Максим Сучков
Республиканцы фактически признали Хиллари Клинтон своим главным и единственным оппонентом еще до того, как демократы официально выдвинули ее в качестве своего номинанта. Более того, первые дебаты в стане демократов пройдут только в начале октября, а столь ранние и массовые атаки на экс-сенатора штата Нью-Йорк истощают их «ресурс критики», предоставляя Клинтон достаточно времени, чтобы подготовить адекватный ответ.
ПРЕМИУМ
12 августа 2015 | 13:55

Обзор итогов первых дебатов республиканских кандидатов на пост президента США

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Шестого августа крупнейший город штата Огайо Кливленд принял первые в начавшейся гонке за партийную номинацию Республиканские дебаты. Выбор места весьма символичен – съезд Республиканской партии, на котором будет названа фамилия номинанта от «слонов», предполагается провести здесь же в июне следующего года, в городе на южном берегу озера Эри. Серия подобных мероприятий традиционно предшествует самим праймериз Республиканцев. Старт им будет положен голосованием в штате Айова первого февраля следующего года. Пока же у всех кандидатов есть возможность показать себя избирателю, «обкатать» отдельные вопросы своей программы, подать собственную кандидатуру в выгодном ракурсе для потенциальных спонсоров, доказать внутрипартийную конкурентоспособность партийному истеблишменту и продемонстрировать потенциал к межпартийному противостоянию на национальных выборах.

Немаловажной задачей на этом этапе является и оценка позиций конкурентов – по мере того, как круг претендентов будет сужаться, тактические альянсы и поддержка от недавних конкурентов будут ценным капиталом для тех, кто решит идти до конца.

В этом году число желающих побороться за республиканскую номинацию как никогда велико – на данном этапе 17 человек. Дабы оставить каждому кандидату больше времени для представления собственной позиции и дискуссий с оппонентами, организаторы дебатов решили разделить их на две группы, согласно текущим рейтингам популярности среди избирателя. В итоге, во «вторую лигу» (т.н. undercard debate) попало семь кандидатов: Карли Фиорина, Рик Перри, Бобби Джиндал, Рик Санторум, Линдси Грэм, Джим Гилмор и Джордж Патаки. Интерес к этим дебатам был незаслуженно более низким, как среди американских журналистов и политических комментаторов, так и среди самих избирателей. На принявшей дебаты Куикен Лоанс-Арене – спортивном комплексе финалистов текущего розыгрыша НБА «Кливленд Кавальерс» – было много свободных мест.

Спустя два часа картина была совершенно иной, арена была заполнена буквально под крышу. На импровизированную сцену вышли десять текущих фаворитов «доблестной старой партии»: Крис Кристи, Бен Карсон, Марко Рубио, Джеб Буш, Скотт Уокер, Майкл Хакаби, Тед Круз, Рэнд Пол, Джон Касиш и Дональд Трамп. Основная масса этих кандидатов, так или иначе, сигнализировали свою заинтересованность в гонке к началу года и единственной «неожиданностью» стало, пожалуй, самовыдвижение последнего.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

4 сентября 2014 | 17:00

Проф. Андрей Цыганков о необходимости превентивной дипломатии в Евразии

Успехи российской политики будут связаны с гибким отстаиванием национальных интересов, а не фронтальным столкновением с агрессивными и сильными державами, главной из которых являются сегодня Соединенные Штаты.

13 января 2015 | 11:25

Почему Палестина и Израиль заинтересованы в сохранении статус-кво?

Говорить об изменении реальной ситуации на палестинских территориях преждевременно. Ключевые проблемы урегулирования остаются неизменными практически с момента появления израильского государства в 1948 году. Некоторые из них только усугубились. За время существования конфликта сложился статус-кво, поддерживаемый всеми вовлеченными сторонами – палестинскими и израильскими политическими силами, а также региональными и внерегиональными акторами.

18 июля 2015 | 15:09

Дайджест внешней политики США за неделю (10 - 17 июля)

Основное внимание Вашингтона на этой неделе – как и всего международного сообщества – было приковано к соглашению с Ираном о его ядерной программе, которое было достигнуто по итогам почти двух лет переговоров. Параллельно с этим в США состоялся американо-украинский бизнес-форум при участии прибывшей делегации из Украины во главе с премьер-министром страны и американских инвесторов, а также политического руководства США, включая президента Обаму. Не стихают в Вашингтоне дебаты касательно позиции США в отношении России, выявляя все больше раскол между госдепартаментом и Пентагоном.

4 ноября 2014 | 19:12

Политика в экономических интересах «Лукойла» в Азербайджане

На фоне ухудшения отношений между Азербайджаном и Западом у российских нефтяных корпораций появляются благоприятные условия для наращивания сотрудничества и вывода партнерских отношений на качественно новый уровень. 

Досье
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.