Никита Мендкович
Многим в Афганистане вероятность победы Абдуллы будет казаться угрозой децентрализации страны. Это может быть использовано его противниками во втором туре. Однако любой президент Афганистана будет заинтересован в укреплении центральной власти, которая гарантирует его полномочия. 
ПРЕМИУМ
15 апреля 2014 | 12:00

Реванш северян на выборах президента Афганистана?

В Афганистане опубликованы первые официальные предварительные итоги голосования на выборах президента. На основе подсчета 10% голосов 26 из 34 афганских провинций Независимая Избирательная комиссия сообщила, что первые места заняли трое кандидатов: доктор Абдулла Абдулла (41,9% голосов), Ашраф Гани Ахмадзай (37,5%) и Залмай Расул (9,5%).

Нельзя точно ручаться, что окончательные результаты первого тура будут иметь тот же вид. В частности, вероятно, что процент голосов, поданных за доктора Абдуллу будет сокращаться по мере подвоза бюллетеней из удаленных южных районов страны (так было и в кампанию 2009 года). Однако формирование “победившей пары” Абдулла - Ахмадзай вполне вероятно. А если оглашенные результаты более или менее близки к окончательным итогам первого тура, то они будут иметь ряд важных политических последствий. 

Во-первых, ставленник клана Карзаев Залмай Расул не сможет выйти во второй тур, что подорвет влияние старой элиты. Останется открытой возможности коалиции Карзая, Расула и Ашрафа Гани на основе защиты интересов афганских пуштунов, так как на стороне семьи действующего президента находится административный ресурс и финансовые возможности. Однако представители старой элиты в случае такого альянса будут обделены преференциями, и могут вовсе уйти с политической сцены. В этом случае выборы станут реальной сменой политических эпох и приведут к значительным переменам в составе правящей элиты и государственной политике Афганистана.

Вторым важным итогом можно считать достаточно высокий результат Ашрафа Гани Ахмадзая, о перспективах которого скептически отзывались эксперты, вопреки доступным результатам опросов. В конечном итоге, однако, этого известного специалиста по вопросам безопасности и оратора поддержал большой процент афганцев. В случае его выхода во второй тур вероятно, что вокруг него произойдет консолидация пуштунских влиятельных групп.

Высокий результат доктора Абдуллы был предсказуем: он был главным конкурентом Хамида Карзая еще на прошлых президентских выборах и всегда рассматривался в числе наиболее вероятных претендентов. Однако важно учитывать, что многие рассматривают его как выразителя интересов национальных меньшинств Севера страны. В прошлом он был министром иностранных дел в антиталибском Северном альянсе, где главную роль играли национальные меньшинства, а также входил в окружение влиятельного таджикского политика Бурхануддина Раббани. Отец Абдуллы Абдуллы этнический таджик, а мать - пуштунка, однако сам он называет себя кабульским пуштуном и в качестве такового представлялся еще будучи членом “Северного Альянса”.

После окончания гражданской войны (1992-2001) влияние бывших “северян” начало сокращаться, несмотря на их заметное присутствие в государственном аппарате. Бывшие участники неоднократно предпринимали попытки увеличить свой политический вес, создавая оппозиционные коалиции, но так и не смогли добиться реальных успехов. Во многом это было обусловлено недостатком корпоративной солидарности и склонность политиков из числа бывших соратников вести свою игру. 

В случае прихода Абдуллы Абдуллы к власти в Афганистане произойдет усиление региональных элит. Еще в ходе избирательной кампании 2009 года он высказывался за расширение полномочий афганских провинций и отказ от курса на централизацию власти. В условиях страны с неустоявшимися государственными институтами этот сценарий может привести к разрушению единого конституционного поля.

Однако у расширения прав провинций в Афганистане есть и свои сторонники, в том числе среди меньшинств Севера. Многие афганские таджики и узбеки рассматривают нынешнее государство как пуштунское и стремятся получить больше прав для своих регионов. Когда-то афганские эмиры проводили жесткую, почти “колониальную” политику в непуштунских районах. 

Сейчас уровень бытового национализма, особенно в городах - не столь высок, однако напряжение остается. Тем более, что за последние десятилетия в стране сложились региональные политические группировки управляющие жизнью в провинциях, с которыми оказывается вынужденным бороться официальный Кабул. От победы Абдуллы Абдуллы многие ждут именно усиления подобных групп.

Однако любой президент Афганистана будет заинтересован в укреплении центральной власти, которая гарантирует его полномочия. Однако нет сомнений, что многими в Афганистане вероятность победы Абдуллы будет казаться риском “реванша северян”. Это может быть использовано его противниками во втором туре.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

17 мая 2014 | 21:38

Трудное партнерство США и Пакистана

Завершение операции НАТО в Афганистане вновь ставит США и Пакистан в ситуацию, когда они утрачивают общие интересы. Многие в Вашингтоне считают необходимым пересмотр американской стратегии в отношении Пакистана для предотвращения втягивания последнего в орбиту Китая. 

24 ноября 2014 | 08:02

Почему не исполняются Минские соглашения между Украиной и Донбассом

Неизбежные уступки участников переговорного процесса должны быть соразмерными понесенным в конфликте потерям, а также отражать степень выполнения уже достигнутых договоренностей. То есть доверие между задействованными сторонами должно возникнуть на основе достижений Минского процесса, на совпадении деклараций и действий. Напротив, нежелание участников урегулирования  разрешить конфликт можно проследить по тому, сколько пунктов Минских соглашений не выполнено.

7 июня 2014 | 02:00

Коалиционное правительство Палестины и перспективы Ближневосточного урегулирования

Махмуд Аббас утвердился в роли представителя палестинского народа и был признан международным сообществом. Любой заинтересованной стороне придется договариваться непосредственно с ним.

29 сентября 2017 | 12:30

Дайджест внешней политики США (22 - 28 сентября)

Визит Мэттиса в Индию был направлен на обсуждение практической реализации новой стратегии США в Афганистане, отводящей Нью-Дели роль «столпа безопасности» в регионе. После того как попытки США заставить иракских курдов отказаться от проведения референдума провалились, Вашингтон занялся осторожным балансированием. Продолжавшееся последний месяц затишье во внутриполитической жизни было компенсировано противорчеиями прошедшей неделе.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова