Андрей Сушенцов
Гипертрофированное внимание к России в контексте выборов – следствие редкой для США неуверенности в себе. Связано оно не с реальным или мнимым вмешательством Москвы во внутреннюю политику США. Оно вызвано непониманием американским политическим истеблишментом причин популярности протестных настроений и готовности людей голосовать за Трампа. США переживают самый глубокий раскол общества за последние десятилетия.
ПРЕМИУМ
5 августа 2016 | 15:29

Политический раскол в США перестал быть партийным

В конце июля в США завершились съезды Республиканской и Демократической партий, на которых кандидатами на пост президента утвердили Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Форумы позволили провести смотр платформ, с которыми кандидаты собираются идти в Белый дом.

Трамп выступил с программой национального эгоизма «Америка прежде всего». В ее основу легла консервативная республиканская экономическая платформа, однако основной акцент сделан на безопасности и мнимой слабости США перед внешними и внутренними угрозами. Трамп также обратился к широкому кругу американцев, которые выступают против политического истеблишмента как такового, предложив им «стать их голосом». В выступлениях и интервью накануне и после съезда Трамп выступил против ортодоксальных внешнеполитических установок Вашингтона – в первую очередь по вопросам украинского кризиса и роли НАТО в обеспечении европейской безопасности. С уверенностью можно говорить о том, что, став президентом, Трамп не остановится перед демонтажем результатов политики Барака Обамы, если в его понимании они будут вредить американским интересам.

Съезд демократов прошел на неделю позже республиканского. Клинтон представила классическую демократическую платформу последних двух десятилетий с акцентом на участии США в глобализации и сохранении мирового лидерства США. Чтобы заручиться поддержкой сторонников Берни Сандерса, Клинтон привнесла в свою программу элементы социального реформизма. При этом Клинтон постаралась играть на поле Трампа, призывая к локализации производства и усилению внутренней безопасности. Однако наиболее ярко она выступила на съезде в амплуа первой женщины – кандидата в президенты США. Будет ли этого достаточно для победы, пока не ясно.

В последние недели Россия неожиданно заняла одно из центральных мест в предвыборной борьбе в США. Сначала демократы упрекали Трампа в симпатиях к Владимиру Путину, а после хакерской атаки на серверы Национального комитета Демократической партии и вовсе стали искать «российский след» в выборах. Вспомнили, что советник Трампа Пол Манафорт консультировал экс-президента Украины Виктора Януковича, сам Трамп бывал в России и тепло отзывался о Путине. Барак Обама даже заявил, что Россия попытается повлиять на американские выборы.

Лагерь Трампа ответил демократам той же монетой, указав на финансовые связи руководства избирательной кампании Клинтон – семьи Подеста – и фонда самих Клинтонов с российскими компаниями, в том числе в оборонном секторе. СМИ до предела раскрутили российскую тему во многом из стремления оттенить факты жульничества со стороны руководства съезда демократов. И в результате, как шутили в прессе, «Хиллари Клинтон вступила в избирательную гонку с Владимиром Путиным».

Возникла редкая «симметричная паранойя» в российско-американских отношениях. США оказались так же поглощены «российским следом», как Москва ищет американский во всех цветных революциях на постсоветском пространстве. Трудно было представить, что США могут затронуть такие фобии – но вот мы наблюдаем их «в прямом эфире».

Гипертрофированное внимание к России в контексте выборов – следствие редкой для США неуверенности в себе. Связано оно не с реальным или мнимым вмешательством Москвы во внутреннюю политику США. Оно вызвано непониманием американским политическим истеблишментом причин популярности протестных настроений и готовности людей голосовать за Трампа. США переживают самый глубокий раскол общества за последние десятилетия. Демократы не понимают и отвергают сторонников Трампа, считая их ненормальными – расистами, сексистами, гомофобами, «быдлом». Поддерживать Трампа в США стало социально порицаемо среди элиты и образованных кругов.

Однако американский избиратель устал от неискренних и показно благочестивых политиков. Если Обама вызывал искреннюю симпатию среди сторонников, то у Клинтон очень высокий антирейтинг. Высокий антирейтинг и у Трампа (в июле корпорация Gallup Poll зафиксировала одинаковые рейтинги одобрения/неодобрения у Клинтон и Трампа – 37%/58%), однако СМИ однобоко хвалят Клинтон и часто несправедливы к Трампу. Это вызывает глухой протест среди «молчаливого большинства».

Как республиканцы, так и демократы признают углубление разрыва между истеблишментом и простыми американцами. Однако именно съезд демократов выглядел как общество респектабельных джентльменов, или, как в кулуарах выразился вице-президент Джо Байден, «либералов в лимузинах».

На этом фоне самодовольный стиль Трампа апеллирует к простому американцу, но сильно раздражает прессу, которая ежедневно критикует его новые экспромты. Однако СМИ добиваются обратного – вместо падения рейтингов популярность Трампа среди сторонников растет. Постоянно будоража общественность, Трамп успешно остается в центре внимания и контролирует повестку дня.

Сейчас Трамп отстает от Клинтон на несколько процентных пунктов и на четыре десятка выборщиков. Однако социологические данные сыграли злую шутку со сторонниками компании Remain в Британии, которые посчитали, что выход из ЕС невозможен. При том что исключать избрание Трампа в президенты нельзя, в США на социологические исследования тратятся кратно большие суммы, чем в Британии, – что может сделать эти исследования более достоверными.

Обычно итоговый разрыв между кандидатами в президенты США не так велик, а нынешние выборы обещают быть особенно конкурентными. Следует помнить, что американская политика сильно зависит от текущего контекста, поэтому любое событие в промежутке между августом и ноябрем способно серьезно изменить расстановку сил.

 

Впервые опубликовано на сайте газеты "Независимая газета"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

14 апреля 2017 | 09:42

Дайджест внешней политики США (7 - 13 апреля)

Решение Трампа об «ограниченном» военном ответе на химатаку в Сирии вызвала всеобщее одобрение в США. Визиту Тиллерсона в Москву позволил дипломатам добиться ряда договоренностей. За американо-китайским саммитом, на котором Трамп пытался увязать торговые вопросы с решением северокорейской ядерной проблемы, а Си Цзиньпин – избежать резкого изменения статус-кво, последовала эскалация вокруг Корейского полуострова.

28 апреля 2014 | 22:01

Экономические приоритеты США в Тихоокеанской Азии

Для создания торгового блока со странами Азии Бараку Обаме предстоит уладить ряд внутриполитических противоречий. Против заключения Траснтихоокеанского партнерства значительная группа конгрессменом демократической партии, выходцев из штатов, в которых сосредоточены предприятия обрабатывающих отраслей экономики. 

9 апреля 2015 | 19:05

Москва не торопится разыгрывать греческую карту

В Россию с государственным визитом прибыл греческий премьер Алексис Ципрас. Этот визит заставил нервничать Европу и рассматривался в Брюсселе не иначе как "политический спектакль". Однако переговоры закончились общими декларациям - по некоторым причинам Россия пока не стала использовать греческую фронду для давления на ЕС.

16 октября 2014 | 07:56

Белый дом снижает порог ожиданий в борьбе с ИГ на Ближнем Востоке

Америка не может уйти от ответственности за регион, поскольку Вашингтон был основной движущей силой большинства процессов, в особенности, эскалации шиитско-суннитского конфликта. Кроме того, заинтересованность крупнейших американских лобби в регионе – израильского, нефтяного и оружейного – не снизилась.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова