Агентство "Внешняя политика"
19 сентября на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоится презентация аналитической записки «Ядерное оружие в век информационных технологий: новые вызовы с точки зрения безопасности, стратегии и стабильности».
ПРЕМИУМ
22 сентября 2016 | 14:49

Презентация доклада о киберугрозах для ядерного оружия в Валдайском клубе

19 сентября на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоится презентация аналитической записки «Ядерное оружие в век информационных технологий: новые вызовы с точки зрения безопасности, стратегии и стабильности».

В качестве спикеров выступили:

Эндрю Футтер (автор записки) – старший преподаватель Факультета политологии и международных отношений Университета Лестера, научный сотрудник Академии высшего образования Великобритании;

Олег Демидов – консультант ПИР-Центра по кибербезопасности и киберстратегии.

Модератором мероприятия выступил Андрей Сушенцов - программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика».

В ходе своего выступления Эндрю Футтер, обращаясь к теме управления ядерным оружием, выделил две главные проблемы, касающиеся безопасности: сложность всей системы управления ядерным арсеналом и новые средства нападения. По мнению автора доклада, более сложные системы приводят и к более существенным рискам, особенно, когда речь идет о переводе данных в цифровой формат.

Эксперт отметил, что новая киберугроза состоит в том, что кибератака может вызвать удар возмездия. Государства будут вынуждены применить свои ядерные арсеналы «или потерять их», что особенно тревожно в случае Индии и Пакистана.

Олег Демидов в своём выступлении отметил, что все кибератаки имеют свои особенности и не могут быть отделены друг от друга за исключением чисто физических методов радиоэлектронной борьбы. Он также заявил, что в отличие от ядерных атак, которые занимают примерно 30 минут с момента запуска до цели, кибератакам требуется всего лишь несколько миллисекунд для достижения результата. Соответственно, проблема атрибуции остаётся в рамках кибервойны, поскольку здесь гораздо менее ясно, кто может нести ответственность.

Андрей Сушенцов подчеркнул, что проблема кибербезопасности стала особенно актуальной в последнее время – в свете хакерских атак против политических организаций в США и общей атмосферы недоверия.

Во время обсуждения аналитической записки была затронута проблема использования старых технологий для предотвращения кибератак, а также вопрос целесообразности модернизации систем ядерного оружия. Футтер отметил, что самый безопасный способ контролировать ядерный арсенал состоит в использовании ядерной триады, как в случае с Россией и США. При этом обретение триады также создает проблемы распространения ядерного оружия, т.к. другие государства будут продолжать стремиться получить в свое распоряжение полноценный ядерный арсенал.

Подробно обсуждалась проблема наличия ядерного оружия у Индии и Пакистана, т. к. ядерные системы этих стран наиболее подвержены риску. В особенности это касается Индии, которая использовала  для своей системы управления ядерным оружием компоненты сторонних производителей, в частности КНР.

Текст аналитической записки «Ядерное оружие в век информационных технологий: новые вызовы с точки зрения безопасности, стратегии и стабильности».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 сентября 2014 | 01:45

Почему решение кризисов на Ближнем Востоке – обязанность США?

Сирийская оппозиция и ее региональные патроны в лице, прежде всего, Саудовской Аравии и Катара, объективно слабые с военной точки зрения, настаивают на большем вовлечении США, в частности – в сирийском конфликте. Это противоречит намерениям Белого дома сокращать свое непосредственное участие в делах региона, сохраняя свое присутствие в нем за счет переложения ответственности на своих союзников. Однако эти союзники (речь, в первую очередь, идет о Саудовской Аравии и Катаре), которые, что принципиально, претендуют на роль лидеров на Ближнем Востоке, к такой ответственности, очевидно, не готовы и по-прежнему предпочитают решать возникающие конфликты руками США.

23 марта 2016 | 23:25

Нормализация с Кубой как пример отношений США с недружественными режимами

С глобальной точки зрения кубинский кейс, возможно, станет примером для отношений США с недружественными им режимами третьего мира. Отказавшись от блокады Кубы, Обама фактически признал неэффективность санкционного подхода в деле смены режима. Да, многие американские консерваторы по-другому видели начало американо-кубинского сближения - по их мнению оно должно было состояться после смерти или свержения братьев Кастро, коллапса коммунистического режима и прихода к власти на острове прозападных лидеров. Однако реалисты призывали взглянуть в лицо фактам.

9 июня 2017 | 10:10

Дайджест внешней политики США (1-8 июня)

Выступление американского министра обороны на конференции «Шингри-Ла Диалог» было призвано изложить политику США в азиатско-тихоокеанском регионе. После сообщений о разрыве дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Катаром Пентагон и Госдепартамент предпочли занять нейтральную позицию. Постпред США в ООН Никки Хейли приступила к выполнению данного конгрессменам обещания – давлению на Совет по правам человека.

21 мая 2015 | 20:00

Результаты майских визитов Виктории Нуланд в Москву и Киев

Россия, безусловно, приветствует начало диалога с США по Украине, однако пока не понимает, чего от него ждать. Учитывая нынешнюю ситуацию в российско-американских отношениях, более активное вовлечение США в переговорный процесс может быть связано как с желанием перехватить этот процесс, так и с желанием не допустить эскалации гражданской войны на Украине.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова