Агентство "Внешняя политика"
13 июня на площадке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова состоялась презентация доклада «Украинский вопрос. Сценарии развития украинского кризиса», подготовленного агентством «Внешняя политика». В презентации приняли участие авторы доклада: руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов и научный директор агентства «Внешняя политика» Николай Силаев.
ПРЕМИУМ
15 июня 2017 | 13:17

Презентация доклада "Украинский вопрос" в Фонде Горчакова

13 июня на площадке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова состоялась презентация доклада «Украинский вопрос. Сценарии развития украинского кризиса», подготовленного агентством «Внешняя политика». В презентации приняли участие авторы доклада: руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов и научный директор агентства «Внешняя политика» Николай Силаев.

В качестве приглашенных экспертов выступили заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов и эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии (Киев) Денис Кирюхин.

Модератором дискуссии выступил главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин.

Авторы доклада убеждены, что на ближайшие годы будущее украинского кризиса будет ограничено двумя ключевыми константами – большая война и глубокое политическое урегулирование кризиса одинаково маловероятны. Долгосрочного решения украинского вопроса пока не просматривается. Большинство внешних участников ситуации занимают выжидательную позицию, наблюдая, какая именно фракция одержит верх в Киеве. Авторы констатируют, что ключевой процесс ближайшего времени – формирование устойчивых рамок статус-кво, в которых кризис застынет на один-два электоральных цикла.

Урегулирование украинского вопроса невозможно без компромисса всех его внешних участников. Этого сложно достигнуть по нескольким причинам. Во-первых, Россия не стремится к тому, чтобы Украина была консолидирована на прозападной и антироссийской основе. Во-вторых, Запад не хочет, чтобы Украина была консолидирована на пророссийской основе. В-третьих, сама Украина в обозримом будущем останется расколотой страной, несущей в себе возможность и одной, и другой консолидации. Стороны могли бы договориться о федерализации Украины – именно в этом гарантия, что она не будет направлена ни против России, ни против Запада. Но для Запада такие договоренности означают, что его власть не абсолютна – это трудно признать.

В ходе обсуждения доклада Дмитрий Данилов отметил, что представленные в ходе анализа сценарии носят в целом консервативный характер и не подразумевают вариант с эскалацией конфликта. По его мнению, военный сценарий развития Украинского кризиса имеет достаточно высокую вероятность. Кроме того, эксперт предложил добавить в текст доклада такие константы украинской политики, как сохранение проблемы Крыма и признание Западом России в качестве полноценного участника конфликта на Донбассе.

Денис Кирюхин согласился, что в представлении киевских властей Украинский кризис не исчерпывается проблематикой Донбасса, но включает и проблему Крыма. Он отметил, что к имеющимся сценариям можно добавить дополнительный и довольно вероятный сценарий, при котором Украина сможет провести экономические и военные реформы с ограниченным успехом и продолжить интеграцию в ЕС и НАТО.

СМИ о докладе

Коммерсант

РБК

Свободная Пресса

SPUTNIK

РИА Новости

Дождь

Ридус

ПОЛИТ.РУ

Baltnews

EJ.by

ukraina.ru

strana.ua

zautra.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 октября 2017 | 15:35

Дайджест внешней политики Германии 17-23 октября

Коалиционные переговоры в Берлине остаются главным политическим событием Германии, определяя снижение активности ФРГ на международной арене. Саммит ЕС в Брюсселе не отметился принятием важных решений, проработав скорее в режиме дискуссионной площадки. Иран стал главной темой встречи Зигмара Габриэля с главой МИД Омана.  Коалиционные переговоры рискуют продлиться до Рождества и их результат пока не берутся предсказать даже лидеры договаривающихся партий.

7 мая 2015 | 13:00

Плацдарм на Одере: Зачем Германия и Польша нужны друг другу

Вопреки распространенному представлению о Польше как о безропотном вассале Вашингтона, Варшава проводит в Европе собственную активную политику. В ее основе — отношения с признанным европейским лидером, Германией. Берлин разыгрывает польскую карту, когда речь заходит об изменениях на постсоветском пространстве или очередных спорах с «Газпромом», а Варшава надеется при помощи Берлина укрепить свои позиции в мировой политике и стать ведущим союзником ФРГ к востоку от Одера.

20 августа 2015 | 23:13

Историческое значение Башара Асада: исход сирийской гражданской войны предрешен

На сегодняшний день российско-иранская позиция безусловно выигрывает. Запад, Турция и Саудовская Аравия по сути уже признали свое поражение в войне против Дамаска. Судя по большинству публикаций западных СМИ, от Ирана с Россией требуют лишь согласиться на «спасение лица» противников Дамаска - то есть на отставку президента Башара Асада и замену его на какого-нибудь иного представителя нынешнего режима.

17 ноября 2016 | 19:12

Возвращение Эдуарда Кокойты несвоевременно для Южной Осетии

7 ноября представитель Народной партии Южной Осетии Таира Гаглоева заявила о том, что бывший президент республики Эдуард Кокойты планирует принять участие в президентских выборах в апреле 2017 года. Заявлений от бывшего югоосетинского лидера пока не поступало. Новый президентский срок Кокойты представляется неуместным анахронизмом в условиях, когда перед республикой стоят задачи по формированию новой парадигмы позитивного развития.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова