Агентство "Внешняя политика"
19 сентября на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоится презентация аналитической записки «Ядерное оружие в век информационных технологий: новые вызовы с точки зрения безопасности, стратегии и стабильности».
ПРЕМИУМ
22 сентября 2016 | 14:49

Презентация доклада о киберугрозах для ядерного оружия в Валдайском клубе

3 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

19 сентября на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоится презентация аналитической записки «Ядерное оружие в век информационных технологий: новые вызовы с точки зрения безопасности, стратегии и стабильности».

В качестве спикеров выступили:

Эндрю Футтер (автор записки) – старший преподаватель Факультета политологии и международных отношений Университета Лестера, научный сотрудник Академии высшего образования Великобритании;

Олег Демидов – консультант ПИР-Центра по кибербезопасности и киберстратегии.

Модератором мероприятия выступил Андрей Сушенцов - программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика».

В ходе своего выступления Эндрю Футтер, обращаясь к теме управления ядерным оружием, выделил две главные проблемы, касающиеся безопасности: сложность всей системы управления ядерным арсеналом и новые средства нападения. По мнению автора доклада, более сложные системы приводят и к более существенным рискам, особенно, когда речь идет о переводе данных в цифровой формат.

Эксперт отметил, что новая киберугроза состоит в том, что кибератака может вызвать удар возмездия. Государства будут вынуждены применить свои ядерные арсеналы «или потерять их», что особенно тревожно в случае Индии и Пакистана.

Олег Демидов в своём выступлении отметил, что все кибератаки имеют свои особенности и не могут быть отделены друг от друга за исключением чисто физических методов радиоэлектронной борьбы. Он также заявил, что в отличие от ядерных атак, которые занимают примерно 30 минут с момента запуска до цели, кибератакам требуется всего лишь несколько миллисекунд для достижения результата. Соответственно, проблема атрибуции остаётся в рамках кибервойны, поскольку здесь гораздо менее ясно, кто может нести ответственность.

Андрей Сушенцов подчеркнул, что проблема кибербезопасности стала особенно актуальной в последнее время – в свете хакерских атак против политических организаций в США и общей атмосферы недоверия.

Во время обсуждения аналитической записки была затронута проблема использования старых технологий для предотвращения кибератак, а также вопрос целесообразности модернизации систем ядерного оружия. Футтер отметил, что самый безопасный способ контролировать ядерный арсенал состоит в использовании ядерной триады, как в случае с Россией и США. При этом обретение триады также создает проблемы распространения ядерного оружия, т.к. другие государства будут продолжать стремиться получить в свое распоряжение полноценный ядерный арсенал.

Подробно обсуждалась проблема наличия ядерного оружия у Индии и Пакистана, т. к. ядерные системы этих стран наиболее подвержены риску. В особенности это касается Индии, которая использовала  для своей системы управления ядерным оружием компоненты сторонних производителей, в частности КНР.

Текст аналитической записки «Ядерное оружие в век информационных технологий: новые вызовы с точки зрения безопасности, стратегии и стабильности».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

7 апреля 2017 | 09:07

Дайджест внешней политики США (31 марта – 6 апреля)

Первый за восемь лет официальный визит египетского президента в США обозначил новый курс Вашингтона, направленный на восстановление отношений с Каиром. Выступая на встрече мидов стран-членов НАТО, Рекс Тиллерсон призвал к справедливому распределению расходов и усилению роли Альянса в борьбе с терроризмом. Сообщения о химической атаке в Сирии вызвали резкую реакцию Вашингтона, который поспешил обвинить в произошедшем Башара Асада.

2 декабря 2016 | 14:09

Дайджест внешней политики США (25 ноября – 1 декабря)

Пентагон опубликовал результаты расследования обстрела сирийской армии в районе города Дейр эз-Зор 17 сентября, представив произошедшее как непреднамеренную ошибку. Смерть Фиделя Кастро выявила разные точки зрения в американской элите относительно размораживания отношений с Кубой. Джилл Стайн добилась пересчета голосов в трёх штатах, заработав на этом политические очки.

14 июля 2014 | 20:17

Не путать причину и следствие: американские оценки военной стратегии России

Москва не ставит под угрозу жизненные интересы США и сотрудничает по большинству ситуаций, где у Вашингтона есть интерес. Однако США наперед просчитывают ситуации, в которых Москва может напрямую столкнуться с ними по важному вопросу.

11 сентября 2014 | 01:45

Почему решение кризисов на Ближнем Востоке – обязанность США?

Сирийская оппозиция и ее региональные патроны в лице, прежде всего, Саудовской Аравии и Катара, объективно слабые с военной точки зрения, настаивают на большем вовлечении США, в частности – в сирийском конфликте. Это противоречит намерениям Белого дома сокращать свое непосредственное участие в делах региона, сохраняя свое присутствие в нем за счет переложения ответственности на своих союзников. Однако эти союзники (речь, в первую очередь, идет о Саудовской Аравии и Катаре), которые, что принципиально, претендуют на роль лидеров на Ближнем Востоке, к такой ответственности, очевидно, не готовы и по-прежнему предпочитают решать возникающие конфликты руками США.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.