Артем Соколов
Внеочередной съезд СДПГ в Бонне оставил у наблюдателей и экспертов смешанные чувства. С одной стороны, Шульц добился своего - большинство участников съезда проголосовало за старт коалиционных переговоров с ХДС-ХСС. Но победа выглядит пирровой. В СДПГ сохраняется мощная оппозиция, где значительную роль играет молодежное крыло партии. На предстоящих переговорах их противники без сомнений напомнят о себе. 
ПРЕМИУМ
22 января 2018 | 23:00

Дайджест внешней политики Германии 16-22 января

Внеочередной съезд СДПГ в Бонне оставил у наблюдателей и экспертов смешанные чувства. С одной стороны, Шульц добился своего - большинство участников съезда проголосовало за старт коалиционных переговоров с ХДС-ХСС. Но победа выглядит пирровой. В СДПГ сохраняется мощная оппозиция, где значительную роль играет молодежное крыло партии. На предстоящих переговорах их противники без сомнений напомнят о себе. Представители АдГ не скрывают своего удовлетворения от кризиса в рядах социал-демократов, который приближает «Альтернативу» к статусу главной оппозиционной силы ФРГ. Визит австрийского канцлера Себастиана Курца в Берлин напомнил немецким элитам, что у АдГ могут возникнуть и более масштабные планы.

Визит Себастиана Курца в ФРГ

17 января ФРГ посетил недавно избранный канцлер Австрии Себастиан Курц. Молодой австрийский политик провел рабочие встречи с Ангелой Меркель и Франком-Вальтером Штайнмайером. Утром 18 января он встретился с президентом Бундестага Вольфгангом Шойбле.

Пресс-конференция по результатам переговоров между канцлерами двух соседних государств позволяет говорить о ряде расхождений во взглядах на двусторонние отношения и проблемы ЕС между Берлином и Веной. Прежде всего, они относятся к вопросу о беженцах. Курц известен своей жесткой антииммигрантской риторикой, как в ходе предвыборной кампании, так и после её окончания. Австрийский канцлер призывал усилить защиту внешних границ ЕС, устроив лагеря для беженцев в безопасных местах за пределами Европы. Аналогичные идеи он озвучил на переговорах и пресс-конференции. Ангела Меркель в целом согласилась с данными тезисами, отметив, что следует улучшить работу с государствами, откуда расходятся потоки беженцев, чтобы не оставлять арбитрами в этом вопросе контрабандистов и нелегальных перевозчиков. При этом она отметила, что проблемы в проницаемости внешних границ ЕС еще не означают, что отдельные страны не соблюдают принципов европейской солидарности.

Курц напомнил, что во втором полугодии 2018 года Австрия будет председательствовать в Совете ЕС. В качестве одной из задач здесь Курц отметил стремление Вены стать посредником между Старой Европой и странами «Вышеградской четверки» в том числе и по миграционным вопросам. Также он подтвердил намерение проводить консультации с Берлином по проекту финансовой политики ЕС после 2020 года, обсуждение которой начнется этой весной.

Судя по вопросам журналистов, немецкую общественность по-прежнему пугает новая правящая коалиция в Австрии. За победой «Wunderwuzzi» многим в Германии видится призрак возможного триумфа «Альтернативы». Политического партнера Курца - Австрийскую партию свободы в ФРГ рассматривают как неонацистов и ставят в один ряд с АдГ и французским «Национальным фронтом». Австрийский канцлер парировал неудобные вопросы, указывая на демократический характер прошедших выборов и свою проевропейскую политическую программу. Ангеле Меркель осталось лишь добавить, что она будет наблюдать за работой нового правительственного кабинета в Австрии.

Результаты съезда СДПГ в Бонне

22 января в Бонне решалась судьба переговоров о создании новой «Большой коалиции». В бывшую столицу ФРГ на внеочередной съезд СДПГ собрались сотни делегатов со всей Германии. Им предстояло решить – начинать коалиционные переговоры с ХДС-ХСС по формированию правительства или признать это нецелесообразным и остаться в оппозиции.

За результатами съезда внимательно следили не только в Германии, но и за её пределами. Политический кризис в ФРГ затянулся и тормозит внешнеполитическую активность Берлина. В результате, Германия взяла паузу на таких важных направлениях как реформирование ЕС, где её заждался президент Франции Эммануэль Макрон со своим набором инициатив, и украинский кризис, постепенно обретающий новую динамику.

Результаты съезда до самого момента голосования оставались непредсказуемыми – стремление Мартина Шульца заключить договор с партией Меркель наталкивалось на серьезную оппозицию со стороны части руководства и представителей молодежного крыла партии. Ожидалась серьезная дискуссия по самим основам политики и партийных принципов социал-демократов. В случае провала голосования, Шульц был готов сложить с себя полномочия председателя партии.

Полярные точки зрения на настоящее и будущее СДПГ выразили в своих выступлениях Мартин Шульц и Кевин Кюнерт. Аргументация Шульца строилась по принципу «от противного». Отказ от «Большой коалиции» почти наверняка повлечет за собой новые выборы – от правительства меньшинства Меркель отказалась еще в конце 2017 г. Следовательно, сроки формирования правительства отодвинутся на новый неопределенный срок, продлевая политический кризис. Шульц представил результат предварительных переговоров как выгодный для СДПГ. Ему удалось добиться уступок от ХДС-ХСС в сфере социальной политики, налогов, пенсионного обеспечения. Даже компромисс по миграционной политике можно трактовать как в целом приемлемый для социал-демократов – верхняя граница по приему беженцев почти соответствует реальному количеству мигрантов, прибывающим в ФРГ в год. Иными словами, Шульц стремился представить достигнутые договоренности как выгодную сделку, которую нельзя упускать, даже если раньше и отметал саму возможность договариваться. Именно в таком ключе его тезисы были представлены в заключительном постановлении съезда.

Иные аргументы представил Кюнерт. По его мнению, оставаясь в оппозиции, партия способна действовать более активно и решительно, сохраняя возможность реформировать себя «из карлика в великана». Союз с ХДС-ХСС грозит застоем политической жизни, как в Германии, так и внутри СДПГ. Кюнерту иронично возразил премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль: «Тот, кого нет на поле, не может забить гол».

По итогам дебатов сторонникам переговоров все же удалось получить большинство. За возможность подписать новый коалиционный договор с ХДС-ХСС проголосовало 362 делегата из 642 или 56,4% присутствовавших на съезде. Таким образом, несмотря на формально достигнутую цель, громкого триумфа Шульца не получилось. В СДПГ наметился раскол. Противники соглашения с Меркель многочисленны, влиятельны и активны. Они сделают все, что в их силах, чтобы сорвать его подписание. Одна из возможных мер – продолжение широкой пропаганды среди почти 400 тысяч рядовых членов партии. Кампания может превратиться в бунт против засидевшегося на своих местах и потерявшего связь с реальностью партийного истеблишмента. Несмотря на высокий авторитет членов СДПГ Франка-Вальтера Штайнмайера и Зигмара Габриэля, они также рискуют попасть под удар критики как «беспринципные соглашатели».

Представители других политических сил в ФРГ отреагировали на результаты съезда по-разному, однако, в целом доминировали настороженные и даже критические оценки. Однозначно похвалили итоги голосования в ХДС и СвДП. Кристиан Линднер поздравил партию и подчеркнул, что результаты, тем не менее, свидетельствуют о запросе на перемены в стране. Лидер «Зеленых» Джем Оздемир также похвалил высокий уровень партийной дискуссии в СДПГ, однако, отказал будущему кабинету GroKo в стабильности. Порадовались результатам голосования и в АдГ, но по другому поводу. Один из руководителей «Альтернативы» Йорг Мойтен отметил, что СДПГ продолжила свой «слепой полет в пустоту» и цель АдГ – стать крупнейшей оппозиционной силой Германии – стала гораздо ближе. Самая жесткая реакция последовала со стороны «Левых», обвинивших близких по духу социал-демократов в исторической ошибке, которая, в конечном счете, приведет к «окончательной атомизации немецкой социал-демократии». Сопредседатель «Левых» Бернд Риксингер выразился кратко: «СДПГ совершает харакири».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

17 января 2015 | 21:05

Украинский кризис и параметры политики Запада

Единственное, чего Запад добился, проводя санкционную политику, стало приближение экономических проблем в России, на которые ранее правительство предпочитало закрывать глаза. Не исключено, что сложившаяся ситуация при правильной политике властей может стать стимулом для укрепления экономики страны.

18 марта 2016 | 22:24

Дайджест внешней политики США за неделю (11-17 марта)

Главным объектом спекуляций и обсуждений медийных и экспертных кругов США на прошедшей неделе стало сообщение о выводе части российских сил из Сирии. Не меньше внимания привлекли к себе непоследовательные высказывания Госдепартамента в отношении проведенных в Иране испытаний баллистических ракет. В ходе слушания сенатского Комитета по международным отношениям заместитель Госсекретаря отчиталась за политику США на Украине: большинство слушателей волновал вопрос недостаточного давления на Россию, которая препятствует проведению реформ Киева.

1 мая 2015 | 12:27

Дайджест внешней политики США за неделю (24-30 апреля)

Одной из главных черт американской внешней политики остается критика Москвы, в частности, в связи с событиями на Украине. Помимо этого, прошедшая неделя для Вашингтона ознаменовалась немаловажными договоренностями американо-японского сотрудничества в сфере безопасности, достигнутыми в первые дни начавшегося визита японского премьер-министра в США, а также появление новой редакции стратегии в сфере кибербезопасности.

28 февраля 2015 | 22:22

Международная реакция на убийство Бориса Немцова

В целом, официальная реакция большинства по поводу смерти Бориса Немцова сдержанная. Но информационное противостояние России и Запада накладывает отпечаток на циркулирующие в публичном пространстве мнения. Поэтому версии о «кремлевском» следе в преступлении намного популярнее версий о бытовых, финансовых, случайных или религиозных причинах для убийства. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова