Сергей Маркедонов
Артем Соколов
Вечером 17 декабря в столице Чеченской республики г. Грозном произошел ряд нападений на сотрудников полиции. Возвращение в столицу Чечни режима КТО ставит вопрос о том, насколько успешно реализуется политика «замирения» республики. Несмотря на отдельные всплески активности боевиков ситуация в Чечне демонстрирует скорее позитивную динамику, особенно по стандартам всего Северного Кавказа.
ПРЕМИУМ
21 декабря 2016 | 23:21

Режим КТО в Грозном не отменяет результаты «замирения» Чечни

2 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

Вечером 17 декабря в столице Чеченской республики г. Грозном произошел ряд нападений на сотрудников полиции. Для нейтрализации преступников в городе был объявлен режим КТО. В ходе спецоперации, руководство которой взял на себя глава республики Рамзан Кадыров, было уничтожено девять боевиков, несколько человек задержано.

Возвращение в столицу Чечни режима КТО ставит вопрос о том, насколько успешно реализуется действующая политика по «замирению» республики. Критики указывают, на то, что спустя более 10 лет после окончания активных боевых действий, в Чечне продолжаются отдельные всплески активности боевиков, что указывает на очевидные проблемы в действующей модели управления. Сторонники другой точки зрения отмечают, что положение в Чечне демонстрирует реальную стабилизацию, а сама республика является единственным примером успешного преодоления сепаратистского проекта. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Сергея Маркедонова:

«…никто не сказал, что отмена КТО – это наступление абсолютной и безоговорочной стабильности. В этом плане радикальные поборники модели «Чечня-форпост России» делают республике и стране в целом медвежью услугу, ибо всякий новый теракт или перестрелка в Грозном или других населенных пунктах воспринимается, как «обрушение витрины», «начало конца». Не говоря уже о том, что всякое проявление нестабильности провоцирует алармистские прогнозы, которые на практике не исполняются. И не происходит «скорого краха» потому, что республиканская элита, как бы кто к ней ни относился, демонстрирует, во-первых, определенную эффективность и приспособляемость к вызовам (так было после атаки на Центорой или нападений 2014 года), во-вторых, имеет свой ресурс популярности».

Сравнивая Чечню по стандартам, характерным для всего северокавказского региона, действительно, можно отметить позитивную динамику. Однако данное обстоятельство автоматически не делает действующую модель идеальной. Как отмечает Сергей Маркедонов:

 «…как и всякая модель стабилизации конфликтного региона, кадыровская модель создает и определенные проблемы и вызовы. И в случае с Чечней - это сильная личность при слабых властных институтах, и жесткая реагирование, как на процессы реисламизации республики за рамками официальных мусульманских структур, так и на общественную активность, не разрешенную сверху. Весьма неоднозначно выглядит и практикуемая коллективная ответственность, применяемая и к родственникам боевиков. В условиях разложения традиционного семейно-родственного уклада этот принцип, скорее, не решает, а мультиплицирует проблемы».

Следует понимать, что стабильность в Чечне сегодня не может быть совершенной и абсолютной, проблемы и противоречия в ней сохраняются, несмотря на определенную «заморозку». При этом в решении актуальных проблем, таких как реисламизация, поиски национальной идентичности или соблюдение прав человека стоит руководствоваться рациональными подходами и работой на перспективу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

7 августа 2015 | 00:40

Дайджест внешней политики США за неделю (31 июля - 7 августа)

Статья в газете «Нью-Йорк Таймз» под заголовком «США решили нанести ответный удар китайским хакерам» вызвала на этой неделе широкую дискуссию в американских экспертных кругах. Чашу терпения американского руководства переполнил скандал со взломом базы данных Управления кадрами, в результате которого хакеры получили доступ к личной информации 20 миллионов американских госслужащих. Несмотря на отсутствие официальных заявлений Белого Дома о виновниках атаки, руководство страны так или иначе дало понять, что за атакой стоит Китай. До сих пор наиболее известным (хотя и не подтвержденным официально) обменом кибер-ударами был инцидент с Северной Кореей, когда после атаки на компанию «Сони» американское правительство пообещало нанести ответный удар, после чего на несколько дней Северная Корея осталась без интернета.

6 марта 2015 | 22:58

Документ дня: Доклад директора национальной разведки США Джеймса Клаппера

Американцы продолжают рассматривать дела на постсоветском пространстве через призму игры с нулевой суммой. Все, что хорошо для России, плохо для коллективного Запада. И наоборот. Подобный подход, конечно, не только сомнителен, но и крайне неконструктивен.

16 июня 2015 | 08:00

Сирийский пылесос будет работать: Почему Запад не допустит падения Дамаска

У нынешних властей Сирии есть все шансы выиграть войну против террористической группировки ИГ. Во-первых, потому что у Сирии имеются союзники, которые своего последнего слова еще не сказали. Во-вторых, потому что для некоторых противников Сирии перспектива победы ИГ — просто катастрофа.

13 февраля 2015 | 14:52

День российской дипломатии: Первые проблемы континентальной стратегии

Современная российская дипломатия — следствие накопленного в последние столетия опыта конфликтов, переговоров и переходов между ними. Этот разнообразный опыт распылен в многосоставном и сложном российском обществе, но его «сгусток» расположен в центре принятия решений Москве — в МИДе, на Старой площади и в Кремле. Закономерно, что кто бы ни занимал эти кабинеты, итоговая стратегия России неизменна.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.