Сергей Маркедонов
Николай Силаев
Геворг Мирзаян
Артем Соколов
Прошедший 8 октября первый тур парламентских выборов в Грузии завершился победой правящей партии "Грузинская мечта", которой удалось получить конституционное большинство. Кроме неё в парламент прошли "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов". Результаты выборов неожиданно устраивают всех: и победивших "мечтателей", и формально проигравшее ЕНД, и Запад, и Россию.
ПРЕМИУМ
11 октября 2016 | 20:40

Итоги первого тура выборов в Грузии устраивают всех

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Прошедший 8 октября первый тур парламентских выборов в Грузии завершился победой правящей партии «Грузинская мечта», которой удалось набрать почти 50% голосов. Оппозиционное «Единое национальное движение (ЕНД)» оказалось на втором месте с 26% голосов. Третьей парламентской партией стал «Альянс патриотов», едва преодолевший 5% барьер.

Несмотря на то, что окончательные результаты выборов станут ясны после второго тура, уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что «мечтатели» получили конституционное большинство и укрепили свои позиции по сравнению с прошлыми выборами. Теперь партия может обойтись без необходимости выстраивать коалиции и, соответственно, действовать с большей самостоятельностью. Как это отразится на самой «Грузинской мечте» сейчас сказать сложно. Вероятно, партия продолжит консолидацию своих рядов от рыхлого объединения недовольных политикой президента Михаила Саакашвили людей до доминирующей политической силы, обладающей монополией на власть во всей Грузии. Уже через два года «мечтатели» пройдут проверку на административный ресурс во время президентских выборов.

Как ни странно, ЕНД также может занести результаты прошедшего первого тура выборов себе в актив. Для некогда правящей партии в реалиях постсоветского пространства оставаться второй по значимости политической силой в стране после ухода в оппозицию – большое достижение. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Сергея Маркедонова:

"ЕНД закрепило за собой статус главной оппозиционной партии, с которой никто и близко не может сравниться по влиянию на избирателя и ресурсы. И впереди у этой партии серьезная работа по ребрендингу, прежде всего в силу удаленности ее лидера Михаила Саакашвили, заявившего буквально в канун голосования о своих карьерных приоритетах на Украине".

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

20 октября 2015 | 12:44

Как спасать Приднестровье? Экономическая блокада республики и российские интересы

Приднестровье является не просто региональным оплотом РФ — там живут сотни тысяч российских граждан. По сути, непризнанная республика стала тем самым слабым местом России, на которое могут давить ее недоброжелатели. Не только для того, чтобы вытеснить ее из северо-западного Причерноморья и нанести Кремлю имиджевый или экономический ущерб, но также для того, чтобы вынудить Россию на ответные агрессивные шаги. Москве необходимо спасать Приднестровье, но пока непонятно, как это сделать.

30 августа 2016 | 19:00

Исторические истоки поведения России

Современная внешняя политика России является закономерным продолжением её традиционных геополитических устремлений. Начиная с XVI века российские правители следовали определенному набору правил и установок, благодаря которым их государство заняло свое место в системе международных отношений. О том, как формировались эти установки, рассуждает американский эксперт Том Грэм.

15 декабря 2015 | 19:00

Крах СССР как загадка века: геополитическая катастрофа ХХ столетия или "конец империи зла"?

Исторический процесс самоопределения, запущенный с распадом СССР и сформированный самой советской моделью власти и управления, не закончился. До урегулирования этнополитических конфликтов на территории бывшего Советского Союза и признания новых границ легитимными его распад невозможно считать окончательно завершенным.

13 августа 2014 | 16:02

Кризис российских исследований в США как источник внешнеполитических ошибок

Украинский кризис даст толчок развитию российских исследований в США, привлечет новых специалистов в госучреждения, и переориентирует внимание разведывательных сообществ. Однако это произойдет завтра, а решения, от качества которых зависит развитие глобальной ситуации, необходимо принимать уже сегодня.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.