Агентство "Внешняя политика"
19 сентября на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоится презентация аналитической записки «Ядерное оружие в век информационных технологий: новые вызовы с точки зрения безопасности, стратегии и стабильности».
ПРЕМИУМ
22 сентября 2016 | 14:49

Презентация доклада о киберугрозах для ядерного оружия в Валдайском клубе

19 сентября на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоится презентация аналитической записки «Ядерное оружие в век информационных технологий: новые вызовы с точки зрения безопасности, стратегии и стабильности».

В качестве спикеров выступили:

Эндрю Футтер (автор записки) – старший преподаватель Факультета политологии и международных отношений Университета Лестера, научный сотрудник Академии высшего образования Великобритании;

Олег Демидов – консультант ПИР-Центра по кибербезопасности и киберстратегии.

Модератором мероприятия выступил Андрей Сушенцов - программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика».

В ходе своего выступления Эндрю Футтер, обращаясь к теме управления ядерным оружием, выделил две главные проблемы, касающиеся безопасности: сложность всей системы управления ядерным арсеналом и новые средства нападения. По мнению автора доклада, более сложные системы приводят и к более существенным рискам, особенно, когда речь идет о переводе данных в цифровой формат.

Эксперт отметил, что новая киберугроза состоит в том, что кибератака может вызвать удар возмездия. Государства будут вынуждены применить свои ядерные арсеналы «или потерять их», что особенно тревожно в случае Индии и Пакистана.

Олег Демидов в своём выступлении отметил, что все кибератаки имеют свои особенности и не могут быть отделены друг от друга за исключением чисто физических методов радиоэлектронной борьбы. Он также заявил, что в отличие от ядерных атак, которые занимают примерно 30 минут с момента запуска до цели, кибератакам требуется всего лишь несколько миллисекунд для достижения результата. Соответственно, проблема атрибуции остаётся в рамках кибервойны, поскольку здесь гораздо менее ясно, кто может нести ответственность.

Андрей Сушенцов подчеркнул, что проблема кибербезопасности стала особенно актуальной в последнее время – в свете хакерских атак против политических организаций в США и общей атмосферы недоверия.

Во время обсуждения аналитической записки была затронута проблема использования старых технологий для предотвращения кибератак, а также вопрос целесообразности модернизации систем ядерного оружия. Футтер отметил, что самый безопасный способ контролировать ядерный арсенал состоит в использовании ядерной триады, как в случае с Россией и США. При этом обретение триады также создает проблемы распространения ядерного оружия, т.к. другие государства будут продолжать стремиться получить в свое распоряжение полноценный ядерный арсенал.

Подробно обсуждалась проблема наличия ядерного оружия у Индии и Пакистана, т. к. ядерные системы этих стран наиболее подвержены риску. В особенности это касается Индии, которая использовала  для своей системы управления ядерным оружием компоненты сторонних производителей, в частности КНР.

Текст аналитической записки «Ядерное оружие в век информационных технологий: новые вызовы с точки зрения безопасности, стратегии и стабильности».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

5 мая 2016 | 23:00

Отставка Давутоглу и перспективы президенткой республики в Турции

Для России эти столкновения сами по себе идут на пользу, поскольку демонстрируют нестабильность в Турции и ослабляют обоих политиков, с которыми Кремлю сложно найти общий язык. Ахмет Давутоглу всегда позиционировался как прозападный политик, который к тому же активно занимался черкесским и крымским вопросами. А Эрдоган после событий в конце 2015 года вообще является для Москвы нерукопожатным человеком. Их конфликт же однозначно приведет к каким-либо переменам, которыми Кремль может воспользоваться.

24 марта 2014 | 18:43

Чего ждут американцы от внешней политики США?

Внешнюю политику США ждут перемены. Их повлекут качественные изменения в оценках американцами роли своей страны в международных делах. В 2012 году статистика зафиксировала тенденцию - более половины жителей США впервые за 50 лет высказались против активной внешней политики.

8 мая 2015 | 13:49

Дайджест внешней политики США за неделю (1-7 мая)

Главным событием американской внутриполитической повестки, связанной с внешней политикой Вашингтона, на прошедшей неделе стала стрельба в Техасе на выставке карикатур на Пророка Мохаммеда. Важное значение для оценки перспектив американо-российских отношений имело выступление на заседании Сенатского комитета по вооруженным силам главнокомандующего НАТО в Европе. Наконец, были разрешены продолжавшиеся прения между Сенатом и Белым домом в отношении заключения договора с Ираном.

13 ноября 2015 | 22:12

Дайджест внешней политики США за неделю (5-12 ноября)

Символический визит Нетаньяху в Вашингтон сигнализировал некоторое потепление в отношениях между Израилем и США, однако указал также на наличие ряда противоречий. Экспертные круги США обсуждают решение Белого дома об отправке в Сирию ограниченного американского контингента, которое не нашло поддержки в рядах конгрессменов. Между тем, попытки Обамы самостоятельно решить такие вопросы, как закрытие Гуантанамо и внесение изменений в миграционное законодательство, вызвали ожесточенные споры о разграничении Конституцией полномочий президента.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова