Арег Галстян
Спустя несколько лет после терактов 11 сентября администрация Буша-младшего осознала ошибочность использования жёстких мер по отношению к мусульманам, проживающим в США. В 2004 году Белый Дом и мусульманские религиозные учреждения начали совместную работу по выработке механизмов интеграции мусульман в американское общество. Однако постоянный страх перед исламом, сопровождающийся стереотипным представлением о мусульманах, породили исламофобию в широких американских общественных, политических и академических кругах.
ПРЕМИУМ
19 декабря 2014 | 08:00

Положение американских мусульман после терактов 11 сентября 2001 года

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Отношение американцев к мусульманам всегда было сложным. Однако исламофобия просочилась в широкие массы лишь после ряда террористических актов на американской земле. Бомба, заложенная арабскими террористами 26 февраля 1993 года в гараже Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, унесла жизни шести человек, и более тысячи получили ранения. Террористы были оперативно арестованы представителями спецслужб. Несмотря на то, что президент Билл Клинтон на специальном совещании с главами ФБР и АНБ дал строгое указание не акцентировать внимание на религиозной принадлежности террористов, в СМИ просочилась информация о том, что исполнители теракта являются радикальными исламистами, которых финансирует египетский шейх Омар Рахман. Впоследствии газета «Нью-Йорк Таймс» выпустила серию из 40 статей об опасности ислама для американцев, а телеканал «Фокс Ньюс» активно выступил за то, чтобы ужесточить иммиграционное законодательство для выходцев с Ближнего Востока.

И когда 19 апреля 1995 года в Оклахома-Сити был совершен крупнейший на тот момент теракт в США - в результате взрыва в федеральном здании имени Альфреда Марра погибло 168 человек и более 600 получили ранения - американские СМИ не стали дожидаться итогов расследования и начали выдвигать гипотезы о причастности мусульман. По телеканалу «Пи-Би-Эс» был показан фильм Стивена Эмерсона «Джихад в Америке», после которого вновь начались нападения на мусульманские религиозные учреждения. Дело дошло до того, что Эмерсон был приглашен в качестве спикера в комитет по иностранным делам Палаты представителей, где заявил, что в теракт в Оклахоме свидетельствует о наличии сети радикальных мусульманских групп, угрожающих национальной безопасности США. Более 60% опрошенных американцев были уверены в том, что за терактом в Оклахома-Сити стоят мусульмане или арабы. Однако по результатам следствия было установлено, что организаторами теракта были придерживавшиеся ультраправых взглядов американцы Тимоти Маквей и Терри Николс. Несмотря на это, СМИ и официальные лица не принесли мусульманским общинам извинений за ошибочные высказывания и гипотезы.

В 1996 году, американский профессор Сэмюель Хантингтон в своей статье «Столкновение Цивилизаций» отмечал, что американское правительство недооценивает угрозу ислама. Хантингтон писал, что мусульмане ослабили Византию, а затем завоевали большую часть Балканского полуострова и Северной Африки, в 1453 году захватили Константинополь, а в 1529 году осадили Вену. В статье также отмечается, что почти тысячу лет начиная с первой высадки мавров в Испании и вплоть до второй осады турками Вены, Европа находилась под постоянной угрозой со стороны ислама.

«Ислам является единственной цивилизацией, которая ставила под сомнение выживание Запада, причем случалось это, по меньшей мере, дважды (в Пуатье и под Веной)», - пишет Хантингтон.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

1 октября 2014 | 16:16

Результаты международной контртеррористической операции в Сирии

Расширенная с Ирака на Сирию контреррористическая кампания США на сегодня имеет лишь имиджевый эффект. При этом разрозненная и слабая сирийская оппозиция, которая должна была стать надежной и лояльной опорой выступающих за свержение Асада «Друзей Сирии», продолжая слабеть, частично оборачивается против своих спонсоров. Более того, очевидно, что борьба с ИГ и восстановление безопасности в стране является непременным условием для урегулирования политического кризиса. Однако в сегодняшних условиях сложно представить, какой-либо успешный исход этого урегулирования с учетом того, что непосредственно вовлеченные во внутрисирийский конфликт внешние силы не заинтересованы в политическом решении кризиса, так как преимущество – военное и политическое – явно на стороне Асада.

9 мая 2015 | 23:00

Лукашенко в Грузии: политика и география

22 апреля 2015 года Лукашенко посетил с рабочим визитом Грузию. Это была первая поездка белорусского руководителя в Тбилиси, хотя еще в бытность президентом Михаила Саакашвили такая возможность обсуждалась. В ходе своей тбилисской пресс-конференции он призывал Москву и Тбилиси «начать поиск путей для нормализации грузино-российских отношений и для того, чтобы как-то помягче выстраивать отношения между двумя странами».

15 января 2015 | 23:22

Республиканцы и президентские выборы-2016

Основная группа потенциальных участников республиканских праймериз сформируется ближе к июню следующего года. После этого начнется череда поездок по стране, встречи с избирателями, «обкатка» основных идей и, пожалуй, самое важное – мобилизация средств на предвыборную кампанию на встречах со «спонсорами». Поскольку съезд Республиканской партии планируется на июнь-июль 2016 года, у «слонов» не так много времени по американским политическим меркам, чтобы сделать все необходимое для обретения желаемого мандата на управление страной.

8 сентября 2014 | 09:00

Генри Киссинджер: «ИГИЛ представляют меньшую угрозу, чем Иран»

Характерно, что борьба с ИГ для Запада, способного повлиять на ситуацию, - не является жизненным интересом, для отдельных региональных сил, кровно заинтересованных в победе над исламистами, – эта борьба осложнена внутренними проблемами (как в случае с Египтом) или военной слабостью (как для Саудовской Аравии), а реально способные противостоять этой угрозе Тегеран и Дамаск находятся под напором критики и обвинений в попытке извлечь политическую выгоду.

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.