Никита Мендкович
Для нового президента важна поддержка большей части избирателей и полная легитимность, так как оппозиция вероятнее всего не признает итоги выборов. Именно поэтому у победителя, кем бы он ни был, каждый голос будет на счету.
ПРЕМИУМ
28 марта 2014 | 11:26

Афганистан: президентские амбиции Залмая Расула

Из Афганистана приходят сообщения о важных перестановках в политической элите. Абдул Каюм Карзай – брат действующего президента и его вероятный преемник отказался от участия в президентской кампании и вступил в блок с другим кандидатом Залмаем Расулом. Расул также известен как человека из окружения Хамида Карзая, он 8 лет был советником президента, а также занимал посты министра авиации и министра иностранных дел. Кроме того, он является одним из наиболее авторитетных в силу возраста афганских политиков. Ему 71 год, он успел поучаствовать в Боннской конференции 2001 года, определившей политическое устройство Афганистана и участвовал во взятии Кабула вместе с отрядами Карзая.

Эти перемены означают, что роль клана Карзаев в управлении страной – будет сокращаться, даже если Расул сохранит лояльность своему патрону после выборов. Что же заставило Хамида Карзая пойти на такие уступки? С точки зрения опросов общественного мнения блок Карзай-Расул достаточно странен. Рейтинг Абдул Каюм Карзая, благодаря наличию административного ресурса – составляет, по имеющимся данным 8%, у Расула не многим меньше – около 6%.

Видимо, причиной для образования блоков стала сверхпопулярность двух вероятных кандидатов-конкурентов - бывшего главы МИД Абдуллы Абдуллы и Ашраф Гани Ахмадзая, руководителя программы по передаче ответственности за безопасность Афганистана от иностранных сил в руки афганцев. Кандидаты от оппозиции, по последним данным, имеют поддержку более 20-30% избирателей каждый, и являются наиболее вероятными участниками второго тура избирательной кампании.

Скорее всего, рост рейтинга А. К. Карзая столкнулся с проблемой предубеждения против его клана со стороны общества. Деятельность Хамида Карзая сопровождали обвинения в коррупции и непрофессионализме. За 13 лет своего правления он не смог решить проблему вооруженной оппозиции и сделать национальную экономику самодостаточной. Кроме того, он считается слишком тесно связанным с западными элитами, что ударяет по позициям его брата с учетом растущих в стране антиамериканских настроений.

Фигура Расула более выигрышна, во всяком случае она вызывает однозначного отторжения у большей части электората. Кроме того, Расул является приемлемым кандидатом и с точки зрения Запада, где он имеет крепкие связи благодаря опыту дипломатической работы и блестящему знанию языков. 

Однако пока его самостоятельная победа, даже с учетом поддержки Карзаев остается маловероятной. Вероятнее всего, участникам блока все же придется идти на переговоры с Ахмадзаем, наиболее сильным кандидатом, представляющим пуштунское большинство.

Его победа будет меньшим злом для Карзаев и пуштунских элит, чем избрание Абдуллы, сторонника федеративного устройства Афганистана, тесно связанного с национальными меньшинствами севера страны.  

Следует подчеркнуть, что для избранного президента будет крайне важна поддержка большей части избирателей и однозначная легитимность, так как вероятны попытки оппозиции отказаться от признания выборов, что в непростых условиях вывода войск может привести страну на грань серьезного политического кризиса. Именно поэтому у победителя, кем бы он ни был, каждый голос будет на счету. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

29 сентября 2017 | 12:30

Дайджест внешней политики США (22 - 28 сентября)

Визит Мэттиса в Индию был направлен на обсуждение практической реализации новой стратегии США в Афганистане, отводящей Нью-Дели роль «столпа безопасности» в регионе. После того как попытки США заставить иракских курдов отказаться от проведения референдума провалились, Вашингтон занялся осторожным балансированием. Продолжавшееся последний месяц затишье во внутриполитической жизни было компенсировано противорчеиями прошедшей неделе.

29 марта 2014 | 18:48

Новые приоритеты оборонного бюджета США

Оборонный бюджет США на 2015 фискальный год отвечает новой военной стратегии США, обозначенной в четырехлетнем Обзоре оборонной политики 2014 года. Перемены значительны по масштабу и позволяют говорить о начале нового пост-афганского периода во внешней политике США.

13 августа 2014 | 16:02

Кризис российских исследований в США как источник внешнеполитических ошибок

Украинский кризис даст толчок развитию российских исследований в США, привлечет новых специалистов в госучреждения, и переориентирует внимание разведывательных сообществ. Однако это произойдет завтра, а решения, от качества которых зависит развитие глобальной ситуации, необходимо принимать уже сегодня.

5 июля 2014 | 17:14

Военный переворот сблизит Таиланд со странами АСЕАН

Вооруженные силы страны являются один из наиболее влиятельных институтов и наделены правом политического управления страной в периоды нестабильности. Со времени установления конституционной монархии в Таиланде в 1932 г. военные пользовались или пытались воспользоваться этим правом 19 раз.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова