Агентство "Внешняя политика"
19 сентября на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоится презентация аналитической записки «Ядерное оружие в век информационных технологий: новые вызовы с точки зрения безопасности, стратегии и стабильности».
ПРЕМИУМ
22 сентября 2016 | 14:49

Презентация доклада о киберугрозах для ядерного оружия в Валдайском клубе

19 сентября на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоится презентация аналитической записки «Ядерное оружие в век информационных технологий: новые вызовы с точки зрения безопасности, стратегии и стабильности».

В качестве спикеров выступили:

Эндрю Футтер (автор записки) – старший преподаватель Факультета политологии и международных отношений Университета Лестера, научный сотрудник Академии высшего образования Великобритании;

Олег Демидов – консультант ПИР-Центра по кибербезопасности и киберстратегии.

Модератором мероприятия выступил Андрей Сушенцов - программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика».

В ходе своего выступления Эндрю Футтер, обращаясь к теме управления ядерным оружием, выделил две главные проблемы, касающиеся безопасности: сложность всей системы управления ядерным арсеналом и новые средства нападения. По мнению автора доклада, более сложные системы приводят и к более существенным рискам, особенно, когда речь идет о переводе данных в цифровой формат.

Эксперт отметил, что новая киберугроза состоит в том, что кибератака может вызвать удар возмездия. Государства будут вынуждены применить свои ядерные арсеналы «или потерять их», что особенно тревожно в случае Индии и Пакистана.

Олег Демидов в своём выступлении отметил, что все кибератаки имеют свои особенности и не могут быть отделены друг от друга за исключением чисто физических методов радиоэлектронной борьбы. Он также заявил, что в отличие от ядерных атак, которые занимают примерно 30 минут с момента запуска до цели, кибератакам требуется всего лишь несколько миллисекунд для достижения результата. Соответственно, проблема атрибуции остаётся в рамках кибервойны, поскольку здесь гораздо менее ясно, кто может нести ответственность.

Андрей Сушенцов подчеркнул, что проблема кибербезопасности стала особенно актуальной в последнее время – в свете хакерских атак против политических организаций в США и общей атмосферы недоверия.

Во время обсуждения аналитической записки была затронута проблема использования старых технологий для предотвращения кибератак, а также вопрос целесообразности модернизации систем ядерного оружия. Футтер отметил, что самый безопасный способ контролировать ядерный арсенал состоит в использовании ядерной триады, как в случае с Россией и США. При этом обретение триады также создает проблемы распространения ядерного оружия, т.к. другие государства будут продолжать стремиться получить в свое распоряжение полноценный ядерный арсенал.

Подробно обсуждалась проблема наличия ядерного оружия у Индии и Пакистана, т. к. ядерные системы этих стран наиболее подвержены риску. В особенности это касается Индии, которая использовала  для своей системы управления ядерным оружием компоненты сторонних производителей, в частности КНР.

Текст аналитической записки «Ядерное оружие в век информационных технологий: новые вызовы с точки зрения безопасности, стратегии и стабильности».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

10 мая 2015 | 22:00

Азербайджан и ЕАЭС: параллельные курсы

Нахождение же под одной крышей Баку и Еревана ни к чему, кроме появления второго издания СНГ, не приведет. И в воссоздании на новом витке «инструмента цивилизованного развода» Москва вряд ли заинтересована. Означает ли это, что Баку не сможет взаимовыгодно сотрудничать с Москвой, Минском и Астаной? Никоим образом: в двусторонних форматах при всех имеющихся проблемах и противоречиях, такое сотрудничество уже идет и, скорее всего, будет вестись. Только вряд ли это будет иметь какое-то отношение к вступлению Азербайджана в ЕАЭС.

1 мая 2015 | 12:27

Дайджест внешней политики США за неделю (24-30 апреля)

Одной из главных черт американской внешней политики остается критика Москвы, в частности, в связи с событиями на Украине. Помимо этого, прошедшая неделя для Вашингтона ознаменовалась немаловажными договоренностями американо-японского сотрудничества в сфере безопасности, достигнутыми в первые дни начавшегося визита японского премьер-министра в США, а также появление новой редакции стратегии в сфере кибербезопасности.

14 марта 2016 | 23:00

Принципы нормализации отношений между Россией и Евросоюзом

14 марта министры иностранных дел ЕС собрались для важнейшего «мозгового штурма» за всю их карьеру. Судьба беженцев или даже сирийский конфликт - все эти актуальные темы меркнут перед задачей по нормализации отношений с Россией. И речь не просто о тактической нормализации - Евросоюз должен фактически определить новые правила игры и основы стратегических отношений с Россией в посткрымский период.

17 мая 2016 | 21:00

Значимость дагестанского фактора в российско-азербайджанских отношениях

Сегодня у дагестанского и азербайджанского руководства, как и в целом у российской элиты есть общие проблемы, которые требуют активного участия. Все они требуют эффективной кооперации. Думается, что успешное взаимодействие по этим вопросам объективно помогает в решении и спорных проблем, поскольку приучает решать проблемы в прагматичном русле, без ненужной аффектации. Похоже, что реальной альтернативы такому прагматичному подходу на российско-азербайджанском пограничье не существует.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова