Агентство "Внешняя политика"
13 июня на площадке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова состоялась презентация доклада «Украинский вопрос. Сценарии развития украинского кризиса», подготовленного агентством «Внешняя политика». В презентации приняли участие авторы доклада: руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов и научный директор агентства «Внешняя политика» Николай Силаев.
ПРЕМИУМ
15 июня 2017 | 13:17

Презентация доклада "Украинский вопрос" в Фонде Горчакова

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

13 июня на площадке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова состоялась презентация доклада «Украинский вопрос. Сценарии развития украинского кризиса», подготовленного агентством «Внешняя политика». В презентации приняли участие авторы доклада: руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов и научный директор агентства «Внешняя политика» Николай Силаев.

В качестве приглашенных экспертов выступили заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов и эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии (Киев) Денис Кирюхин.

Модератором дискуссии выступил главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин.

Авторы доклада убеждены, что на ближайшие годы будущее украинского кризиса будет ограничено двумя ключевыми константами – большая война и глубокое политическое урегулирование кризиса одинаково маловероятны. Долгосрочного решения украинского вопроса пока не просматривается. Большинство внешних участников ситуации занимают выжидательную позицию, наблюдая, какая именно фракция одержит верх в Киеве. Авторы констатируют, что ключевой процесс ближайшего времени – формирование устойчивых рамок статус-кво, в которых кризис застынет на один-два электоральных цикла.

Урегулирование украинского вопроса невозможно без компромисса всех его внешних участников. Этого сложно достигнуть по нескольким причинам. Во-первых, Россия не стремится к тому, чтобы Украина была консолидирована на прозападной и антироссийской основе. Во-вторых, Запад не хочет, чтобы Украина была консолидирована на пророссийской основе. В-третьих, сама Украина в обозримом будущем останется расколотой страной, несущей в себе возможность и одной, и другой консолидации. Стороны могли бы договориться о федерализации Украины – именно в этом гарантия, что она не будет направлена ни против России, ни против Запада. Но для Запада такие договоренности означают, что его власть не абсолютна – это трудно признать.

В ходе обсуждения доклада Дмитрий Данилов отметил, что представленные в ходе анализа сценарии носят в целом консервативный характер и не подразумевают вариант с эскалацией конфликта. По его мнению, военный сценарий развития Украинского кризиса имеет достаточно высокую вероятность. Кроме того, эксперт предложил добавить в текст доклада такие константы украинской политики, как сохранение проблемы Крыма и признание Западом России в качестве полноценного участника конфликта на Донбассе.

Денис Кирюхин согласился, что в представлении киевских властей Украинский кризис не исчерпывается проблематикой Донбасса, но включает и проблему Крыма. Он отметил, что к имеющимся сценариям можно добавить дополнительный и довольно вероятный сценарий, при котором Украина сможет провести экономические и военные реформы с ограниченным успехом и продолжить интеграцию в ЕС и НАТО.

СМИ о докладе

Коммерсант

РБК

Свободная Пресса

SPUTNIK

РИА Новости

Дождь

Ридус

ПОЛИТ.РУ

Baltnews

EJ.by

ukraina.ru

strana.ua

zautra.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

25 мая 2015 | 18:00

Дуда на коне: Итоги президентских выборов в Польше

Новым президентом Польши стал Анджей Дуда. Его предшественник, Бронислав Коморовский, еще до объявления официальных результатов голосования признал поражение. Дуда — член партии «Право и справедливость», как и тоже занимавший президентский пост Лех Качиньский, вместе со своим братом Ярославом запомнившийся большинству россиян как махровый русофоб. Однако ожидать ухудшения отношений Москвы и Варшавы из-за успеха Дуды не стоит — это политик другого поколения, менее идеологически заряженный и более прагматичный.

31 июля 2015 | 17:56

Кто формирует внешнеполитические программы претендентов на пост президента США

До президентских выборов в США больше года, но кампания, по сути, уже идет. Политики, объявившие о своем участии в гонке, делают предвыборные заявления, в том числе и внешнеполитические.Традиционно американцы международными проблемами интересуются меньше, чем домашними. Однако президентская гонка, стартовавшая всего несколько месяцев назад, в этом смысле уже стала исключением. Еще в феврале опросы общественного мнения показывали удивительные результаты: многие американцы (41 процент) убеждены, что избирательная кампания 2016 года будет сосредоточена вокруг внешней политики.

7 ноября 2016 | 22:10

Следующий президент США: профессиональные профили Хиллари Клинтон и Дональда Трампа

За считанные дни до президентских выборов по-прежнему нельзя твердо сказать, кто станет новым президентом США. Избирательная кампания с первых дней была насыщенна провокациями и крутыми поворотами, такой она и осталась до конца. Доклад аналитического агентства "Внешняя политика" посвящен вопросу, каким именно президентом могут стать Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

6 октября 2015 | 23:15

10 главных событий внешней политики России в сентябре

В центре внимания аналитиков находились сирийская операция России и встреча Владимира Путина и Барака Обамы в Нью-Йорке. Однако помимо этого в сентябре произошли несколько поворотных событий, которые повлияют на отношения России со своими соседями и международными партнерами. Агентство «Внешняя политика» представляет рейтинг ключевых событий внешней политики России в сентябре. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.