Никита Мендкович
Кооперация Лондона и Парижа объясняется теми же причинами, что и их противостояние в прошлом. Страны имеют сходные амбиции, являются обладателями ядерного оружия и постоянными членами СБ ООН. Это позволяет им выстраивать отношения в формате альянса равных.
ПРЕМИУМ
22 марта 2014 | 01:02

Франко-британское сотрудничество и будущее европейских вооруженных сил

Тесная кооперация Франции и Великобритании объясняется теми же причинами, что и их многовековое противостояние в прошлом. Это страны - соседи с очень близкими экономическими, военными и демографическими параметрами. Они имеют сходные внешнеполитические амбиции, являются единственными в Европе обладателями ядерного оружия и постоянными членами Совета Безопасности ООН. Это позволяет им выстраивать отношения в формате альянса равных.

Ланкастерские соглашения и планы военного строительства
После окончания “холодной войны” именно совместная франко-британская инициатива обозначила необходимость самостоятельных сил безопасности ЕС. В 1998 году в Сант-Мало президент Франции Ж.Ширак и премьер-министр Великобритании Т.Блэр высказались за автономию Евросоюза в области обеспечения безопасности, “поддержанной военным потенциалом и готовностью применять меры в случае международного кризиса”. 

В ноябре 2010 г. в Лондоне президент Н. Саркози и премьер-министр Д. Кэмерон подписали т.н. “Ланкастерские соглашения” по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности. Договоренности имели своей целью сближение оборонных потенциалов двух стран и обеспечение готовности к совместному ответу на угрозы безопасности. Эти меры должны были сохранить за Францией и Британией статус крупных военных держав, суверенно распоряжающихся своим военным потенциалом, несмотря на сокращения военного бюджета.

Договор предусматривал кооперацию между британскими и французскими вооружёнными силами путем взаимного пользования ресурсами и техникой, создание совместной военной инфраструктуры, общего оборонного рынка, промышленной и технологической кооперации, сотрудничества в сфере поддержания ядерного боевого потенциала на французской базе Вальдук.

Также было решено создать совместный экспедиционный корпус для выполнения широкого спектра задач, включая боевые операции на суше, море и воздухе. Корпус не предполагалась делать постоянным - он должен был быть готовым к мобилизации в случае необходимости. В сотрудничестве в сфере военно-морских сил было заявлено, что к 2020 годам обе страны создадут технологическую и военно-административную базу для использования совместной авианосной группы. В планы Парижа и Лондона вошла также кооперация в сфере эксплуатации военно-транспортных самолетов, разработки систем и технологий для субмарин, спутниковой коммуникации, беспилотников, кибербезопасности. Были подписаны соглашения о кооперации в борьбе с терроризмом.

Соглашения между Францией и Великобританией 2010 года не имели прямой связи с Системой коллективной безопасности и оборонной политикой ЕС и не опирались на созданные в рамках Евросоюза механизмы кооперации.

Саммит в Оксфорде и разногласия военной организации ЕС 
31 января 2013 года во время встречи на авиабазе вблизи Оксфорда премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон и президент Франции Ф. Олланд подписали договор, продолжающий сотрудничество, заданное Ланкастерскими соглашениями.

Пакет согласованных документов включал кооперацию в проектировании и производстве военных беспилотников, противокорабельных ракет. Помимо этого планируется программа обучения летчиков пилотированию военных самолетов союзников. Стороны договорились о совместных инвестициях в проектировочный ядерный центр в Альдермастоне в Британии для совместной разработки и тестирования ядерного оружия, а также об обмене научно-технической информацией. На саммите также было подписано соглашение о намерениях, создающее структуру для обмена операционными разведданными между французской и британской секретными службами. В частности, планируется совместно собирать и обрабатывать информацию о гражданах Франции и Великобритании, участвующих в боевых исламистских группах.

Военное сотрудничество между Соединенным Королевством и Францией проходит на фоне значительных несовпадений в видении будущего ЕС и расхождений в экономической политике. Правительство консерваторов  в Британии более скептично в отношении широкой европейской интеграции, нежели предыдущий кабинет лейбористов. Д. Кэмерон рассматривает ЕС прежде всего как зону свободной торговли и поле экономической кооперации, подчеркивая абсолютную первичность НАТО в обеспечении европейской безопасности.

Британские министры-консерваторы открыто осуждают экономическую политику президента Франции, используя сложности во французской экономике как аргумент в предвыборной кампании против партии лейбористов. С французской стороны также звучит критика системы здравоохранения и транспорта Великобритании.

На саммите в Оксфорде Кэмерон, планировал добиться у президента Франции уступок по вопросу об изменении статуса Соединенного королевства в Евросоюзе с целью обеспечения большего контроля Лондона над иммиграцией, социальной политикой и судебной системой. Однако Олланд заявил, что изменение основополагающего договора ЕС не является приоритетом и не должно быть осуществлено Великобританией в одностороннем порядке. В тот же день Палата лордов силами проевропейски настроенных лейбористов и либералов отклонила предложение консерваторов о проведении референдума о продлении членства Британии в ЕС в 2017 году.

Декабрьский Саммит ЕС и европейская кооперация в сфере безопасности    
Декабрьское заседание Европейского совета в 2013 году было в значительной части посвящено вопросам безопасности. Оно проходило на фоне сокращения военных расходов стран ЕС, ослабления присутствия США в Европе и усиления нестабильности на Ближнем Востоке. Проекты, обсуждавшиеся на саммите, почти исключительно касались оборонной инфраструктуры, техники и промышленности. 

Французский президент предложил создать общий фонд, который должен был бы финансировать одобренные ЕС военные операции стран-участниц. Однако это предложение было отвергнуто канцлером Германии Ангелой Меркель по причине неготовности Берлина “платить за операции, которые мы не можем контролировать".
Одним из решений саммита было поручить Европейскому оборонному агентству разработать к 2014 году два стратегических документа: военно-морскую стратегию и рамочную структуру кибербезопасности. Европейское оборонное агентство по плану должно будет вести разработки в следующих сферах: разведывательные беспилотники дальнего радиуса действия, системы воздушной дозаправки, спутниковые коммуникации, цифровая безопасность. Государства-участники также были призваны активировать свою кооперацию в создании ресурсов общего пользования.

Несмотря на то, что генеральный секретарь НАТО, присутствовавший на саммите, заявил, что он не видит никакого противоречия между усиливающейся оборонной способностью Европы и сильным НАТО, британский премьер-министр сразу же после саммита попытался торпедировать совместные программы по производству беспилотников, подвергнув сомнению разумность этого проекта, добавив, что НАТО останется фундаментом безопасности Британии.

Слова Кэмерона во многом были вызваны тем давлением, которое оказывается на него частью консерваторов и набирающей силу правой популистской Партией независимости Соединенного Королевства. В целом в Британии складывается консенсус между частью консервативных элит, являющихся носителями идей изоляционизма и скепсиса по отношению к большим континентальным надгосударственным проектам и значительной частью населения, обеспокоенной последствиями активной миграцией из ЕС.

Несмотря на то, что в заключительном документе Саммита ЕС главы государств одобрили решение Франции осуществить военную операцию в Центральной африканской республике в согласии с резолюцией ООН, ЕС как целое действовать был не готов. 

Франция и Британия остаются наиболее активными участниками операций НАТО. Союзники продемонстрировали это в ходе кампании Альянса в Ливии в 2011 году. Британия также оказала активную поддержку операции французских войск «Серваль» в Мали в 2013 году. Лондон и Париж придерживаются курса на продолжение миротворческих миссий в Ливии, Мали и Центральной Африканской Республике. К 2016 году оба государства планируют осуществлять скоординированные военные операции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

24 апреля 2015 | 17:47

Дайджест внешней политики США за неделю (17-23 апреля)

Начало подготовки американскими военными украинской армии вызвали в очередной раз противоречивую реакцию, как внутри страны, так и за рубежом. С началом председательства США в Арктическом Совете регион рискует стать новой сферой нагнетания противоречий между Вашингтоном и Москвой. И в то время, как переговоры по ТТИП продолжают сталкиваться с непониманием со стороны Демократической партии, определенные подвижки наметились на направлении реализации проекта ТТП.

25 марта 2016 | 19:35

Дайджест внешней политики США за неделю (18-24 марта)

На прошедшей неделе одним из центральных событий внешней политики США стал визит Президента США на Кубу, который символизировал историческую нормализацию американо-кубинских отношений, однако не снял целый ряд  традиционных спорных вопросов между Вашингтоном и Гаваной. Теракты в Брюсселе вновь стимулировали дебаты касательно мер безопасности во избежание подобных событий в США, но прийти к консенсусу касательно политики в отношении американских мусульман по-прежнему не удается. Подписанное соглашение об усилении сотрудничества в сфере обороны между США и Филиппинами вызвало ожидаемо острую реакцию со стороны Китая.

17 июля 2015 | 12:04

«Идея поделить мир между США и Китаем умерла сама собой»

БРИКС – это в основном молодые государства, относительно недавно заявившие о себе: Индия – с 1947 года, Китай – с 1949-го. Все они, каждое по-своему, в свое время прошли период евроатлантического романтизма, когда эти государства были готовы к односторонним уступкам Западу. Да и сейчас нельзя сказать, что, скажем, Индия не приветствует диалог с Западом. Просто это уже не прежняя «слепая любовь».

26 декабря 2014 | 16:07

В преддверии необъявленных президентских выборов в Италии

Ждать от грядущих президентских выборов сенсаций вряд ли стоит. Скорее это будет некоей лакмусовой бумажкой для определения способности Ренци и Берлускони договариваться на ранних стадиях, не доводя дело до политического кризиса.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова