Арег Галстян
Спустя несколько лет после терактов 11 сентября администрация Буша-младшего осознала ошибочность использования жёстких мер по отношению к мусульманам, проживающим в США. В 2004 году Белый Дом и мусульманские религиозные учреждения начали совместную работу по выработке механизмов интеграции мусульман в американское общество. Однако постоянный страх перед исламом, сопровождающийся стереотипным представлением о мусульманах, породили исламофобию в широких американских общественных, политических и академических кругах.
ПРЕМИУМ
19 декабря 2014 | 08:00

Положение американских мусульман после терактов 11 сентября 2001 года

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Отношение американцев к мусульманам всегда было сложным. Однако исламофобия просочилась в широкие массы лишь после ряда террористических актов на американской земле. Бомба, заложенная арабскими террористами 26 февраля 1993 года в гараже Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, унесла жизни шести человек, и более тысячи получили ранения. Террористы были оперативно арестованы представителями спецслужб. Несмотря на то, что президент Билл Клинтон на специальном совещании с главами ФБР и АНБ дал строгое указание не акцентировать внимание на религиозной принадлежности террористов, в СМИ просочилась информация о том, что исполнители теракта являются радикальными исламистами, которых финансирует египетский шейх Омар Рахман. Впоследствии газета «Нью-Йорк Таймс» выпустила серию из 40 статей об опасности ислама для американцев, а телеканал «Фокс Ньюс» активно выступил за то, чтобы ужесточить иммиграционное законодательство для выходцев с Ближнего Востока.

И когда 19 апреля 1995 года в Оклахома-Сити был совершен крупнейший на тот момент теракт в США - в результате взрыва в федеральном здании имени Альфреда Марра погибло 168 человек и более 600 получили ранения - американские СМИ не стали дожидаться итогов расследования и начали выдвигать гипотезы о причастности мусульман. По телеканалу «Пи-Би-Эс» был показан фильм Стивена Эмерсона «Джихад в Америке», после которого вновь начались нападения на мусульманские религиозные учреждения. Дело дошло до того, что Эмерсон был приглашен в качестве спикера в комитет по иностранным делам Палаты представителей, где заявил, что в теракт в Оклахоме свидетельствует о наличии сети радикальных мусульманских групп, угрожающих национальной безопасности США. Более 60% опрошенных американцев были уверены в том, что за терактом в Оклахома-Сити стоят мусульмане или арабы. Однако по результатам следствия было установлено, что организаторами теракта были придерживавшиеся ультраправых взглядов американцы Тимоти Маквей и Терри Николс. Несмотря на это, СМИ и официальные лица не принесли мусульманским общинам извинений за ошибочные высказывания и гипотезы.

В 1996 году, американский профессор Сэмюель Хантингтон в своей статье «Столкновение Цивилизаций» отмечал, что американское правительство недооценивает угрозу ислама. Хантингтон писал, что мусульмане ослабили Византию, а затем завоевали большую часть Балканского полуострова и Северной Африки, в 1453 году захватили Константинополь, а в 1529 году осадили Вену. В статье также отмечается, что почти тысячу лет начиная с первой высадки мавров в Испании и вплоть до второй осады турками Вены, Европа находилась под постоянной угрозой со стороны ислама.

«Ислам является единственной цивилизацией, которая ставила под сомнение выживание Запада, причем случалось это, по меньшей мере, дважды (в Пуатье и под Веной)», - пишет Хантингтон.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

22 апреля 2014 | 19:46

Приоритеты Овика Абраамяна на посту премьер-министра Армении

Приход Овика Абраамяна не приведет к переменам во внешней политике Армении. Кто бы ни был премьер-министром, он будет ввести Армению в Таможенный Союз. Абраамян рассчитывает на получение быстрых преимуществ от вступления в ТС и улучшение макроэкономической ситуации в стране.    

11 апреля 2015 | 11:00

Международные итоги недели: Мастера переговорного жанра

Уходящая неделя прошла под знаком интенсивных переговоров по самым острым международным проблемам. В Москве лидеры России и Греции обсуждали межгосударственные отношения, заставив поволноваться руководителей Евросоюза. Также в российской столице встретились представители официального Дамаска и сирийской оппозиции. Сеул и Токио обменялись претензиями по поводу принадлежности спорных островов, а VII саммит Америк показал, что страны латиноамериканского региона больше не хотят быть «задним двором» США.

5 мая 2016 | 23:00

Отставка Давутоглу и перспективы президенткой республики в Турции

Для России эти столкновения сами по себе идут на пользу, поскольку демонстрируют нестабильность в Турции и ослабляют обоих политиков, с которыми Кремлю сложно найти общий язык. Ахмет Давутоглу всегда позиционировался как прозападный политик, который к тому же активно занимался черкесским и крымским вопросами. А Эрдоган после событий в конце 2015 года вообще является для Москвы нерукопожатным человеком. Их конфликт же однозначно приведет к каким-либо переменам, которыми Кремль может воспользоваться.

3 февраля 2016 | 15:25

Российско-турецкий кризис: новый виток напряженности

Если Россия в ответ на атаку российского самолета собьет турецкий или же пойдет на крайние меры и нанесет ракетный удар по позициям турецких ПВО, то повод будет еще более очевидным. Вот только вопрос в том, воспользуется ли им Турция, ведь ее вторжение в Сирию может привести к полномасштабной войне с Россией. И, самое главное, позволит ли НАТО совершить турецким властям еще одну провокацию, которая поставит не только Турцию, но и весь Альянс на грань конфликта с ядерной державой?

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.