Александра Ковальчук
В беседах с прессой Туск заявил, что будет стараться сохранять равновесие в отношениях ЕС с восточными и южными соседями. Несмотря на то, что Варшава пытается привлечь больше внимания Брюсселя к вопросам восточных соседей, бывший премьер министр Польши понимает, что его новый пост требует умения балансировать интересы всех членов Евросоюза – как в плане бюджета, так и внешней политики.
ПРЕМИУМ
25 декабря 2014 | 22:01

Первые шаги Дональда Туска на посту главы Евросовета

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Варшава, Польша - Официальное приветствие в начале декабря нового главы Европейского совета Доналда Туска и его первые комментарии для прессы дают основы полагать, что он будет стремиться балансировать интересы стран внутри ЕС, а по вопросу отношений с Россией будет придерживаться взвешенного подхода. Зачастую критические по отношению к нему польские СМИ оказались щедрыми на положительные оценки его первых дней на новом посту и выразили надежду на то, что бывший премьер-министр Польши сыграет конструктивую роль в решении волнующих сегодня Европу проблем.

Туск во время официального торжественного приветствия в Брюсселе в начале декабря обозначил четыре проблемы, перед которыми сегодня стоит Евросоюз. Приоритеты политики на своем посту глава Евросовета представил позднее и на саммите ЕС, состоявшемся 18-19 декабря. Однако уже в ходе первого своего выступления новый глава Европейского совета расставил основные акценты. Первым вызовом, по мнению Туска, является защита европейских свобод и ценностей, которые сталкиваются не только со скептицизмом, но также, по его словам, - с откровенной враждой. Второе направление связано с решением экономических проблем еврозоны. Третье касается укрепления международной позиции ЕС, а последнее – евроатлантического партнерства. Четвертый пункт имеет особенное значение в контексте планов завершения в 2015 году переговоров по созданию зоны свободной торговли между ЕС и Соединенными штатами.

Создание Трансатлантического партнерства в области торговли и инвестиций означало бы самую масштабную безпошлинную зону в мире с рынком объемом свыше 800 млн потребителей. Идея в условиях экономической рецессии имеет шанс стать одной из главных целей нового «европравительства».

В беседах с прессой Туск заявил, что будет стараться сохранять равновесие в отношениях ЕС с восточными и южными соседями.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

12 сентября 2014 | 18:18

Киев не идет на компромисс и снижает свою зависимость от Донецка и Луганска

Отдельные украинские политики и эксперты ставят вопрос об отказе от Донецка и Луганска и выделении их из состава Украины. Проукраинские силы возмущают требования ДНР и ЛНР о наделении их особым статусом, включая самостоятельность в выборе экономического и торгового вектора развития.

15 мая 2015 | 20:36

Дайджест внешней политики США за неделю (8-14 мая)

Основными событиями внешнеполитической повестки США стали визит госсекретаря Джона Керри в Сочи для обсуждения возможностей взаимодействия Вашингтона с Москвой по основным международным вопросам, а также встреча представителей государств Совета сотрудничества стран Персидского залива с президентом США Бараком Обамой в Кэмп-Дэвиде. Развитие полемики вокруг предстоящих в 2016 году президентских выборов в стране на этой неделе также приобрело внешнеполитический оттенок.

28 июня 2014 | 16:55

Контуры стратегии России в отношениях с Украиной

Украина - единственная из постсоветских стран, отношения с которой носят жизненный характер для интересов России. Общее индустриальное наследие удерживает на плаву ВВП Украины и делает Россию заинтересованной в стабильности западного соседа. Тесная взаимозависимость вынуждает Москву и Киев искать компромисса. 

5 октября 2015 | 22:00

Россия в роли конструктора Большой Малой Азии

России следует, учитывая и уважая статус Ирана, играть на опережение, предлагать свои возможности и воздействовать на различные субъекты иранской политики, чтобы не сложилась ситуация, когда все будут играть не в те ворота, лишь торгуясь о тех или иных незначительных вещах, тогда как «тысяча и одна ночь» уже будут предопределены западоцентричной мировой средой.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.