое утверждение, мягко говоря, неверно. Выдача паспортов в ДНР и ЛНР (если она произойдет) будет не единственной в своем роде паспортизацией территорий вне российских границ. Российские паспорта выдавались в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье. И это не приводило к присоединению к России, хотя граждане этих республик мечтали о таком варианте (особенно в Южной Осетии и Приднестровье). Москва четко сохраняла статус-кво, объясняя паспортизацию исключительно гуманитарными моментами. Иные государства, паспортизирующие граждан другой страны (например, Румыния, выдающая паспорта гражданам Молдавии) не столь уважительно относится к чужому суверенитету. В Бухаресте регулярно поднимают вопрос о присоединении Молдавии, а не так давно заседающие в конституционном суде Молдавии новоявленные граждане Румынии отменили молдавский язык, назвав его румынским.

А вот второе обвинение — ключ к пониманию причин появления информации о паспортизации. Этот процесс будет означать отказ России от Минских соглашений (и соответственно, реинтеграции ЛДНР в состав Украины на приемлемых для всех сторон условиях) с последующим переходом к «плану Б» — замороженному конфликту и созданию на пространстве «проекта Новороссия» «большого Приднестровья». Формально, конечно, для Киева ничего не меняется. Украина и без того не признает двойного гражданства и будет рассматривать получивших российское подданство жителей Донбасса своими гражданами до тех пор, пока глава государства не подпишет соответствующий указ о лишении этих людей украинского гражданства. Однако фактически паспортизация приведет к полной переориентации самопровозглашенных республик на Россию и постепенному отрыву этих территорий от украинского правового, социального, политического, культурного и экономического пространств. И с каждым последующим годом реинтеграция в состав Украины будет становиться все более проблематичной — пример Абхазии и Южной Осетии весьма нагляден.

Именно поэтому российские власти отмалчиваются и никак не комментируют слухи по существу, отдав это дело на откуп «патриотическим» экспертам, в целом поддержавшим идею паспортизации.

«Это абсолютно оправданная мера в нынешних условиях, когда Украина ввела полную экономическую, политическую и финансовую блокаду Донбасса. Это вопрос выживания региона. Я полностью поддерживаю этот процесс. Это — часть русского мира, который мы должны защитить на Донбассе», — говорит российский военный эксперт Игорь Коротченко.

Для многих российских экспертов и тех, кто поддерживает инициативу паспортизации, Минские соглашения уже даже не стоят бумаги, на которой они написаны. И, по сути, они правы — Петр Порошенко сделал все, чтобы похоронить достигнутые договоренности, а принятые без согласования с ополченцами поправки в конституцию, нарушившие одно из ключевых положений «Минска-2», делают реанимацию процесса практически нереальной.

Однако в Кремле куда более осторожны, поэтому не спешат делать поспешных заявлений и выводов о Минском протоколе. Москва все еще рассчитывает на благоразумие «западных партнеров», которые могли бы вынудить украинского лидера вернуться к выполнению февральских договоренностей. В конце концов, возобновление боевых действий или же срыв Минского процесса не в интересах США (где в настоящее время проходят праймериз и президенту Бараку Обаме совершенно не нужны никакие «проверки на решительность Белого дома») и Европы (которая понимает, что конфликт с Россией зашел слишком далеко).

А самое главное, в Кремле осознают: первого, кто четко заявит о кончине «Минска» — первым же и обвинят в «смерти пациента».

И любое официальное заявление Москвы о запуске паспортизации Донбасса будет воспринято именно как срыв Минских соглашений со всеми вытекающими отсюда последствиями. Соответственно, Москва, по всей видимости, приняла единственно возможное в данной ситуации решение — вести переговоры, дожидаясь неизбежного срыва Минского процесса со стороны официального Киева (например, в конце года украинские власти вполне могут провалить по срокам конституционную реформу). Этот провал будет зафиксирован, предъявлен всем партнерам как доказательство неадекватной позиции Украины и только после этого Россия получит формальную возможность запустить паспортизацию, объясняя ее гуманитарными соображениями и называя процесс вынужденным на фоне отказа Киева от мирной реинтеграции Донбасса.

Однако по состоянию на нынешний момент Кремлю выгодно просто поддерживать слухи о вероятности этого шага, который может быть воспринят как сигнал Украине и Западу о том, что Москву крайне не устраивает подход «партнеров» к реализации Минских соглашений. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

24 марта 2014 | 18:43

Чего ждут американцы от внешней политики США?

Внешнюю политику США ждут перемены. Их повлекут качественные изменения в оценках американцами роли своей страны в международных делах. В 2012 году статистика зафиксировала тенденцию - более половины жителей США впервые за 50 лет высказались против активной внешней политики.

21 мая 2015 | 09:00

Феномен Си: Чем нынешний глава КНР отличается от своих предшественников

Си Цзиньпин пришел к власти в непростой для КНР момент. Темп экономического развития страны замедляется, коррупционные скандалы подтачивают авторитет Компартии, а США объявили о начале реализации концепции «возвращения в Азию», что многие в Китае восприняли как намерение Вашингтона сдержать его рост. Ответить на все эти вызовы предстояло молодому по меркам китайской элиты и харизматичному лидеру.

30 января 2015 | 09:57

Первый шаг к перемирию легче сделать ЛНР и ДНР

В целом, стороны скоро придут к выводу, что краткосрочные цели решить не удалось: Киев не справился с операцией по созданию периметра у донецкого аэропорта, ДНР и ЛНР не смогут использовать поражения украинских войск для ликвидации стратегических плацдармов украинской армии. Как бы сильна не была ненависть воюющих сторон, число потерь отрезвляет.

22 августа 2014 | 00:56

Американские эксперты в поисках меры допустимого давления на Россию

Споры в экспертном сообществе США ведутся в отношении допустимой степени давления на Москву. Тем не менее, никто не подвергает сомнению ряд утверждений, положенных в основу санкционной политики в отношении России.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.