Иван Лошкарёв
Нигерия – это флагман регионального интеграционного объединения ЭКОВАС и по большому счету претендент на лидерство на всем континенте. Множество этнических и религиозных конфликтов внутри страны и вокруг нее по мере возможностей сдерживаются сильной федеральной властью. Поэтому политическая нестабильность в Нигерии непредсказуема по последствиям в региональном масштабе.
ПРЕМИУМ
28 января 2015 | 13:25

Интрига президентских выборов в Нигерии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

14 февраля 2015 года состоятся президентские выборы в Нигерии. Среди 14 зарегистрированных кандидатов наиболее сильные политические позиции у действующего президента Джонатана Гудлака и бывшего лидера страны генерал-майора Мохаммаду Бухари. Исход выборов может или упрочить, или перечеркнуть сложившиеся негласные правила нигерийской политики. Иными словами, под угрозой политическая стабильность в сверхдержаве Африканского континента.

События в Нигерии важны потому, что эта страна определяет динамику процессов во всей Западной Африке. Нигерия – это флагман регионального интеграционного объединения ЭКОВАС и, по большому счету, претендент на лидерство на всем континенте.

Множество этнических и религиозных конфликтов внутри страны и вокруг нее по мере возможностей сдерживаются сильной федеральной властью. Поэтому политическая нестабильность в Нигерии, к которой, как ни парадоксально, могут привести президентские выборы, непредсказуема по последствиям. 

По негласному правилу, президентами Нигерии становятся поочередно представители христианского юга и мусульманского севера страны. Естественно, президент из любой половины страны вправе отслужить два срока. В 2010 году скончался президент-северянин Умару яд-Адуа, что несколько сбило порядок чередования. Представители элит мусульманской части страны настаивали, что время второго срока, который не отслужил яд-Адуа, должен быть распределен в квоту северян. Иными словами, предложение состояло в том, чтобы на один срок избрать мусульманина. Однако большая часть политической элиты склонилась к избранию вице-президента и христианина Джонатана Гудлака (этнос иджо). Неблагоприятная конъюнктура не способствует росту популярности Гудлака, за которым негласно закреплено право на переизбрание. За последнее время резко выросли шансы генерал-майора Мохаммаду Бухари (фульбе), который уже руководил страной во главе хунты (1983-1985 годы). Бухари стал уже традиционным соперником кандидатов в президенты от правящей партии, поскольку участвовал в трех последних выборах и всегда занимал второе место по количеству проголосовавших. Более того, в 2003 и 2011 годах Бухари получил поддержку 32% избирателей.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

15 апреля 2014 | 12:00

Реванш северян на выборах президента Афганистана?

Многим в Афганистане вероятность победы Абдуллы будет казаться угрозой децентрализации страны. Это может быть использовано его противниками во втором туре. Однако любой президент Афганистана будет заинтересован в укреплении центральной власти, которая гарантирует его полномочия. 

27 марта 2014 | 11:58

Правый сектор украинской политики

Группировка “Правый Сектор” возникла в конце 2013 года как конгломерат нескольких националистических организаций. У организации сложилась вертикальная структура управления, основой ее идеологии стал радикальный украинский национализм. "Правый сектор" зарекомендовал себя как наиболее радикальная и организованная оппозиционная сила в украинских протестах.

1 сентября 2014 | 13:09

США не будут играть решающую роль в борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии

Соединенные Штаты приходят к выводу о том, что иракская армия не способна в одиночку противостоять силам ИГИЛ, а победа над ними не возможна без подрыва позиций ИГИЛ в Сирии.

25 февраля 2015 | 20:00

Борьба Белого дома и Конгресса США по иранскому вопросу

После подписания Женевских соглашений, Иран обязался остановить и свернуть свои разработки по ядерной программе, а также обеспечить беспрецедентный доступ к инспекции иранских объектов по обогащению урана. В обмен на это Иран получил пусть ограниченную, точечную и обратимую, но свободу от некоторых санкций, связанных с ядерной программой. Но при этом, заявления республиканцев об ослаблении хватки в отношении Ирана беспочвенны.

 

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.