Никита Мендкович
Обозначается тенденция к приобретению российскими компаниями стратегически важных активов Кыргызстана. Ее сохранение в ближайшие годы повышает вероятность вступления республики в Таможенный союз.
ПРЕМИУМ
17 апреля 2014 | 13:25

Структура российских инвестиций в Кыргызстане

Перспектива вступления Кыргызстана в Таможенный союз и углубление экономической интеграции с Россией вызывает в республике споры. Они проходят на фоне заметного увеличения роли инвесторов из России. В 2013 году правительство сообщило о трехкратном росте инвестиций российских предпринимателей в кыргызскую экономику, причем россияне активно приобретают доли в стратегических активах республики.

В апреле 2014 г. «Газпром» за символическую сумму приобрел 100% акций ОАО «Кыргызгаз», владеющего газовой распределительной сетью в стране. «Газпром» гарантировал инвестиции в активы компании в размере 20 млрд. рублей в течение 5 лет. Республиканские аналитики считают сделку большой удачей - «Кыргызгаз» обременен долгами и инфраструктурными проблемами, поэтому найти другого крупного инвестора, готового взяться за реабилитацию компании непросто.

Большой резонанс вызвало и подписание в феврале 2014 г. меморандума о будущей продаже российской компании «Роснефть» аэропорта «Манас», действующего сейчас в качестве грузового терминала ВВС США. Документ предусматривал приобретение российской стороной 51% акций предприятия при условии, что компания потратит на покупку акций и инвестиции в размере 1 млрд. долларов. Оппозиция поспешила подвергнуть подписание меморандума критике, заявляя, что власть продает стратегические активы республики.

Правительство Жанторо Сатыбалдиева, подписавшее меморандум с «Роснефтью», ушло в отставку месяц спустя, однако и действующая власть продолжает настаивать на том, что сделка – не имеет альтернативы. Указывают, что до недавнего времени доля поступления от натовского центра транспортных перевозок составляла 60% доходов «Манаса» и после закрытия ЦТП аэропорт может пережить кризис без внешних финансовых ресурсов. Действующее руководство «Манаса» настаивает на том, что ситуация не критическая. Однако власти республики убеждены, что аэропорт нуждается в российских инвестициях и доступу к дешевому топливу для превращения его международный транспортный хаба в будущем. Цены на горюче-смазочные материалы в Кыргызстане систематически субсидируются Москвой. В результате республиканские розничные цены на бензин заметно ниже, чем, например, в Центральной России. 

Особая роль российских инвесторов в республике определяется непростой социально-политической ситуацией в стране, из-за которой многие региональные бизнес-проекты связаны с рисками, которые отпугивают многих инвесторов. В конце 2013 года участники массовых беспорядков разгромили офис австралийской золотодобывающей компании «Z-Explorer», уничтожили технику и документы. В результате массовых выступлений в 2014 г. была парализована геолого-разведывательная деятельность казахской компании «Алтын кумуштак майнинг». Кроме того, постоянно проводятся акции с требованиями национализации комбината «Кумтор», принадлежащего канадской компании, одного из ключевых предприятий республики, причем эти протесты часто связаны с перекрытием дорог и насилием.

В этих условиях иностранные инвесторы не решаются вкладывать в страну значительные средства и участвовать в долгосрочных проектах. К этому в большей степени готовы российские и казахские инвесторы, привычные к рискованной бизнес-среде и знающие специфику Кыргызстана. Уже сейчас Россия входит в четверку ключевых инвесторов Кыргызстана, а в ближайшие годы станет лидером.

Следует учитывать и то, что последнее время в республике начинает расти значение евразийских институтов. Одна из крупнейших республиканских электростанций «Камбаратинская ГЭС-2» была заложена владельцем для получения кредита в $30 миллионов в Евразийском банке развития.

Обозначается тенденция к приобретению российскими компаниями стратегически важных активов Кыргызстана. Ее сохранение в ближайшие годы повышает вероятность вступления республики в Таможенный союз.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

1 ноября 2014 | 16:31

Технологическое сотрудничество России со странами Запада в условиях санкций

Выходом из санкционной логики может стать дробление общей государственной линии России на модернизацию нестратегических отраслей на относительно небольшие проекты, которые нельзя оперативно классифицировать как отдельную и системную программу по обходу санкций.

10 февраля 2015 | 09:00

Дисциплинированная процветающая демократия

Еще недавно Мьянма, управляемая военной хунтой, считалась на Западе страной-изгоем. Однако после того, как там провели ряд демократических преобразований, прошли первые за 20 лет выборы и были освобождены политзаключенные, это государство оказалось в центре внимания крупных мировых игроков. Если в прошлом едва ли не единственным партнером Нейпьидо был Пекин, то сейчас, после снятия санкций, в борьбу за богатства Мьянмы вступили компании из США и ЕС.

21 апреля 2014 | 12:46

Международное положение Баку и интересы азербайджанских элит

В отличии от Украины, Грузии и Молдовы вопрос о создании зоны свободной торговли с ЕС не рассматривался в Баку. Азербайджан стремится проводить многовекторную политику и балансирует интересы соседей и стран Запада. Баку удавалось успешно осуществлять этот курс с начала 2000-х годов.

8 июля 2015 | 14:08

Структура отношений Казахстана и Кыргызстана в контексте ЕАЭС

По сравнению с другими центральноазиатскими странами Кыргызстан и Казахстан выстроили за постсоветский период устойчивые и взаимовыгодные отношения. Большое значение для успешной и быстрой интеграции Кыргызстана в ЕАЭС имеет постепенное перестраивание существующей модели отношений между ним и Казахстаном с учетом интересов обеих республик и меняющегося формата сотрудничества – с двухстороннего на многосторонний.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова