Агентство "Внешняя политика"
22 мая в клубе «Валдай» состоялась закрытая экспертная дискуссия клуба «Валдай» и АО «РВК» «Юриспруденция: что ждёт право в эпоху роботов и искусственного интеллекта?». Мероприятие прошло в рамках деятельности Клуба-2035 - совместного проекта клуба «Валдай» и РВК, ориентированного на обсуждение основных вызовов будущего и их влияния на мировую и российскую политику. 
ПРЕМИУМ
29 мая 2017 | 21:18

Экспертная дискуссия о праве в эпоху искусственного интеллекта в Валдайском клубе

22 мая в клубе «Валдай» состоялась закрытая экспертная дискуссия клуба «Валдай» и АО «РВК» «Юриспруденция: что ждёт право в эпоху роботов и искусственного интеллекта?». Мероприятие прошло в рамках деятельности Клуба-2035 - совместного проекта клуба «Валдай» и РВК, ориентированного на обсуждение основных вызовов будущего и их влияния на мировую и российскую политику. 

В качестве спикеров выступили:

Владислав Шершульский - директор по технологической политике Microsoft

Олег Бяхов - Associate partner, IBM Institute for Business Value

Модератором мероприятия выступил Андрей Сушенцов - программный директор Фонда клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика».

Технологические революции ведут к изменению производственных отношений, создают новые этические проблемы и необходимость менять юридические рамки. Роботизация, внедрение систем искусственного интеллекта, Интернет вещей и другие технологические новшества бросают вызов праву, заставляют реагировать на качественно иные коллизии, меняющиеся формы отношений человека с наукой и техникой.

Системам «искусственного интеллекта» и устройствам Интернета вещей придётся в какой-то мере доверить выработку решений. Поэтому вопросы правового регулирования работы информационных систем и средств роботизации привлекают всё большее внимание юристов и законодателей во многих странах.

Владислав Шершульский в ходе своего выступления высказал мнение, что в плане производства информации эпоха антропоцентризма подходит к концу. К 2020 году почти три четверти информации будет создаваться электронными устройствами. Постепенно они становятся экономическими субъектами, поэтому имеет смысл предоставлять им экономические полномочия, в частности – право производить платежи. В этом ключевую роль будет играть технология блокчейн.

Говоря о правовом регулировании вопросов правосубъектности искусственного интеллекта, Шершульский выделил два основных подхода. Согласно первому, основную роль играют индустрия и учёные, опора делается на существующее регулирование и принцип «минимального вмешательства» в развитие новых отраслей и сервисов, а также создание и поддержку саморегулирующихся организаций поставщиков и потребителей. Второй предполагает ведущую роль законодателей и государственных органов в создании специальных институтов по регулированию и поддержке развития искусственного интеллекта и робототехники, «превентивное регулирование» через систему рамочных нормативных актов и выработку стандартов.

Олег Бяхов  сфокусировался в своём выступлении на том, как искусственный интеллект в ближайшее время войдёт в юридическую практику. По его словам, это будет происходить по принципу «robots will take your work, not your jobs»: роботы будут брать на себя рутинные операции, но не отнимать рабочие места у людей. Речь идёт о роботизации таких процессов, как управление затратами на приобретение доступа к информации, поиск правильной внешней экспертизы для получения доказательной юридической базы и определение соответствия документов нормативным требованиям.

Одной из проблем, связанных с системами искусственного интеллекта, в том числе, в юридической практике, Бяхов назвал ограничение уровней доступа к знаниям. По его словам, проблему нежелания делиться практиками и знаниями решает контейнирование знаний внутри облачных сред.

Подводя итог дискуссии, Андрей Сушенцов отметил, что, несмотря на все достижения искусственного интеллекта и информатизации, международное сообщество находится в состоянии неопределённости. Возможно, настанет момент, когда ИИ позволит оценивать совокупность фактов и последствия для международных отношений и будет влиять на принятие политических решений.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Технологии»

5 августа 2015 | 10:53

Известный разведчик-нелегал, доцент МГИМО Андрей Безруков о сценариях будущего

Пять лет назад в результате обмена заключенными между Москвой и Вашингтоном в Россию вернулся один из членов сети законсервированных разведчиков-нелегалов Андрей Безруков (по легенде его звали Дональд Хитфилд, и он руководил консалтинговой компанией в сфере стратегического планирования), проработавший за рубежом более 20 лет. С тех пор он работает советником президента компании «Роснефть» и преподает в МГИМО. На днях при участии Андрея Безрукова вышла книга «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего».

3 апреля 2014 | 01:00

Модернизация вооруженных сил Польши

В военных доктринах стран Восточной Европы отсутствует понятие внешней угрозы, а смысл существования вооруженных сил сводится к солидарному участию в операциях НАТО. Лишь у Польши сформировалась иная оборонная идентичность.

4 марта 2016 | 22:19

Дайджест внешней политики США за неделю (26 февраля-3 марта)

На прошедшей неделе состоялось министерское совещание в рамках Американо-пакистанского Стратегического диалога, подтвердившее тенденцию на преодоление противоречий между США и Пакистаном на фоне сохраняющихся противоречий по двум важнейшим вопросам: деятельность ряда террористических группировок на территории Пакистана и безопасность пакистанских ядерных объектов. Крупнейшим событием внутриполитической жизни США стал "супервторник", результаты которого стали для многих шоком, хотя и не были неожиданностью. Глава Пентагона направился в Силиконовую долину с целью восстановления сотрудничества с интернет-гигантами для решения задач в сфере госбезопасности.

29 марта 2014 | 18:48

Новые приоритеты оборонного бюджета США

Оборонный бюджет США на 2015 фискальный год отвечает новой военной стратегии США, обозначенной в четырехлетнем Обзоре оборонной политики 2014 года. Перемены значительны по масштабу и позволяют говорить о начале нового пост-афганского периода во внешней политике США.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова