Иван Лошкарёв
Нигерия – это флагман регионального интеграционного объединения ЭКОВАС и по большому счету претендент на лидерство на всем континенте. Множество этнических и религиозных конфликтов внутри страны и вокруг нее по мере возможностей сдерживаются сильной федеральной властью. Поэтому политическая нестабильность в Нигерии непредсказуема по последствиям в региональном масштабе.
ПРЕМИУМ
28 января 2015 | 13:25

Интрига президентских выборов в Нигерии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

14 февраля 2015 года состоятся президентские выборы в Нигерии. Среди 14 зарегистрированных кандидатов наиболее сильные политические позиции у действующего президента Джонатана Гудлака и бывшего лидера страны генерал-майора Мохаммаду Бухари. Исход выборов может или упрочить, или перечеркнуть сложившиеся негласные правила нигерийской политики. Иными словами, под угрозой политическая стабильность в сверхдержаве Африканского континента.

События в Нигерии важны потому, что эта страна определяет динамику процессов во всей Западной Африке. Нигерия – это флагман регионального интеграционного объединения ЭКОВАС и, по большому счету, претендент на лидерство на всем континенте.

Множество этнических и религиозных конфликтов внутри страны и вокруг нее по мере возможностей сдерживаются сильной федеральной властью. Поэтому политическая нестабильность в Нигерии, к которой, как ни парадоксально, могут привести президентские выборы, непредсказуема по последствиям. 

По негласному правилу, президентами Нигерии становятся поочередно представители христианского юга и мусульманского севера страны. Естественно, президент из любой половины страны вправе отслужить два срока. В 2010 году скончался президент-северянин Умару яд-Адуа, что несколько сбило порядок чередования. Представители элит мусульманской части страны настаивали, что время второго срока, который не отслужил яд-Адуа, должен быть распределен в квоту северян. Иными словами, предложение состояло в том, чтобы на один срок избрать мусульманина. Однако большая часть политической элиты склонилась к избранию вице-президента и христианина Джонатана Гудлака (этнос иджо). Неблагоприятная конъюнктура не способствует росту популярности Гудлака, за которым негласно закреплено право на переизбрание. За последнее время резко выросли шансы генерал-майора Мохаммаду Бухари (фульбе), который уже руководил страной во главе хунты (1983-1985 годы). Бухари стал уже традиционным соперником кандидатов в президенты от правящей партии, поскольку участвовал в трех последних выборах и всегда занимал второе место по количеству проголосовавших. Более того, в 2003 и 2011 годах Бухари получил поддержку 32% избирателей.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

28 октября 2014 | 22:00

Политический ландшафт Украины после выборов в Верховную Раду

На прошедших выборах не обошлось без сюрпризов, главный из которых – откровенно неудачный исход для Блока Петра Порошенко. Партия украинского лидера заняла второе место на выборах, отставая от политической силы главы правительства на обидные 0,3-0,4%.

25 августа 2017 | 09:36

Дайджест внешней политики США (18 - 24 августа)

Новая стратегия США в Афганистане предполагает незначительное увеличение численности американского контингента. Уход Бэннона из администрации символизирует размежевание сросшихся за последний год понятий «Дональд Трамп» и «национальный популизм». Сокращение и замораживание помощи Египту Вашингтон объяснил нетипичной для новой администрации обеспокоенностью положением дел в области защиты прав человека.

25 августа 2014 | 17:27

Адоманис: Киев напрасно надеется на европейское финансирование

Призыв к осторожности не означает прямое осуждение действий Украины на Востоке. Президент Петр Порошенко планирует продолжение военной операции, по-прежнему называя ополченцев "террористами". Пока волна революционного энтузиазма в обществе помогает правительству Украины в его радикальных планах - с поддержкой ЕС или без нее.

23 июня 2015 | 15:21

Презентация книги «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» в МГИМО

22 июня 2015 года в МГИМО России состоялась презентация книги «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» под редакцией  руководителя аналитического агентства «Внешняя политика» Андрея Сушенцова и доцента МГИМО Андрея Безрукова.

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.