Орхан Гафарлы
По многим международным вопросам у Турции, как и у России, имеется собственное видение. При этом Москва и Анкара, как правило, стараются совместно найти путь решения возникающих проблем. В период Холодной войны страны находились в противоположных лагерях, и совершенно ясно, что сближение между ними не могло произойти за такой короткий период времени.
ПРЕМИУМ
8 декабря 2014 | 13:34

Российско-турецкий саммит: сближение невзирая на разногласия

В последние 13 лет развитие отношений между Анкарой и Москвой начало выходить за рамки экономического сотрудничества – вплоть до регионального распределения сфер политического влияния. Принципиально, что эти изменения происходили в результате совместных усилий лидеров обоих государств.

1 декабря Владимир Путин посетил с государственным визитом Турцию. В ходе визита российский президент принял участие в заседании Пятого Саммита Совета Сотрудничества в Анкаре, приоритетным вопросами которого стали двусторонние экономические отношения, а также меры, направленные на достижение поставленной руководством двух стран цели — увеличение товарооборота между Россией и Турцией до 100 млрд долл. к 2020 году. Также сообщается, что Анкара подняла вопрос о снижении цены на природный газ, закупаемый в России. Путин позитивно отреагировал на данное предложение и заявил о готовности снизить цену на 6%. Кроме того, Президент Путин сделал еще одно очень важное заявление касательно прекращения реализации проекта строительства газопровода «Южный Поток», который должен был проходить через турецкую исключительную экономическую зону. Параллельно с этим, турецкая и российская энергетические корпорации - «БОТАШ» и «Газпром» - подписали меморандум о создании на греческой границе газового хаба для продажи газа южно-европейским странам. По заявлению Владимира Путина:

«Все, кто заинтересован в получении энергоресурсов, смогут приобретать их там».

Помимо этого, Турция и Россия подписали новое соглашение о строительстве второго трубопровода «Голубой Поток». Президенты двух государств также обсудили ряд международных и региональных вопросов, прежде всего – события в Сирии и на Украине.

В ходе саммита министры экономики Турции и России подписали историческое соглашение из 5-пунктов, очерчивающих конкретные области преференциальной торговли. В частности, были затронуты вопросы устранения барьеров в торговле между двумя странами и создании таможенного союза, вопросы системы банковских расчетов и поощрении инвестиций, а также, что представляет особую важность, обсуждалась проблема использования национальной валюты – рубля и лиры – в двустороннем торговом обмене.

Большое значение российско-турецкой торговли наглядно демонстрирует статистика. Объем российских инвестиций в Турции составляет приблизительно 1,7 млрд долл., а турецкие инвестиции в России достигают почти к 1 млрд долл. Число российских туристов в Турции в 2014 году составило 5 млн, что свидетельствует о важной роли России в развитии турецкого туризма. На саммите было принято решение о продолжении развития туризма между двумя странами. В этой связи 2016 год будет объявлен перекрестным годом российско-турецкого туризма.

Вместе с тем, на совместной пресс-конференции отчетливо проявились различия позиций сторон по основным международным вопросам: так, заметно расходятся российский и турецкий подходы в решении сирийского кризиса. Однако, очевидно также и то, что в нынешнем переходном состоянии мировой политической системы, и для Москвы, и для Анкары важно дальнейшее развитие добрососедских отношений. Во время визита Путина в Анкару в турецкой прессе активно обсуждался вопрос о том, смогут ли Путин и Эрдоган изменить историю своих стран, что связано, в первую очередь с тем, что оба лидера в последние годы выступают с жесткой критикой в адрес Запада, в особенности – западную политику «двойных стандартов».

По мнению Посла России в Турции Андрея Карлова, украинский и крымский вопросы являются камнем преткновения в отношениях между двумя государствами, что объясняется тем, что Россия и Турция придают особое значение обсуждению даже тех вопросов, по которым позиции сторон расходятся.

Проводя итоги российско-турецкого саммита в Анкаре и в соответствии с заявлением генерального консула России в Анталии Александра Толстопятенко, следует подчеркнуть, что по многим международным вопросам у Турции, как и у России, имеется собственное видение. При этом Москва и Анкара, как правило, стараются совместно найти путь решения возникающих проблем. В период Холодной войны страны находились в противоположных лагерях, и совершенно ясно, что сближение между ними не могло произойти за такой короткий период времени. Однако, принципиальное значение имеет то, что руководства обоих государств осознают важность сотрудничества и активно прикладывают усилия для его развития. Тот уровень экономических отношений, который существует между странами сегодня, позволяет говорить о том, что со временем Россия и Турция будут сближаться в политической сфере, а также при решении региональных вопросов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

24 марта 2015 | 21:22

Министерства правды: Европейцы готовятся к информационной войне с Москвой

В Европе снова заговорили о создании русскоязычных СМИ, которые бы отвечали на «российскую пропаганду». Так, 20 марта председатель Евросовета Дональд Туск заявил о необходимости «бросить вызов продолжающейся российской кампании по дезинформации общественности по поводу конфликта на Украине». Эту идею поддержал главком силами НАТО в Европе Филип Бридлав. Правда, конкретных решений, кто именно и как будет противостоять российским медиа, пока нет.

1 октября 2015 | 18:24

Внешнеполитические аспекты избирательной кампании в Беларуси

Внешнеполитическая проблематика стала важной частью избирательной кампании, хотя социальные и экономические проблемы для населения Беларуси приоритетнее. В ходе предвыборной гонки в обществе формируется консенсус по поводу постепенного сближения с ЕС и, в меньшей степени, с США. То есть внутриполитические ресурсы обеспечивают Беларуси шанс для внешнеполитического маневрирования, извлечения выгод из разногласий центров силы.

16 марта 2015 | 12:00

Что стало с миром за год после Крыма?

В истории редки события, которые оказываются поворотными для развития мира. Несомненно, «крымская весна» стала одним из них. «Крымская весна» запустила череду процессов, последствия которых пока неочевидны. Однако они уже существенно меняют международный ландшафт XXI века.

23 марта 2016 | 23:25

Нормализация с Кубой как пример отношений США с недружественными режимами

С глобальной точки зрения кубинский кейс, возможно, станет примером для отношений США с недружественными им режимами третьего мира. Отказавшись от блокады Кубы, Обама фактически признал неэффективность санкционного подхода в деле смены режима. Да, многие американские консерваторы по-другому видели начало американо-кубинского сближения - по их мнению оно должно было состояться после смерти или свержения братьев Кастро, коллапса коммунистического режима и прихода к власти на острове прозападных лидеров. Однако реалисты призывали взглянуть в лицо фактам.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 ноября 2014 | 08:23
29 октября 2014 | 16:00
27 октября 2014 | 13:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова