Сергей Маркедонов
Николай Силаев
Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Прошедший 8 октября первый тур парламентских выборов в Грузии завершился победой правящей партии "Грузинская мечта", которой удалось получить конституционное большинство. Кроме неё в парламент прошли "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов". Результаты выборов неожиданно устраивают всех: и победивших "мечтателей", и формально проигравшее ЕНД, и Запад, и Россию.
ПРЕМИУМ
11 октября 2016 | 20:40

Итоги первого тура выборов в Грузии устраивают всех

Прошедший 8 октября первый тур парламентских выборов в Грузии завершился победой правящей партии «Грузинская мечта», которой удалось набрать почти 50% голосов. Оппозиционное «Единое национальное движение (ЕНД)» оказалось на втором месте с 26% голосов. Третьей парламентской партией стал «Альянс патриотов», едва преодолевший 5% барьер.

Несмотря на то, что окончательные результаты выборов станут ясны после второго тура, уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что «мечтатели» получили конституционное большинство и укрепили свои позиции по сравнению с прошлыми выборами. Теперь партия может обойтись без необходимости выстраивать коалиции и, соответственно, действовать с большей самостоятельностью. Как это отразится на самой «Грузинской мечте» сейчас сказать сложно. Вероятно, партия продолжит консолидацию своих рядов от рыхлого объединения недовольных политикой президента Михаила Саакашвили людей до доминирующей политической силы, обладающей монополией на власть во всей Грузии. Уже через два года «мечтатели» пройдут проверку на административный ресурс во время президентских выборов.

Как ни странно, ЕНД также может занести результаты прошедшего первого тура выборов себе в актив. Для некогда правящей партии в реалиях постсоветского пространства оставаться второй по значимости политической силой в стране после ухода в оппозицию – большое достижение. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Сергея Маркедонова:

"ЕНД закрепило за собой статус главной оппозиционной партии, с которой никто и близко не может сравниться по влиянию на избирателя и ресурсы. И впереди у этой партии серьезная работа по ребрендингу, прежде всего в силу удаленности ее лидера Михаила Саакашвили, заявившего буквально в канун голосования о своих карьерных приоритетах на Украине".

Принципиально важным является присутствие в новом парламенте третьей политической силы в лице «Альянса патриотов». Даже минимальное присутствие в высшем законодательном органе Грузии партии, предлагающей альтернативную господствующему дуалистическому фону повестку, поможет значительно расширить спектр идей и мнений. В конечно счете, третья парламентская партия выгодна и правящей «Грузинской мечте». Как утверждает аналитик агентства «Внешняя политика» Николай Силаев:

"Если власти Грузии могли бы повлиять на подсчет голосов, то они бы не упирались ради этой сотой доли процента. Ясно, что в обществе эти настроения есть, и имеют региональный профиль (например, высока доля поддержки "Патриотов" в Аджарии). И оставлять эту часть политического спектра вне парламента — значит, делать политическую систему менее устойчивой".

Наконец, еще одной победившей стороной можно с полным основанием считать Запад и Россию. У власти осталась и укрепила свое положение политическая сила, которая нацелена на углубление сотрудничества с США, ЕС и НАТО, однако намерена это делать прагматично и не в ущерб экономическим отношениям с Россией. Анализируя позитивные последствия для Москвы прошедшего первого тура выборов, аналитик агентства «Внешняя политика» Геворг Мирзаян отмечает следующие обстоятельства:

"Во-первых, отсутствие поствыборных беспорядков означает отсутствие новых выступлений на антироссийской основе (очевидно, что одним из обвинений власти со стороны "националов" стала бы "сдача Грузии Кремлю" и "мечтатели" были бы вынуждены жестко отвечать на это). Во-вторых, Кремль в целом устраивает прагматичный подход "мечтателей" к российско-грузинским отношениям. […] И, наконец, в-третьих. Да, "Патриоты" занимают крайне жесткую позицию по Абхазии и Южной Осетии, но при этом являются консервативными евроскептиками и прохладно относятся к членству Грузии в евроатлантических структурах. Теперь они получили возможность высказывать это прохладное отношение не только на митингах, но и за парламентской трибуной".

Сложившаяся политическая конфигурация в грузинском парламенте обеспечит на ближайшую перспективу континуитет внешнеполитического курса страны. Прорывов здесь ждать не стоит и это именно то, что устраивает на сегодняшний день всех игроков в регионе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

10 февраля 2015 | 09:00

Дисциплинированная процветающая демократия

Еще недавно Мьянма, управляемая военной хунтой, считалась на Западе страной-изгоем. Однако после того, как там провели ряд демократических преобразований, прошли первые за 20 лет выборы и были освобождены политзаключенные, это государство оказалось в центре внимания крупных мировых игроков. Если в прошлом едва ли не единственным партнером Нейпьидо был Пекин, то сейчас, после снятия санкций, в борьбу за богатства Мьянмы вступили компании из США и ЕС.

7 декабря 2016 | 19:06

Узбекистан стремится улучшить отношения с ближайшими соседями

После ухода Ислама Каримова внешняя политика Узбекистана переживает постепенную корректировку по отдельным стратегическим направлениям. Заметно активизировались двусторонние контакты Ташкента на разных уровнях с его соседями по Центральной Азии – Казахстаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. При дальнейшем продолжении этого тренда возможно изменение ситуации в Центральной Азии.

5 августа 2015 | 15:50

Анонс вебинара по российско-американским отношениям 10 августа

В понедельник 10 августа в 18:00 состоится вебинар, на котором Андрей Сушенцов поделится наблюдениями из поездки в Вашингтон в июле 2015 года, где он проводил встречи c американскими экспертами, чиновниками и полисимейкерами.

13 мая 2016 | 22:51

Дайджест внешней политики США за неделю (6-12 мая)

Опубликованное интервью Бена Родса обидело американских журналистов, возмутило противников иранской сделки и дало повод для законопроекта по ограничению состава Совета национальной безопасности. Группа ведущих американских экспертов на этой неделе выступила с призывом обратить внимание на проблему госдолга, которую они назвали «угрозой национальной безопасности» США. В то время как решение ядерной проблемы Северной Кореи пока даже не стоит на повестке дня, Вашингтон всерьез занялся созданием «ядерного щита» в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова