Арег Галстян
Республиканцы активно разыгрывают все внутренние и внешние провалы демократических элит, набирая бонусы в преддверии грядущих выборов. Трудно представить, что может помешать «слонам» взять большинство в Конгрессе.
ПРЕМИУМ
11 октября 2014 | 09:51

Республиканцы лидируют накануне промежуточных выборов в Конгресс США

Республиканцы продолжают давление на демократов, надеясь получить большинство мест на предстоящих промежуточных выборах в Конгресс. Одним из пунктов критики стали меры администрации Барака Обамы по реагированию на инцидент в Бенгази. С момента теракта в американском консульстве в этом городе прошло больше двадцати месяцев и республиканцы требуют наказать ответственных за организацию безопасности консульства.

Весной 2014 года Палата представителей проголосовала за формирование комитета для расследования дела о нападении на консульство США 11 сентября 2012 года в ливийском городе Бенгази. Председателем комиссии был назначен член комитета по юридическим вопросам, республиканец Трей Гауди. Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер в этой связи отметил:

«Я знаю, что Гауди разделяет мою приверженность к необходимости расследования событий в Бенгази в Палате представителей. Мы не потерпим никаких обструкций со стороны администрации Обамы».

От итогов промежуточных выборов будет зависеть и смена внешнеполитических ориентиров. Взяв большинство в Сенате, республиканцы смогут гораздо эффективнее влиять на Белый Дом. Главный вопрос для «слонов» - вернуть уважение к Америке путем претворения в жизнь жесткой внешней политики. При триумфе, республиканцам ничего не помешает провести через Конгресс законопроект о «Предотвращении российской агрессии», предусматривающий введение новых санкций против Москвы и представление Грузии, Украине и Молдове статуса «Военного союзника» Америки вне НАТО (Major Non-NATO ally). Республиканцы наращивают темпы борьбы в преддверии осенних выборов в Конгресс и президентской гонке, которая состоится в 2016 году.

Согласно предварительным оценкам аналитических центров США, Республиканская партия с 77% вероятности возьмёт большинство как в Палате представителей, так и в Сенате. Известный американский эксперт по Конгрессу Роберт Эриксон отмечает:

«Сейчас главный вопрос не в том, победят ли республиканцы, а в том с каким преимуществом будет эта победа. Предварительные оценки в некоторых штатах дают крайне высокие проценты демократам. Это связано с тем, что республиканцы еще не начинали в таких штатах активных кампаний».

Накануне выборов в Конгресс вышел обстоятельный доклад о положении дел в избирательных округах, подготовленный изданием "Вашингтон Пост" и Центром ответственной политики. Демократическая партия, имеющая сегодня меньшинство в Палате представителей — 199 конгрессменов, не просто потерпит поражение, но и лишится трех мест. В Сенате демократы пока сохраняют большинство — 51 сенатор.

Однако принимая в расчет оценки экспертов, после осенних выборов «ослы» станут меньшинством, сохранив лишь 48 мест. "Вашингтон Пост" с вероятностью 98% отдает демократам лишь штаты Род-Айленд, Делавэр, Иллинойс, Нью-Джерси и Массачусетс. При этом в штатах Орегон, Миннесота и Нью-Гемпшир и Вирджиния «ослам» прочат от 94 до 92%. При этом демократам будет весьма сложно удержать за собой штаты Мичиган и Арканзас.

С другой стороны, хорошей новостью для демократов является то, что партия со 100% вероятностью сохранит за собой 12-й Округ штата Калифорния, который представляет их лидер нижней платы — Нэнси Пэлоси. В свою очередь, Республиканская партия с 97% вероятностью сохранит большинство в Палате представителей и на 69% получит три дополнительных кресла. «Слонам» дают преимущество в борьбе за 3-й Округ штата Калифорния (71%), 8-й Округ штата Миннесота (70%), 9-й Округ штата Аризона (64%).

В данном контексте, основная борьба с демократами будет идти за 7-й и 52-й Округа штата Калифорния и 12-й Округ штата Джорджия. Что касается верхней палаты Конгресса, то республиканцам дают 100% вероятность победы в Алабаме, Вайоминге, Айдахо, Канзасе, Теннеси, Южной Дакоте, Оклахоме и Миссисипи.  С 99% уверенностью сенаторы-республиканцы будут избраны из штатов Небраска, Южная Каролина, Мэн и Западная Вирджиния. Вероятность 50 на 50 пройдет борьба за Аляску и Айову. 61-й Округ штата Огайо и 7-й Округ штата Вирджиния осенью не принимают участие в выборах, что означает для спикера Джона Бейнера и лидера большинства Эрика Кантора удержание своих позиций в нижней палате. Отметим, что вероятность победы республиканцев в Сенате от штата Кентукки составляет 77%. В случае, если прогноз сбудется, сенатор Митч Макконнелл заменит демократа Гарри Рида на должности лидера большинства.

Республиканцы, добившись формирования «комитета по Бенгази», стремятся за оставшиеся 2,5 года нанести удар по Хиллари Клинтон, которая является главной фавориткой на президентской гонке 2016 года. О серьезности республиканской элиты, говорит активное включение в информационную войну одного из самых известных политтехнологов и стратегов Карла Роува, который в свое время получил прозвище «Макиавелли Буша». Роув начал разыгрывать «карту» физического состояния бывшего госсекретаря. 8 мая 2014 года таблоид "Нью-Йорк Пост" напечатал интервью, в котором республиканский политтехнолог заявил:

«Тридцать дней в больнице? И потом, когда она снова появилась на публике, на ней были темные очки. Нужно разобраться, в чем там дело».

После этого заявления, Роув стал мишенью острой критики. Но именно это и было необходимо республиканцам.

В защиту Клинтон встал известный аналитик и журналист CNN Пол Стэйнхаузер.

«Хиллари Клинтон провела в больнице всего три дня, а очки лишь помогали при раздвоении зрения, но не имели отношения к травме головного мозга».

Известно, что Карл Роув многократно использовал «нетрадиционные подходы», которые в итоге приводили к положительным для партии результатам. Так, газета "Кристиан Сайнс Монитор" отмечает, что в 2000 году Карл Роув помог Джорджу Бушу-младшему во время праймериз, когда шла борьба за штат Южная Каролина. Тогда Роув обратил внимание граждан «традиционного южного штата» на тот факт, что у Маккейна есть темнокожая дочь. Этот фактор позволил Роуву распространить слух о внебрачной связи сенатора Маккейна с афроамериканкой. В итоге, слухи принесли свои плоды — Буш, которому прочили поражение в Южной Каролине, одержал убедительную победу.

Важно подчеркнуть, что формирование «комитета по Бенгази» и разговоры о состоянии здоровья Клинтон являются звеньями одной цепи. Дело в том, что республиканцам кажется странным, что госсекретарь получила травму головы и легла в госпиталь именно в тот момент, когда Конгресс вызвал ее для дачи показаний по Бенгази. Заметим, что помимо Роува, с критикой против Клинтон выступили многие авторитетные политики, в том числе бывший вице-президент США Дик Чейни. Пока трудно понять, какие дивиденды получат республиканцы, используя фактор состояния здоровья Хиллари Клинтон. В принципе, подобный прецедент в американской политической истории уже имел место. Во время президентских выборов 1988 года, политтехнологи Джорджа Герберта Буша активно муссировали слух о психическом заболевании кандидата-демократа Майка Дукакиса, что возымело определенный эффект.

Республиканцы активно разыгрывают все внутренние и внешние провалы демократических элит, набирая бонусы в преддверии грядущих выборов. Трудно представить, что может помешать «слонам» взять большинство в Конгрессе. Исходя из этого, уже осенью текущего года следует ожидать внешнеполитических перемен. Президент Обама какое-то время мог сдерживать натиск республиканцев, имея большинство в Сенате. Но, потеряв контроль над Конгрессом, администрация Белого Дома будет вынуждена принимать в расчет принципиальные позиции Бейнера, Коркера и Макконнелла. И, в случае, если до ноября Обама не сумеет стать хозяином положения и не добьется успехов во внутренней и внешней политике, его администрация потеряет политическую инициативу. Это в том числе отразится на престиже Демократической партии в период президентской кампании 2016 года.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

2 ноября 2015 | 22:00

В Вене наметили сирийскую дорожную карту

Новая встреча в Вене пройдет через две недели. Если к тому времени лидеры условной «светской оппозиции» проявят большую готовность к сотрудничеству с Дамаском, а Турция не введет войска в Сирию, то можно будет сказать, что стороны действительно проявили готовность к компромиссам.

10 июня 2015 | 01:00

Продлить нельзя ужесточить: Украинские итоги саммита G7 в Германии

Очевидно, санкции продлят до конца 2015 года, а затем, возможно, и дальше, поскольку этот вопрос упирается в довольно специфическое понимание некоторыми лидерами Европейского союза «полного выполнения Минских соглашений». В Европе не хотят слышать о том, что это зависит не только от России, но и от других сил, так или иначе вовлеченных в реализацию мирного плана. Как минимум одна из этих сил — Украина — взяла четкий и однозначный курс на полный срыв дорожной карты.

9 марта 2016 | 01:00

Весеннее обострение: Почему Москва не реагирует на украинские провокации

По сути, у Украины лишь два способа переломить ситуацию. Первый — изменить собственную политику на более прагматичную и приступить к реализации Минских соглашений — по понятным причинам практически нереализуем. Остается второй вариант — спровоцировать Россию на агрессивные действия, которые вынудят Запад публично поддержать Украину и тем самым сорвут формирующееся российско-европейское взаимопонимание.

2 февраля 2018 | 10:17

Дайджест внешней политики США (26 января – 1 февраля)

Недобросовестный подход администрации к выполнению «Закона о санкциях» в отношении России вызвал негодование демократов и сдержанную реакцию республиканцев. Отправляясь в свое первое турне по Западному полушарию, госсекретарь Рекс Тиллерсон обозначил приоритеты политики США в регионе. Выступление Дональда Трампа в Давосе и обращение к нации, отметившихся примирительным тоном в отношении «глобальных элит».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова