Александра Ковальчук
В беседах с прессой Туск заявил, что будет стараться сохранять равновесие в отношениях ЕС с восточными и южными соседями. Несмотря на то, что Варшава пытается привлечь больше внимания Брюсселя к вопросам восточных соседей, бывший премьер министр Польши понимает, что его новый пост требует умения балансировать интересы всех членов Евросоюза – как в плане бюджета, так и внешней политики.
ПРЕМИУМ
25 декабря 2014 | 22:01

Первые шаги Дональда Туска на посту главы Евросовета

Варшава, Польша - Официальное приветствие в начале декабря нового главы Европейского совета Доналда Туска и его первые комментарии для прессы дают основы полагать, что он будет стремиться балансировать интересы стран внутри ЕС, а по вопросу отношений с Россией будет придерживаться взвешенного подхода. Зачастую критические по отношению к нему польские СМИ оказались щедрыми на положительные оценки его первых дней на новом посту и выразили надежду на то, что бывший премьер-министр Польши сыграет конструктивую роль в решении волнующих сегодня Европу проблем.

Туск во время официального торжественного приветствия в Брюсселе в начале декабря обозначил четыре проблемы, перед которыми сегодня стоит Евросоюз. Приоритеты политики на своем посту глава Евросовета представил позднее и на саммите ЕС, состоявшемся 18-19 декабря. Однако уже в ходе первого своего выступления новый глава Европейского совета расставил основные акценты. Первым вызовом, по мнению Туска, является защита европейских свобод и ценностей, которые сталкиваются не только со скептицизмом, но также, по его словам, - с откровенной враждой. Второе направление связано с решением экономических проблем еврозоны. Третье касается укрепления международной позиции ЕС, а последнее – евроатлантического партнерства. Четвертый пункт имеет особенное значение в контексте планов завершения в 2015 году переговоров по созданию зоны свободной торговли между ЕС и Соединенными штатами.

Создание Трансатлантического партнерства в области торговли и инвестиций означало бы самую масштабную безпошлинную зону в мире с рынком объемом свыше 800 млн потребителей. Идея в условиях экономической рецессии имеет шанс стать одной из главных целей нового «европравительства».

В беседах с прессой Туск заявил, что будет стараться сохранять равновесие в отношениях ЕС с восточными и южными соседями.

Несмотря на то, что Варшава пытается привлечь больше внимания Брюсселя к вопросам восточных соседей, бывший премьер министр Польши понимает, что его новый пост требует умения балансировать интересы всех членов Евросоюза – как в плане бюджета, так и внешней политики. Одновременно в отношении ситуации на Украине и сотрудничества Брюсселя с Москвой, как заявил Туск, он «не испытывает ни иллюзии ни обсессии». Несмотря на то, что российскую политику в отношении Украины он оценил как агрессивную, новый глава Европейского совета многократно подчеркивал необходимость диалога, а что важнее - сохранения, а точнее достижения единства по внешней политике среди членов ЕС.

В польской прессе первые дни Туска на новом посту восприняли с надеждами. Во время своего выступления в Брюсселе глава Евросовета говорил свободно на английском и шутил, чем сумел расположить к себе журналистов. Даже оппозиционные СМИ, которые раньше обращали внимание на низкий уровень знания английского у бывшего премьер-министра, в этот раз не нашли других поводов для критики, кроме как вопрос финансирования его частных занятий английского языка за счет государственного бюджета. Некоторые, комментируя факт выступления Туска частично на польском языке, оценили это как сигнал того, что он не собирается забывать о польских интересах на новом посту.

Следует учитывать, что в польском обществе отсутствует консенсус касательно внешней политики, особенно в отношении Вашингтона и Москвы.

Однако большинство согласны, что ЕС является внешнеполитическим приоритетом и выше, чем в остальных странах, оценивают выгоды вступления в Союз, а также будущее интеграции, даже в условиях экономического кризиса последних лет.

Поэтому несмотря на то, что Туска критиковали в Польше за неэффективность в решении отдельных социальных и экономических вопросов, его фигуру с оптимизмом рассматривают как представителя польских интересов в Брюсселе.

Верификацей этих ожиданий может стать судьба инициативы Туска по созданию энергетического союза, в рамках которого покупка природного газа будет осуществляться через институты ЕС для всех членов по одной цене. Поэтому для Варшавы, которая платит больше, чем остальные страны ЕС, за российский газ, принцип солидарности в энергетической политике актуален.

Но здесь польско-немецкое сближение и хорошие отношения нового главы Евросовета с немецким канцлером Ангелой Меркель могут оказаться недостаточными. Этот вопрос не является принципиальным для Германии, а евроомиссар по энергетике, немец по происхождению, Гюнтер Эттингер и вовсе выступил против инициативы Туска. В самой Варшаве к этой идее относятся неоднозначно. Гражданская платформа, Либеральная партия, которую возглавлял Туск, и Союз левых демократов – поддерживают инициативу. Представители правой оппозиционной партии «Право и справедливость» считают энергетический союз нереальным и видят потребность поиска альтернативных российским источникам природных ресурсов. Но не вся оппозиция выступает против. Некоторые представители правых сил считают, что у Европейского союза есть потенциал решить энергетическую проблему отдельных стран и проявить более конструктивный подход, чем в своих известных решениях о запретие на копченые ветчины или требования ввоза исключительно прямых бананов.

Учитывая условия, в которых Туск возглавил Евросовет, т.е. экономическую ситуацию в зоне евро и растущий скептицизм к интеграционной идеи, можно полагать, что важнейшим пунктом в повестке дня нового главы Евросовета будет внутренняя политика, а не роль ведущего оппонента России внутри руководства ЕС.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 декабря 2016 | 18:35

Дайджест внешней политики США (16-22 декабря)

Назначение Дэвида Фридмана новым послом в Израиль свидетельствует о готовности США отказаться от своих традиционных взглядов на решение палестино-израильской проблемы. Тема «русских хакеров» продолжает оставаться предметом горячих дискуссий в американских политических кругах. Реакция Дональда Трампа на инцидент в Южно-китайском море ставит вопросы о его способности действовать в кризисных ситуациях.

10 ноября 2014 | 03:24

Посол ИРИ в России Мехди Санаи: Москва и Тегеран имеют общие интересы и угрозы

В условиях напряженности в отношениях России с западными странами восточный вектор российской внешней политики становится приоритетным. Примечательно, что диалог Москвы и Тегерана активизировался еще до украинского кризиса. В декабре в Москву приехал первый русскоговорящий посол ИРИ, который и до своего назначения считался одним из ведущих специалистов по России.

29 марта 2014 | 01:50

Парламентские выборы в Ираке и интересы России

Вероятным сценарием развития событий в Ираке остается сохранение статуса-кво - победа правящей партии на выборах и продолжение политики сдерживания сепаратизма в сотрудничестве с США, Россией и шиитским Ираном.

29 июня 2014 | 22:10

Неизбежность статус-кво в Нагорно-Карабахском конфликте

Попытка вытеснить из переговорного процесса вокруг Нагорного Карабаха одного из заинтересованных гарантов мира – Россию – может создать в Баку ощущение, что западные державы с пониманием отнесутся к попытке Азербайджана резко изменить статус-кво в свою пользу. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова