Александр Чеков
Токио стоит перед выбором между заключением мирного договора с Москвой и получением двух островов, с одной стороны, и продолжением существующей политической линии – с другой. Комментируя возможность визита Владимира Путина в Японию, Сергей Нарышкин заявил, что «шайба сейчас — на стороне Японии», очевидно указывая на то, что Токио необходимо окончательно определиться со своими амбициями в отношении «северных территорий».
ПРЕМИУМ
2 июня 2015 | 17:43

Курильский вопрос в российско-японских отношениях

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

20-21 мая состоялся рабочий визит спикера Госдумы Сергея Нарышкина в Японию. Парламентская дипломатия носит достаточно рутинный характер и редко получает широкое освещение в СМИ. Однако нынешний визит Нарышкина в Японию неожиданно поставил на первый план главную проблему российско-японских отношений – противоречия вокруг Южный Курил.

В первый день своей визита Сергей Нарышкин встретился с заместителем председателя правящей Либерально-демократической партии Японии Масахико Комурой. Во время этой встречи японский парламентарий заявил, что в Токио ждут визита президента России Владимира Путина для решения территориальных проблем и заключения мирного договора между двумя странами. На следующий день спикера Государственной Думы России принимал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Учитывая, что обе стороны отказались афишировать подробности этого разговора, можно предположить, что в числе прочего политики обсуждали и территориальные споры.

Проблема Южных Курил присутствует в российско-японских отношениях с середины 1940-х гг. В последние месяцы Второй мировой войны СССР, в соответствии с ялтинскими договоренностями между союзными державами, оккупировал Курильские острова, а также южную часть острова Сахалина, аннексированную Японией по итогам российско-японской войны 1904-1905 гг. В 1951 г. между Токио и членами антигитлеровской коалиции был заключен Сан-Францисский мирный договор, по условиям которого Япония отказалась от своих прав на Курильские острова и Южный Сахалин. Однако советская делегация не стала подписывать данное соглашения, заявив, что оно ущемляет права СССР и КНР (коммунистический Пекин и вовсе не был приглашен к обсуждению условий договора) в отношении территорий, оккупированных Токио в ходе войны, а также создает предпосылки для усиления американского военного присутствия в Японии.

Фактически отказавшись от суверенитета над Курилами и Южным Сахалином, Токио в то же время не признал факт включения этих территорий в состав СССР. Такая постановка проблемы привела к тому, что еще на этапе переговоров японская сторона заявила, что острова Малой Курильской гряды – Шикотан и архипелаг Хамобаи, являются неотъемлемой частью японского острова Хоккайдо. Впоследствии аналогичные заявления были сделаны в отношении островов Итуруп и Кунашир.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

22 сентября 2015 | 12:43

Обзор итогов вторых дебатов Республиканских кандидатов на пост Президента США

В свою вторую встречу, Республиканским кандидатам вновь не удалось выйти на содержательное обсуждение значимых тем. В итоге, дискуссия получилась утомительной, малопродуктивной по существу, но, вместе с тем, важной психологически – кандидаты еще больше присмотрелись друг к другу, стали более открытыми, перешли от обороны к «разведке боем».

3 октября 2014 | 00:20

Армения получила стратегическое мышление в наследство

В армянском историческом нарративе нет истерики. Армения по-своему очень достойно увядшая империя.

20 июля 2015 | 20:41

Геополитика европейской безопасности и сотрудничества

Диалог остро необходим, чтобы начать преодолевать дефицит доверия и доброй воли среди обычных граждан по всей Европе и особенно в восточной ее части, где россияне, украинцы, поляки, жители балтийских государств и другие народы воскрешают риторику и образы, взятые с самых черных страниц своей общей истории. 

27 июня 2014 | 23:17

Российская политика Ирана: недоверие и надежды

В Тегеране рассчитывают, что приход российских энергетических компаний на иранский рынок позволит двум странам качественно улучшить отношения. 

Досье
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.