Артем Соколов
Представители бизнес-элиты ФРГ провели встречу с Владимиром Путиным, в ходе которой обсудили дальнейшую работу в России при сохранении санкционного режима. Заявления Трампа о намерении выйти из иранской ядерной сделки дали повод главе немецкого МИД Зигмару Габриэлю намекнуть Вашингтону о сближении позиций ЕС, России и Китая. Провал ХДС на выборах в Нижней Саксонии может осложнить коалиционные переговоры, в успехе которых открыто сомневаются в СвДП и у «Зеленых».
ПРЕМИУМ
16 октября 2017 | 19:10

Дайджест внешней политики Германии 10-16 октября

Германия испытывает серьезное беспокойство относительно новых антироссийских санкций, которые обсуждаются в США. Ограничения рискуют ударить по интересам немецких компаний, в первую очередь работающих над проектом второй нитки «Северного потока». Представители бизнес-элиты ФРГ провели встречу с Владимиром Путиным, в ходе которой обсудили дальнейшую работу в России при сохранении санкционного режима. Заявления Трампа о намерении выйти из иранской ядерной сделки дали повод главе немецкого МИД Зигмару Габриэлю намекнуть Вашингтону о сближении позиций ЕС, России и Китая. На выборах в ландтаг Нижней Саксонии партия Меркель потерпела поражение, уступив социал-демократам. Провал ХДС может осложнить коалиционные переговоры, в успехе которых открыто сомневаются в СвДП и у «Зеленых».

Встреча Владимира Путина с немецкими бизнесменами

12 октября в Сочи Владимир Путин провел встречу с представителями немецких экономических кругов, входящих в Восточный комитет германской экономики. Бизнес-элита ФРГ была представлена компаниями Bauer, Linde, Nord Stream 2, Knauf, Claas и др. Разговор продолжался около часа и прошел за закрытыми дверями.

Во встрече принял участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В своем вступительном слове он также стремился подчеркнуть тесные экономические связи своей страны с ФРГ. Российские СМИ не без иронии отметили, что Назарбаев устроил перед немецким бизнесменами целую рекламную презентацию Казахстана. Тем не менее, большая часть повестки встречи все же оказалась посвящена российско-германским экономическим связям.

Судя по открытой части мероприятия и комментариям участников в СМИ, главными вопросами, волнующими немецкий бизнес, остается работа в условиях экономических санкций и улучшение инвестиционного климата в России. Намерение американских конгрессменов принять очередной пакет санкций против России может затронуть и немецкие компании, в том числе работающие над проектом второй нитки «Северного потока». Представители компании Nord Stream 2 стремились в этой связи заручиться дополнительной поддержкой и гарантиями со стороны российского правительства. При этом, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, резонансная ситуация с поставками в Крым турбин компании Siemens вопреки санкциям отдельно не обсуждалась.

Примечательно, что немецкие СМИ, в целом выступающие за продолжение санкционного давления на Россию, отреагировали на встречу довольно сдержанно. Руководству экономических гигантов ФРГ не устроили травлю, как ранее Герхарду Шрёдеру, за стремление наладить отношения с Москвой. Появились комплементарные по отношению к российской экономике публикации, в которых подчеркивается низкий уровень инфляции и положительный прогноз МВФ. Испытав определенные трудности в первые годы санкций, Россия в целом смогла к ним приспособиться. Напротив, экономические потери немецкого бизнеса от торговых ограничений признаются значительными. Так, приводятся данные Австрийского института экономических исследований, согласно которым потери ФРГ от антироссийских санкций составляют около 11 млрд. евро в год. При этом на долю Берлина пришлось около трети сокращения экспорта ЕС в РФ.

Реакция ФРГ на намерение Трампа выйти из иранской ядерной сделки

Значительный международный резонанс получило заявление Дональда Трампа о намерении ввести санкции против Тегерана вопреки условиям иранской ядерной сделки. Среди союзников США только Израиль и Саудовская Аравия выразили поддержку американскому президенту. Напротив, европейские союзники Вашингтона и другие участники соглашения выступили с резкой критикой Трампа.

Особенно жестко выступил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. В своем интервью RND он заявил:

«Опасность заключается в том, что соглашение по Ирану может стать разменной картой в американской внутренней политике. Поэтому очень важно, чтобы европейцы действовали здесь сообща. США следует принять к сведению, что их позиция по иранскому вопросу сближает ЕС с Россией и Китаем».

Воспользовавшись благоприятным моментом, Габриэль в очередной раз высказался за пересмотр санкционной политики по отношению к России:

«Перед лицом ядерной угрозы со стороны таких небольших государств, как Северная Корея, одно можно сказать наверняка: есть только три страны, действительно способные её остановить. Это США, Россия и Китай. Однако сейчас в отношениях между ними много недоверия и это мешает их эффективной совместной работе. Мы заинтересованы в том, чтобы доверие было восстановлено. Германия должна активно выступать за усиление контроля над вооружением, а также за политику разрядки в отношениях с Россией»

Канцлер Ангела Меркель выступил более сдержанно, обсудив ситуацию с британским лидером Терезой Мей. Она осудила Иран за дестабилизирующие действия в ближневосточном регионе, однако подтвердила приверженность достигнутым в 2015 г. соглашениям. В совместном заявлении главы ФРГ, Франции и Британии призвали американское правительство и Сенат дать анализ возможным последствиям возобновления санкций против Ирана для США и их союзников.

Выборы в Нижней Саксонии

В воскресение 16 октября состоялись досрочные выборы в парламент Нижней Саксонии. Это первые выборы в земельный ландтаг после избирательной кампании в бундестаг. Дата выборов была перенесена с января на октябрь после перехода депутата «Зеленых» Эльке Твестен к христианским демократам из-за чего красно-зеленая коалиция потеряла большинство. Победу одержали социал-демократы, набрав 36,9% голосов. ХДС смог набрать 33,6% и это худший результат за всю историю партии в этой земле. СвДП и «Зеленые» набрали 7,5% и 8,7% соответственно. В ландтаг прошла и АдГ, преодолев пятипроцентный барьер, набрав 6,2% голосов.

Эксперты считают, что скромный результат ХДС на выборах усложнит коалиционные переговоры со «свободными демократами» и «Зелеными», намеченные на 18 октября. Христианские демократы рассчитывали на победу в этих региональных выборах и были инициаторами преждевременного распада коалиции СДПГ и «Зеленых». И хотя результаты кампании делают невозможным возобновление её работы в прежнем виде, наиболее вероятным вариантом новой коалиции представляется «светофор» из СДПГ, «Зеленых» и СвДП.

Результаты выборов заметно оживили социал-демократов и их лидера Мартина Шульца, который принимал активное участие в предвыборной кампании. Партия прервала цепочку из поражений на земельных выборах и улучшила свой результат в Нижней Саксонии более чем на 4%. Сам Шульц, которому после ухода СДПГ в оппозицию рекомендовали подать в отставку, укрепил свою пошатнувшуюся позицию лидера.

В штабах будущих младших партнеров ХДС демонстративно сомневаются в успехе переговоров. Заместитель руководителя СвДП Вольфганг Кубицки оценил шансы на их успех в 50%. В свою очередь, «Зеленые» остались недовольны соглашением между ХДС и ХСС по установлению ограничений в приеме беженцев в 200 тысяч человек. Вышедшая из рядов АдГ сразу после выборов Фрауке Петри подтвердила намерение создать собственную партию на консервативных идеологических началах, не только раскалывая электорат «Альтернативы», но и привлекая внимание сторонников ХДС, недовольных левым креном партии в последние годы канцлерства Меркель. Так или иначе, сложность предстоящих коалиционных переговоров позволяет говорить о теоретической возможности возвращения «Большой коалиции» в германскую политику.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 октября 2015 | 23:28

Дайджест внешней политики США за неделю (23–29 октября)

На прошедшей неделе Конгресс США наконец смог согласовать бюджет на предстоящие два года. Однако, отражая интересы республиканцев и демократов парламентариев и Белого дома, документ все же оставил недовольными тех, кто возмущен закрытым характером переговоров, и считает, что принятый бюджет не решает актуальных проблем страны. Также Госдепартамент и Пентагон рассказали о политике и тактике Вашингтона в отношении ситуации в Сирии, вызвав множество дополнительных вопросов и несогласия - как .внутри США, так и на Ближнем Востоке. Параллельно с этим, фондом "Наследие" был представлен доклад "Индекс военного потенциала США", в котором был сделан вывод о продолжающемся сокращении военной мощи страны на фоне увеличивающихся международных угроз.

11 января 2016 | 10:56

Дайджест внешней политики США за неделю (1-9 января)

В очередном обострении между Саудовской Аравией и Ираном США предпочли занять нейтралитет, однако в экспертных кругах звучит все больше призывов отдаляться от Королевства. Ядерные испытания КНДР стимулировали критику в адрес политики "стратегического терпения" Обамы в отношении Пхеньяна. На внутриполитической арене новым поводом для критики президента стало его намерение - в противовес несогласию Конгресса - бороться с распространением огнестрельного оружия в стране.

5 января 2018 | 09:54

Дайджест внешней политики США (22 декабря – 4 января)

Протесты в Иране внесли коррективы в происходящую в Вашингтоне дискуссию относительно продления «ядерной сделки», решение по которому администрация должна принять на следующей неделе. Первым внешнеполитическим решением Вашингтона в новом году стало продление заморозки части военной помощи Пакистану. Начало диалога между Южной Кореей и КНДР США восприняли крайне настороженно, усмотрев в этом попытку Пхеньяна «вбить клин» между Вашингтоном и Сеулом.

9 июня 2017 | 10:10

Дайджест внешней политики США (1-8 июня)

Выступление американского министра обороны на конференции «Шингри-Ла Диалог» было призвано изложить политику США в азиатско-тихоокеанском регионе. После сообщений о разрыве дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Катаром Пентагон и Госдепартамент предпочли занять нейтральную позицию. Постпред США в ООН Никки Хейли приступила к выполнению данного конгрессменам обещания – давлению на Совет по правам человека.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова