Геворг Мирзаян
В том, что Трамп получит математическое большинство делегатов, уже мало кто сомневается. Весь вопрос в том, сохранится ли интрига на республиканском конвенте - ведь если Трамп не наберет 1237 делегатов, конвент будет выбирать. Выборщикам придется определиться с тем, что для них меньшее зло: отдать номинацию Трампу и разозлить истеблишмент, либо отдать номинацию Крузу и унизить электорат. По сути для партии было бы лучше, если бы такого выбора не происходило.
ПРЕМИУМ
16 марта 2016 | 20:00

Триумф Трампа на праймериз ставит республиканский конвент перед дилеммой

Триумфатором вчерашней серии праймериз, безусловно, стала Хиллари Клинтон - она взяла все 5 штатов из 5, увеличив и без того свой солидный отрыв от Берни Сандерса. Однако и для Дональда Трампа день закончился достаточно удачно.

Солнечный удар

Да, он уступил Огайо тамошнему губернатору Джону Касичу. В последний момент жители Штата все-таки решили проголосовать за своего, и если до выборов рейтинги демонстрировали либо равенство между Трампом и Касичем, либо преимущество последнего в несколько процентов, то по итогам обработки бюллетеней Касич оторвался от Трампа на 11%. А это означает, что Джон Касич продолжит участвовать в предвыборной гонке и отбирать у Трампа возможные голоса выборщиков.

Да, Трамп выиграл в Северной Каролине (единственном штате на этой серии, где выборщики распределялись пропорционально набранным голосам электората) с крайне небольшим отрывом от Теда Круза. Уверенное социологическое лидерство в 12% превратилось в 3,5%, поэтому Трамп от Северной Каролины получил 29 выборщиков, а Круз - 26.

Зато за Дональдом Трампом осталось два штата, где голоса распределялись по принципу «победитель получает все». Речь, в частности, об Иллинойсе. Несмотря на беспорядки, произошедшие перед выступлением скандального миллиардера в самом большом городе штата - Чикаго - Дональд Трамп взял этот штат и его 69 выборщиков с уверенным отрывом в 8,4%. Однако самым его большим достижением стала безусловная, с отрывом почти в 19% от ближайшего преследователя победа во Флориде, которую в США называют «Солнечный штат».

И дело не только в том, что Флорида давала на этой серии праймериз самое большое число выборщиков - 99, и что по местным правилам все они уходили в копилку победителя. А и в том, что ближайшим преследователем оказался Марко Рубио - сенатор от этого штата. После такого унизительного поражения, когда собственные избиратели отказали кандидату в поддержке, шансы Рубио (фаворита республиканского истеблишмента) взять республиканскую номинацию из минимальных превратились в практически нулевые. В любом другом случае политик после такого поражения должен был бы автоматически сниматься с гонки, однако аналитики не исключали, что Рубио будет продолжать участие ради того, чтобы оттягивать голоса у Трампа. Тогда они с Крузом на пару оттягивали бы от миллиардера голоса умеренных республиканцев (Рубио) и радикальных (Круз).

Однако в конечном итоге сенатор от Флориды решил не позориться и снял свою кандидатуру.

«Хотя в планах Бога не было, чтобы я был президентом в 2016 году или, возможно, когда-либо еще, и хотя моя кампания сегодня прекращается, тот факт, что я зашел так далеко, показывает, насколько особенная страна Америка», - заявил он.

Тем самым Рубио, конечно, серьезно облегчил жизнь Трампу, как в электоральном плане, так и с точки зрения предвыборной риторики (Рубио являлся самым громким и резким критиком Трампа среди республиканских кандидатов).

Может, пора мириться?

Победа над Рубио  в «Солнечном Штате» позволила Трампу вновь поднять оливковую ветвь. Во время своей победной речи во Флориде миллиардер еще раз обратился к своим соперникам с предложением о примирении. Он призвал их прекратить раскалывать партию, перестать искать различные, не совсем красивые способы лишить его номинации. Вместо этого Трамп предложил всем объединиться и вместе взять Белый Дом. Да, противники Трампа могут сказать, что он - плохой кандидат, хотя бы потому, что единственный из всей тройки республиканцев уступает Хиллари Клинтон в общем рейтинге выборов (Круз ее опережает примерно на 1%, а Рубио - на 4%), однако, во-первых, мнение республиканских избирателей нужно уважать.

А мнение это однозначно: за Трампа готовы проголосовать 36% республиканского электората, и это на 14% больше, чем у его ближайшего преследователя.

Во-вторых, симпатизанты Трампа говорят о том, что слухи о крайне неприязненном отношении к Трампу целых слоев американского общества несколько преувеличены. Ранее они сумели доказать, что консервативные евангелисты готовы голосовать за скандального миллиардера-плейбоя (например, когда Трамп взял южные штаты в ходе супервторника). Сейчас же во Флориде, наводненной выходцами с Кубы, все увидели, что латиноамериканское сообщество отнюдь не ненавидит республиканского фаворита.

Калифорния все решит

Помимо Северной Каролины, Флориды и Иллинойса - программы-минимум Трампа на серии выборов 15 марта - миллиардер, скорее всего, взял и штат Миссури со всеми его 52 делегатами. «Скорее всего» потому, что отрыв Трампа от Круза составил всего 0,2%, и на момент сдачи статьи окончательного итога еще не объявлено (15 марта жители Миссури вообще разошлись во мнениях - отрыв Хиллари от Сандерса там тоже составил 0,2%). Своеобразной вишенкой на торте стало и получение 9 делегатов от Северных Марианских островов (входящей в США территории, не имеющей статуса штата).

В результате на сегодняшний день даже без учета Миссури у Трампа почти половина выборщиков, нужных для автоматического получения номинации - 621 из 1237. У его ближайшего преследователя Теда Круза лишь 396. В том, что Трамп получит математическое большинство делегатов, уже мало кто сомневается. Весь вопрос в том, сохранится ли интрига на республиканском конвенте - ведь если Трамп не наберет 1237 делегатов, конвент будет выбирать.

Выборщикам придется определиться с тем, что для них меньшее зло: отдать номинацию Трампу и разозлить истеблишмент, либо отдать номинацию Крузу и унизить электорат. По сути для партии было бы лучше, если бы такого выбора не происходило.

Таким образом, судьба июльского конвента, скорее всего, решится уже 7 июня, когда жители Калифорнии должны решить, какому кандидату они отдадут свои 172 голоса. По рейтингам Трамп и Круз идут вровень, и если Трамп возьмет к еще и «Золотой штат», то золото республиканской гонки его.

 

Впервые опубликовано на сайте журнала "Эксперт"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 июля 2016 | 22:09

Последствия переворота в Турции для российско-турецких отношений

Ключевые вопросы двустороннего взаимодействия — безопасность и геополитика. От их решения зависит будущее партнерства двух бывших «заклятых друзей». Судя по тому, что мэр Анкары сразу после переворота заявил, что один из путчистов участвовал в уничтожении российского самолета, перспективы для взаимодействия между Москвой и Анкарой будут только увеличиваться, вне зависимости от степени авторитарности турецкого режима.

23 сентября 2014 | 23:44

Политические цели международного терроризма на Ближнем Востоке

Очевидно, что международный терроризм не мог бы быть столь успешен без финансовой и политической поддержки ряда государств. Несмотря на провал американских «контролеров», некоторые элиты в других странах до сих пор полагают, что способны справиться лучше американцев и успешно использовать международных террористов в своих целях.

5 марта 2015 | 15:57

Внешнеполитические ресурсы Нагорно-Карабахской Республики

Де-факто государственность Нагорно-Карабахской Республики опирается на совокупность политических, социально-экономических и дипломатических ресурсов. Благодаря собственным дипломатическим усилиям и армянской диаспоре Нагорно-Карабахская Республика постепенно становится частью международного сообщества.

12 апреля 2016 | 15:05

Обстановка в Республиканской и Демократической партиях США накануне президентских выборов

США довольно богатая и прочная страна, чтобы позволить себе даже такого президента как Трамп. Правда, будут отложенные последствия на следующих выборах. На победу Трампа могут посмотреть как на эксперимент, адаптировать свои платформы, выставить новых кандидатов, которые смогут ситуацию повернуть в русло истеблишмента, но и партия же сама тоже может начать меняться.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова