Иван Лошкарёв
Нигерия – это флагман регионального интеграционного объединения ЭКОВАС и по большому счету претендент на лидерство на всем континенте. Множество этнических и религиозных конфликтов внутри страны и вокруг нее по мере возможностей сдерживаются сильной федеральной властью. Поэтому политическая нестабильность в Нигерии непредсказуема по последствиям в региональном масштабе.
ПРЕМИУМ
28 января 2015 | 13:25

Интрига президентских выборов в Нигерии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

14 февраля 2015 года состоятся президентские выборы в Нигерии. Среди 14 зарегистрированных кандидатов наиболее сильные политические позиции у действующего президента Джонатана Гудлака и бывшего лидера страны генерал-майора Мохаммаду Бухари. Исход выборов может или упрочить, или перечеркнуть сложившиеся негласные правила нигерийской политики. Иными словами, под угрозой политическая стабильность в сверхдержаве Африканского континента.

События в Нигерии важны потому, что эта страна определяет динамику процессов во всей Западной Африке. Нигерия – это флагман регионального интеграционного объединения ЭКОВАС и, по большому счету, претендент на лидерство на всем континенте.

Множество этнических и религиозных конфликтов внутри страны и вокруг нее по мере возможностей сдерживаются сильной федеральной властью. Поэтому политическая нестабильность в Нигерии, к которой, как ни парадоксально, могут привести президентские выборы, непредсказуема по последствиям. 

По негласному правилу, президентами Нигерии становятся поочередно представители христианского юга и мусульманского севера страны. Естественно, президент из любой половины страны вправе отслужить два срока. В 2010 году скончался президент-северянин Умару яд-Адуа, что несколько сбило порядок чередования. Представители элит мусульманской части страны настаивали, что время второго срока, который не отслужил яд-Адуа, должен быть распределен в квоту северян. Иными словами, предложение состояло в том, чтобы на один срок избрать мусульманина. Однако большая часть политической элиты склонилась к избранию вице-президента и христианина Джонатана Гудлака (этнос иджо). Неблагоприятная конъюнктура не способствует росту популярности Гудлака, за которым негласно закреплено право на переизбрание. За последнее время резко выросли шансы генерал-майора Мохаммаду Бухари (фульбе), который уже руководил страной во главе хунты (1983-1985 годы). Бухари стал уже традиционным соперником кандидатов в президенты от правящей партии, поскольку участвовал в трех последних выборах и всегда занимал второе место по количеству проголосовавших. Более того, в 2003 и 2011 годах Бухари получил поддержку 32% избирателей.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

14 апреля 2015 | 14:00

Блеск и нищета американской дипломатии

Слова посла США в Чехии Эндрю Шапиро о том, что президенту этой страны Милошу Земану не стоит ехать на празднование Победы в Москве, вызвали настоящий скандал. Земан заявил, что двери его резиденции отныне закрыты для Шапиро. Это уже далеко не первый за последнее время случай, когда американские посланцы ведут себя неподобающим образом.

16 октября 2015 | 09:56

Дайджест внешней политики США за неделю (9 - 15 октября)

Планируемая Вашингтоном "операция по свободе судоходства" в Южно-Китайском море неизбежно вызовет ответные действия со стороны Китая. И пока руководство США настаивает на том, что действует в рамках международного права, китайские СМИ предупреждают о контрмерах. Сенатский Комитет по международным делам заслушал два отчета о процессе реформ на Украине, по итогам чего самым популярным выводом среди американских законодателей стало утверждение о необходимости продолжать реформы, чтобы ослабить влияние России. Параллельно с этим, в связи с начатой Россией военной операцией в Сирии, которая застала руководство США врасплох, встал вопрос о компетентности американских спецслужб.

27 июля 2016 | 22:28

Профили кандидатов в вице-президенты на выборах в США

Исторически выбор напарника кандидатом в президенты США обуславливался исключительно электоральными бонусами, которые можно было за счет него получить. Задача вице-президента — втащить шефа в Овальный кабинет, а затем сидеть в Западном крыле или же ходить на мероприятия. В последнее время ситуация постепенно меняется — вице-президенты не только помогают войти в Белый дом, но и управлять оттуда.

18 декабря 2014 | 09:03

Неудобное меньшинство: проблемы идентичности американских мусульман

Ислам остается наиболее разнообразной в национальном и культурном аспектах религией в США. Первое и второе поколение мусульман, иммигрировавших в США по социально-экономическим причинам, довольно быстро интегрировались в американское общество. Нынешнее поколение мусульман находится в поисках морально-нравственных ориентиров, которые смогли бы позволить наладить диалог с американским обществом.

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.