Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Артем Соколов
16 сентября в Братиславе прошел экстренный саммит ЕС, в ходе которого лидеры 27 входящих в Европейский союз стран искали выход из сложившегося системного кризиса проекта объединенной Европы. Переговоры не смогли разрешить сохраняющиеся противоречия между евроскептиками из стран Вышеградской группы и оптимистами из Брюсселя. России стоит извлечь уроки из европейского кризиса и не повторять чужих ошибок в работе с Евразийским союзом.
ПРЕМИУМ
22 сентября 2016 | 17:32

Саммит ЕС в Братиславе не преодолел европейский кризис

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

16 сентября в Братиславе прошел экстренный саммит ЕС, на котором присутствовали лидеры 27 стран - членов Европейского союза. Поводом для саммита стал системный кризис, к которым столкнулась объединенная Европа в последние годы. Brexit, потоки мигрантов, экономические трудности, рост популярности правопопулистских партий – всё это проявления общего кризиса европейского проекта. Встреча в Братиславе была призвана найти пути решения актуальных европейских проблем.

Впервые мероприятие такого формата прошло без участия премьер-министра Соединенного Королевства. Тереза Мей формально имела право присутствовать на саммите, однако в Брюсселе рассудили, что и без строптивой Великобритании голоса евроскептиков будут звучать слишком громко. Традиционному лидеру ЕС – Германии в нынешних условиях всё труднее нести бремя ответственности за всю Европу и самоустранение Лондона стало небольшим облегчением для Ангелы Меркель, позиции которой стремительно ослабевают в ФРГ и за её пределами. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Дмитрия Офицерова-Бельского:

«За очень многими решениями последней поры стоит Берлин, но лидерство Германии теперь ослаблено, и европейские страны ищут новую точку согласия в ситуации, когда давление уже ни на кого не действует».

Однако даже в отсутствие британского премьер-министра переговоры шли непросто. Роль главных евроскептиков не без удовольствия примерили на себя страны Вышеградской группы под негласным лидерством Дональда Туска. В ходе заседаний председатель Евросовета предложил фактически отказаться от развития европейской интеграции и передать определение векторов и параметров интеграции в руки национальных правительств. Заявления Туска были поддержаны и другими представителями восточноевропейских государств.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

15 марта 2016 | 22:00

Старые и новые условия партнерства между Баку и Анкарой

В нынешних условиях заседание пятого по счету Совета стратегического сотрудничества высокого уровня имело особое значение. По справедливому замечанию востоковеда Станислава Тарасова, "все предыдущие четыре заседания Совета проходили в качественно иных геополитических, политических и экономических условиях". До инцидента с уничтожением российского военного самолета Су-24 российско-турецкие отношения характеризовались как стратегическое партнерство.

7 июля 2015 | 11:18

Внешнеполитическая стратегия Индии в правление Нарендры Моди

Предвыборная платформа Моди опиралась на приоритет восстановления высоких темпов экономического роста и укрепление оборонного потенциала Индии. Моди не раз акцентировал внимание на том, что именно экономические императивы развития страны будут формировать внешнеполитическую линию государства и подходы к двусторонним отношениям с теми или иными странами.

4 декабря 2014 | 09:00

Изолировать нельзя сотрудничать

Конференция продемонстрировала единодушие в экспертной среде по поводу усиления гарантий безопасности восточноевропейских или «прифронтовых», по словам Тэлботта, стран. Как он отметил, американская политика в отношении России должна быть «четко выверенным сочетанием сдерживания и сотрудничества».

17 июля 2015 | 12:04

«Идея поделить мир между США и Китаем умерла сама собой»

БРИКС – это в основном молодые государства, относительно недавно заявившие о себе: Индия – с 1947 года, Китай – с 1949-го. Все они, каждое по-своему, в свое время прошли период евроатлантического романтизма, когда эти государства были готовы к односторонним уступкам Западу. Да и сейчас нельзя сказать, что, скажем, Индия не приветствует диалог с Западом. Просто это уже не прежняя «слепая любовь».

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.