Зиярмаль Памир
Выступая по национальному телевидению Афганистана 30 ноября, новоизбранный президент страны Ашраф Гани объявил о том, что отныне функции почти всех министров будут исполнять их заместители. Даже президент и премьер-министр Абдулла Абдулла в скором времени смогут прийти к консенсусу, новое правительство будет крайне слабым.
ПРЕМИУМ
3 декабря 2014 | 08:17

Новое коалиционное правительство Афганистана будет крайне слабым

Выступая по национальному телевидению Афганистана 30 ноября, новоизбранный президент страны Ашраф Гани объявил о том, что отныне функции почти всех министров будут исполнять их заместители. Даже президент и премьер-министр Абдулла Абдулла в скором времени смогут прийти к консенсусу, новое правительство будет крайне слабым.

Одна из главных причин недоверия афганцев к правительству бывшего президента Хамида Карзая заключалась в распространенной коррупции.  Во время предвыборной гонки будущий президент страны Ашраф Гани, который в 2013 году занял второе место в рейтинге 100 лучших мыслителей мира (World Thinkers 2013) британского издания «Проспект», срывая голос, божился, что закроет «Акционерное общество “Исламская Республика Афганистан”» и что все посты в новом правительстве будут распределяться «исходя из профпригодности кандидатов».

Но 5 апреля 2014 года состоялся первый раунд президентских выборов, в котором лидером стал Абдулла Абдулла, набравший 45% голосов, а Ашраф Гани получил только 31,5%. Следующий раунд состоялся 14 июня 2014 года. По его итогам Гани получил 56,4% голосов, а Абдулла – 43,5%. Абдулла оспорил результат и потребовал пересчета голосов. После этого при посредничестве США началось длительное разбирательство, сопровождаемое спорами об условиях пересчета и разговорами о фальсификации на выборах. 21 сентября при участии госсекретаря США Джона Керри было достигнуто соглашение, согласно которому президентом Афганистана становится Ашраф Гани, а Абдулла занимает специально созданный пост «исполнительного руководителя», то есть премьер-министра страны.

Таким образом, в Афганистане на сегодняшний день существуют два центра власти.

Последнее обстоятельство, безусловно, оставляет много пространства для неопределенности, конфликтов и политической нестабильности.

Американские эксперты видят как недостатки, так и преимущества сложившейся ситуации. Как пишет Род Нордланд в «Нью-Йорк Таймс»:

«Они создали фальшивое правительство национального единства, и я не думаю, что такое правительство долго продержится».

Тем не менее, он отмечает достоинства нынешней ситуации:

«У этих двух лидеров есть и много общего. Оба в целом настроены проамерикански; господин Гани долгое время жил и работал в США, а господин Абдулла часто приезжал и был близким союзником Соединенных Штатов, когда они вторглись в Афганистан вместе с Североатлантическим альянсом. Оба лидера заявляют, что после вступления в должность планируют подписать с США двустороннее соглашение о сотрудничестве в области безопасности. Из-за отказа господина Карзая подписание было отложено на год. Данное соглашение необходимо, если США хотят оставить свои войска в Афганистане по завершении текущей миссии».

Первые признаки конфликта между руководителями Афганистана появились спустя 40 дней после инаугурации – именно в такой срок обещал сформировать новое правительство Гани. Однако состав правительства не объявлен по сей день. Дело дошло до того, что председатель Улиси Джерги (парламента) Абдул Рауф Ибрагими на пленарном заседании 26 ноября заявил, что «новое правительство с головы до ног – незаконное».

«Согласно конституции страны, у правительства только два месяца, чтобы назначить новых министров, однако обе команды до сих пор так и не смогли распределить портфели», - недоумевает Ибрагими.

В новом афганском коалиционном правительстве много политических сил, которые враждебно относятся друг к другу, но главной головной болью нового президента могут стать прения между первым вице-президентом генералом Абдул Рашидом Достумом, которого Гани в 2009 году назвал «убийцей», и премьер-министром Абдуллой. Меньше чем через час после инаугурации нового президента сторонники Достума пришли к зданию, где располагался офис бывшего первого вице-президента. Однако оказалось, что сторонники Абдуллы пришли раньше и заняли здание. После непродолжительной перепалки сторонники последнего отступили. Правда, бывший первый вице-президент Юнус Кануни, как утверждается, успел даже забрать с собой «двери, столы и даже унитазы».

Однако корни конфликта между первым вице-президентом генералом Абдул Рашидом Достумом и премьер-министром Абдуллой более глубокие. Прежде всего, речь идет о противоречиях между двумя наиболее влиятельными лидерами севера страны. Узбекский генерал Абдул Рашид Достум активно поддержал Ашрафа Гани и сыграл решающую роль в переходе на его сторону своей общины. Атта Мухаммад Нур, по национальности афганский таджик и нынешний губернатор провинции Балх, был главным союзником Абдуллы Абдуллы. Эти два авторитарных и сильных лидера в 1992 году некоторое время были союзниками (хотя Достум ранее был генералом и даже героем Демократической Республики Афганистан, а Атта Мухамад являлся полевым командиром моджахедов), но затем стали соперниками. В ходе одного из интервью Атта Мухаммад Нур и вовсе заявил, что «талибы в разы лучше генерала Достума». Достум никогда не скрывал, что мечтает восстановить свое влияние на севере страны, где он в начале 1990-х был «местным королем».

Абдулла уже заявил, что «не собирается ни с кем, кроме президента, обсуждать формирование нового правительства». Это заявление было сделано в ответ на интервью генерала Достума в эфире «Би-би-си», в котором он заявил, что никакого «деления должностей в соотношении 50 на 50 не будет».

«Я слышал, что господин доктор Абдулла говорит, что власть будет разделена 50 на 50. Это невыполнимо. Вы сами посудите: если 50 на 50, то это уже два государства. Если будет два государства, будет два президента. Именно здесь и начинается раскол. Тогда мы не сможем служить народу».

Маловероятно, что стороны будут способны в обозримом будущем найти общий язык.

Возможно, что между сторонниками Абдуллы и генерала Достума произойдет военный конфликт, наподобие тех, что были в Кабуле в начале 1990-х годов.

Между тем, главный камень преткновения между сторонами – это кандидатура нового министра обороны. Как сообщают наши источники в Кабуле, Гани и его сторонники выдвигают кандидатуру Атикуллы Барьялая на пост министра обороны. Сторонники Абдуллы настаивают на том, что кандидатура министра обороны должна быть выдвинута именно ими. Губернатор провинции Балх Атта Мухаммад Нур, не считающий Гани законно избранным президентом, 10 ноября в городе Мазар-е-Шариф заявил, что в случае «невыполнения договоренностей, правительство национального единства развалится».

Другим камнем преткновения является кандидатура министра иностранных дел. Сторонники Абдуллы настаивают на том, что новым министром должен стать Салахуддни Раббани, сын бывшего президента Бурхабуддина Раббани. Салахуддин Раббани, который после гибели своего отца в результате теракта занял пост руководителя Высшего совета мира, даже подал в отставку в надежде занять пост министра иностранных дел в новом правительстве, но политически опытный президент Гани ее не принял с формулировкой, что Салахуддин Раббани - «служитель своего народа и должен продолжать дело отца».

Между тем, в Кабуле активно муссируются слухи, что новый кабинет министров будет выглядеть так. При этом ни одна из сторон не опровергает подлинность этого списка:

министр обороны - Атикулла Барьялай

министр внутренних дел – Али Ахмад Джалали

министр иностранных дел - Салахуддин Раббани

министр сельского хозяйства – Мохандес Хади Тухи

министр просвещения – Масуд Халили

министр по делам беженцев -  доктор Залмай Расул

министр информации и культуры – доктор Аяз Ниязи

министр юстиции – Саид Али Казими

министр финансов – Анвар Хак Ахади

министр по делам женщин – Анал Кули Хунарьяр

министр шахт – Мохандес Шер Мухаммад Джамизада

министр экономики – Саид Масуд Вазири

министр торговли и промышленности – Абдуллгафар Дави

министр по делам развития села – Мохандес Сафари

министр градостроения – Мохандес Хамира Какар

министр общественных работ – доктор Ахмад Шах Вахид

министр по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ – доктор Иса Ибрагими

министр по делам шахидов и инвалидов – Мухаммад Сабир Кояш

министр по делам границы – Ахмад Шах Рамазан

министр энергетики и водных ресурсов – Хамидулла Фаруки

министр по делам парламента – Насар Ахмад Хабиби

министр высшего образования – Масуд Таршвал

министр здравоохранения – доктор Камрудинн Хафиз

У новых афганских властей нет единой позиции по отношению к талибам.

Гани, будучи прагматичным политиком, призывает талибов сесть за стол переговоров. Однако Абдулла и его сторонники придерживаются мнения, что с талибами нужно проводить более жесткую линию и не допускать их к власти.

Сами же талибы на все мирные инициативы Гани отвечают увеличением числа атак в Кабуле. Так, за последние две недели в Кабуле произошло девять нападений талибов. На этой волне терактов под давлением министерства внутренних дел глава полиции Кабула генерал Мухаммад Захир ушел в отставку, которая не была принята премьером Абдуллой.

Сомнительно, что талибы, вдохновленные удачами своей весенней военной кампании, согласятся пойти на перемирие с правительством Гани. Руководство талибов понимает, что раздираемое внутренними противоречиями новое афганское правительство будет крайне слабым, чтобы противостоять военному давлению.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

2 сентября 2014 | 07:00

Киев не примет рекомендации "группы Бойсто" по преодолению кризиса

У украинской гражданской войны нет военного решения. Сторонам придется решать свои проблемы за столом переговоров. Главная проблема в том, какова будет повестка дня этих переговоров.

27 ноября 2015 | 14:12

Дайджест внешней политики США за неделю (20-26 ноября)

На фоне горячих дискуссий о сбитом Турцией российском военном самолете американское руководство приняло решение сдержанно реагировать на произошедшее и максимально абстрагироваться от инцидента, оставив его в рамках исключительно российско-турецких отношений. Прошедшая неделя ознаменовалась очередной встречей "Американского Комитета за Согласие между Востоком и Западом", участники которой пытались понять как наладить отношения между США и Россией. Опубликованный доклад о результатах расследования обстрела американскими силами госпиталя "Врачей без границ" в Афганистане полностью признал вину за военными, но тем не менее вызвал резкую критику со стороны представителей организации.

10 сентября 2014 | 00:28

Борьба египетского президента за восстановление страны

В сложившихся условиях очевидно, что экономическое восстановление Египта невозможно без преодоления существующей социальной поляризации. Саудовская Аравия, вложившая вместе с некоторыми монархиями Залива за последний год более 12 млрд долл. в египетскую экономику, продолжит оказывать финансовую поддержку Каиру: Эр-Рияду нужен сильный Египет, чтобы вместе противостоять региональной угрозе исламизма. На сегодняшний момент ключевое государство Ближнего Востока, имеющее мощный военный потенциал, борется за свое восстановление и скорее является жертвой радикальных исламистских группировок, надвигающихся со стороны Ливии и Синая, чем силой, противостоящей им в масштабе региона.

25 ноября 2016 | 13:08

Дайджест внешней политики США (18 – 24 ноября)

На саммите АТЭС в Перу Барак Обама безуспешно пытался доказать, что предвыборная риторика Дональда Трампа не будет реализована в полном объеме и проект ТТП еще рано списывать со счетов. Сам Трамп огласил список инициатив на первые сто дней своего президентства. Уже сейчас становится ясно, что его стремление наладить отношения с Россией встретит жесткое противодействие в Конгрессе.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова