Сергей Маркедонов
Николай Силаев
Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Прошедший 8 октября первый тур парламентских выборов в Грузии завершился победой правящей партии "Грузинская мечта", которой удалось получить конституционное большинство. Кроме неё в парламент прошли "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов". Результаты выборов неожиданно устраивают всех: и победивших "мечтателей", и формально проигравшее ЕНД, и Запад, и Россию.
ПРЕМИУМ
11 октября 2016 | 20:40

Итоги первого тура выборов в Грузии устраивают всех

Прошедший 8 октября первый тур парламентских выборов в Грузии завершился победой правящей партии «Грузинская мечта», которой удалось набрать почти 50% голосов. Оппозиционное «Единое национальное движение (ЕНД)» оказалось на втором месте с 26% голосов. Третьей парламентской партией стал «Альянс патриотов», едва преодолевший 5% барьер.

Несмотря на то, что окончательные результаты выборов станут ясны после второго тура, уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что «мечтатели» получили конституционное большинство и укрепили свои позиции по сравнению с прошлыми выборами. Теперь партия может обойтись без необходимости выстраивать коалиции и, соответственно, действовать с большей самостоятельностью. Как это отразится на самой «Грузинской мечте» сейчас сказать сложно. Вероятно, партия продолжит консолидацию своих рядов от рыхлого объединения недовольных политикой президента Михаила Саакашвили людей до доминирующей политической силы, обладающей монополией на власть во всей Грузии. Уже через два года «мечтатели» пройдут проверку на административный ресурс во время президентских выборов.

Как ни странно, ЕНД также может занести результаты прошедшего первого тура выборов себе в актив. Для некогда правящей партии в реалиях постсоветского пространства оставаться второй по значимости политической силой в стране после ухода в оппозицию – большое достижение. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Сергея Маркедонова:

"ЕНД закрепило за собой статус главной оппозиционной партии, с которой никто и близко не может сравниться по влиянию на избирателя и ресурсы. И впереди у этой партии серьезная работа по ребрендингу, прежде всего в силу удаленности ее лидера Михаила Саакашвили, заявившего буквально в канун голосования о своих карьерных приоритетах на Украине".

Принципиально важным является присутствие в новом парламенте третьей политической силы в лице «Альянса патриотов». Даже минимальное присутствие в высшем законодательном органе Грузии партии, предлагающей альтернативную господствующему дуалистическому фону повестку, поможет значительно расширить спектр идей и мнений. В конечно счете, третья парламентская партия выгодна и правящей «Грузинской мечте». Как утверждает аналитик агентства «Внешняя политика» Николай Силаев:

"Если власти Грузии могли бы повлиять на подсчет голосов, то они бы не упирались ради этой сотой доли процента. Ясно, что в обществе эти настроения есть, и имеют региональный профиль (например, высока доля поддержки "Патриотов" в Аджарии). И оставлять эту часть политического спектра вне парламента — значит, делать политическую систему менее устойчивой".

Наконец, еще одной победившей стороной можно с полным основанием считать Запад и Россию. У власти осталась и укрепила свое положение политическая сила, которая нацелена на углубление сотрудничества с США, ЕС и НАТО, однако намерена это делать прагматично и не в ущерб экономическим отношениям с Россией. Анализируя позитивные последствия для Москвы прошедшего первого тура выборов, аналитик агентства «Внешняя политика» Геворг Мирзаян отмечает следующие обстоятельства:

"Во-первых, отсутствие поствыборных беспорядков означает отсутствие новых выступлений на антироссийской основе (очевидно, что одним из обвинений власти со стороны "националов" стала бы "сдача Грузии Кремлю" и "мечтатели" были бы вынуждены жестко отвечать на это). Во-вторых, Кремль в целом устраивает прагматичный подход "мечтателей" к российско-грузинским отношениям. […] И, наконец, в-третьих. Да, "Патриоты" занимают крайне жесткую позицию по Абхазии и Южной Осетии, но при этом являются консервативными евроскептиками и прохладно относятся к членству Грузии в евроатлантических структурах. Теперь они получили возможность высказывать это прохладное отношение не только на митингах, но и за парламентской трибуной".

Сложившаяся политическая конфигурация в грузинском парламенте обеспечит на ближайшую перспективу континуитет внешнеполитического курса страны. Прорывов здесь ждать не стоит и это именно то, что устраивает на сегодняшний день всех игроков в регионе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 января 2016 | 10:56

Дайджест внешней политики США за неделю (1-9 января)

В очередном обострении между Саудовской Аравией и Ираном США предпочли занять нейтралитет, однако в экспертных кругах звучит все больше призывов отдаляться от Королевства. Ядерные испытания КНДР стимулировали критику в адрес политики "стратегического терпения" Обамы в отношении Пхеньяна. На внутриполитической арене новым поводом для критики президента стало его намерение - в противовес несогласию Конгресса - бороться с распространением огнестрельного оружия в стране.

12 октября 2017 | 09:13

Стеклянный потолок российско-саудовских отношений

Завершился рабочий визит короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдельазиза аль-Сауда в Москву. Приезд саудовского монарха стал первым в истории отношений России и королевства, что сделало его поистине историческим, несмотря на весьма скромные в практическом плане результаты проведенных встреч и переговоров. Вместе с тем нельзя отрицать, что отношения между Москвой и Эр-Риядом действительно вышли на новый уровень.

18 июля 2016 | 12:16

Стартовые условия для нового премьера Британии Терезы Мэй

Поскольку Кэмерон принял на себя всю ответственность и подал в отставку, решение всех этих задач легло на плечи следующего премьера. Кандидатов было достаточно, однако битва за посты лидера Консервативной партии и премьер-министра Великобритании, которую предсказывал ряд британских аналитиков, не состоялась. Все они потихоньку самоустранились.

30 января 2015 | 09:57

Первый шаг к перемирию легче сделать ЛНР и ДНР

В целом, стороны скоро придут к выводу, что краткосрочные цели решить не удалось: Киев не справился с операцией по созданию периметра у донецкого аэропорта, ДНР и ЛНР не смогут использовать поражения украинских войск для ликвидации стратегических плацдармов украинской армии. Как бы сильна не была ненависть воюющих сторон, число потерь отрезвляет.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова