Сергей Маркедонов
Николай Силаев
Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Прошедший 8 октября первый тур парламентских выборов в Грузии завершился победой правящей партии "Грузинская мечта", которой удалось получить конституционное большинство. Кроме неё в парламент прошли "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов". Результаты выборов неожиданно устраивают всех: и победивших "мечтателей", и формально проигравшее ЕНД, и Запад, и Россию.
ПРЕМИУМ
11 октября 2016 | 20:40

Итоги первого тура выборов в Грузии устраивают всех

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Прошедший 8 октября первый тур парламентских выборов в Грузии завершился победой правящей партии «Грузинская мечта», которой удалось набрать почти 50% голосов. Оппозиционное «Единое национальное движение (ЕНД)» оказалось на втором месте с 26% голосов. Третьей парламентской партией стал «Альянс патриотов», едва преодолевший 5% барьер.

Несмотря на то, что окончательные результаты выборов станут ясны после второго тура, уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что «мечтатели» получили конституционное большинство и укрепили свои позиции по сравнению с прошлыми выборами. Теперь партия может обойтись без необходимости выстраивать коалиции и, соответственно, действовать с большей самостоятельностью. Как это отразится на самой «Грузинской мечте» сейчас сказать сложно. Вероятно, партия продолжит консолидацию своих рядов от рыхлого объединения недовольных политикой президента Михаила Саакашвили людей до доминирующей политической силы, обладающей монополией на власть во всей Грузии. Уже через два года «мечтатели» пройдут проверку на административный ресурс во время президентских выборов.

Как ни странно, ЕНД также может занести результаты прошедшего первого тура выборов себе в актив. Для некогда правящей партии в реалиях постсоветского пространства оставаться второй по значимости политической силой в стране после ухода в оппозицию – большое достижение. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Сергея Маркедонова:

"ЕНД закрепило за собой статус главной оппозиционной партии, с которой никто и близко не может сравниться по влиянию на избирателя и ресурсы. И впереди у этой партии серьезная работа по ребрендингу, прежде всего в силу удаленности ее лидера Михаила Саакашвили, заявившего буквально в канун голосования о своих карьерных приоритетах на Украине".

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

18 июня 2015 | 20:48

«Восточное партнёрство»: нормативная экспансия ЕС продолжится

Если взглянуть на Восточное партнёрство с точки зрения его эволюции за прошедшие шесть лет, то нельзя не заметить, что при значительном прогрессе на институциональном и практическом уровнях, политические цели этой программы – как заявленные, так и подразумеваемые – в лучшем случае выполнены не до конца, а в худшем не выполнены вообще.

29 апреля 2014 | 11:51

Армянский вопрос во внешней политике Турции

Рэджеп Эрдоган своими словами стремится не столько извиниться перед армянами, сколько отправить сигнал о том, что Турция, как и Османская империя, терпима ко всем соседним народам, с которыми ее связывает общее прошлое и главное – общее будущее.

13 января 2015 | 11:25

Почему Палестина и Израиль заинтересованы в сохранении статус-кво?

Говорить об изменении реальной ситуации на палестинских территориях преждевременно. Ключевые проблемы урегулирования остаются неизменными практически с момента появления израильского государства в 1948 году. Некоторые из них только усугубились. За время существования конфликта сложился статус-кво, поддерживаемый всеми вовлеченными сторонами – палестинскими и израильскими политическими силами, а также региональными и внерегиональными акторами.

15 мая 2015 | 20:36

Дайджест внешней политики США за неделю (8-14 мая)

Основными событиями внешнеполитической повестки США стали визит госсекретаря Джона Керри в Сочи для обсуждения возможностей взаимодействия Вашингтона с Москвой по основным международным вопросам, а также встреча представителей государств Совета сотрудничества стран Персидского залива с президентом США Бараком Обамой в Кэмп-Дэвиде. Развитие полемики вокруг предстоящих в 2016 году президентских выборов в стране на этой неделе также приобрело внешнеполитический оттенок.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.