Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Артем Соколов
16 сентября в Братиславе прошел экстренный саммит ЕС, в ходе которого лидеры 27 входящих в Европейский союз стран искали выход из сложившегося системного кризиса проекта объединенной Европы. Переговоры не смогли разрешить сохраняющиеся противоречия между евроскептиками из стран Вышеградской группы и оптимистами из Брюсселя. России стоит извлечь уроки из европейского кризиса и не повторять чужих ошибок в работе с Евразийским союзом.
ПРЕМИУМ
22 сентября 2016 | 17:32

Саммит ЕС в Братиславе не преодолел европейский кризис

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

16 сентября в Братиславе прошел экстренный саммит ЕС, на котором присутствовали лидеры 27 стран - членов Европейского союза. Поводом для саммита стал системный кризис, к которым столкнулась объединенная Европа в последние годы. Brexit, потоки мигрантов, экономические трудности, рост популярности правопопулистских партий – всё это проявления общего кризиса европейского проекта. Встреча в Братиславе была призвана найти пути решения актуальных европейских проблем.

Впервые мероприятие такого формата прошло без участия премьер-министра Соединенного Королевства. Тереза Мей формально имела право присутствовать на саммите, однако в Брюсселе рассудили, что и без строптивой Великобритании голоса евроскептиков будут звучать слишком громко. Традиционному лидеру ЕС – Германии в нынешних условиях всё труднее нести бремя ответственности за всю Европу и самоустранение Лондона стало небольшим облегчением для Ангелы Меркель, позиции которой стремительно ослабевают в ФРГ и за её пределами. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Дмитрия Офицерова-Бельского:

«За очень многими решениями последней поры стоит Берлин, но лидерство Германии теперь ослаблено, и европейские страны ищут новую точку согласия в ситуации, когда давление уже ни на кого не действует».

Однако даже в отсутствие британского премьер-министра переговоры шли непросто. Роль главных евроскептиков не без удовольствия примерили на себя страны Вышеградской группы под негласным лидерством Дональда Туска. В ходе заседаний председатель Евросовета предложил фактически отказаться от развития европейской интеграции и передать определение векторов и параметров интеграции в руки национальных правительств. Заявления Туска были поддержаны и другими представителями восточноевропейских государств.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

22 мая 2018 | 16:58

Дайджест внешней политики Германии 15-22 мая

18 мая в Сочи прошли переговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина. Встреча лидеров двух стран подвела итог «российской недели» немецкой дипломатии, начавшейся с поездок в Россию главы МИД ФРГ Хайко Мааса и министра экономики ФРГ Петера Альтмайера. В отличие от переговоров на уровне глав внешнеполитических ведомств, встреча Меркель и Путина прошла в дружелюбной атмосфере. 

25 мая 2014 | 15:54

Доклад Чилкота и последствия «иракской» ошибки лейбористов

Публикация «чувствительных материалов» может нанести вред не только репутации Лейбористов и поставит под угрозу их перспективы на ближайших выборах, но и ударит по американо-британским отношениям, союзный характер которых является аксиомой по обе стороны Атлантики.

16 ноября 2016 | 17:07

Китайское направление внешнеполитической программы Трампа

Внешнеполитическая риторика Дональда Трампа и в ходе президентской гонки, и после её завершения отводила значительное место американо-китайским отношениям. По мнению миллиардера, Поднебесная является основной угрозой для американского лидерства. России важно правильно отреагировать на новую американскую систему приоритетов в сфере национальной безопасности.

10 октября 2014 | 11:38

Новый статус-кво в украинском кризисе не отвечает интересам России

Приходится констатировать, что при сохранении текущих тенденций модель двойной конфронтации может приобрести признаки структурной основы панъевропейского пространства как минимум в краткосрочной перспективе.

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.