Зиярмаль Памир
Выступая по национальному телевидению Афганистана 30 ноября, новоизбранный президент страны Ашраф Гани объявил о том, что отныне функции почти всех министров будут исполнять их заместители. Даже президент и премьер-министр Абдулла Абдулла в скором времени смогут прийти к консенсусу, новое правительство будет крайне слабым.
ПРЕМИУМ
3 декабря 2014 | 08:17

Новое коалиционное правительство Афганистана будет крайне слабым

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Выступая по национальному телевидению Афганистана 30 ноября, новоизбранный президент страны Ашраф Гани объявил о том, что отныне функции почти всех министров будут исполнять их заместители. Даже президент и премьер-министр Абдулла Абдулла в скором времени смогут прийти к консенсусу, новое правительство будет крайне слабым.

Одна из главных причин недоверия афганцев к правительству бывшего президента Хамида Карзая заключалась в распространенной коррупции.  Во время предвыборной гонки будущий президент страны Ашраф Гани, который в 2013 году занял второе место в рейтинге 100 лучших мыслителей мира (World Thinkers 2013) британского издания «Проспект», срывая голос, божился, что закроет «Акционерное общество “Исламская Республика Афганистан”» и что все посты в новом правительстве будут распределяться «исходя из профпригодности кандидатов».

Но 5 апреля 2014 года состоялся первый раунд президентских выборов, в котором лидером стал Абдулла Абдулла, набравший 45% голосов, а Ашраф Гани получил только 31,5%. Следующий раунд состоялся 14 июня 2014 года. По его итогам Гани получил 56,4% голосов, а Абдулла – 43,5%. Абдулла оспорил результат и потребовал пересчета голосов. После этого при посредничестве США началось длительное разбирательство, сопровождаемое спорами об условиях пересчета и разговорами о фальсификации на выборах. 21 сентября при участии госсекретаря США Джона Керри было достигнуто соглашение, согласно которому президентом Афганистана становится Ашраф Гани, а Абдулла занимает специально созданный пост «исполнительного руководителя», то есть премьер-министра страны.

Таким образом, в Афганистане на сегодняшний день существуют два центра власти.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

10 декабря 2014 | 10:00

За Москву и против Брюсселя

Отправная точка внешнеполитической доктрины французских националистов — евроскепсис. Агитация за выход из ЕС и отказ от выполнения экономических требований Брюсселя находит в обществе отклик не только из-за утраты Францией «суверенитета», но и в силу нарастания социальных проблем.

31 октября 2014 | 04:00

Мотивы возвращения Николя Саркози в большую политику Франции

В действительности столь скорое возвращение не входило в планы Саркози. Он собирался  исполнять роль почтенного государственного деятеля еще два года, а в 2017 заставить себя вернуться только по зову долга. Но когда разгорающийся финансовый скандал спровоцировал борьбу за лидерство в неспокойной и почти обанкротившейся партии, Саркози не смог остаться в стороне.

22 августа 2016 | 16:24

Что значат база ВКС в Иране, антирейтинг Трампа и волнения в Венесуэле

Три сюжета прошлой недели: появление ВКС России в Иране, очередной этап предвыборной гонки в США и политическая нестабильность в Венесуэле - как эти события повлияли на международные отношения? Разбираемся вместе с нашими экспертами.

1 сентября 2014 | 13:09

США не будут играть решающую роль в борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии

Соединенные Штаты приходят к выводу о том, что иракская армия не способна в одиночку противостоять силам ИГИЛ, а победа над ними не возможна без подрыва позиций ИГИЛ в Сирии.

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.