Никита Мендкович
Кооперация Лондона и Парижа объясняется теми же причинами, что и их противостояние в прошлом. Страны имеют сходные амбиции, являются обладателями ядерного оружия и постоянными членами СБ ООН. Это позволяет им выстраивать отношения в формате альянса равных.
ПРЕМИУМ
22 марта 2014 | 01:02

Франко-британское сотрудничество и будущее европейских вооруженных сил

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Тесная кооперация Франции и Великобритании объясняется теми же причинами, что и их многовековое противостояние в прошлом. Это страны - соседи с очень близкими экономическими, военными и демографическими параметрами. Они имеют сходные внешнеполитические амбиции, являются единственными в Европе обладателями ядерного оружия и постоянными членами Совета Безопасности ООН. Это позволяет им выстраивать отношения в формате альянса равных.

Ланкастерские соглашения и планы военного строительства
После окончания “холодной войны” именно совместная франко-британская инициатива обозначила необходимость самостоятельных сил безопасности ЕС. В 1998 году в Сант-Мало президент Франции Ж.Ширак и премьер-министр Великобритании Т.Блэр высказались за автономию Евросоюза в области обеспечения безопасности, “поддержанной военным потенциалом и готовностью применять меры в случае международного кризиса”. 

В ноябре 2010 г. в Лондоне президент Н. Саркози и премьер-министр Д. Кэмерон подписали т.н. “Ланкастерские соглашения” по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности. Договоренности имели своей целью сближение оборонных потенциалов двух стран и обеспечение готовности к совместному ответу на угрозы безопасности. Эти меры должны были сохранить за Францией и Британией статус крупных военных держав, суверенно распоряжающихся своим военным потенциалом, несмотря на сокращения военного бюджета.

Договор предусматривал кооперацию между британскими и французскими вооружёнными силами путем взаимного пользования ресурсами и техникой, создание совместной военной инфраструктуры, общего оборонного рынка, промышленной и технологической кооперации, сотрудничества в сфере поддержания ядерного боевого потенциала на французской базе Вальдук.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

4 августа 2017 | 11:21

Дайджест внешней политики США (28 июля - 3 августа)

На фоне эскалации кризиса в Венесуэле Вашингтон всерьез задумался о возможности экономических санкций в отношении нефтяного сектора венесуэльской экономики. Подписание Дональдом Трампом закона о санкциях и «уравнивание» Россией численности работников диппредставительств, хоть и не привели к обострению отношений, символизировали бессилие Белого дома в налаживании диалога и наступившее в Москве осознание этого факта. В Брукингском институте состоялась дискуссия между Майклом О’Хэнлоном, предлагающим отказаться от принципов, оставшихся со времен холодный войны, и Стивеном Пайфером, не считающим, что какие-либо договоренности с Москвой в ближайшее время будут возможны.

13 мая 2015 | 22:00

Грузия: приближение к НАТО или сближение с США?

11 мая 2015 года в Грузии стартовали совместные американо-грузинские военные учения «Достойный партнер». Они продлятся две недели. Учения в таком формате проводятся на грузинской территории впервые. Они нацелены на проверку боеготовности военнослужащих национальной армии Грузии, которым предстоит участвовать в силах быстрого реагирования Североатлантического альянса. Впрочем, любые учения выходят за рамки специальных военно-технических сюжетов. И нынешние совместные грузино-американские тренинги проходят во вполне определенных международных контекстах.

4 августа 2015 | 12:21

Причины устойчивости новой парламентской коалиции в Молдавии

В результате долгих переговоров в Молдавии сформирована устойчивая парламентская коалиция. Одним из факторов устойчивости коалиции стала слабость правительства и секторальное распределение ответственности партий. Хотя правительство, вероятно, проработает лишь часть срока до новых парламентских выборов, сама коалиция окажется более долговечной.

4 мая 2015 | 23:00

О чем теперь говорить в Минске

Новая встреча в Минске состоится в течение 10 дней. Однако вряд ли на ней будут обсуждать меры по реинтеграции ДНР и ЛНР в состав Украины. На это не готовы ни сами республики, ни даже официальный Киев. Петр Порошенко продолжает отказываться от выполнения политической части Минских соглашений и вести предметный диалог с лидерами ополченцев по конституционной реформе.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.