Александр Чеков
Токио стоит перед выбором между заключением мирного договора с Москвой и получением двух островов, с одной стороны, и продолжением существующей политической линии – с другой. Комментируя возможность визита Владимира Путина в Японию, Сергей Нарышкин заявил, что «шайба сейчас — на стороне Японии», очевидно указывая на то, что Токио необходимо окончательно определиться со своими амбициями в отношении «северных территорий».
ПРЕМИУМ
2 июня 2015 | 17:43

Курильский вопрос в российско-японских отношениях

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

20-21 мая состоялся рабочий визит спикера Госдумы Сергея Нарышкина в Японию. Парламентская дипломатия носит достаточно рутинный характер и редко получает широкое освещение в СМИ. Однако нынешний визит Нарышкина в Японию неожиданно поставил на первый план главную проблему российско-японских отношений – противоречия вокруг Южный Курил.

В первый день своей визита Сергей Нарышкин встретился с заместителем председателя правящей Либерально-демократической партии Японии Масахико Комурой. Во время этой встречи японский парламентарий заявил, что в Токио ждут визита президента России Владимира Путина для решения территориальных проблем и заключения мирного договора между двумя странами. На следующий день спикера Государственной Думы России принимал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Учитывая, что обе стороны отказались афишировать подробности этого разговора, можно предположить, что в числе прочего политики обсуждали и территориальные споры.

Проблема Южных Курил присутствует в российско-японских отношениях с середины 1940-х гг. В последние месяцы Второй мировой войны СССР, в соответствии с ялтинскими договоренностями между союзными державами, оккупировал Курильские острова, а также южную часть острова Сахалина, аннексированную Японией по итогам российско-японской войны 1904-1905 гг. В 1951 г. между Токио и членами антигитлеровской коалиции был заключен Сан-Францисский мирный договор, по условиям которого Япония отказалась от своих прав на Курильские острова и Южный Сахалин. Однако советская делегация не стала подписывать данное соглашения, заявив, что оно ущемляет права СССР и КНР (коммунистический Пекин и вовсе не был приглашен к обсуждению условий договора) в отношении территорий, оккупированных Токио в ходе войны, а также создает предпосылки для усиления американского военного присутствия в Японии.

Фактически отказавшись от суверенитета над Курилами и Южным Сахалином, Токио в то же время не признал факт включения этих территорий в состав СССР. Такая постановка проблемы привела к тому, что еще на этапе переговоров японская сторона заявила, что острова Малой Курильской гряды – Шикотан и архипелаг Хамобаи, являются неотъемлемой частью японского острова Хоккайдо. Впоследствии аналогичные заявления были сделаны в отношении островов Итуруп и Кунашир.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

31 декабря 2015 | 14:21

В эпицентре урагана. Россия и мир на пороге 2016 года

Каждый год приносит новые ситуации, которые не учитывались в прогнозах аналитиков. Кризис накладывается на кризис, что создаёт ощущение сжатости времени. Для нашей страны так было и раньше, но глобальной тенденцией это не являлось. Но пришли «Арабская весна», лихорадка Эбола, украинский кризис, события на Ближнем Востоке и миграционный кризис, ИГИЛ. Все эти события можно было предполагать, но в реальности никто их не прогнозировал.

25 мая 2017 | 09:12

Пекинский форум как встреча параллельных образов будущего Евразии

В Пекине прошел международный форум «Один пояс – один путь», призванный продемонстрировать растущее влияние модели развития современного Китая, глобальный характер предлагаемой им стратегии сотрудничества. Стратегия КНР состоит в выстраивании двусторонних отношений с отдельными странами в разных регионах мира, в зависимости от их значимости для развития китайской экономики.

2 марта 2015 | 22:42

Оценка прогноза «Международные угрозы 2014» и прогноз 2015

Важнейшей темой европейской и международной повестки дня 2014 года стали события на Украине, которые во многом оказали влияние на развитие отношений внутри Евро-атлантического пространства, а также стали фактором очередной волны напряженности между Россией и Западом и предпочтениях Москвы в активизации некоторых внешнеполитических направлений. При этом украинский кризис в сущности не изменил логики международных процессов, а для многих стран, занятых решением актуальных проблем региональной повестки, - его отголоски едва доносились.

1 августа 2016 | 17:46

Том Грэм: российско-американские отношения при новом президенте США

В России считают, что вот стоит поправить пару моментов и все будет хорошо, но так не будет. Даже сотрудничество в Сирии не изменит фундаментальных проблем в отношениях. У нас скоро появится новый человек, и это произойдет быстрее, чем новый человек появится в России. Тогда откроется хотя бы узкое окно возможностей для улучшения отношений. Пока же администрация Обамы и Кремль должны сделать все, чтобы отношения не стали еще хуже, чем они сейчас, и это еще возможно.

Досье
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.