Агентство "Внешняя политика"
13 июня на площадке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова состоялась презентация доклада «Украинский вопрос. Сценарии развития украинского кризиса», подготовленного агентством «Внешняя политика». В презентации приняли участие авторы доклада: руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов и научный директор агентства «Внешняя политика» Николай Силаев.
ПРЕМИУМ
15 июня 2017 | 13:17

Презентация доклада "Украинский вопрос" в Фонде Горчакова

13 июня на площадке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова состоялась презентация доклада «Украинский вопрос. Сценарии развития украинского кризиса», подготовленного агентством «Внешняя политика». В презентации приняли участие авторы доклада: руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов и научный директор агентства «Внешняя политика» Николай Силаев.

В качестве приглашенных экспертов выступили заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов и эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии (Киев) Денис Кирюхин.

Модератором дискуссии выступил главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин.

Авторы доклада убеждены, что на ближайшие годы будущее украинского кризиса будет ограничено двумя ключевыми константами – большая война и глубокое политическое урегулирование кризиса одинаково маловероятны. Долгосрочного решения украинского вопроса пока не просматривается. Большинство внешних участников ситуации занимают выжидательную позицию, наблюдая, какая именно фракция одержит верх в Киеве. Авторы констатируют, что ключевой процесс ближайшего времени – формирование устойчивых рамок статус-кво, в которых кризис застынет на один-два электоральных цикла.

Урегулирование украинского вопроса невозможно без компромисса всех его внешних участников. Этого сложно достигнуть по нескольким причинам. Во-первых, Россия не стремится к тому, чтобы Украина была консолидирована на прозападной и антироссийской основе. Во-вторых, Запад не хочет, чтобы Украина была консолидирована на пророссийской основе. В-третьих, сама Украина в обозримом будущем останется расколотой страной, несущей в себе возможность и одной, и другой консолидации. Стороны могли бы договориться о федерализации Украины – именно в этом гарантия, что она не будет направлена ни против России, ни против Запада. Но для Запада такие договоренности означают, что его власть не абсолютна – это трудно признать.

В ходе обсуждения доклада Дмитрий Данилов отметил, что представленные в ходе анализа сценарии носят в целом консервативный характер и не подразумевают вариант с эскалацией конфликта. По его мнению, военный сценарий развития Украинского кризиса имеет достаточно высокую вероятность. Кроме того, эксперт предложил добавить в текст доклада такие константы украинской политики, как сохранение проблемы Крыма и признание Западом России в качестве полноценного участника конфликта на Донбассе.

Денис Кирюхин согласился, что в представлении киевских властей Украинский кризис не исчерпывается проблематикой Донбасса, но включает и проблему Крыма. Он отметил, что к имеющимся сценариям можно добавить дополнительный и довольно вероятный сценарий, при котором Украина сможет провести экономические и военные реформы с ограниченным успехом и продолжить интеграцию в ЕС и НАТО.

СМИ о докладе

Коммерсант

РБК

Свободная Пресса

SPUTNIK

РИА Новости

Дождь

Ридус

ПОЛИТ.РУ

Baltnews

EJ.by

ukraina.ru

strana.ua

zautra.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

9 июля 2015 | 12:00

Еще разок? Кому нужен повторный референдум о статусе Крыма

Проводить референдумы с различными формулировками, которые не оспаривают законности волеизъявления граждан Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года, можно хоть каждый год, однако результат будет один и тот же. Процесс интеграции полуострова в состав России идет полным ходом, население прекрасно видит, что творится на Украине, поэтому плебисцит мало что изменит. А вот сам факт таких обсуждений надо рассматривать только в одной плоскости — как попытку понять, готов ли Брюссель приступить к восстановлению отношений с Москвой.

 

6 июля 2016 | 21:00

Тенденция к укреплению ЕС после Брекзита

Что же касается России, то для нее углубление европейской интеграции и вывод ЕС из системного кризиса несет лишь пользу. Во-первых, Европа является крупнейшим торговым партнеров РФ, и чем стабильнее будет этот партнер, тем лучше. Во-вторых, чем сильнее Европа, тем больше надежды на то, что она будет четко следовать своим интересам (а нынешняя линия Брюсселя в направлении России – это не европейский интерес).

29 апреля 2014 | 11:51

Армянский вопрос во внешней политике Турции

Рэджеп Эрдоган своими словами стремится не столько извиниться перед армянами, сколько отправить сигнал о том, что Турция, как и Османская империя, терпима ко всем соседним народам, с которыми ее связывает общее прошлое и главное – общее будущее.

8 августа 2014 | 15:52

Доктрина Абэ: на пути к дестабилизации Восточной Азии

Если США провалят тест на лидерство и позволят японо-китайскому конфликту обостриться, это может иметь долгосрочные последствия для всех государств Восточной Азии и шире – для глобальной безопасности.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова