Максим Старчак
Узбекистан обладает богатой урановой базой, но не может расширить добычу руды из-за политических, экономических и технологических причин. Зарубежным инвесторам не стоит ожидать либерализации политики Ташкента в отношении урановой промышленности. Возможность вхождения на узбекский урановый рынок оставляет только вероятный рост цен на сырье в будущем.
ПРЕМИУМ
19 апреля 2014 | 20:03

Стагнация в урановой промышленности Узбекистана

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Узбекистан занимает второе место по запасам урана среди стран СНГ. Запасы урана до 130 долл за килограмм составляют в Узбекистане 96 тыс. тонн или немногим более 2% мировых подтвержденных запасов. Общие же ресурсы оцениваются от 137 до 185 тыс. тонн. Монополией на добычу урана обладает Навойский горно-металлургический комбинат (НГМК), являющийся восьмой компанией в мире по объему добычи.

В 1992 году боясь ухода узбекского урана в проблемные для режима нераспространения страны, США содействовали заключению монопольного контракта на покупку узбекского сырья американской компанией Nukem Inc. Компания скупала от 50 до 100% ежегодно производимого НГМК урана.

Однако если в 1990-х годах монополизм США обеспечивал НГМК необходимыми контрактами и не дал обанкротиться, то в 2000-х он стал тянуть предприятие на дно. Цены на долгосрочные контракты были фиксированы и сохранялись в течение нескольких лет, в то время как стоимость урана на спотовом рынке роста. Доход предприятия был минимален.

Ситуацию усугубляло технологическое отставание НГМК. Советская техника устаревала или приходила в негодность, а средств на закупку новой не было. Это также мешало разработке новых месторождений - урановая база Узбекистана не расширялась. Месторождения черносланцевого типа, составляющие четверть от всех запасов, из-за сложных технологических условий, не разрабатывались вовсе.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Энергетика»

5 августа 2014 | 17:10

Геннадий Тимченко недоволен санкциями, но готов "за все в жизни заплатить"

Тон интервью Тимченко показывает то раздражение, которое зреет в рядах российских олигархов. Возможно, Владимиру Путину в будущем придется выбирать: поддаться ли влиянию своего пострадавшего окружения или защищать российские национальные интересы.

23 августа 2016 | 12:58

Результаты первого года пребывания Кыргызстана в составе ЕАЭС

Прошел год с момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Что изменилось в стране за это время? Какие возможности для экономического развития были использованы Бишкеком, и с какими трудностями ему пришлось столкнуться? Анализируем ситуацию в нашем обзоре.

24 июня 2014 | 22:47

Внешняя политика правительства Нарендры Моди в Индии и отношения с Россией

В России традиционно принято говорить о неизменном характере российско-индийских отношений вне зависимости от того, кто находится у власти в «крупнейшей демократии мира». Однако Москве выгоден приход к власти именно правительства «Индийской народной партии».

10 февраля 2015 | 09:00

Дисциплинированная процветающая демократия

Еще недавно Мьянма, управляемая военной хунтой, считалась на Западе страной-изгоем. Однако после того, как там провели ряд демократических преобразований, прошли первые за 20 лет выборы и были освобождены политзаключенные, это государство оказалось в центре внимания крупных мировых игроков. Если в прошлом едва ли не единственным партнером Нейпьидо был Пекин, то сейчас, после снятия санкций, в борьбу за богатства Мьянмы вступили компании из США и ЕС.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
2 апреля 2014 | 01:00
6 декабря 2014 | 14:33
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.