Артем Соколов
Визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Москву оставил двойственные впечатления. Зарубежные наблюдатели усмотрели в нём следование политики ценностей,  российские эксперты предпочли сделать главный акцент на самом факте визита германского президента в Россию впервые за долгое время. Между тем, однопартийцы президента ФРГ продолжают наблюдать за коалиционными переговорами, прогресс в которых так и не был достигнут.
ПРЕМИУМ
30 октября 2017 | 17:24

Дайджест внешней политики Германии 24-30 октября

Визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Москву оставил двойственные впечатления. Зарубежные наблюдатели усмотрели в нём следование политики ценностей, в рамках которой первичными по отношению к переговорам с Путиным стали встречи с правозащитниками и бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым. Российские эксперты предпочли сделать главный акцент на самом факте визита германского президента в Россию впервые за долгое время. По сравнению с Гауком, Штайнмайер даже со своей осторожной риторикой выглядит настроенным на конкретный результат. Между тем, однопартийцы президента ФРГ продолжают наблюдать за коалиционными переговорами, прогресс в которых так и не был достигнут. В СДПГ окончательно отвергли идею возобновления «Большой коалиции», оставив партию Меркель наедине со строптивыми СвДП и «Зеленым». Пока партии гипотетической «Ямайки» смогли проявить относительное единство лишь на первом заседании бундестага 19-го созыва, где депутаты были скорее заняты интригами против АдГ, чем обсуждением актуальных проблем.

Визит Штайнмайера в Москву

В среду 25 октября в Москву с рабочим визитом прибыл президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Поездка была приурочена к торжественным мероприятиям, посвященным празднованию 500-летнего юбилея Реформации. Центральным событием в Москве стало возвращение Кафедрального собора святых Петра и Павла Евангелическо-Лютеранской церкви России, в котором принял участие германский президент. Кроме того, программа визита Штайнмайера включала переговоры с Владимиром Путиным, встречи с правозащитниками и деятелями культуры.

Еще до начала поездки Штайнмайер старался как мог снизить порог ожиданий от переговоров с российским президентом. В интервью изданию «Коммерсант», он заявил:

Я не питаю иллюзий по поводу предстоящей встречи. Но я осознаю: наши отношения — как на уровне руководства стран, так и между людьми в России и Германии — имеют большое значение. Мы не можем позволить себе не разговаривать друг с другом.

Весьма насыщенная для однодневного визита программа смещала акцент поездки в сторону гуманитарных связей. До переговоров с Путиным Штайнмайер возложил венок к Могиле неизвестного солдата и посетил правозащитников из общества «Мемориал», где ознакомился с архивами организации. Состоялся разговор с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым.

В своей речи в соборе святых Петра и Павла Штайнмайер цитировал Райнера Рильке и Фёдора Тютчева, стремясь обратить внимание собравшихся на общие страницы истории двух конфессий и непростой характер их взаимоотношений:

Православные и лютеране, русские и немцы на протяжении изменчивой истории, связывающей их, то отдалялись друг от друга, то сближались. А зачастую, осмелюсь утверждать, мы и сами толком не понимали, что больше характерно для наших отношений – близость или отдаление.

Переговоры с российским президентом в Кремле продолжались около трёх часов. Заявления для прессы после переговоров не содержали никаких отсылок на новые решения в двухсторонних связях или вокруг украинского кризиса. В то время как Владимир Путин уделил значительное внимание продолжающемуся, несмотря на санкции, укреплению экономического сотрудничества между Россией и ФРГ, Франк-Вальтер Штайнмайер заострил внимание на сохраняющихся противоречиях:

Думаю, мы едины во мнении, что настоящее положение дел не может удовлетворять нас и не должно удовлетворять нас. От нормальных отношений мы ещё далеки, и ещё есть открытые раны, есть ещё нерешённые вопросы, прежде всего, что касается аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины, которые являются бременем и продолжают оставаться бременем для наших взаимоотношений.

Результаты встречи были охарактеризованы российскими СМИ со сдержанным позитивом. Политолог Александр Рар отметил, что визит германского президента является безусловным свидетельством прогресса в отношениях двух стран. Предшественник Штайнмайера Иохаим Гаук за время своего пребывания на президентском посту не совершил ни одной поездки в Россию и был критично настроен по отношению к коллеге в Кремле еще до событий на Украине. Московская поездка Штайнмайера свидетельствует о стремлении значимой части германской политической элиты к прагматичным отношениям с Россией, для чего, впрочем, необходима совместная работа по преодолению кризисных явлений.

Немецкая пресса, в свою очередь, склонна оценивать визит Штайнмайера как демонстрацию позиции Запада, продолжающего политику ценностей. В центре внимания СМИ ФРГ оказались не переговоры Штайнмайера и Путина, но встречи германского президента с Горбачевым и обществом «Мемориал», которые предшествовали его разговору с российским коллегой. Как пишет издание Welt, бывший советский лидер символизирует право народов на самоопределение, которым в 1991 году воспользовалась Украина, а «Мемориал» продвигает исторический нарратив, альтернативный кремлевской идеологии. Общение с ними со стороны Штайнмайера было, по мнению журналистов, недвусмысленным указанием на приоритет ценностного подхода над прагматизмом. Руководство России не должно испытывать иллюзий вокруг быстрой нормализации отношений с Западом, и только эта идея, по словам политического редактора FAZ Райнхарда Фезера, делала переговоры лидеров двух стран осмысленными.

Первое заседание Бундестага

24 октября в Берлине открылось первое заседание Бундестага 19-го созыва. Впервые за долгое время в работе немецкого парламента приняли участие новая политическая сила – «Альтернатива для Германии», представленная 94-мя депутатами. Именно к ней было приковано основное внимание СМИ и коллег по депутатскому корпусу.

Новички германской политики сразу показали свою готовность к протестному голосованию. Депутаты от АдГ стали единственными, кто выступил против кандидатуры Вольфганга Шойбле на пост президента бундестага, что, впрочем, не помешало ему получить необходимое большинство голосов. В своем выступлении перед бундестагом депутат АдГ Бернд Бауманн заявил:

Народ сделал свой выбор. Начинается новая эпоха. С этого часа здесь будут обсуждаться не ваши манёвры и уловки, а новые темы: будущее Еврозоны, нарастающие миграционные потоки, огромные долги, открытые границы и всё более жестокие преступления на улицах наших городов.

При этом на сегодняшний день положение АдГ в бундестаге можно охарактеризовать как полную изоляцию. Благодаря спешно измененным правилам, первое заседание бундестага открывал не старейший по возрасту депутат, а обладающий самым продолжительным парламентским опытом. В результате, вместо депутата от «Альтернативы», заседание открыл представитель СвДП с 33-х летним стажем работы в бундестаге Отто Зольмс. Кандидатура 75-летнего Альбрехта Глезера на пост вице-президента бундестага от АдГ не получила поддержки других партий в ходе трёх голосований, и сейчас «Альтернатива» является единственной партией, не имеющей своего представителя на данной должности. Журналисты предостерегают депутатов от возможной «нормализации» АдГ и призывают Шойбле проявлять особую бдительность по отношению к любым её инициативам.

Коалиционные переговоры

В течение всей прошедшей недели продолжались коалиционные переговоры между ХДС, ХСС, СвДП и «Зелеными». Судя по поступающим в открытый доступ сведениям, стороны не сильно приблизились к компромиссу. Трудности в согласовании позиций вынудили переговорщиков перенести новые встречи на следующую неделю.

Наиболее сложные дискуссии развернулись вокруг проблемы беженцев. По настоянию ближайших партнеров из ХСС христианские демократы согласились на установление верхней планки приема беженцев в 200 тысяч человек в год. С этим условиям категорически не согласны «Зеленые», выступающие против любых ограничений в сфере миграции. Маловероятно, что партия Меркель, согласовав с огромным трудом свою позицию с ХСС, будет готова пойти на новые уступки.

По-прежнему нет компромисса между СвДП, ХДС и «Зелеными» вокруг энергетической и климатической повестки. По замыслу «Зеленых», ФРГ должна следовать Парижским соглашениям по климату и сократить к 2020 году выбросы парниковых газов на 40% по отношению к уровню 1990 г. Несмотря на то, что соответствующая цель была принята еще в 2007 году, сейчас очевидно, что Берлин не сможет выполнить данное обещание в срок без дополнительных финансовых усилий. «Свободные демократы» хотя и не возражая против этой программы напрямую, обвиняют «Зеленых» в отсутствии внятной стратегии по её достижению.

На сегодняшний день ни одна из партий не заявила о корректировке своей программы для необходимости заключить коалиционный договор. Напротив, все политические силы придерживаются агрессивной по отношению к оппонентам риторики и стремятся не допустить размывания своих требований. Только в бундестаге партии смогли продемонстрировать своё единство, не поддержав инициативу СДПГ, обязывающую Ангелу Меркель принимать участие с правительственных опросах минимум четыре раза в году.

Вопреки некоторым звучавшим ранее прогнозам, СДПГ не проявляют интереса к возобновлению работы «Большой коалиции» и наблюдают за переговорами отстраненно. В интервью WAS лидер социал-демократов Мартин Шульц заявил, что его партия не станет работать с Меркель ни при каких условиях. Таким образом, альтернативой «Ямайки» могут стать только новые выборы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

1 декабря 2014 | 08:21

Успехи и неудачи государственного строительства ЛНР и ДНР

Процессы переформативания экономического и политического пространства зашли так далеко, что накопленные изменения обеспечивают некоторую устойчивость «народных республик». в целом процессы переформативания экономического и политического пространства зашли так далеко, что накопленные изменения обеспечивают некоторую устойчивость «народных республик».

6 апреля 2016 | 21:00

Перспективы Минского процесса и проблема признания Нагорного Карабаха

Пока «минский процесс» продолжается (и в какой стадии он сейчас, скоро станет ясно), идти на односторонние действия и признавать Нагорный Карабах до проведения юридически обязывающего референдума означает нарушение «базовых принципов», ответственность за которое однозначно возложат на Ереван. Бенефициарием от этого вряд ли возможно стать, а реальное взаимодействие Армении и НКР от этого не станет более крепким и содержательным. Издержки же очевидны. Конечно, это дало бы дополнительные козыри Баку не только на поле боя, но и на переговорах.

26 февраля 2016 | 20:19

Дайджест внешней политики США за неделю (19-25 февраля)

Ближневосточный вектор внешней политики США на прошедшей неделе ознаменовался заключением соглашения между Москвой и Вашингтоном о прекращении огня в Сирии, однако сдержанность реакции на это событие с американской стороны свидетельствует о все угосающем интересе к данной проблеме. Экспертный опрос Фонда Карнеги о перспективах развития ситуации на Украине показал, что акценты в оценке проблемы смещаются от противостояния "российской угрозе" к внутриполитическим вопросам в Киеве. Начальник штаба сухопутных войск США призвал отложить вывод американских сил из Аляски ввиду "укрепления Россией своих позиций в Арктике".

4 октября 2016 | 23:29

Ответственность за провал российско-американских соглашений по Сирии лежит на США

Российско-американские соглашения по Сирии, достигнутые в ходе напряженных переговоров Джона Керри и Сергея Лаврова, в полном соответствие с прогнозами скептиков не выдержали проверку временем. Значительная доля ответственности за произошедшее лежит на администрации Барака Обамы, которая предпочла не конфликтовать с Пентагоном и ЦРУ, торпедировашими достигнутые в Женеве договоренности, а переложить всю вину на Россию.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова