Артем Соколов
20 декабря в Афганистан неожиданно прибыла представительная немецкая делегация во главе с министром иностранных дел Зигмаром Габриэлем и министром обороны Урсулой фон дер Ляйен. Центральным вопросом визита стало возможное увеличение контингента бундесвера в Афганистане из-за нарастания нестабильности в стране. Эскалация украинского кризиса будет плохим фоном для намеченных на январь коалиционных переговоров с СДПГ. 
ПРЕМИУМ
25 декабря 2017 | 22:23

Дайджест внешней политики Германии 19-25 декабря

20 декабря в Афганистан неожиданно прибыла представительная немецкая делегация во главе с министром иностранных дел Зигмаром Габриэлем и министром обороны Урсулой фон дер Ляйен. Если для госпожи фон дер Ляйен подобный предрождественский визит уже стал традицией, то для коллеги из МИД поездка в центральноазиатскую страну стала первой по счету. Центральным вопросом визита стало возможное увеличение контингента бундесвера в Афганистане из-за нарастания нестабильности в стране. МИД ФРГ готов оказать финансовую поддержку в проведении парламентских выборов в 2018 году, но гарантий, что эти деньги смогут предотвратить сползание Афганистана в политический кризис, нет. Нет гарантии и того, что дипломатические усилия А. Меркель приведут к возвращению российских офицеров в СЦКК. Эскалация украинского кризиса будет плохим фоном для намеченных на январь коалиционных переговоров с СДПГ. 

Визит Зигмара Габриэля и Урсулы фон дер Ляйен в Афганистан

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль прибыл 20 декабря с официальным визитом в Афганистан. До последнего момента детали визита были неизвестны из соображений безопасности. Программа мероприятий для немецкого министра иностранных дел включала посещение военной базы бундесвера в Мазари-Шариф и переговоры в Кабуле с президентом страны Ашрафом Гани и главой правительства Абдуллой Абдуллой. Габриэля сопровождала глава министерства обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, для которой предрождественские поездки в Афганистан уже стали традицией. Напротив, для главы германского МИД эта поездка в центральноазиатскую страну стала первой. По некоторым данным их совместный визит стал следствием непреднамеренного пересечения рабочих графиков двух министров.

Первым пунктом поездки стало посещение базы в Мазари-Шарифе, где Габриэль возложил цветы к монументу в память о 56-ти солдат бундесвера, погибших в Афганистане. Министр провел беседу с военнослужащими и командованием базы. Резюмирующим тезисом стал вопрос о необходимости расширить военное присутствие бундесвера в Афганистане. И глава министерства обороны, и глава МИД, и простые военнослужащие проявили здесь выдающееся единство мнений.

На данный момент, в Афганистане находится 980 немецких военнослужащих. Это вторая по численности иностранная военная группировка в стране после армии США. Их ядро составляют военные инструкторы, занятые тренировкой афганских силовых структур, армии, полиции. Несмотря на то, что их подопечные, по словам официальных источников, демонстрируют относительные успехи, специалисты бундесвера уверяют, что смогут добиться большего.

Препятствием к прогрессу является, по их мнению, проблемы с обеспечением безопасности. За последние месяцы обстановка в Афганистане значительно обострилась. Боевики начинают проникать в районы, ранее считавшиеся спокойными. Участились теракты и перестрелки. В ходе террористических актов в 2016 и 2017 годах серьезно пострадали здания посольства и генерального консульства ФРГ в Кабуле и Мазари-Шарифе. Только увеличив численность вооруженного охранения инструкторы бундесвера смогут улучшить свою работу. Уже сейчас одного работающего с афганскими солдатами и полицейскими специалиста сопровождают в ходе занятий по меньшей мере 10 солдат германской армии.

Переговоры с президентом и главой правительства Афганистана были также посвящены вопросам безопасности и стабилизации политического развития страны. Уход в отставку главы афганской ЦИК ставит под вопрос проведение парламентских выборов, назначенных на 2018 год, и президентских, которые пройдут в 2019 году. Отставка губернатора северной провинции Балх Атта Мохаммада Нура может стать началом серьезного политического кризиса. В ходе переговоров Габриэлю не оставалось ничего другого, кроме как призвать руководство Афганистана не выходить в своих действиях за рамки закона. Материальным стимулом к этому могут стать 8,5 млн. евро, которые ФРГ готова выплатить на организацию избирательного процесса в стране.

Неожиданная афганская поездка Габриэля во многом призвана подтвердить тезис главы германского МИД о необходимости ФРГ брать на себя больше ответственности за происходящие в мире процессы. Несмотря на то, что некоторые немецкие издания уподобили руины дипломатических ведомств Германии в Мазари-Шарифе провалу всей внешней политики ФРГ в Афганистане, афганская миссия бундесвера является крупным внешнеполитическим проектом Берлина. Увеличивая и без того немалый воинский контингент, Германия позиционирует себя в качестве активного игрока в регионе, выступая с подчеркнуто ценностным подходом, некогда присущим США. Так, значительное внимание уделяется обучению грамотности афганских полицейских, 70% которых не имеют читать и писать, а еще 16% обладают только частичной грамотностью. На ликвидацию безграмотности среди сотрудников полиции германский МИД выделил 27 млн. евро.

Реакция руководства ФРГ на уход российских военных из СЦКК в Донбассе

Уход российских военных из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня на Донбассе вызвал серьезную озабоченность со стороны Берлина. Ангела Меркель оперативно инициировала серию телефонных переговоров с основными участниками Минского процесса: президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко.

Результатом продолжительных консультаций стало совместное заявление Меркель и Макрона. Лидеры ФРГ и Франции призвали всех участников Минского процесса вернуться к выполнению достигнутых соглашений, осуществить запланированный обмен пленных, реализовать «рождественское» перемирие с 20 декабря и возобновить полноценную работу СЦКК, вернув туда российских представителей. Последний пункт должен быть реализован при участии немецких и французских посредников.

В ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Владимир Путин указал на проблемы, с которыми сталкивались российские офицеры в ходе своей работы в СЦКК. В частности, российским представителям ограничивали доступ к линии соприкосновения и запрещали общаться с местным населением. В свою очередь, Петр Порошенко признал важность пребывания в СЦКК военных из России и согласился поспособствовать их возвращению.

Действия А. Меркель показывают, что она не заинтересована в любых попытках эскалации украинского кризиса. В преддверии непростых коалиционных переговоров с СДПГ канцлеру не нужен очередной кризис Минских соглашений, который оспорит её статус одного из гарантов хрупкого мира на Востоке Украины. До тех пор пока не будет сформировано новое правительство в Берлине, что вряд ли произойдет ранее конца января, Меркель будет избегать активных шагов во внешней политике.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

20 марта 2014 | 17:02

Российско-турецкое сближение и его международные последствия

С начала 2000-х годов российско-турецкие отношения развиваются стремительно. Основой двустороннего сотрудничества является экономика. Российско-турецкое сближение усиливается и это начинает влиять на региональную ситуацию на Кавказе и в бассейне Черного моря.

20 августа 2014 | 15:50

Украинские олигархи и судьба избирательной реформы Украины

Все олигархи, кроме Порошенко, заинтересованы в снижении проходного барьера, чтобы повысить шансы своих малорейтинговых проектов на формирование парламентских фракций. Чем больше фракций будет в Верховной Раде – тем больше будет цена поддержки олигархами важных для власти законопроектов.

2 августа 2016 | 18:24

Россия и Турция сближаются после провала переворота

Сложно представить, что это будет за встреча в том плане, что после того, как 17 октября был сбит наш СУ-24 и зверски убит наш пилот, очень сложно будет вести переговоры с лидером государства, со стороны которого такое было. Но диалог вести нужно, потому что и мы, и Турция находимся в такой геополитической плоскости, являемся такими государствами, которым предопределено либо сотрудничать, либо соперничать.

15 сентября 2016 | 14:13

Основы внешнеполитической программы Хиллари Клинтон

Несмотря на обострение проблем со здоровьем, Хиллари Клинтон остаётся на данный момент наиболее вероятным кандидатом на пост президента США. Одной из сильных сторон предвыборной программы Клинтон признается внешняя политика, где у неё сохранился богатый опыт еще со времен пребывания на посту Госсекретаря. «Политика позитивных действий», за которую выступает кандидат от демократов, призвана заложить фундамент для обновленной системы международных отношений при безусловном лидерстве Соединенных Штатов.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова